本文へ

赤ちゃんの指差し

レス13
(トピ主 0
041
しょくぱんまん
子供
 1才2ヶ月の女の子の母です。1才1ヶ月で歩き始め、今は言葉は「ママ」「マンマ」「ナイナイ」のみです。小柄ですが、よく食べ、健康で、いつもニコニコしている穏やかな子だと思います。  気になるのが、まだ指差しをしないことです。先日育児番組で指差しの特集を観ましたが、みんなもっと早くから指差しをしているようで不安です。手をパーの状態から少し人差し指に力を入れているようなしぐさや手差しはあるのですが、はっきりした指差しが見られません。目は合うし、人の真似もよくするし、後追いもしますが、指差しは発達の重要な指標ときき、あせっています。  みなさんのお子さんの指差しが始まった時期はいつですか。また、そのときのご様子を教えてください。

ランキング

レス

しませんでした

041
2児のママ
うちの上の子もしませんでした。案の定、1歳半検診でひっかかって現在は療育に通ってます。障害があるということではなく(決定ではありませんが)、発達のある1部分が0歳児と同等のようです。 指差しというのは教えてやったりするものではなく、正常に発達している子供なら本能的にやるものらしいので、検診まで待たずにかかりつけの病院などに相談されたほうがいいかと思います。 余談ですが、母親の勘って意外と当たるものですよ。私もずっと上の子に障害があるんじゃないかと思ってました。周りは「考えすぎ。神経質だ。」と言ってましたけど・・・・。

不安になりました。

041
もん
もうすぐ一歳三ヶ月の娘がいます。 やっと伝い歩きができるようになりました。 指差し?・・・しません。 バイバイ?・・・しません。 言葉?・・・「マンマ」すら言いません。 発達が遅れているのでしょうか? 両親にもお医者さんにも保母さんにも指摘されないので、おかしいなんて考えたこともなかったのですが、しょくぱんまんさんの投稿を読んで急に不安になりました。 こういう子もいます。

言葉の代わり?

041
二人の男の子の母
うちには、定型発達児と、発達遅滞児と二人の男の子がいます。長男は、まず指差ししたのは、自分が欲しいもの(例えば、おもちゃや食べ物)、近親者(父親や母親)を見つけた時で、時期は、8ヶ月くらいから、だったかな? 次男は発達遅滞児(原因不明)ですが、1歳2ヶ月の頃には指差しするようになりました。言葉は全く出ていなかったのですが、私の友達に抱っこされている時に、あーというナンゴと共に、私を指差したのが最初で、長い間、私の事だけだったように思いますが、少しずつ、おもちゃや目に入ったものと増えていきました。病院で言われたのが、ただ単に指差しするだけでなく、指差しする時に親の方を向くかという事も大事なようです。。 指差しは言葉の代わりとの事ですので、ちゃんと言葉が出ていれば、余り気になさらなくても良いように思います。コミュニケーションの手段としての指差しが重要だと認識していますが、親子で、お互いに意思の疎通を感じれられば問題はないのではないでしょうか? もし、ご心配のようなら余り自分自身だけで抱え込まずに、地域の育児相談窓口や、保健センターなどで、軽く相談してみる事をお奨めします。

もっとおおらかに行こうよ!

041
めろんぱんたろう
育児って子供によって違うんですよ。だから育児書や育児番組のようにいかなくても心配する事ないです。 何歳で何ができる、こんな動作は発達に必要…などなど全ての子供にあてはまるわけじゃないですから気にしない、気にしない! やらなくたってちゃんと育ちますから。 

指差し、遅かったです

041
ふらまま
こんにちは。1歳10ヶ月の娘の母です。 子供が指差ししない・・・、心配ですよね。私もそうでした。まったく指差ししない子供で、障害を心配しましたが、最近になって本やテレビなどを指差すようになりました。遅いですよね(笑) それまでとってもやきもきしましたが、注意深く様子を見ていて、指差しはしないけど正常な子かなと判断し始めてたので心配しなくなってました。 思えば、手を引っ張って指差しさせてみたりとか、無茶な真似をしてましたので焦る気持ちは分かります。 お子さんの様子をきちんと観察されてるようなので、そのまま注意深く見守ってはどうですか?

同じ頃でした

041
2児の母
上の子は多分1歳2ヶ月くらいでした。 下の子は・・・したかどうかも覚えてません(笑) 目が合って、真似をして、後追いもあったとの事 大丈夫ですってば! ちなみに長男は早くから目もあってよく笑う子でしたが 真似をしませんでした。人見知りはしたけれど、 後追いもなく、今思えば私との絆が弱かった気がします。 結果、言葉が遅くて周囲を心配させました。 今小学生ですが、幼稚園で色々交流して色々と感じたり表現したりする経験がその頃できなかった為、 今になって埋め合わすようにお友達との交流を新鮮に楽しんでいるのがわかります。周囲より少々幼いです。 つまり、それくらい発達の要件を満たしているなら 障害だとか病気の心配はないと思うのです。 それでも何か心配するとすれば、うちのように 普通に生活できるけれど、個性や性格というレベルでの 周囲との違い、くらいのものでは? ・・・お受験を考えているとか、普通より上を目指す熱心なご家庭でしたら大問題かもしれませんが。

あせらないでー

041
那由
指差し?二人の子供が居ますけど、 そんなものがそんなに重要だったのか?と思います。 ほかに何も気になることがなければ、 ただあなたのお子さんは指差しに興味がないだけじゃないですか? 1歳2ヶ月でそれだけしゃべれれば問題ないと思うんですけどねー。 指差しは言葉の発達に問題があるときの一つの指針じゃないですか?

遅かったです

041
2児の母
6歳ともうすぐ4歳の2人の女の子が居ます。 次女は、指差しが遅かったですね。 当時住んでいた同じマンションに、誕生日が1日違いの女の子が居て、その子が早くから指差しするのを見て焦っていました。 手差しはよくしていましたが、はっきりと指差しをしたのは今のお嬢さんと同じ位だったと思います。 言葉も遅めでしたが、1歳半健診は問題無くクリア、2歳を過ぎた頃突然機関銃の様におしゃべりする様になりました。 今では、家に小姑が居るかと思う位口うるさく、「お母さん、テレビつけっぱなし!」とか、「お父さん、トイレの電気消してないよ!」と私達が注意を受ける位です(汗 当時は私もかなり心配しましたが、今となっては良い思い出です。 もう少し様子を見られても良いのでは、と思いますが・・・。

まだ様子を見てもいい時期では?

041
虹ママ
ウチは上がグレーゾーン(軽度の発達障害の疑い)で、下の3才児が(多分)健常児です。 でも、ウチは上の子のほうが指差しが早かったです。 (上の子10ヶ月、下の子1才過ぎ) 初語は下の子のほうが早く、トピ主さんのお子さんと同じような感じで、しばらくして「うん」とか「ううん」とか首フリで意思表示ができるようになりました。(上の子は2才過ぎてもしてませんでした) 言葉そのものは、2才のお誕生日ぐらいの時期は上の子のほうが達者でした。 今下の子3才。 上の子の同じ時期よりマセたことを言ってます。 1才半検診まで指差ししなかったら、相談されてみたらいかがでしょうか? まだ、様子を見てもいい時期のように思います。

親が見本を見せる

041
くっきぃ
親がたくさん指差しをして会話をしてあげるといいそうです。毎日しつこいくらいに物を指して、”お花が綺麗ね”とか ”これがクマさんよ”とか 簡単な会話をしてあげるといいですよ。絵本とかぬいぐるみの目や鼻や口とか。何でもいいんです。後は指差しをしそうになったら、笑顔でそれに反応してあげましょう!赤ちゃんが見ているものを指差してあげるのもいいそうです。

大丈夫ですよ

041
リエオ
こんばんわ。 我が家は現在4歳1ヶ月、1歳3ヶ月の子供が居ます。二人とも男児です。 上は、2歳3ヶ月まで「ママ」も言いませんでした。言葉も遅く、指差しもせず、本当に焦りました。実際、保健センター等に相談もしてました。 そのとき言われた目安は、言ってることが伝わっていれば大丈夫ということでした。「ティッシュとって」といわれたら取る、「駄目!」といわれたらビクっとして止める、「ないないして」といったら物を片付けるようなしぐさをする、などなど…。 そういうことを言って、全く違うことをしていたり、我関せずな様子なら少し心配しても良いようですが。上の子は今ではうるさいくらい喋りまくってますが、結局指差しはハッキリとはしないままだったような気もします。それでももし心配なら、保健センター等に相談にいかれたら良いと思います。何人、何百人と見てる方がたなのですぐわかると思いますよ。きっと、「大丈夫ですよ」って言われると思います。でも安心できるので、心配なときは気負わずいかれたらいいと思います。

え?

041
ヨーグルト
娘は9歳になりますが「指差し」で成長具合を見るものだったとは、今の今まで知りませんでした。 なので、娘がいくつで指差しをしていたか当然思い出せません。 生まれてまだ1年や2年で、育児書通りになんて育ちませんって!大丈夫!

トピ主です。ありがとうございます。

041
しょくぱんまん
 たくさんのお返事ありがとうございました。くっきぃさんのお返事まで拝見しました。  みなさんのアドバイスを頂き、まずは市の発達相談に電話してみました。日頃の様子を詳細に伝えたところ、「1才2ヶ月児としてはごく普通。心配の必要はないと思います。」とのこと。 指差し時期や頻度については個人差が大きいので、他のコミュニケーションの仕方や全体的な発達からみて大きな遅れがなければ神経質になる必要はないし、そもそも他の子に比べて多少遅いところがあったとしても、まだ1才2ヶ月。もっとゆったり構えていていい時期です、と言われました。他にもいろいろアドバイスを頂きましたが、内容はみなさんのレスとほぼ同じでした。  生まれる前は「生きていてくれるだけでいい」と思っていたはずなのに、初めての育児で不安や焦りばかりでお恥ずかしい限りです。みなさんのご意見のように、もっと大らかに育児を楽しまないと、子どもにとっても窮屈ですよね。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧