本文へ

仕事に出かける前の料理の下拵えって…

レス21
(トピ主 0
😨
すももも
話題
よく、「仕事から帰ってきてから晩ご飯を作るのは大変なので、朝下拵えをしてから出かける」と聞きますが、その下拵えの仕方が分かりません。 休日に煮物などを大量に作って小分け冷凍などしたり、野菜や生鮮食品も茹でて、食べやすい大きさに切って、フリージングしたりして、その中から適当に組み合わせて煮物や炒め物に使ったりするというのは分かるのですが。 当日の朝に下拵えって、例えば野菜やお肉を切っておいて、すぐ煮るなり炒めるなりの調理できる状態にしておくということなのでしょうか? 例えば肉じゃがを作るとします。牛肉は切って冷蔵しておくとして、野菜はどうするんでしょう? にんじんは切っておいても大丈夫そうですが、玉ねぎとかじゃがいもって、皮を剥いて切ってしまって、ボールとかに入れておいたら、夕方使うときには痛んでますよね? じゃがいもを水にさらしっぱなしっていうのも夏とかだと特に気になるし。白菜とかキャベツだって、切ってしまったら端のほうが黒ずんできますよね? 友達の家にいったら、やはり晩ご飯用に茄子が切った状態でボールに入っていました。 揚げ物とかも、切って小麦粉、卵、パン粉をまぶしておいて、すぐ揚げられる状態にしておくと聞いて驚いています。。 実母が専業主婦で、下拵えは早くても14時、大抵は夕方くらいから作り始めていたので、朝できると知ってびっくりして… それとも、切っておくのはごく普通なんでしょうか?

ランキング

レス

冷蔵庫に。

🙂
青リンゴ
密閉容器ごと冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですよ。

臨機応変に

041
しろくま
例えば使う野菜にもよるかと思いますが、主さんの言ってた肉じゃがなら 肉→切ってラップで包み冷蔵庫 玉葱→切ってラップで包み冷蔵庫 ジャガ芋→周りの土をしっかりと洗って切る前の状態にして冷蔵庫→帰宅後皮をむいて切って調理 しらたき→鍋に入れる直前に洗って切る あと洗うのに時間がかかる食材は休みの日の食事にしか使いません。(ほうれん草、水菜、小松菜等)又は洗って切るとこまで朝やってしまいボウルに入れてラップして(水ははらない)冷蔵庫。 あと肉じゃが等火が通るのに時間がかかる物は真冬なら朝作ってしまって日の当たらない寒い部屋に鍋ごと置いて仕事に出ます。 真冬以外なら前夜作ってしまって粗熱がとれたら寝る前に冷蔵庫へ入れます。 洗って切るだけでも朝が大変な日は前夜やってしまって冷蔵庫に入れておく。 もっと効率的な方法があるかも知れませんが、私ならこんな感じですね。

切って冷蔵庫

🙂
いちご
切ってから冷蔵庫に入れておけば そんなすぐに傷みません。 肉じゃがなと煮物なら作ってからいきますね。 夏場は冷蔵庫に放り込んで。 揚げ物は フライならパン粉まで付けて冷蔵庫。 てんぷらなら食材は切っておいて 衣は帰ってさっと作り、あげます。

朝、下ごしらえしてます

🙂
牛乳すき
葉物野菜は、ザルで洗って土を落とし水切りして総菜容器へいれ冷蔵庫 根菜は、切って、総菜容器へいれ冷蔵庫 魚、肉はタレに漬け冷蔵庫 ポテトサラダなら、ジャガイモ茹でてつぶすとこまでやって総菜容器(夕方電子レンジでチンして具と調味料と混ぜる) ひじき煮物なら、ひじきを水でもどすためボールへ、夏は冷蔵庫へ。具は切って総菜容器へ。 シチューなども同様。野菜は切って総菜容器へいれ冷蔵庫。 朝に時間あれば、一品~二品最後まで仕上げて作っちゃって、器に盛ってラップして冷蔵庫ですよ。

冷蔵庫

041
通りすがり
カットした材料を冷蔵庫に入れておけばいいだけじゃないかと・・・。

レスします。

🐧
ソレイユ
朝切ったら夕方にはじゃがいもも玉ねぎも痛みますか? 常温保存野菜でも切ったら部屋に放置ではなくラップして冷蔵庫には入れますよね? 確かに若干風味等は落ちますけど肉じゃがで煮るのであればそこまで気にはならないかと。 炒め物だったらしゃきしゃき感も大事なので気にはなるとは思います。 どう料理するかによるのではないですか? できる余裕があるのなら下処理から全部夜にできればいいんですけどねー。

問題なし

041
NAVI
じゃがいものような時間がたつと色が変わってしまう野菜はできませんけど 玉ねぎとか長ネギとか、スーパーでカット野菜として売られているような ものは前日の夜に切って翌日の夕食に使っても全く問題ありませんよ。 カットした状態で密閉容器に入れて冷蔵庫で保管します。

難しく考えないでね

🙂
運チャン
キャベツの千切りはざるのついた総菜容器のざるの部分に入れ、総菜容器の底にレモンの輪切りを敷いて水を入れて蓋をして冷蔵庫にいれておくと、夜にはシャキシャキの千切りが食べられます。2日はもちます。 ジャガイモも、皮を剥いて水に晒したまま冷蔵庫にいれておくと、夜そのまま使えます。空気に触れると黒ずむので、粗方切って水に晒すと大丈夫です。デンプン質は抜けないから大丈夫。か、ラップをかける。 生姜焼きの場合は、バットに漬け込み汁を作って肉を浸して冷蔵庫。帰ったら直ぐ焼けます。シャキシャキのキャベツを添えて。 魚も塩を振ってバットに入れて冷蔵庫。 作りおきに便利なのは、ひじきの煮物やきんぴら、ポテサラは多目に作っても冷蔵庫で2、3日はもちます。 私は時間があるとミートソースを仕込んで冷凍します。我が家のミートソースはスープの代わりに赤ワインを1本使うので冷凍しなくても冷蔵庫で一週間もつんだよ?笑。 お母さんが専業だと、朝の下拵えはなかなかイメージできないだろうけど、難しく考えなくても簡単にできるよ。

?????

🐱
蒼猫
野菜、必要なサイズに切ってビニール袋に入れて、なるべく空気を抜いて袋の口を縛って冷蔵庫へ入れてますけど。 確かにバジルみたいに切った端から色が変わるものはやりませんけど、玉ねぎとか人参とかキャベツや白菜ならこの方法で問題を感じたことはありません。 まぁ、そもそも肉じゃがなら、前の日につくっちゃいますね。その方が味が染みて美味しいですから。 朝の内に下ごしらえするといっても、全部下ごしらえしておかなきゃいけないってわけじゃないですよ。 あくまでも、時短のためですから、帰宅してからでは時間がかかってしまうことで、朝の内に出来ることをやっておくだけです。 我が家では、お肉も、豚の生姜焼きや鶏肉の照り焼きなら、調味液に漬けた状態でビニール袋に入れて冷蔵庫です。

野菜の多くは切って置けますよ。

041
玄米米子
ジャガイモやナスはさすがに変色します。 だからきれいに洗って切らずに冷蔵庫へ。 玉ねぎは皮を剥いてラップして冷蔵庫にいれておくだけでもいいですし、 切って密閉容器に入れて冷蔵庫へ。 人参、青菜、キャベツ、大根などは切って密閉容器と冷蔵庫なら大丈夫です。 変色するのは何日も放置したからか常温だったからでは? 肉や魚は下味まで付けて冷蔵庫へ。 帰って焼くだけ。 唐揚げなんかは下味を付けてしばらく冷蔵庫でおいた方がいいです。 こちらは揚げる前に粉をまぶす。 フライはパン粉まで付けてOK。 というかこちらもパン粉付けてからしばらく冷蔵庫でおいた方がいいんです。 出汁は水だしで冷蔵庫に用意しておけば、帰ってからすぐ使えます。 コールスローサラダ用にキャベツを切って塩して重ししておくとか、酢の物用の胡瓜の塩揉みとかも、冷蔵庫の中でやってていいですよ。 料理に時間がかかるのって、野菜の洗いやカット、下処理なので、そこまでやっておけると、本番は短時間で済みます。 忙しくて朝の方が時間があるなら、下処理しておいた方が効率いいと思います。

冷蔵庫で保存なら半日程度はOKですよ~

041
結婚30年過ぎました
切って冷蔵庫に入れて置いたら良いんじゃない? 密閉容器やポリ袋に入れておけば、半日程度はカット野菜大丈夫よ スーパーでだってそうして売っているでしょ? (塩素とかに付けているかもだけど) 豆腐の水切り 乾物を戻す だし汁用に昆布を水につけておく・・・ 全て冷蔵保存です 野菜も茹でて冷凍より、冷蔵の方が美味しいと思うし (きのこは冷凍が良いみたいですね) 茹でたまごを作っておくとか 専業主婦の私でも、その日の予定如何で 朝から、または前の晩から下準備しておきますよ。

冷蔵庫、、、

🙂
ハナ
材料切ったくらいでそんなに早く傷まないと思いますが。切った材料は冷蔵庫保存ですよね? 勿論、清潔な手、まな板、包丁は当然の事として。 厳密に菌の繁殖リスクを警戒するなら直前の調理が理想でしょうが、朝やるのも2時にやるのもそう変わらないと思います。

トピ主は独身?

🐱
茶トラ11キロ
>(下ごしらえが)朝できると知ってびっくりして… 私はこっちの方にびっくりしました。 お母さんは専業主婦だから14時に下ごしらえ、夕方から作り始めることができるんですよ。 フルタイムで働いていたら、朝、下ごしらえをするのは当たり前です。 野菜は切ってポリの袋に入れて冷蔵庫に保管します。 白菜やキャベツは、我が家の場合、切ってから水素水に5分ほど晒して、その後水を切ってやはりポリの袋に入れて冷蔵庫へ。 水素水に浸すことで活性酸素が抑えられる茶色くなりません。 6時半に自宅を出ていた時は、5時に起きて朝食作りと夕食の下ごしらえをしてから出勤し、5時半に帰宅して7時に夕食でした。

野菜も切って冷蔵庫に入れておけば?

041
マサ
室内に置いていたらダメになるかもしれませんが、冷蔵なら大丈夫なのでは? もしくは、冷凍庫に入れておけば良いと思いますけど。 フライだったら衣をつけた状態で冷凍しておいて、レンジで解凍して揚げれば良いでしょう。 うちは、エビやヒレ肉が安い時にたくさんかってエビフライや一口カツ用に衣をつけて冷凍しています。 食べる時に解凍して油で揚げるだけです。

腐らないし傷まないですよ

🍴
ぷらら
野菜や肉を切った状態にして、ラップをして冷蔵庫に入れとけば 傷んだり腐ったりしませんよ。

下ごしらえ & 仕込み

🙂
ねあ
子供を保育園に預け、フルタイムで働いている為、朝に下拵えをしています。 1ジャガイモ等、変色しそうな材料以外は切る 2火が通るのに時間がかかる野菜は、レンジでチンして柔らかくしておく 2調味料を事前にあわせる また、煮物系は「保温鍋」を使用して、朝仕込んで行きます。 材料や調味料を全て投入し、あとは鍋が料理してくれるので、帰宅後は温めなおすのみです。 野菜は事前にチンしておくことで、多少 風味や食感等 変わってくるのかもしれませんが、一年を通して食材が痛んだ事はありません。 本当は夕食前にゆっくり支度をしたいですが、 帰宅後は子供がお腹をすかせているので、バタバタ・イライラしない為にもこの方法にしています。 少し話しはそれますが、食材等も一週間に一度、ネットスーパーを利用しています。

1日位大丈夫だよ

🙂
トマト
ジャガイモは剥いてボールへ火を通す前にきる 人参、玉ねぎは切って 総菜容器か鍋に 味噌汁だって ネギは切って総菜容器にわかめなんかも レタスも葉をちぎって水にさらしたら良く水気きり葉をそろえてボールにいれる どれも冷蔵庫に入れておけば1日か2日以内位なパリッとしてます

冷蔵庫があるでしょ

🙂
わかめ
切った野菜も、ジッパー付きの袋とかビニールとか、ボールとか総菜容器とかに入れて 冷蔵庫に入れておけば、朝から夕方くらいじゃ傷みませんよ。 常温で置くことが前提なのは、なぜですか? スーパーでもカット野菜とか売ってますよね。 あれと同じことです。 それがイヤなら、冷凍野菜を使う手もあります。

その日に使うし

041
ポニョ
病院の下拵えは(野菜は特に)前日にして冷蔵庫保管の所があると聞きました。

難しく考えすぎでは?

🙂
通りすがり
肉じゃがは作って冷蔵庫に入れていけばいいのでは?煮物は冷める時に味が染みるので丁度よいですよ。 フライは作ってすぐ揚げるより、一旦冷蔵庫で寝かした方がよいので丁度よいですよ。 野菜もカット野菜って売っているので切っておいても大丈夫では?帰るまでの半日くらいラップして冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですよ。じゃがいもとかナスは直前に切った方がいいですけど。 下ごしらえって、冷蔵庫に入れておけば大丈夫なもので、朝に出来る範囲までって感じじゃないですかね。切っておける野菜は切る、作っておけるものは作る、下味を付けるものはつけておく、タレに漬けておく、炒め物に使う合わせ調味料などは合わせておくとか、そういうことでは?

専業主婦ですが、朝の時間を活用中

🙂
あんず
こんばんは。 年中、1歳の子を育てる主婦です。 専業主婦なのでそこまで時間には追われていないですが、わたしも朝下ごしらえ派です。 具体的には、炒め物は野菜を切り、水洗いしてよく水を切り、袋に入れて冷蔵庫へ。 煮物と味噌汁は完成させて、夏場は冷蔵庫へ。 トンカツなどのフライは衣をつけてチルドへ。 唐揚げは切って下味をつける。 サラダは、トマトは湯剥きして切らずに、葉モノはちぎって水を切って冷蔵庫へ。 ごはんは毎食炊くので、夕飯の時間にあわせてタイマーをかけておきます。 難しく考えなくても、冷蔵庫に入れておけば半日くらいじゃ腐りませんよ。 あ、でも専業主婦では珍しいらしく、ママ友ランチなどで夕飯の話題になると驚かれますし、敷地内別居の義両親(関係は良好)から夕方4時頃に、外で食べようと誘われます。 もう作ってあるというと悲しい顔をされるので、たまにはつきあいます。 その場合は下ごしらえしたものが翌日の夕飯になりますが、問題ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧