本文へ

夫メインの子育て

レス10
(トピ主 0
🙂
子供
現在妊娠中の30歳女です。 夫婦共に地方公務員、転勤はありません。 子供が産まれたら私が半年育休を取って復帰、夫は3年育休を取り小学生になるまで時短勤務の計画をしています。 ただ、住んでいるのが田舎だからでしょうか、 本屋に行ってもママ向けの本しかなく、役場の事業にもママサポートしかなく、困っています。 大きめのスーパーにあるミルク室(ポットや手洗いあり)は男性禁止とでかでかと書いてあります。 大型温泉施設や銭湯もおむつ替えの台は女性のほうにしかありません。 なかなか男性の子育てできる環境が揃っていないように思います。 夫メインで子育てしている方、どんなことで困りましたか? またこんなところは良かった、こんなものを持っていてよかった、というお話も聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

桜沢エリカさん

🙂
匿名
漫画家の桜沢エリカさんはご主人が出産を機に専業主夫になって子育てしてました。エッセイやエッセイ漫画、あとご主人も子育ての記事をWEB連載してたそうなので、読んでみたらどうですか? 我が家のご近所にも下の子が小学校卒業までご主人が専業主夫されてる家庭がありました。でも、特にオムツ替えなどで困ってる話は聞きませんでした。地方の方がその辺施設が充実してないのかも?赤ちゃん教室やその他諸々全部パパさんがママ達に混じって参加されてました。 子育ての本にママ向けとかパパ向けがあるとは知りませんでしたが、本屋さんでなかったらネットで買うのではダメですか?

ごめんなさい

🙂
すまん
揚げ足取りと思われたら申し訳ないですが、悩みが全部「お出かけ先」なのがよく分かりません。 スーパーに関しては、赤ちゃんを見ていない側の親が買いに行けばいいです。夫が子育てする話とはあまり関係ない気がします。それとも母親は一切赤ちゃんにも触れず、家事もせず、買い物も絶対にしない、夫がシングルファーザー並みに全てやらなくてはいけなくて、田舎だから片道1時間以上かかる、絶対に出先で赤ちゃんのオムツ替えもしてミルクもあげなくては危険が及ぶほど遠いスーパーしか存在しないとかいう話なのでしょうか? 大型温泉施設や銭湯も、オムツを履いているような赤ちゃんを持つ家庭に必須のお出かけ場所ではありません。なぜ、数ある施設の中で温泉と銭湯を例としてチョイスしたのですか?家にお風呂はありますよね? オムツを履いている赤ちゃんを連れてって公共のお風呂に入れたら、うんちもおしっこもお風呂に出し放題になって、周囲のお客さんが嫌がると思います。夫婦で温泉巡りが好きなのかもしれませんが、せめて子供が1人でトイレできるようになるまでは、夫婦で行くのはお休みして、どうしても我慢できないなら1人ずつ交代で遊びに行くほうがいいと思います。

うーん

🙂
メロン
困るところ、そこ?って感じの内容です。 温泉なんてオムツの赤ちゃんを連れて行く場所じゃないと思うし、行ったとしてもそもそも3年間で何度も行くところじゃないような。わざわざ行く必要もないですよね。それとも田舎とおっしゃっているので、自宅のお風呂代わりに銭湯や温泉に毎日行くんでしょうか。 ミルク室がなくても大型スーパーならフードコートとか休憩するところでミルクあげられますよね。水筒にお湯を持っていけばいいだけの話だし。 夫メインで育児って、家事とか夜泣きとか家の中でのことのほうが色々大変なことあるんじゃないでしょうか?

都度発言する

🙂
匿名
利用者からの、意見は企業は大切にしますよ。 以前の営業先に、トピの書かれている様な場所がありました。 ある利用者(赤ちゃん連れの父親)がオムツ替えベッドが女性トイレしかなく店側に相談。 当日は、保育士免許を持ったスタッフが急遽対応。 数ヶ月後には誰でも利用出来る、ベビーコーナが出来ていました。 母乳室とは区切ってあるらしいです。 辛口レスも付いているけど、男性育休や母親が土日勤務などで、男性が赤ちゃん連れて行動する事は増えていますよ。 都度気になる事は発言していきましょう。 企業側も気付けない事もあるからね。 ただしお二人共に公務員ならば、自治体職員として役所関係にも責任持って発言して下さいね。

そりゃそうだよ、幾らイクメンが増えても基本はママだもの

🙂
幸せになってね
同じ公務員なのにパパメインの意味分からないな。 大体共稼ぎの家では、妻が育児も家事もワンオペが多いから、子供連れて出掛けることも多いけど。 二人協力出来るなら、子供見る側と外出する側と別ければ良いのに。 『役場の事業にもママサポートしかなく』 うん、コレってほぼパパが役に立たない家庭向き(激務とかで)。 『大きめのスーパーにあるミルク室』 こんなの無くても家からミルクを持っていけば良い。 哺乳瓶と粉ミルクを入れるケース。保温ポットに熱湯。 出先で作って水道水で冷ます。 私も公務員でしたが、全部揃えましたよ。 『大型温泉施設や銭湯もおむつ替えの台は女性のほうにしかありません。』 え? 家に風呂が無いの? オムツの赤ちゃんはプールと温泉は遠慮したものです。 そもそもオムツは、商業施設でさえトイレにオムツ台なんて無かったから、トイレ入り口の隠れたスペースで、乳母車の上で取り替えたわよ。 『男性の育児できる環境』なんて大層な事言ってるけど、私達、トピ主の親世代には、『母親の育児できる環境』でさえ無かったけど、育児したわよ? 環境がとか、周りが優しくないとか、色々我が儘多いけど、もっと何も無い時代でも貴女方の親世代は、自分で工夫してなんとか育てたんですよ。その苦労のお陰で、今は制度も整い、便利なサービスもグッズも増えた。 少子化少子化と子供産む世代をホイホイするせいで、今の親は何でも優遇して貰えると思ってるようだが、勘違いしないでよ。子供は貴女方が自分で決めて産むの。そして親が育てる。 国が強制して貴女に産ませるわけじゃ無く、国が育てるわけじゃ無い。 だからこそ貴女も好きに産んで、育て方も好きに選べる。 国も夫メインとは未だ思って無いから、男性用の制度がない。 次は貴女方が工夫する番だ。

話し相手かな

🙂
パパ頑張って
男性が育児の主体でもいいでしょ。時代は令和ですよ…。 話し相手を作り辛いと思いますよ。赤ちゃん用の遊び場とか児童館とかは、やっぱ母親が主体なんで。上手くママ友、パパ友作れたらいいですけどね。やっぱ、パパメインって、他の人からしてコミュニケーション取りにくい面があると思います。 貴方がお休みの間に、家族ぐるみで仲良くできるママ友、パパ友やいきつけの児童館を作っておくと、楽かなと思います。 物で言うと、上等な抱っこ紐、おんぶ紐、b型ベビーカー、ベビーシートがあると楽です。ケチるところではないです。お出かけしやすさとか、家事しやすさとかダンチです。 a型はあんまり使わなかったです。 お出かけのミルクは缶ミルクで解決。離乳食はキューピーとか和光堂のベビーフードですかね。

んー

🙂
りく
別に同じ親なんやしする事は違いますよね? だからお母さん用の本でも何ら問題ないし、トイレは多目的トイレを利用するのはダメなんですか? 母親に出来て父親に出来ない子育てなんて授乳ぐらいじゃないですか? 妊娠出産授乳。他は全く大差ないですよね。 お子さんの性別が分からないけど、特に男子の場合はオカンよりオトンが役立ちます。 異性の親子は難しいのよーー。

そうかな?

🙂
あひる
本ならネットでいくらでも買えますよ。 発達やしつけなどの本は父母関係なく読めますし、育児雑誌もパパ特集があったりします。 役場のママ限定の事業ってなんでしょう? 離乳食教室?図書館での絵本の読み聞かせ? 子育て支援センター、児童館、ファミサポは父母関係なく利用できるはずですが...。 ママ限定の事業がどんなものか、ちょっとピンときません、申し訳ない。 ミルク室は環境によっては授乳室の仕切りがカーテンだけだったりするところも少なくないので、仕方ないかと。 お湯はサービスカウンターで頼めばもらえるはずですし、手洗いは男子トイレで十分では?アルコール消毒のグッズ?とお水を持ち歩けば解決かと。 >大型温泉施設や銭湯 これらの施設はそもそもオムツが外れていない子はあまり行かない場所では...。 それなりのホテルだと男子更衣室にも準備してありますし、旅先でも困ったことはなかったです。 外出先では主に夫がお世話したがるので任せていますが、困ったという話はないですね。 参った、と話していたのは、保育園のお楽しみ会に参加したら、自分以外はほぼ全員母親という環境だったのは気まずかったようです。 夫は社交的な性格なので、お母さん方とも普通に会話するそうですが。 パパメインの子育てで一番大変なのは、外出先で母親だらけの環境でも苦はないか、ということだと思います。

障がい者用や多目的トイレ等もない地域ですか?

🙂
元園児の母
他の方も御指摘の通り >スーパーにあるミルク室(ポットや手洗いあり)は男性禁止 なのは完ミだけではなく、母乳・混合育児の親子も使える様にしているからでは? と私も思います。 母乳や授乳では配慮が足りないと考え、敢えて「ミルク」と名付けたのでは? >夫メインの子育て なら、その部屋に拘る必要はないのでは? >男性の子育てできる環境が揃っていない おむつ替え台や簡易ベッド等は、障がい者用や多目的トイレに設置されている場合もありますよ。 オストメイトの方も使える様に、シンク等も個室内に設置されている所は全くないでしょうか? >本屋に行ってもママ向けの本しかなく~ 新発見や今までの常識が間違っていたと分かってから本が出版され、一般化されるまで、どの位の時間が必要か、主様は御存知ですか? 私の恩師は医学・人体に関する研究が専門で、ある新事実を発表しました。その後、本にする話が来て→執筆→校正→出版。大学でも教える様になり…多くの医療従事者に認識されるまで約30年かかったそうです。 育児も何が推奨されるか、時代や医学的根拠等によって変化します。 本を参考にするなら、【初版がいつか?】確認した方が無難ですよ。 一般の方が無料で検索・閲覧できるネット情報は玉石混交で、医学的根拠のないものもあるので、鵜呑みにせず、精査をお勧めします。 不安・困った時は【検索し過ぎない事】、専門家に相談をお勧めします。 私の夫は小児関係の職業で >メインで子育て を希望し、仕事を制限し育児した時期があります。 ケガや病気は夫に連絡して欲しいと伝えても、母親の私に連絡してくる先生は多かったです。 コロナ前の話ですが… 暑がりで体温高めの我が子は「元気なのに」基準超え→園から連絡が多く 軽いケガや鼻血の処置も少し古く 夫が助言していたら…先生達に応急処置やどう判断するか?等の指導を依頼され教えてました。

頑張って下さい

🙂
あり
私が初めて子育てしてたころは、女性のトイレにもおむつ替え台なんてなかったですよ。 ベビーキープもなかったし、駅のトイレとか和式のみ。 それでも、慣れればなんとでもなりますので、過度に心配しすぎる必要はないですよ。 地方なら車移動ですよね? おむつ替えは車で。 自分のトイレは抱っこ紐で抱いてれば女性でも出来ます。小の時も個室の洋式使ったほうが安定感あるかも。 スーパー銭湯とかはあまり幼い頃はおすすめしません。衛生的に。なので、行きたかったらパパ一人でのほうがいいかな。行ける頃にはおむつ替え台だの必要ないですよ。 ミルクのお湯がほしいときは、従業員にたのめば取ってきてくれると思います。面倒なら持参が楽です。 確かに女性のアドバイスのまま行動したらない!ってものは多いでしょう。 保育園でパパネットワーク作れるんじゃないかな。ネットワーク作って共有するのがいいと思いますよ。 そして、困ることは適宜適正に要望出しましょう。言えば聞いてくれるってことは多いと思います。 一人の声より複数の声の方が有効なので、パパネットワークがあるといいと思います。 どちらが子育てしたってなんの問題もないですよ。今はパパのほうが融通聞きやすいからとパパメインで子育てする家庭けっこういます。 周りは気にせず、各々お子さんとの時間を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧