本文へ

実母が無理

レス6
(トピ主 2
😭
しましま
ひと
実母79歳、私は57歳。子供たちはみな県外に出ており、主人も単身赴任で私は実母と二人暮らしです。 実母は3人兄弟の末っ子で、子供のころは病弱で随分と甘やかされて育ったそうです。今は足が悪くなっています。実母の兄弟たちとは近所なので、彼女はよく行き来しています。私も子供のころは叔父叔母にかわいがってもらいました。  彼女はもともと気が強く、口も強いくせに依存癖があるというのか、何か気に入らないことがあると「○○にいうからね!」が口癖のような人でした。(学校の先生だったり、私の義母だったり。昨年遠方の義母に、私と喧嘩した後いきなり「お前の息子と離婚させる」と電話をし、大騒ぎになりました。妄想なのかわざとなのかはわかりません。病院で診察は受け、まあ年寄りだからねーみたいな扱いでした。)。  最近分かったことなのですが、叔母たちの家に遊びに行っては私の悪口を言いふらしていたそうなのです。「金遣いが荒い」「ろくなご飯を作らない」「私をいじめる」等々。まあ、素晴らしいご飯を作っていたわけではないし、一切無駄遣いをしてはいません、とは言えません(主人の稼ぎで暮らしているので彼女とは生計は別です)。喧嘩もしました。彼女が「あんたなんか生まなきゃよかった」「殺してやりたいぐらい腹が立つ」等々自分がいったことなど、もちろん話してないでしょうから、私は一方的に悪者です。年を取ってきた叔母や叔父も、すっかりそれを信用しているようです。最近顔を合わせてくれなくなりました。叔母や叔父たちは大家族で、仲良くしているのがうらやましいらしく、実母は「~してもらったんだって」「~買ってもらったんだって」とうるさいです。つづきます。

ランキング

レス

一緒に住まない

🙂
スイートポテト大好き
生まなきゃ良かったとまで言われて、なぜ一緒に暮らすのですか? 追い出せばいいと思います。 それとも、親だから見捨てられないなど、なんだかんだ理由を考えてしまうのなら、トピ主さんも、そんな毒母と共依存してしまっているのかもしれませんよ。 とにかく、離れましょうよ。 トピ主さんの人生が毒されてしまうだけです。もったいないですよ。 お母さんは死ぬまで変わりません。

わかります

🙂
私も実母が大嫌いです。 子供のころから今でも、兄のみが大切で私はただ、日常のあれこれに使う人間です。 幸い私は週に一度実家に行くだけですが、それでも実家に行った日はストレスでおかしくなりそうです。 私が癌の疑いで再検査になっても、車で事故にあっても、まず考えるのは自分の世話はどうするのかです。 大丈夫かの一言も聞いたことはありません。 主さん、いくら嫌いな親でもいきなり別居はたぶんできないと思います。 ご主人が単身赴任なら、次に堪忍袋の緒が切れたとき、親にも周りの親戚にも 「母に嫌われたているのでしばらく夫のところに行きます。あとはお願いします」 ときっぱり宣言して、ご主人の赴任先に家出してみたらどうでしょうか。 年老いた自分勝手な親は、苦情を言っても今更変わらないと思います。 でも、自分はもう娘を支配できる人ではないということをわからせることは必要です。 頑張ってください。

依存する人って、そんな感じ

🙂
お疲れ様
これって親子でも友人でも同じ。 人に世話になってきたくせに、感謝しないどころか、自分は誰かに丸投げして楽してたのを隠すために、逆に嘘の悪口を言い、自分は苦労してきたって言いふらすんですよね。 他人に依存する人って、そんな感じ。 私がかわいそう、って話ばかりし、相手に感謝しないで逆に癇癪起こして悪口ばかり。 そういう人って、話聞くと実はかなり相手の世話になってる。 きっと頼ったことがばれないかひやひやしてるんですね。 人にやってもらったのに感謝せず、それを隠して自分でしたふりする人って、人のものをとるのと根本が一緒ですよ。 おばさんたちも、普通仲裁するものですが、半分まきこまれたくないだけなんじゃないですか? 自分の損得だけってところ似てますね。人の悪口で楽しむが好きなのも一緒なんでしょう。 あなたが悪者なら、自分たちに被害が来ないし、あなたは最終的に面倒見るだろうから、言いたい放題でも平気だし、ってとこでしょう。 まともな人達相手と同じに考えて接すると疲れるだけだと思いますよ。上手にさばいてかかわるのは最低限、というふうにしないと。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
しましま トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。不慣れで申し訳ありません。母と叔母と旅行に行くことになり、憂鬱という愚痴でした。 一人っ子の私は、親の愚痴をいいあう相手がおらず、鬱憤が溜まっていたのだと思います。(そういえば母に、「あんたは兄妹いなくて可哀想」と言われたことがありましたっけ。誰のせいだよと脱力しましたわ。)皆様のレスを拝見して、「そう!そうなの!わかってもらえてうれしい!」とスッキリしました。ありがとうございます。 離れて暮らすと母が親戚中に何度も電話をかけ、迷惑をかけるので(実績あり)上手く距離をとり、施設に入るまでなんとか過ごしていこうと思います。

頑張って

🙂
ゆきんこ
すごくわかります。 1人っこだと、親の面倒もどうしてもみなければになりますよね。 適度に距離をとって、お母さんとお付き合い下さい。時々は叔父叔母にお願いしちゃいましょう。今度は叔父叔母の悪口をいうかもしれませんが、、、

ありがとうございます

🙂
しましま トピ主
ゆきんこさん、レスいただいていたのに申し訳ありません。やさしいお言葉をかけていただき涙が出そうです。これからも、適度に距離をとっていろいろあきらめながらも、何とか過ごしていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧