本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モテるでしょと言われるけど、何か足りない理由は?

モテるでしょと言われるけど、何か足りない理由は?

レス82
(トピ主 2
🤔
もも
恋愛
こんにちは。
何年も恋人ができないことについて、結婚の気配がないことについてご相談してみたいと思います。

私は都内勤務の会社員、34歳の女性です。
性格はおっとりしていて女性らしいタイプだと思いますが、ひとりで海外を旅することも好きです。
コロナ禍以降は車を買いました。週末は海や湖など美しい風景を見に行くことが大好きです。
お仕事は営業職で年収500万円ほどです。
ひとり暮らししています。

男性とは知り合いから親しくなったり、アプリでも出会いを探してたくさんデートをしました。
お相手は途切れず、男女から「モテるでしょ」と言われることが多いです。

ただ、全然 恋人ができません。
好きになってもらっても私が好きになれなかったり、私が好きになっても結婚相手とは考えづらからったり、お相手が軽い気持ちの人もいます。
(昨年の秋からこの人と結婚したいな… と思う人がいるのですが、恐らく片想いかなと思います。)

お付き合いや結婚に至らないのは、私は何か自分に問題があるのではと思います。
友人たちは「ももは大丈夫。結婚遅くてもいい。良い人に絶対出会えるから。」と言います。

今も楽しくて幸せなのですが、結婚や出産をしたい気持ちが生まれてきました。
皆さんのアドバイスやご指摘をぜひお聞ききしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの強みは?

🙂
なみ
他人の言葉は、鵜呑みにしない方が良いですよ。特に親しい友人ほど、本気の指摘はしにくくなりますから。 >友人たちは「ももは大丈夫。結婚遅くてもいい。良い人に絶対出会えるから。」と言います 察するに…あなたは『良い子』なんでしょうね。だから、ご友人も『性格も良いし、こんな子が結婚できない訳ない!』と思うのです。 だから、そういう言葉をかけますが…それはただの励ましで、そんな保証はどこにもありません。 無責任過ぎる一言です。 『モテるでしょ』と言われる人は、第一印象が悪くないか、性的な魅力か、隙がありそうかの、どれかでしょう。 結婚は恋愛と違いますから、男性も未来を見ますよ。私は夫から告白された時に『背中を任せられると思ったから、付き合って欲しい』と言われました。 見た目とかでなく、精神的な安定を見てくれたようで嬉しかったですね。 おっとり女性らしい以外の、あなたの強みってなんですか? 察するに、気になっても自分から声をかける勇気もなさそう。受け身っぽい。待ってるように見えますけどね。 結局、ドラマのようなプロポーズや恋愛観を求めてたら、結婚は遠のくばかりです。好きな人がいるなら行動しましょう。

残念ながら

041
すぷーん
30代女性に対する『モテるでしょ』は決して誉め言葉とは限りません。特に男性からこのセリフを言われて喜んでちゃダメです。 モテるでしょ、の裏には「でも俺は選ばないけどね」が隠れていると思います。 あくまで一般論を言ってみただけで、言った当人は主様に魅力を感じていないのだと思う。 それに気付けない主様は、自己評価が高いのかも知れません。 >好きになってもらっても私が好きになれなかったり これね。 好きになってくれるような人が、実際の主様に釣り合うレベルなんだと思います。 >友人たちは「ももは大丈夫。結婚遅くてもいい。良い人に絶対出会えるから。」と言います こうやって耳障りのいい言葉しか受け入れないから現状に至っているのでは? 結婚遅くてもいい、なんて他人が決めることじゃないし、絶対に良い人に出会えるという根拠は? じゃあなぜ今出会えないの? 現実を見ているようで見ていない。 自分軸でジャッジ出来ていないことが問題かなと思います。

誰でもいい訳じゃないしむずかしい年齢だから?

🙂
あ。
30代半ば。 あなたがいい、と思う人たちが何歳から何歳の幅かわかりませんけども、あなたも相手も「誰でもいい)という訳ではないですよね。まずそこで「恋人候補」の入口が狭くなります。自分の年齢よりプラスマイナス5歳くらいで、と考えているならば既婚者や結婚に向けて付き合っている恋人がいる人はかなり多いと思うので。 さらに「結婚したい」ということですので、相手からすると「つきあったら結婚しなければならないかも」「結婚したら子どもかな?年考えると今すぐにでもだよなぁ」のプレッシャーが最初からあるのです。ここでさらに、ハードルがあがります。たぶん、あなたに問題があるというよりも「年齢」がまず難しいのかも。あなたに一目ぼれ、あなたの内面を良く知っている人が「結婚するつもりで」なら話は早いけど、会ったばかりや会って数週間や数ヶ月の男性であれば、相当慎重になるでしょう。いいなと思っている男性がいるなら、数ヶ月かけて「自分をよく知ってもらう、自分とお付き合いし結婚するといいことがある」と思ってもらえるように…ですかね。 または、恋愛すっとばしてまずは結婚を目標に、お金払ってきちんとした結婚相談所へ。 相手も結婚したい男性ばかり集まりますから、話が早い。あなたの好みの男性がいればラッキー、いなければ相談所以外での出会いも併行して探す。ちなみに女友達のいう事は話半分に聞いておこう。友達ならではの気遣いもあれば、結局は他人事ですから耳障りのいいことしかいわない人もいるし、いくら友達でも本心は分からない。意見を聞くなら、自分のことをよく思ってない人や、空気を読めない・気を利かない、噓をつけない人に聞いた方が多分ためになります。

恋愛と結婚は違うからね

🙂
匿名
ご自身で書いている通り、おっとりされているのが文面からも伝わります。 仕事もきちんとされて、ひとり時間も充実されているのですね。  その上でご自分が今後人生で、何をしたいのかですね。 恋愛なのか? 結婚なのか?     たまに、どうしても恋愛結婚がしたい方もいらっしやいます。 ちなみに出会いには困らない位には、モテているのですよ。 そして選んでいるの。 その選び方が、恋愛なのか、結婚なのかが曖昧なの。  ご自分の中で、男性に求めるものがハッキリしてないの。 なまじモテるからがっつかないし、受身じゃあ無いかしら? とりあえず気になる彼がいるならば、彼にお付き合いして欲しいと伝えてみたら? そうしないと新たに次の人は、難しいでしょう? 彼の事を単なる好きな人なのか、結婚相手なのかは分かりませんが、そこが白黒つかないと自分の人生後悔すると思います。

厳しいですが

🙂
あけみ
 モテますよね?をうのみにしないことです。  男性はいいなぁと思った女性にはコンタクトを取ります。  同年代の男性からは30代のトピさんは結婚の対象からは外れやすいです。 まだまだイケる?と思っていますか?友人の話を真に受けているといつの間にか50才になりそうですよね。  結婚して出産をしたいなら、今すぐ婚活です。

本気じゃないなら本気になれない

🙂
もっさん
だって本気で男性を求めてないでしょう。 結婚も出産も「できたらでいいや。苦労してまではしたくない」くらいの気持ちなのでは? そういうのって少しでも空気が読める男性なら気付きますよ。

本命にならないタイプ

🙂
とくこ
きつい事を言ってすみません。 ももさんは遊びにはちょうど良いけど、本命や伴侶には選ばれにくいタイプなのではないでしょうか。 この「モテるでしょ」と言われるタイプの人はそういう人が多いです。 私も実際にそういうタイプの方にはモテるでしょと言います。 また実際にももさんご自身も今まで焦って無かったのではないでしょうか。 そこまで本意気で婚活をしてこなかった様な気がします。 趣味の海外のご旅行や車の購入も決して悪い事では無いのですが、男性からするとちょっと浮世離れした感じがするかもしれません。 所謂、婚活を本気でする真面目系な人とは合わなさそうな気がします。 同じような旅行がドライブが好きな人とでしたら価値観が合うかもしれませんね。

と言われるに意味はない

🙂
社交辞令
>お相手は途切れず、男女から「モテるでしょ」と言われることが多いです。 これにたいした意味はないんですよ。 これ言われると一応、褒められたとは感じるでしょ? そう思わせるための言葉がけです。 別に嘘か嘘でないかは問題じゃなくてさ。 高齢の方に「とてもその年に見えないほどお元気!」「しっかりされてる!」って言う人いるけどそれと大同小異です。 モテると言われるのと実際にモテるのは別物なので、~と言われるかどうかは問題にしなくていいです。

恋愛も結婚もではなく、恋愛か結婚か

🙂
リラックス
>好きになってもらっても私が好きになれなかったり、私が好きになっても結婚相手とは考えづらからったり、お相手が軽い気持ちの人もいます。 おそらく問題はここかと。 トピ主さんが好きになれない相手は、結婚相手にはいいけど恋愛向きではない人。 トピ主さんが好きになる相手は、恋愛相手にはいいけど結婚向きではない人。 一人の男性に恋愛も結婚も求めるから、ぴったりの相手が見つからないのです。結婚を考えなければ、恋人はできるのではないでしょうか。 本当なら、20代のうちに好きなタイプの人と思い切り恋愛して、ある程度満足して男性を見る目ができたら、30代になってから、恋愛には物足りないけれど信頼できて人として魅力的な男性と結婚するというのが良かったのかもしれません。 >昨年の秋からこの人と結婚したいな… と思う人がいるのですが、恐らく片想いかなと思います。 その人はどんなタイプでしょうか。なぜ片思いだと思うのでしょうか。 結婚や出産を考えるなら、トピ主さんの年齢的に、すぐにでも結婚を目指した方がいいと思います。 その片思いの人が恋愛向きだと、恋人にはなれても結婚には至らないかもしれません。 トピ主さんに足りなかったのは、恋愛か結婚かに思い切って進む覚悟だったのでは?どっちつかずで来てしまったから、決められなかったのだと思います。 でもどうしても結婚向きの男性は好きになれず、恋愛向きの男性にしか目が向かないのなら、お一人様で恋愛や趣味を楽しむ人生を考えたらどうでしょうか。

褒め言葉ではない

🙂
イヌ
私は20代の時に相談所で今の夫と知り合い、結婚しましたが、 夫と知り合うまでに、毎週の様に違う男性と会い、交際の申し込みもされました。 相談所って、色々な人がいて、 やっぱり最初はどうしても見た目から入るので、 「あぁ、この人モテるだろうな」って人もいたし、実際に会話の中で「モテそうですね」と言ったりはしましたが、だからといって恋人にしたいとは思いませんでしたね。 なんというか、「モテそうだけど明らかに軽そう」とか、 「モテそうだけど家庭向きではない」という感じの印象で。 だから、他人が言う「モテるでしょ」っていう言葉を褒め言葉だとは捉えないほうがいいと思います。 言い方悪くなってしまいますが、 トピ主さんが本当にモテるのならば、とっくに結婚出来ていたはず。 「何年も恋人がいない」のが、現実ですよね? デートまでいっても、付き合うまでに至らないのは、 男性にとって、「友達としてはいいけど、結婚相手としてはちょっと…」と思わせてしまう何かがあるのだと思いますが。 例えば、あまりアクティブではない男性にとっては、1人旅出来てしまうようなトピ主さんとは合わないと感じるのかもしれません。  もう34歳だと、すぐに結婚出来て運良く子供が出来たとしても、高齢出産になるので、友人達の「良い人に絶対出会えるから」などの根拠のない言葉に惑わされず、 本気で結婚したいなら自分に何が足りないかを探らないと、あっというまに40歳になってしまいます。

俺じゃなくてもいいよね

🐶
>お相手は途切れず これが最悪なんだと思う。 この人別に俺じゃなくてもいいよね って思われてちょっと遊ぶには楽しいけど 落ち着いて結婚生活するには向かないかも、って事なんだと思う。 男が途切れない って次から次へと乗り換えも早そうよ? それモテてたとしても大切にしようと思う相手としてではないでしょ。 慎重にならなくてもちょっと付き合うが出来そう って思われてるなら それはモテてるのではないから 付き合う前にもう少し慎重になってみたらいいのかも。 お互いつまみ食い、って事なら それは結婚相手ではないから 好きになっても信用されなくて逃げられちゃうのかも。 素敵な人としてモテるのと 軽く遊べる楽な人とは 全く別物だからね。 一人で車で出掛けて楽しい ってのも悪くは無いけど 一人で平気だよね、って扱いになっちゃうから やっぱり長く付き合って結婚という感じにはならないのかも。 女友達の大丈夫ほどあてにならないもなはないぞ~(笑)

好きな人に告白したらいいのに

🙂
ハムスター丸
受け身なんじゃないかと思う。 モテるけど決定打にかける人は、相手の気持ちを最後の所で掴めない。 グッとくるようなものが無いのかも。 あちらがそう思えないのなら、こちらから取りに行く。 それくらいにガッツがあってもいいんじゃないかな。 もう十分大人な年齢なんだし。 現代の人たちって、いい意味でも悪い意味でも飢えが無い。 だから、自分が本当に欲しいものがどういうものなのかもよく分かってない。 トピ主さんが好きと思う男性って、すごく上位条件で揃えているか、 とても漠然としてるんじゃないかと思う。 これだけあればいい!というような、激しい渇望とか無いですよね。 まずは自分の願望とか突き詰めてみたら。 そして受け身はやめよう。 自分の欲しいものは自分で取りに行こう。

楽しい人だけどね。

🙂
50くらいの女
出会うお相手は何歳くらいなんでしょう。 34歳の女性で、海外旅行が好き。最近は車を買って、営業職で年収500万円、 って素敵過ぎですね。 そして、まるで『絵に描いたよう』です。 その辺にいる(失礼)8割がたの、普通の男の人が、 『隣でふんわりゴロゴロのんびり癒される相手』からかけ離れてしまっている。ように思います。 自分がその絵に並べる自信と気概が無い男性は、 『すごいね面白いねカッコいいね』と絵を眺めるだけなんじゃないかな。 『絵に描いたような』男性がいる場所、『絵に描いたような』あなたを良いと言ってくれるような男性が来る場所、 あるいはあなたがその能力をちょっと隠して出会わないと難しいかもしれませんね。 (漫画かドラマでありましたっけ?女性医師が『仕事がバレるとモテないから、OLだって言うのよ!』って口裏合わせるような) 良い方と出会いがあるように応援してます!

ピーク

🙂
流々
見た目がそこそこで女らしいのに34歳独身となると、何か訳あり、性格に難ありなのか、という警戒信号が点滅します。 デートは出来ても恋人になれない、特に好きな人から選ばれないなら、釣り合いのとれていない高望みということになると思います。 若い頃にそこそこモテた人というのは、より良い人を求めがちです。 元彼よりもいい人を、と思うのはいいのですが、やはり27、8歳頃までが女性の需要のピークだと思います。 そこまでに、結婚相手で譲れない条件を明確にして、どうでもいい条件は捨てていく、という詰めの作業ができていないと、難航するのだろうと思います。 あなたの魅力のピークは過ぎてしまったんですね。それなのに若い頃の条件で相手を探し続ける、という事が、敗因だと思います。 そうは言っても、あなたの妥協ラインが下がらない限り、お相手は見つからない確率が高いと思います。 そこが結局、訳ありという評価になってしまうのだろうと思います。 釣り合いがわかっていない人、ということでしょう。

難しいですよね

🙂
めめ
>好きになってもらっても私が好きになれなかったり、私が好きになっても結婚相手とは考えづらからったり、お相手が軽い気持ちの人もいます。 ここをもっと分析なさるべきかと思います。自分は何がダメで、どんなところを好きになるのか。 そもそも30代半ばということですので、基本的には容姿の整っている方=遊び目的やモラハラ、低年収など何かしら不利な部分がある、 性格も条件も良い方=容姿がイマイチ、女性とのコミュニケーションが苦手、 といった特徴といいますか、メリット・デメリットがあるはずなのです。(容姿も性格も条件も良い方はとっくに結婚されていますので…。) トピ主様はどういった方を好きになり、どういった方を好きになれないと判断しておられますか。 友人で多いのは容姿が普通以上じゃないと!(その普通は芸能人レベルの普通です…)とこだわった結果浮気性の方とお付き合いしてしまったり…でなかなか結婚に進まずというパターンです。 学生時代のような恋愛を追い求めるとどうしても顔、身長、年収みたいなところを重視しがちになりませんか? 大人の恋愛にはトキメキなんてそうそうありません。付き合っていくうちになんとなく合うなと分かっていき愛情が後から湧いてくるイメージです。 まずはトピ主様の恋愛観をハッキリさせることで、無理なことを望んでいないか(容姿普通以上で優しく年収も自分以上にあり……など)、振り返ってみてくださいませ。

海外旅行は嫌煙されるかも

🙂
はぴ
一般的にバックパカーでもなければお金がかかる趣味ですよね。それを許容できる思想と収入でないと結婚を考えた時に厳しいとジャッジする方は少なくはないでしょう。 あとはトピ主さんを好きと言う方から選ぶ事、貴方に好意を抱く男性が貴方のレベルに合う男性です。 自分の収入で養える生活をしている、もしくは自分の収入を差し出してくれる。 お互いに折れながら話し合いができて自己中でない。 もしトピ主さんがモテるほどにお顔が芸能人並みに良く、上記のような方なら男性は絶対にトピ主さんを離しません。 アプリのデートはあくまでお味見と一緒でしょう?可もなく不可もなしなら、とりあえず会話が合うかどうかどんな性格の方なのか吟味されると思います。 トピ主さんのお顔が男性にとって脳内がバグるほどに美しく、性格も申し分もない女性であれば、片想いされるような男性からも好かれている事でしょう。 なので、トピ主さんが好きになる男性はトピ主さん自身が思う自分のレベルほどに評価をされていない事になります。 あと、追いかけてくれる人はツマラナイなのかもしれませんが、結婚後に大切にしてくれる男性多いですよ。

その理由は聞かないのですか?

🎶
聞いてみよう。
>好きになってもらっても私が好きになれなかったり いや、好いてくれる人もいるんだから、それなりにモテるのよね。 ならトピ主さんの好みのタイプを今と逆にすれば彼氏を見つける事が出来るのかも。 …と言ってもそれが一番難しいですよね。好みのタイプを変えるって…。 ただ生理的に無理と言うほどでないなら好きになってくれた人と少しだけ付き合って見るとか? 例えば容姿が好みで無くても性格好きになると容姿も受け入れるなんて事もありそうな? 私も知人に見た目は容姿端麗で、モテそうという女性が二人居ました。 実際男性からのアプローチはあってモテてはいたと思います。 ただ、どちらも彼氏出来ても長続きしない人達が居ました。 一人は隙が無いのですよ。男性に甘えるなんてとんでもない。兎に角真面目な人でしたね。 もうひとりは話していてもほぼ反応無い、と言うか話が続かない感じの人でした。 モテそう、でも結果モテないとなると見た目では無く性格なのかな?ですが、ただ好きになった人から好かれない、好きではない人からは好かれるというなら一概に性格だけが問題でもないのかもしれませんね…。 お断りされた男性から「何故」お断りなのか具体的に聞かれた事は無いのでしょうか? 自分と少しでもお付き合いした人に聞いた方が此処で聞くより早く解決しそうですが? 今思っている人に告白し振られたのなら何故駄目なのか具体的に聞いてみたら?

惚れた男にキッチリ本気を出す。

😷
よくあるパターン
モテるでしょう と言われるのは、 見た目が良い女に対する社交辞令。 → 昨年の秋からこの人と結婚したいな… と思う人がいるのですが、恐らく片想いかなと思います こういう思考回路だから 本命彼女になれないのだと思います。 なぜ?それほど お気に入りのこの男に 本気を出してぶつかっていかないの? 片思いなのに 結婚したがるのはどうして? 恐らく、ってなんでそう思い込んで 逃げ腰なのでしょうか。 何を根拠にそう思うの? ツッコミどころ満載 34歳で、今何も無くて いきなり結婚出産まで持って行ける 人間関係を築きたいなら 自分が傷つくのを怖がってたらだめ。 今できる全力を出して 自分が惚れたたった一人の男を手に入れないと。 見た目が良くて、 好きでもない男たちにちやほやされて 周りから社交辞令を言われて 良い気分にほわ〜と、浸っているうちに あっという間に 40の初老女になっちゃう。 そして 昔はモテたんだろうな、 不倫の恋してたのかな と想像されがちな見た目の良い年嵩の独身女性になっちゃうんだろうな とおもいました。 なぜこんなに呑気なのかな、 焦った方がいいのにな。 本気出さないとマジでやばいのに。 自立できて、 適当に男たちちやほやされて気分良くてそれで満足なんだろうな これは単なる個人の感想なので キツかったらごめんなさい。 あなたはあなたらしく生きて それで良いのでは。

シンプルに

🙂
ササ
シンプルに合格判定の閾値が高いから、もしくはターゲットにしている母数集団が方向性と合っていないからですかね。 大体の恋愛は友人づきあいや親戚づきあいと変わらず、何をどこまで相手に求めるか、自分の素の何をどこまで容認するかなど、本質的に人付き合いのベースは同じ。 このあたりの押し引きが細かい人は、往々にして一人の気楽さを高評価にするため、大体恋愛に移行しない事や、理由を付けて恋愛を打ち切る事が多い。 デートはひとつのコミュニケーション手段ですが、それをどう使うかも人次第。 漠然と友人と遊ぶ延長で気晴らし目的が主体の物から、恋人や夫婦のそれで暗にお互いのパーソナルのすり合わせや補正も兼ねて仲良くなるための側面も付与されているケースもある訳で。 言い方変えると、他の女性が貴女好みに料理してくれた人が現れるのを探して居るのか、自分が仕上げ調理する気はあるのかで難易度が大きく変わる。 それによって友人の言う、貴女には良い人がの良い人が、すでに貴女がNGと切り捨てた人たちである可能性はある訳です。 そんなの、徐々に躾し直せばいいだけなのにと。 部活や学生時代に部長などとは言わずにも面倒見のいい先輩でしたか? 社会人になってから、何かを中心的役割でやり遂げたケースは? 年齢重ねても良い人には出会えると思います、ただゴールへをそれを結び付けられるかどうかは別の話。 なぜ貴女は片思いかな?とその男性へシュートを打つのを止めたのか、それに客観的視点を貰った事は? 好きなのに結婚相手にはちょっと、その判断は誰かに相談してみた?

魅力はある人だと思います

🙂
通りすがり
文章を読んでいて、トピ主様は魅力はあるけど家庭的ではないのかも と感じました。 女性らしいタイプ、とトピ主様は書かれていましたが、見た目や雰囲気の事ですよね。 男性にとってトピ主様と家庭を築くイメージを描きにくい、そんな印象を持ちました。

意思を持って・・・

🙂
如月
たぶん、八方美人になっているのではないですか? 仕事が営業職となると、そうなりやすいような気がします。 誰にでもいい顔をして、要領がいいのではないでしょうか? だから、相手も表面的にはいいけど、結婚を考えるほどの相手では ないと、軽く思われているのかもしれません。 もっとしっかり、ご自分の結婚観などを確認し、どういう相手が ふさわしいのか?などを、深く考える習慣をつけたほうがいいです。 >(昨年の秋からこの人と結婚したいな… と思う人がいるのですが、  恐らく片想いかなと思います。) そういう人と会話ができる環境であれば、さりげなく食事などに 誘いながら、相手の性格などを確かめ、表面的な会話から、内容を 深めながら、いろいろ相性などを、判断しましょう。 もう34歳。出産などを考えると、チャンスは逃さず とにかく、頑張ってください。

あまり使わないけど

🙂
キモ
使う場合は他人に使います。 友人なら相手の長所を誉めますし、恋人なら同じで性格で良いところを誉めます。 ほかに会話がないからかな。 具体的にあなたのここがいいと思うって言うので、そういうのが見えないのかも。 関係性が薄いか。 でも出会いって人それぞれでタイミングがあると思います。 友人のアドバイスより自分の直感と行動を信じたほうが早いです。 人任せにしてると、決断にぶりますよ。 問題どうのこうのより、これだけやって上手くいかなかったみたいな失敗があると、そこから学習して次成功したりすると思うのですが。 大きな失敗もないし、そこまで気持ちもないのかなと思ったりしました。

営業さんだから

🙂
さくらもち
人当たりがいいんでしょうね?そういうところでモテると言われるんじゃないかなと。 ただいわゆる八方美人で広く浅く過ぎて、一人とじっくり付き合わないんじゃないかなと感じました。 私の場合は全然モテなかったですし、彼氏も出来ませんでした。私の場合は男性に気軽に素を見せられなかったのが原因かなと。自意識過剰過ぎたんですよね。 トピ主さんは人当たりがいいから寄っては来るけど、同じ感じじゃないのかなと。実は自己肯定感低かったりしませんか?本当にモテる人は、「モテるでしょと言われます」なんてアピールしないんじゃないかなと思いまして。 今いいなと思ってる人、どうして片想いと決めつけちゃうんでしょうか?付き合ってもないのに結婚したいってのもすごいと思いますけど、トピ主さんはとりあえず気軽に付き合ってみると言うことが必要なんじゃないかなと。 私もあまりにも彼氏が出来ないので、とりあえず趣味の合う男友達を作ってみようと思ったら、趣味の合う旦那になりましたよ。

それって

🙂
レディ
それはモテる事に意味はなく、自分の好きな相手に好かれるかどうかが問題なのだと思います。 私も良く誘われたりモテるねって言われますが好きな人以外に声かけられても少しも嬉しくないし何の意味もないと思っていました。 が、主様は今が幸せで楽しと仰るので、今のままでいいと思いますよ。 結婚したいなら婚活サイトで見つけてはいかがですか? 誰かれ構わずデートして楽しいという思考はまだ結婚には早いんじゃないでしょうか? あそび足りないというか遊びすぎてマヒしているというか。 結婚してもその遊び癖が抜けなくて絶対に上手くいきませんよ。 多数の男性に声を掛けられ有頂天になるのは二十歳そこそこの人のやる事です。

決め手がない

🙂
栗饅頭
”良い子”なんだと思います。良くも悪くも誰にとっても、多分、全部をそつなくこなし、上位には行かないけど、全部平均点以上で、大きく人生につまづくことなく、その年でその年収を稼げる能力もあり、車を買い、海外旅行にも一人で行ける。 ただ、全部"一人完結”なんですよね。 主さんから出る雰囲気やオーラに”もうひと枠”が感じられないのでしょう。 自立した女性がいいという男性が多いですが、そうは言っても、男性は自分で女性や家族を守りたいので、本当に自立している人は候補から外してしまうのです。 >性格はおっとりしていて女性らしいタイプ これも難しく、女性らしい人が好きという人もいますが、本当におっとりしている女性は扱いがわからないと敬遠されがちだと思います。 主さんが”武器・強み”だと思っていることが、男性(結婚相手)から見ると、強みではないのだと思います。 女性自身の魅力はもちろんなんですが、結婚となると男性の「自分だけの物(者)にっしたい」という”狩猟本能”を刺激できるかなんですよね。 例えとして、家の電球が切れて、本当にワット数から型までなにもわからない女性は人に頼ります。あざとさもなく、本当にわからないから。 主さんは冷静に調べて、自分で買いに行って、自分で替えられると思います。 大多数の男性は真っ暗な部屋の中で泣いてる女性を選ぶのですよね。 5歳くらい年下で、母親が好きで、年上女性甘えたい、甘やかされて育った世間知らずの子(男性)が合うと思います。 おっとりしてそうだけど、しっかり者の姉さん女房。 今がどんなスタンスでどんな相手を希望しているかわかりませんが、甘え坊の年下希望にしたら、主さんの良い所が発揮される気がします。

モテるでしょということは外見もなかなかだ、と。

🙂
風が強くて
結婚相談所に入会してみたらどうですか? 多分あなたのような感じの人はモテるほうだと思いますし、相手も結婚前提なので。 急ぐなら少しでも若いうちに打てる手は打っておけばいいよ。

本当の美人てモテないですよ

🙂
ましろ
トピ主さんはお綺麗な方なのではないでしょうか。今は 美人だねー 綺麗だねー てセクハラ発言になるから 「モテるでしょう」に置き換えられてるのかな、と。 美人にはイケメンで高身長、高学歴、高収入の男でなければ! と男性側の方が思いがちです。 そして我こそは!と名乗り出る男性て案外いないものです。 トピ主さんの方から歩み寄るしかないのかなと思います。

イイ子

🙂
通りすがり
なんでしょうね、トピ主さん。 可愛らしい性格も伝わります。 ただ、私そんなにモテる自覚はないけど、男性からモテるでしょ、といわれるのは少ない分、言われない殆どから直接口説かれます。 周りの肉食性?次第かもですが。 言われるのはマトモな既婚者メインです。直接口説いてくるのは会社経営者が多いような。職業柄でしょうか…。 ちなみに30代後半既婚女性です。 1番言い寄られたのは婚約前後。真面目に本気でウザかった。 モテるでしょ、も含めて。 万人受けしやすいというか。トピ主さんにはそれを言っていい雰囲気もあるだろうし。 受け身じゃなくてトピ主さんから追いかけてみたらイイのに、と少し思いました。 私は好きなら狩りに行くタイプです!笑

プライドの高さが邪魔をしているのでは?

🙂
主婦子
トピ主さんに何が足りないのかは分かりませんが、 トピ主さんの書かれたことを読んで、 「だいぶプライドが高そうだな」と思いました。 >性格はおっとりしていて女性らしいタイプ 本当におっとりしている人で自分を「おっとり」とは言いません。 たぶん、自分を美化していると思います。 >ひとりで海外を旅することも好きです。 >コロナ禍以降は車を買いました。週末は海や湖など美しい風景を見に行くことが大好きです。 >今も楽しくて幸せなのですが たぶん、そんな自分が「ステキ」と思っているんだろうなと感じました。 やたらと生活をエンジョイしていることをアピールしているのが 何だか余裕がなさそうで、自分が可哀想に思われないように必死に見えて、 「そんなに自分をキラキラしてるように見せなくて大丈夫だよ」と慰めたくなってしまいます。 「切ない独身」だと思われないよう、必死に見えてしまいます。 >「モテるでしょ」と言われることが多い >友人たちは「ももは大丈夫。結婚遅くてもいい。良い人に絶対出会えるから。」と言います。 そのような耳障りの良い言葉がトピ主さんに自信を与えているのでは? そして一番は >昨年の秋からこの人と結婚したいな… と思う人がいるのですが、恐らく片想いかなと思います。 フラれて撃沈するのが怖いからですか? 相手から告白されて、トピ主さんがそれを承諾する形にしたいのですか? >アプリでも出会いを探してたくさんデートをしました。 と出会いを探して行動しているのに、本命に自分から進んで交際を求めないのは プライドが高いからだと思います。 実際のトピ主さんはきっと本当に素敵なのでしょう。 でも、自分を大きく見せようとしたりせず、自分を美化したりせず、 自然に振る舞って、プライドを捨て、好きなら自分から行動するということをすれば、 何か変わるのではないでしょうか?

足りないわけじゃないのでは

🙂
れい
>好きになってもらっても私が好きになれなかったり、私が好きになっても結婚相手とは考えづらからったり、お相手が軽い気持ちの人もいます。 ここの中身によりますよね。例えば仮にですが、実直そうだけどスマートじゃない男性や40歳近い男性からは好意を持たれるけど、華やかで女性慣れしているような男性や同い年くらいの男性がよくて、でもそういう人はまだまだ落ち着いたり1人に絞る気がなさそう、、とかなら、どうしても結婚したいならターゲットを変えては?と思いますが、トピ主さんに足りない部分があるという話ではないですよね。 一度相談所でがっつり婚活してみて、理想から離れてまで結婚したいのか考えてみてもいいかもしれません。おそらくですが、自活できるトピ主さんは何としてでも結婚したいわけじゃないという結論に至る気がします。 あと「モテるでしょ」「ももは大丈夫。結婚遅くてもいい。良い人に絶対出会えるから。」といった言葉は、その場のつなぎだったり、とりあえず励ます意味で言ったりするので、あまり深い意味を見出さない方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧