実母79歳、私は57歳。子供たちはみな県外に出ており、主人も単身赴任で私は実母と二人暮らしです。
実母は3人兄弟の末っ子で、子供のころは病弱で随分と甘やかされて育ったそうです。今は足が悪くなっています。実母の兄弟たちとは近所なので、彼女はよく行き来しています。私も子供のころは叔父叔母にかわいがってもらいました。
彼女はもともと気が強く、口も強いくせに依存癖があるというのか、何か気に入らないことがあると「○○にいうからね!」が口癖のような人でした。(学校の先生だったり、私の義母だったり。昨年遠方の義母に、私と喧嘩した後いきなり「お前の息子と離婚させる」と電話をし、大騒ぎになりました。妄想なのかわざとなのかはわかりません。病院で診察は受け、まあ年寄りだからねーみたいな扱いでした。)。
最近分かったことなのですが、叔母たちの家に遊びに行っては私の悪口を言いふらしていたそうなのです。「金遣いが荒い」「ろくなご飯を作らない」「私をいじめる」等々。まあ、素晴らしいご飯を作っていたわけではないし、一切無駄遣いをしてはいません、とは言えません(主人の稼ぎで暮らしているので彼女とは生計は別です)。喧嘩もしました。彼女が「あんたなんか生まなきゃよかった」「殺してやりたいぐらい腹が立つ」等々自分がいったことなど、もちろん話してないでしょうから、私は一方的に悪者です。年を取ってきた叔母や叔父も、すっかりそれを信用しているようです。最近顔を合わせてくれなくなりました。叔母や叔父たちは大家族で、仲良くしているのがうらやましいらしく、実母は「~してもらったんだって」「~買ってもらったんだって」とうるさいです。つづきます。