本文へ

既婚者にプレゼントを渡す異性友達

レス20
(トピ主 0
🤔
ぴっぴ
夫婦
結婚4年目のアラフォー夫婦です。 主人の学生時代の女友達(バツイチ・子供ナシ)があまり好きではありません。 主人と結婚する前に学生時代のメンバーに私の事を紹介したいと言ってくれたので、その女友達を含め何人かで1度食事をしたことがあります。主人は年に何回かそのメンバーで飲み会をしていますが、私は結婚後は会ったことがありません。 主人がその学生時代のメンバーで飲みに行くの事に制限はしていませんが、その女友達が飲み会の時に主人や既婚男性にお土産やバレンタインなど渡すのがすごく嫌で気分が悪いです。 主人はお返ししたりとかはしていません。むしろ貰ったことも忘れている感じです。 その女友達は特に何も考えていないのかもしれませんが、既婚者の異性にプレゼントを渡すのは、配偶者への配慮が欠けているように思います。それとも私の心が狭いのでしょうか? 次の飲み会がバレンタイン辺りなので何かもらってきそうです。 事前に貰ってこないでと言うべきか、貰ってきた時に次回から断ってというべきか悩んでいます。

ランキング

レス

貰っちゃうけど

🙂
食いしん坊
お土産やバレンタインなら消え物のお菓子とかではないですか? うちも時々貰ってくるけれど、あげるよと言われるので、貰っています。 キーホルダーとか靴下とか貰ってくるならちょっと???と思うけれど、お菓子なら大歓迎だわ。 みんなに渡しているのでしょう? 夫一人だけ貰わないとは言えないと思うけれど。 せいぜい、「こんな気は今度から使わないで」と言ってもらうぐらいだと思います。 私の女友達にも、ランチなどのとき、ちょっとしたお菓子をみんなに持ってくる人がいます。 同じように、贈り物好きなだけで他意はないでしょう。 貰って食べて、気にするのは止めましょう。 お土産云々より、その人との飲み会自体がやっぱり嫌なのでは? だから、貰って帰ってそれを見ると「一緒だったんだ」と嫌な気持ちになる。 会った時の印象が悪かったのでしょうね。

消え物なら

🙂
Yukko
あまりうるさく言わない方が良いと思いますけれど・・・ これが、身につけるものとか、何か残るものをいただくということなら、既婚者なのだから、こういうものは、受け取らないでと言っても良いと思いますけれど、お土産のお菓子とかチョコレートとかですよね?飲み会で女性は少し安くしたりとか、そういうことのお礼としてお渡ししてるのではないですか? もらったことも忘れているような、ちょっとした代物に難癖つけてもあまり良いことないと思いました。一般的なお付き合いの範囲内と思いますよ。

うん、狭い

🙂
中年女
トピ主さんは同僚にバレンタインチョコとかあげたこと一度もないのですか? それとも「配偶者への配慮」とやらで、独身男性のみに渡していたのでしょうか? 同僚と友達は違うというのかもしれませんが、渡しているほうは同じ軽い気持ちでただの「義理」かと。 〉その女友達を含め何人かで1度食事をしたことがあります トピ主さんはその女友達にいい印象がないだけでは? その女性が嫌いだから腹立つだけでしょ?

長い付き合いなのに

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの夫が結婚したから、急にお土産やバレンタインチョコを渡してくるようになった訳じゃないですよね。 もともと長い付き合いで、トピ主さんの夫が独身の頃から、同じことをしていたのでは? それがそのグループでの「普通」「習わし」になってしまったんです。 夫の独身時代ですら誘惑的な意味でどうもなってないのに、今更、トピ主さん一人が不快感を抱くからといって >事前に貰ってこないでと言うべきか、貰ってきた時に次回から断ってというべきか なんて事したら、他の友人たちからも「へー!!」「ぴっぴさんって、そういう人かー」ってなると思います。 だって、他の既婚男性の妻達はおそらく気にしてないから、今も続く習わしなんだし。 どうしてもモヤモヤするなら言えばいいけど、ぴっぴさんって長い付き合いに水を差す人とか、ちょっと面倒くさい人なんだなと思われるリスクと引き換えでしょう。

えっ

041
ちーさん
お土産も駄目、バレンタインデーが近いからということでチョコも渡すの駄目なんですか? それ、一般的な『プレゼント』とは意味合いが違うと思うんですが…。 友達複数で集まった際に「はいよー、これお土産!」って配るのは男女問わず互いによくするし、 バレンタインが近ければ「はい、これチョコね!」ってこれまた皆に配るのも取り立てて珍しいことではないかなと。 ちょっと気を効かせているだけなのでは? 既婚も未婚も男女も関係なく、その場のみんなに等しく配っているだけだと思いますよ。 あくまで配っているのであって『渡す』とはニュアンスも異なる気がします。 >私の心が狭いのでしょうか? ご主人だけに渡しているのならお気持ちも理解出来ますが、そうでないのなら気にし過ぎだと思います。 お菓子とかなら、私だったら喜んで食べちゃうけどな。

モヤモヤするなら言う

🐶
私は会社の飲み会に女性がいる ってだけでもムキー!ってなるくらいのヤキモチ妬きなので バレンタインの時はいちいち渡して来た人の話を聞いてましてねぇ。 もう離婚しちゃったので過去形だけど そもそも私は元々うるさい妻だったから こういう事があったらその都度ワーキャーと大騒ぎして 元旦那さんはハイハイ…と私の怒りの熱が静まるまで慌てず騒がず待ってましたよ(笑) そんなの気にならない なんて人にはこのなんだかムカつくって理解出来ないから仕方ないけど ムカついちゃうのに気にしない振りしようとしてると 気持ちに歪みが出てきて忘れた頃にふと思い出してムカつきが湧いちゃいますからね。 怒りは小出しにして溜めないのがいいですよ。 そのバツイチ女の心理は 勝手な憶測でいうと 古い集まりの男子はみんな私の元彼 くらいの古い所有物みたいな感じなんじゃないかなぁ。 で、いちいちお土産を渡すのは パートナーに配慮云々なんて関係なくて あんたたち、私を忘れるんじゃないわよ? くらいの潜在意識に居座る策略とか。 男性陣はその人を特別視してないから 忘れてはならぬ!ってビームでも送ってるつもりなのかも(笑) 古いグループなら奥さんに配慮なんてしないと思うし。 そんな事考えるくらいなら集まらないでしょ。 みんな自己責任で集まりたきゃ来い、ダメなら自己判断で断れ ってのが古いグループが長続きする秘訣だろうし。 バレンタインに特別な贈り物ならなんかあるでしょうけど お土産もバレンタインもまとめ買いでお揃いのものなら 一人への特別配慮というより 自分の存在アピールの方が意味あいが強いでしょうし。 で、断ると多分「奥さんとラブラブ~」とか冷やかされて面倒なのかも。 ただ嫌なのは伝えましょうよ。 後で文句言っても旦那さんも困ると思うもの。 旦那さんがわかってくれるといいですね!

全員になら「気遣い」の範疇かな

🙂
カレーパン
チョコや消え物やちょっとした雑貨の土産は 気にするほどではないと 思います しかも全員 わが家の主人がチョコやお菓子などを貰ってきたら 私が食べてます 1度 単身赴任中に(40代の頃) 同年齢、独身同僚女性から 海外旅行土産に「ネクタイ」を貰いました。 「いつも地味なネクタイだからこれくらい派手なのを」 私が「シックなネクタイ」 選んでます 「男性にネクタイプレゼントはおかしい。処分してもいい?」と、聞いてハサミでバッサリ 裁断。 こう言う事に疎い主人は「ふーん。そうなんだ」でした。 これは怒ってもいい案件だと思います

バレンタインならば、

🙂
ゆかたん
チョコ等のお菓子ですか。 ならばべつに。 というか、私が食べます笑。 ネクタイとかだったら、変だなーと思いますよね。

義理チョコに腹を立てる?

🙂
一灯
何とも狭量な奥さんですね。 嫉妬深い奥さんは、却って嫌がられますよ。 私(独身ですが)なら、そんな奥さんは嫌だなぁ。 何かとささいなことで文句を言われそう。

リスク冒しても獲りたい男性?

🤔
まさや
トピ主夫以外の飲み会参加者にも渡してるのでは? バレンタインなんて今やお遊びのイベントだし、友人と近々集まる予定があればみんなに土産ぐらい買ってくると思う。 既婚者だと知ってるんだから奥さんや家族とどうぞってことじゃないの? 例の女性がシングルだから人の旦那を狙ってると言いたいのか知らないけど、あなたの夫はリスク冒してまで近づきたいような男性なのかね? 女性にも失礼な話。 いちいち噛みついてるよりもう少し世間を知ったらどうでしょうかね。

わかります

🙂
匿名
気持ちわるいですよね。            たぶんですが、その女性はイベント好きでお返しが欲しいか常識がないのでしょう。     もしくは、彼や旦那に全く相手にされてないかな。                    そういう人、居ましたよ。           バレンタインや、お店で買物したパン等を、わざわざ旦那に連絡して家まで届けに来る人が。                    私の連絡先も知ってるのに毎回旦那に連絡して旦那に渡してました。            その人の子供が体調を崩したので、逆にお見舞いに私と旦那で行ったらめちゃくちゃ怒ってました。                 なので、私の家の場合は旦那と接点を持ちたいのかなと分かり状況が似ていますね。     バレンタインのお返しに、メッセージを入れて義理と分かる品を返すかとかですかね?    いつも、ありがとうございます夫婦で美味しくいただいてます、みたいなメッセージで気付いてくれると良いですね。

気持ち分かります

😀
匿名
私もヤキモチやきなので、旦那がチョコなどもらってくるとモヤモヤします。 でも他の方も言っているように、全員に配ってるならセーフかな。 モヤモヤはするけど… そういうときは、「いえーい!やったー!このお菓子大好きー!」と大袈裟によろこんで、私の腹に全て納めます(笑) そして旦那に、「〇〇ちゃんによくお礼言っといてね!」としつこく言います。 すると旦那はもらったときに「嫁が喜ぶよ。ありがとう。」と外で言っているようです。 ちょっとだけスッキリするので、お勧めです。

普通は社交ではある、んだけど

🙂
りんご
私の父は、スポーツの先生でした。バレンタインになると生徒と女性からチョコレートを貰っていました。どちらも良い年だし、それは社交です。 ご主人ももらったことすら忘れているようなら、疑うようなこともないのだと思います。 ただ。 多分、その女友達が「女」を見せてくるタイプなのかなと思いました。そういうプレゼントとも呼べない、ただ社交の範囲のプレゼントって、どこでも下心なしにあるものですけど、ただ、そこ女友達に限ってはそんな感じじゃないのではないですか。 あなたはそれを感じるから不快なんです。 まぁ、ご主人にスルーされているようなので、あなたも無視しましょう。

それ、プレゼントって言うんですか?

🙂
冬美
お土産やバレンタインなんてプレゼントとは言わないでしょう。しかも、学生時代からの友人で集まって、そのメンバー全員に渡してるのに。なんの下心も感じないけど。お土産買って来るなら、その中の独身の人にだけ渡せってこと? そんなものにまで「既婚者なのに!」って配慮求めるなら、いっそ飲み会にも出さなきゃいいんじゃないですか? 私が飲み会で、奥さんに言われてるからとお土産や義理チョコ断ってる男性見たら「うわ〜…」って引いちゃいますし、もしメンバーなら、配慮キツイし、奥さんに変な誤解されないよう来ないほうがいいよ、と本人に言いたいです。ちょっと余裕なさすぎじゃないですか?

配偶者って何様?

🙂
ゴータム
>既婚者の異性にプレゼントを渡すのは、配偶者への配慮が欠けているように思います。それとも私の心が狭いのでしょうか? えっ? 配偶者への配慮って何? 夫の友人が、夫に対してプレゼントをあげるのに、なぜ、妻への配慮が必要なんですか? そもそも、配慮って、何をするの? 同性だろうが異性だろうが、友人にプレゼントをすることを当人同士が了解していれば、誰かに文句を言われる筋合いはないと思うのですが? 心が狭いというよりも、夫の交友関係は妻の支配下にあるとでも勘違いしているのでは? 「夫が異性からプレゼントを貰うことが、妻である自分とは関係のない異性との交流であり、妻の支配から外れる行為であるから不愉快である。」 ということなのであれば、それはトピ主の心の問題です。心が未熟なのか病んでいるのかどちらかです。 夫は妻であるトピ主から独立した人格を持つ一人の人間であり、妻以外の異性との交友関係が存在するのは、社会人として当然のことです。 プレゼントは、その「交友」の一部であり、一緒に食事をしたりお酒を飲んだりするのと同次元の事象です。 トピ主の感覚だと、 「一緒にお酒を飲むのはいいけれど、女性が男性にお酌をするのは許されない」 とか言い出しそうですね。

旦那さんが相手を女として見てることにならない?

🙂
キラキラ
プレゼントって言うから身に着けるものとかもらってくるのかと思いきや、その場にいる全員に渡すお土産や義理チョコですか。 会社で旦那さんが女性社員からお土産や義理チョコ貰ってくるのもダメですかね。 既婚者は異性からお土産すら貰ってはいけないのですか? 既婚者が異性の同僚に買ってくるのもダメですか? トピ主夫にだけ渡してくるのなら嫌な気持ちになるのは分かるのですが、全員に渡してるんですよね? そこで既婚者だけ外す方が嫌らしいですよ。 また旦那さんが「妻がいるから貰えない」とか言い出すのも、逆に旦那さんが相手を女として意識してるみたいになりません? 正直相手の女性やほかのメンバーから見たら自意識過剰すぎて失笑ものだと思います。 トピ主さんはそもそもその女性が好きではないのだと思いますが、見たところ普通の男女込みグループでの付き合いに終始している様子だし、何より旦那さん本人が全く気にしていませんよね。 人によってどこまで許容できるかは違うとは思うのですが、配偶者の付き合いにそこまで嫉妬して口を出すのは、私は束縛されてるみたいで息苦しいなあと思います。

バレンタインのチョコなんて

🙂
匿名
その前後で会ったらご挨拶であげとくでしょ。 うちの夫が貰ってきたら、家族でわーい!ってみんなで食べてますよ。 何をそんなにカリカリしてるのかわからない。

それ、プレゼント?

🙂
まる虫
気遣いだと思ってます。 うちの夫も定期的に高校時代の友人等と飲んでます。 女性もいます。 よく頂いて来ますよ。 お土産とかお菓子とか…。 「わーい」と思って私や娘が食べてますけど…。 多分「ご家族でどうぞ」って事なんだと思って。 「たまには貴方も何か持っていったら?」と夫には言ってるけど、どうなんだか…。 何人も男性がいるのに、 夫だけに色っぽい物とかだったら(?)となるけど、話に出てくる物ってプレゼントではなく、手土産じゃない。 私でも渡すかも。

その人は、女としてみられてないよ

🙂
雛鶴
›その女友達が飲み会の時に主人や既婚男性にお土産やバレンタインなど渡すのがすごく嫌で気分が悪いです。 居ますよね。 友人という立場を利用し、男性との距離の取り方だけは近い女性。 『私は特別なのよ』って感じでね。 でも、トピ主ご主人はその女性を異性としてなんか意識していないよ。 その女性が何を思って、飲み仲間の男性陣にだけ、いろいろばら蒔くのかはわからないけど、男性陣は、女としてなんかみていないから安心していいよ。 飲み仲間の男性にだけ、プレゼント渡す段階でキモい女としてみられているよ。

他意はないのでしょう

🐱
ぬああああ
あげるのがすきなタイプだと思いますよ(喜んでもらえるのが好きってやつです) あくまでおしつけのようなものでしょう。 プレゼント&土産に対して見返りを求められていますか?? そうでないなら、気にしすぎないように。 ただやはりもらってくるのが嫌だって思うのであれば、もらったものはあなたがたべちゃいましょ!!! うちではそうでした。 父が会社でもらったバレンタインチョコ(義理ですけど)は全部子供にあげてました。 毎年チョコたべれてラッキー!って思ってましたね。 夫の場合も一緒に仲良くいただきます。 大事なのは信頼することと共有すること。 ホワイトデーにあなたがいつもありがとうございます!とでもメッセージ添えてクッキーあげればいいんですよ! 気持ち悪いとかもやっとせずにもらってラッキー!って夫婦で感じていれば気にならないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧