本文へ

(駄)家族・夫だけでいい

レス22
(トピ主 0
🐱
椿の花
ひと
タイトル通りこちらは(超駄トピ)であり、同意見者のみ募集、語りましょうという駄トピです。 否定・批判・誹謗中傷・説教などは一切不要です。また、意見が違う方、反対の意見をお持ちの方の意見も不要です。これらの方はそっと閉じて下さい。 本題です。当方30代女性・個人事業主・夫と猫二匹との暮らし(不妊の為今後も子供は授かりません) 一昨年まで会社員をしていました。300人近い従業員、何千何万人というお客様と関わる接客業に10年従事していました。しかし度重なる病気と精神疾患と人への怖さ疲れから退職。去年から在宅で個人事業主をしています。 在宅で一人引きこもり仕事をしていると、これまでの人間関係の醜い争い、悪口が聞こえる、悪口を言われる、理不尽に怒鳴られる、一人をターゲットにしたいじめ、嫌がらせなど、人間関係の暗い部分と関わらなくなった安心感と幸せでほっとしています。 学生時代からあった人間関係のあらゆる疲れとストレス。こんなの当たり前だと腹を括り、そのジャングルの中を歩いてきましたが、もう疲れたんです。 現在は家族と夫と猫のみと関わる生活です。 友人とは全員疎遠になりました。アドレス帳には残っていますがここ数年はお互いに連絡も取りません。もちろん会うこともなくなりました。 同じように、家族だけ。夫と子供だけ。ペットだけ。一人だけで十分。など狭い人間関係の中で生きている方と語りたいです。何でもいいです。お話聞かせて下さい。 同じ方、同意見の方ゆる~くこちらで語りませんか?宜しくお願いします。 重ねてになりますが、こちらは駄トピです。相談ではありません。

ランキング

レス

私もです

🐱
マルドナ
私も同じです。アラサー夫婦で子供はおらず猫2匹と暮らしています。 私は昔から集団(と人間)が嫌いでした。 理不尽な集団圧力、悪口やいじめ、足引っ張り、裏切り、マウンティングなど。人間は本当に醜いなと思います。その意味で猫は正直で、嘘をつかず、美しい生き物なので好きです。(勿論かわいくてたまりません) 猫を飼うのは子供の頃からの夢だったので満足しています。 トピ主さんと違うのは、私の場合はしかたなく都内で仕事(扶養内ですが)をしていることです。 今住んでいる場所は本当に時給が低く、接客メインの仕事だらけなので… 通勤電車もストレスでたまらないので、ある分野の資格の勉強をしています。将来的にはそれで在宅で仕事をすることが目標です。 個人事業主として頑張っていらっしゃるトピ主さん、カッコいいです。尊敬します! 私たち夫婦は選択的に子なしを選びましたが、その理由の1つに子供関係の人間付き合いを一切したくないから…というのもあります。 子供の頃から親からママ友関係の話を聞かされて本当にゾッとしたのと(ママ友同士のストーカートラブルとか、嫌がらせとか)、子供まで巻き込んだ、自分ではほぼ拒否することが出来ない状態の人付き合いはおかしくなりそうです… 私たちは夫婦で、恋人で、親友のような感じで、仲良く暮らしています。 交際から数えると11年一緒にいますが未だに関係良好です。 私の親は毒親で絶縁、夫の親族も問題がある人間だらけで絶縁。 夫も私も一人っ子で、夫に至っては、いとこすらいませんが、最高に自由で気楽です。親戚付き合い?なんでしょうかそれ?って感じです。無駄なしがらみがないって本当に楽。 ただ誰かに助けてもらわねばならない状況にならないよう、色々と対策して気を付けてます。(誰にも頼りたくない)

お疲れさまでした

🙂
ひきこもり主婦です
大変なお仕事を長く続けてこられたのですね。 お疲れさまでした。 いまも心身の病気を抱えながら、在宅でお仕事されているのでしょうか。 無理せずに、ぼちぼちと頑張ってください。 私はアラカン主婦です。 情報処理の仕事を長年続けていました。 あまり人と関わらなくて良い仕事ですが、それでも昼休み休憩時間は苦痛でした。 同僚と喋らなくてはいけないので。 集団行動が苦手です。 仕事が終わると逃げるように退社し、一人で軽く飲んで食べてホッとしてから帰るという生活を学生時代から40年近く続けてきました。 両親とも兄弟姉妹とも疎遠で、恋人も子供もペットも欲しくありませんでした。 数少ない心を許せる友達はいて、全員40年以上の付き合いです。 コロナ禍になってから会ってませんが、元々1~3年に1回しか会わないので変わりません。 夫も不要でしたが縁があって結婚、もう銀婚式も過ぎました。 子供もペットも欲しくないのでずっと二人暮らし、家の中は静かで快適です。 親の介護のため退職して、親が亡くなって以降ひきこもり状態です。 もう3年ほど経ちますが「ひきこもり生活」のお陰で心身とも安定しました。 無駄なお一人様外食がなくなり、化粧品も洋服も買わなくなったのでお小遣いが減りません。

同じです

🙂
あめ
子なしアラフィフ夫婦です。主人と2人だけで仲良く暮らしています。 コロナ前までは友達と遊んだりパーティーしたり飲み会したりしましたが、コロナ禍で1人になってみてストレスゼロ。自由な時間を満喫しています。 トピ主さんと同じく私から連絡すれば会える友達はいますが、単に必要ないので笑 人間関係って離れてみるとこんなに楽だったんだな、と充実の日々。 SNSもお酒も外食も止めました。 人と関わらないのんびりゆっくりストレスのない幸せな毎日です。 関係ないですが猫ちゃんいるんですね。猫かわいいですよねー。 動物に全く興味ない私でしたが猫だけかわいいと思うようになりました。 今度近所の保護猫カフェに行こうと思っています(全く関係ない話)

分かります

🙂
おばたん
コロナ直前に25年勤めた会社を40代で寿退社しました。接客業でしたので毎日かなりしゃべる、管理職でしたので部下と上司の板挟み。 今はアラフィフで主人と二人、穏やかな生活です。主人以外と話さなかった日なんて沢山ありますが、のんびりしてて良いです。 ただ、たまに現役バリバリ時代のかなりリアルな夢をみてしまい、寝起きが悪い時があります。 クレーム対応してるとか、期日に仕事が間に合わないとか。 もう、ストレス抱えていた生活は忘れたいなぁと思います。 人と関わる事に疲れていたので、今の生活は大満足です。主人とは仲良しだし、静かな住環境で常に張っていた神経がダルンダルンになってるのを感じますよ。

私もそうでした

🙂
なつみかん
でした、というのは、唯一関わっていた夫が早逝したからです。子どもはいません。 結婚していた期間より死別してからの方が長い40代です。 仕事はしていますが一人作業でほとんど人との接触はありません。 改めて関わり合いになる人を探したり作ったりする気力もなく、 いまでは誰とも会話をすることがない生活が当たり前になっています。

結婚したら

🙂
はるが
ローティーンぐらいからか、もう少し前ぐらいからか、なんか世界に溶け込めない気がずっとしていました。 おそらく、溶け込む気がそもそもないのだと思います。 独身時代はなんだか淋しくて、誰かと繋がっていたくて仕方がなかったですが(そのくせ、誰もわたしを分かってくれないと思っていました)、結婚したら、外の世界のことはどうでも良くなりました。 友人は数人いて、年に数回なんとなく連絡を取るけれど、最後に会ったのは数年前です。 社会人サークルにも参加しているけれど、その場かぎりです。 会社員ですが、馴染めず、お金を得るだけだと割り切っています。 夫も、なんとなく孤独を感じていた人で、だからか、つきあってすぐに2人だけの世界を築き上げてしまった気がします。 わたしは、また元の世界に放り出されるのが怖くて、夫がいなくならませんようにと願ってしまいます。

ひとりがいいです

🙂
チー君
とても気持ちがよくわかります。私は、娘が嫁ぎ今は、夫と保護ネコ3匹との暮らしです。ひと付きあいが苦手でしたが、誰かとつながらないとダメだと思いながら暮らしてきました。しかし15年ほどまえに(自分は1人が好きだし寂しくないし人にいろいろと合わすことが苦痛だ)とはっきりわかってから、1人の自分が好きになりました。それまで買い物など連なって楽しそうなひとを見て少し焦りや嫉妬がありましたが、自分のことがわかってからはそういうふうに思わなくなってとても楽です。夫には、気を遣わなくて済むし、とても楽な人です。また猫との暮らしも楽しいです。娘とは、離れていることもありますが、あまり付き合いはありません。孫もいますが、孫フィーバーとは、無縁です。

やっぱ少数精鋭だよね

041
猫に翼があったなら
私は20代でフリーランスとなり、在宅勤務でした。 生い立ちが色々ありまして、結婚願望が0だったので 友人と密に連絡を取り合っていました。 ところが縁あって結婚。 そこから古い友人からマウントととられるようになり、今ではほぼ疎遠です。 私の場合は出産したのでママ友付き合いが始まりました。 そこでもやはり色々ありました。主さんの職場のような状態ですね。 そして今、アラフィフ。子育てもひと段落し、休日はもっぱら夫と出かけます。 でも友人との付き合いもありますよ。 本当に、気兼ねなく、おしゃべりできる友人は片手ほどです。 でも集まるのは2か月に1~2回程度。 半年に一度、遠出することもあります 私にはそれくらいがちょうどいい。 在宅の仕事は、悪口の吹聴や理不尽に怒鳴られることもなくなりますが 良い刺激からも離れることになるので 主さんも、それぐらいのお付き合いの友人を復活させてはいかがですか? 一番は趣味のお話ができる友人です。 家族や仕事の話はマウントになりやすいので。 猫、いいですね。 私も飼いたいのですが昨年、19歳の猫を看取りちょっと休止中。 もう少ししたら保護猫とお見合いしたいなって思っています。 私の駄なお話をさせていただきました。

夫に先立たれたどうなるかという不安はある

🙂
花子
介護の仕事をやめて1年半。専業主婦状態で引きこもっています。 この間に自分も病気になり、兄弟もなくしました。 兄弟には妻がいたので、彼女は若くして死別したことになります(社交的な人なので私とは正反対)。 夫に経済的にも精神的にも依存しているので、もし兄弟のように若くして彼が亡くなってしまったら自分はどうなるのかなという不安はあります。貯蓄もあるし保険もあるので、生活に支障はないのですけどね。 兄弟とはわりと仲が良かったので、未だにひどく落ち込むこともあります。唯一の血のつながった存在でした。 小町でも50歳前後くらいから友人が欲しい、友人ができないという書き込みをなさる方が少なからずいらっしゃるので、年賀状だけの付き合いと友人の連絡先を自分から消すことはせずにおこうかなとは思っています。 何か生き物も飼いたいですが、先立たれることを考えると躊躇します。

犬だけでいい

🙂
はな
既婚、子供2人の50代会社員です。 少し前まで、家族は夫だけでいいと思っていました(子供が問題ありとかではありません)。 今は犬だけでいいです。犬と自分だけの時が1番心穏やかに過ごせます。 誰にも言えないけど、人といると疲れます。

小さい世界でひっそり生きていきたい

😢
豪徳寺ねこ
日本での仕事は好きでしたが、年上の後輩に露骨な嫌がらせを受けたことから仕事を辞め、結婚して夫の故郷である欧州にきました。しかし渡欧前に行った語学学校で出会った人たちが皆「?」がつくような思考回路の人ばかりで渡欧後もしつこく絡まれました。予備校では犯罪に巻き込まれかけ、日本の資格を活かすために現地で大学に行けば同級生の(全員若いから仕方ないのだけれど)のあまりの傲慢さと公共心のなさ、自己中心的言動に疲れ果て、燃え尽き症候群になり、大学は中退。SNSを気分転換に始めたら、相互フォロー関係でもない近所に住んでいるとおぼしき日本人の恥知らずな行いが写真と共にタイムラインに上がってきたり、おかしな見解で意識の高さを気取る人たちの荒唐無稽・支離滅裂な書き込みに吐き気がしたりで、気分転換にならずSNSはやめました。仕事をしようと思ったら日本関係の仕事はコネがないと見つからない。 疫病について嘘八百をかたり、日本と某国の区別がつかずに妄言を吐いた義兄には正面から喧嘩を売って、疎遠にしました。我が家も出禁です。生まれ育ったところから100km以上離れたことがない義姉。天真爛漫からくる図々しい言動、その子供らを無駄に甘やかす自分の親を見て、今まで欲しいものも必要なものもろくに買ってもらえず、我慢に我慢を重ねて生きてきたことがほとほと馬鹿馬鹿しくなりました。ちょうど同じ頃、親友が亡くなり自分の中の大きな柱のようなものが完全に折れて、人に親切にするとか人を信じるとか怖くなりました。 政治とか経済とか大きなことなんて一切分からなくていい。国際紛争もやるならやってくれていい。私の世界を健康、小綺麗にここちよく保って、夫と二人機嫌良く生きていければいい。もう二度と夫以外の誰とも関わりたくない。連絡も自分からは取りません。 自分みたいな人って、世の中他にもいるんだなと思って、このトピを眺めています。

友達はいらないかも

🙂
匿名希望
若い頃は飲んだり食べたり、旅行したりライブ行ったり、友達は絶対に必要だった。 でも、歳と共に友達って必要ないかも・・・と思う事が増えましたね。 年に1度、地元の主婦仲間とカフェお茶することはあるけれど、2時間位。 それでも、疲れる(笑) 基本、カフェとか一人で行動する方が楽ですね。 誰かに合わせるというのがしんどくなった。 行きたい時に行きたい所へ、食べたいものを好きなだけ食べる・・・これを続けていると、やはり一人が気楽でのんびり。 私は手紙が好きなので、同じように手紙好きの幼馴染とか、子育ての頃、近くに住んでいた人とか、今は他県にいる数人と、手紙のやりとりをしています。 それだけで、十分楽しい。 素敵なレターセットなどを買いに出かけるのは、ワクワクしますね。 もちろん、一人で。 友達と一緒に買い物はできません。 もっとも、家族がいればいいという主さんとは少し違うかな。 私の場合、夫は時には煩わしい。 上から目線のヤツなので。 だから、同居人だと考えて共同生活している、という感覚ですね。 人の幸せは十人十色。 それでいいと私は思っています。 寒い毎日です。 主さん、お身体を大切にね。

私も人と離れて楽になりました。

041
青空
もともと集団行動とかグループとか苦手なのに、大人数を相手にする仕事についてしまってストレス過多でやめました。 やめた当初は「自分はできない人間だ」「情けない」と思っていましたが、コロナ禍になり人との接触が制限されるようになると、「1人でいたい」という気持ちを肯定してもらえたように感じて楽になりました。 コロナも終盤になり、だんだん世の中も戻りつつありますが、私はこのままマイペースに過ごしていきたいなぁ。 私は子どもがいますが、コロナ禍の授業参観なし、学校行事縮小、子供会行事なし、ついでに自治会行事なしは最高でした。 友人もいましたが、今は年賀状でやりとりのみ。 その年賀状もやめようかどうしようか思案中です。 それでもなんとかなるし、人に煩わされない気楽さは何事にも勝ると思います。

私もですよ

🙂
ひとさら
外資系で正社員として働いてきました。 仕事の性質上、長時間労働、勤務時間外でも社用携帯はON。休日も連絡が来たり大量のメールチェック。辞めた切っ掛けはいい加減な上司の裏切りにウンザリしたからです。 スパッと辞めました。 その後同じ業務内容の日本企業でパートしましたが、ぬるま湯過ぎる企業体質、陰湿な女性社員と関わるのが苦痛で退職。 勿論いい人も少しは居ましたけどね。 友人は外資の時に仕事で知り合い、それぞれ退職後も月に3〜4回も飲みに行ったり遊びに行っていたグループがありましたが、毎回現職場の愚痴やいかに自分が優れていて周りがダメ人間ばかりかという話の聞き役になる事が多く。これまたウンザリしていました。 この先も長い付き合いになるかなと思っていましたが、私が「退職してストレスが無くなった」と話した途端LINEも来なくなりましたよ。 まぁ面白くないんでしょうね。 深追いはしません。 他友人も数人居ますが、時々LINEをしたり年1〜2回出掛ける程度。 今は夫と犬数頭と暮らして居ます。 手のかかる犬種ですが可愛いし、毎日楽しくしてます。 毎朝お弁当を作ってSNSにアップして。数時間犬の散歩に行って。干し野菜を作ったり、お菓子を焼いたり。 家計もきちんと管理して、ストレスからの浪費もなくなりました。 専業は初めてなので、暇なんじゃないか、社会と接しないと不安になるんじゃないかと心配でしたが、なったらなったで今までとは違う人間関係が出来て特に問題は無し。 人間関係と言っても挨拶や立ち話(ほぼ犬の事)だけなので気がラクです。 時々働いていた時の嫌な思い出が甦る事もありますが一晩寝たら忘れます。 現在52歳ですが、自分が蔑ろにされてるな、と思う環境や人間関係は必要ありません。 数年後には環境のいい所に家を購入して引っ越す事が目標です。

ここにもいますよ

🙂
ヒッキー
私はかなり他人軸で生きてきたように思います。しかも本当は人見知りの繊細なくせに本当の気持ちや感情に蓋をして、まるで自分を演じているような感覚。そもそも自分を出して生きていないので、本当の自分をわかってくれる人がいない中、孤独と孤立を避けるように人間関係に揉まれて生きてきました。仕事は究極に人と関わる仕事だったので、浅く深く関わった人間は相当数です。人間って泥水みたいですね。泥水だけど、ごくたまに綺麗に咲いた蓮のような人に出会うこともありますが、基本疲れるし苦しい。 泥水の世界にいる頃、偶然ツインソウルの蓮ような夫と出会って共に支え合ってきました。子供もいますが、子供を取り巻く人間関係にも苦しみましたね。コロナがいい具合に断絶してくれて物事の、人の心の本質がクリアになり、自分自身と向き合うきっかけになりました。 もう疲れました。本当は人間関係得意じゃないのに自分を大事にしない、傷つける選択ばかりしてきて。人間の悩みの最たるは人間関係である、と言われますが、今は夫との会話だけ。たまに子どもと電話かライン。静かな環境で最高ですね。寂しくなったら親友に連絡しますが、女も50になると、境遇も変わり、共感できなくなったり、関係性が変わります。達者でいてくれればいいな、と願うだけですね。 働こうとしたけど、更年期もあるし、もう世間体やお金を稼ぐことの執着心がなくなりました。夫の心身を支えて、毎日を心地よく生きたい。そして夫より先にあの世に行けるように拝んでいます。

トピ主さんとは違う理由で

🙂
50代同居嫁
仕事は長年続けて来ましたが、それほど人と接触のある仕事ではありませんでした。 だから人付き合いに疲れたわけではありませんが事情があって職場を離れました。 それより結婚してからずっと大家族で嫁として暮らしてきました。 最大9人家族でした。 今は高齢の義父と夫との3人。 すごく楽になったし義父のことは好きですが、そろそろ疲れてきました。 大家族には自由がありません。 嫁には特に。 もう30数年大家族で「修行」したのでそろそろ卒業したい。 夫はもう年金暮らしですが、邪魔だとか全く思いません。 いてくれてうれしい、ありがたい。 若いころは傲慢でさんざん泣かされたけどもう過去のことです。 毎日静かに夫と暮らせたらそれでもう満足。 既婚の子供も孫もいるけど、時々会うだけで十分です。 夫が一番大切。

わかる

🙂
ぴぴ
仕事(接客)をしている時はストレスで泣いたりイライラしたりして毎晩悪夢を見たり蕁麻疹が出たり客からの視線が恐ろしくなったり… 出産で仕事を辞めて、自営を初めて家に籠るようになってから凄く気分が楽だと言うことに気が付きました。 幼稚園で、初めて話すママ(こちらは顔すら認識していなかった)とんでもない意地悪を言われて「やっぱ1人でいいや」と思いましたね。その後から他のママもよそよそしく。なんかある事ないこと言われたんだなと。 うちはまだ子供が小さいのでこれからPTAなんかでも関わるでしょう。本当に嫌で仕方ない。お金は出すから仲良し同士で勝手にやってくれと思います。 この数年心がとても楽だったのに、親同士の関わりで本当にしんどいです。私みたいな人沢山いるだろうなと思ってたけど、少数派なんですかね。皆で固まってずっとお喋りしてる人しかいないです。

未だに

🙂
a
60半ばを過ぎました。 94歳の実父の介護中です。 先に亡くなった母を含めると介護生活16年。 もう疲労困憊です。 家族は夫、息子、実父。 家族経営の会社で、結婚して42年。 夫は外で働いていましたが、私は中の事務。 どなたかのレスと同じで、祖父母や叔母を入れると 10人の大家族でした。 未だに夫とだけの生活がありません。 実父には施設に入ってもらい、息子も転勤になって 夫婦だけの生活をしてみたい。 私には見果てぬ夢です。 孫も子供も可愛いけど、夫が一番大事。 この人が亡くなったらどうなるんだろうと思う 毎日です。

よくわかります。

冬の雪見酒
トピ主さんの気持ちも、他の方たちのレスも読み本当に共感の気持ちです。トピ主さんも皆さんもあらゆる人間関係の中で頑張ってこられたことにお疲れ様の労いの気持ちと、そして今は人間関係から離れてストレスが減ったことも全てよくわかります。 悪口陰口当たり前、表向きはニコニコ仲良しでも裏では友人や同僚の悪口、周りを巻き込んだいじめ、性格は悪く裏で人を泣かせることをしているがコミュ力が抜群に高く、美人な為みんな騙される、 あぁ、私には人付き合いが向いてなかったと確信しました。 家族と夫は最愛の存在です。私もペットで犬を飼っています。もうこれだけで十分です。 子供はいらないので夫婦二人暮らしをしています。なぜ子供がいらなかったかというと子供関連の人付き合いをしたくなかったから。ママ友にPTAに子供の保護者との関わり。すべて鬱陶しく嫌でした。 家族と夫とペットとだけこれからも楽しく生きていければ幸せです。とても幸せ。 トピ主さんの体調も100%元気に戻りますように。そしてお仕事も応援しています!どうか無理せず頑張って下さいね!

人間関係

😣
山ちゃん
トピ主さんの気持ち良く解ります。私は、結婚してからは会社勤めをしてませんが、過去に仕事先で、虐めと言うか、私の事が気に要らなかったのでしょうね、何故か私に強く当たり、毎回、パートとかでもチクチク、その性もあってか、仕事の人間関係を良く知っているので、結婚後も中々復帰出来ないでいます。子供が出来てからも、幼稚園や小学校、中学でも人間関係関係に悩まされ、子供も友達に裏切られて人間不信になったりしてます。その都度、そんな子は、こっちから縁切ればと言ってます。子供には、色んな人とお付き合いを広げて欲しいとは思いますけど、傷つくのであれば、家族だけで良いのでは?とも思ってしまいます。私も今更この歳で友達作るのも面倒臭いし、絶対理解されない(変わり者)ので、家族だけで良いやと私も思います。義両親も面倒臭いです。どうせ、何かあっても頼れるのは家族だけですしね。家族は大事にしたいです。

そんなもんです

🙂
おばちゃんパート
余り恵まれない幼少期だったせいか、人付き合いが苦手です。 裕福ではなかったため、それでも頑張って会社勤めを続けました。縁あって結婚し、出産。苦痛だったママ友との付き合いも終わり、毒親の介護も終わり、ようやく幸せだと感じています。煩い親戚付き合いも無くなり清々しています。 親の介護で仕事を止め、細々とパートを続けてきました。そのお金も義家族に集られ続けましたが、主人が定年退職と共にお金の管理に厳しくなり、義実家にお金をばらまくのを止めました。 浪費家の義母が認知症になり、お金の管理は主人がすることになり、無駄な出費も減り、ようやく自分のために使う事が出来るようになりました。 こんな環境ですから、まともに友人付き合いなど出来ませんでした。 でもいろいろなトラブルを見聞きするたび、1人でマイペースで過ごす方が合っているかもと思っています。 主人も現役時代とは違う好きな事だけ出来る仕事につけ、ストレスが無くなったせいか優しくなった気がします。 地元の昔の友人達と、またお付き合いが始まり、無理して働いていたフルタイムのパートを辞め、短時間の得意分野の仕事に付け、今、本当に幸せだと思います。 忙しい会社なので、無駄口をたたく暇も無く、若い子が多いので会話がかみ合わなくて当然、老体を気遣ってくれ、居心地がよいです。 今はラインもあるし、会わなくても近況はわかるし、愚痴も言える。関わりたくなければスルーすればいいし、良い時代です。

今は平穏

🙂
ペパーミント
最近父を亡くし自分の親兄弟は皆他界してしまいました 子供も1人は社会人もう一人も大学四年で他県で暮らし来年から社会人です やっと長かった子育ても終わりです 私も父の介護のためパートを辞めましたが、その矢先父が病気で あっという間に帰らぬ人となりました 家には旦那と犬一匹 昔から人付き合いが苦手で上手に人と付き合えませんでした 何か周りとは違う自分に気付いてからは、同調するように自分を隠して生きてきました 目に見えないバリアの中で世界を見ていたような色のない世界のようでした 旦那とは今でこそお互いを思いやり暮らしていましたが 元々性格も考え方も趣味も生活リズムも正反対 何度もぶつかり合い傷つけ合って少しずつ少しずつお互いに歩み寄る ようになり今はとても落ち着いた関係になりました 今は専業主婦なので日中はずっと1人なので刺激もない生活ですが 傷つくこともなく穏やかに自分のままでいられます たまに外で友人にも合うとどっと疲れがでるし心が乱され調子が悪くなります 働かなくていいならずっとこの生活を続けたい そして旦那より1日でもいいから早く死にたいと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧