本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • モヤモヤする ストレス解消法を教えてください!

モヤモヤする ストレス解消法を教えてください!

レス8
(トピ主 1
😤
こひつじ
ヘルス
子育て中の専業主婦です。 理不尽なこと悲しいこと 相手に求めても仕方のないこと いろいろありますよね。 モヤモヤ、イライラ リセットしたい!!っていうとき皆様はどうしていますか? 赤ちゃん連れて旅に出てやりたい気持ちなのに、贅沢することに罪悪感があって、うまいことストレス発散できずにいます。 オススメのストレス解消法を教えてください!

ランキング

レス

色々とありますが、

🙂
果実の森の住民
子育て中という事で、一番簡単で効果的なのは、 ”晴れた日のお散歩” です! できれば郊外の空が広く見えるところが良いのですが、 天気の良い時に下を向かず、上を向いて歩くと気分も良いですし、 広い空を見上げていると、モヤモヤなんてすっ飛んで行っちゃいますよ。 あとは、ぼぉ~っと今起きているモヤモヤの”何がモヤモヤなのか”を考えることもできますよ。 今は寒いので出かける時は暖かい服装で出かけましょうね。 散歩の途中でカフェでいっぷくなんてこともできますよ。 個人店ならばおかちゃん連れでもOKな所も有ると思いますしね。 これから春にかけてぽかぽかの日も増えるでしょうから是非! 家に籠っていると、ストレスもたまるばかりですよ。

大好きな映画を観て爆笑する

🙂
禰豆子
私の場合は、面白い映画やドラマを観て夫と爆笑する事です。 涙が出るまで爆笑するとスッキリするんですよね。 最近では『最高の二人』という映画を観て大爆笑しました。 あとは学生時代からの友人達を自宅へ招いて(夫とそれぞれのパートナーも含む)美味しいご飯とお酒を楽しむ事ですかね。 一人で発散したい時は東京タワーによく行きます。 てっぺんまで登って都会を見下ろしたり空を眺めたりするうちに気持ちが軽くなります。

思い出してみました。

🙂
りーず
当時はスマホ無かった時代で ニンテンドーDSのゲーム。 ちょっとやっては、 すぐ閉じたらやめられるのが良い。 漫画を読む ゲームも漫画も今いる世界から 違う世界にふけりたかったのだと思います。 上が幼稚園の間、 下の子をオンブして歩いた。 産後のダイエットの意味もあります。 アルバム作り。 写真をプリントアウトしてかわいいアルバムにデコレーションして育児日記風に。 夜無心で作る作業は気晴らしに。 月に一度託児付きのネイルサロン。 保育士が見ていてくれ 2時間の間ネイルをしながらネイリストさんに話を聞いてもらうのが 励みになりました。 ネイルは目に入る元気薬となり 私を励ましました。   子供達は立派に成長しました。 思い出して書いてみました。

寝る

🙂
匿名
私は寝るとリセットされちゃうお気楽さんなので、そういう時は子供と昼寝したり、夜早寝してます。

私は

🙂
まな
パートナーに話を聞いてもらう。たいていこれでクリアに。パートナーが、仕事なら友だちとランチやモーニング、お茶。美味しいケーキを食べる。好きな映画(キューティーブロンドは笑えます)や漫画をみる。カラオケ。運動する。お風呂屋さんで塩サウナ、岩盤浴、炭酸泉、ラドン温泉。ペットと触れ合う。

これははっさんします

🙂
トンネルネルネル
育児と家事毎日お疲れさまです わたしもこどもが赤ちゃんのころはモヤモヤストレスがありましたのでわかります そな頃ののストレスはっさんは こどもと一緒にみてた 幼児向け番組を一緒にみてお歌やダンスや体操真似って歌ってタンスしたりしてました こどもをわたしが楽しんでるのが伝わってかお手てたったいて大喜び アンコールもされました こども向けの歌は明るくって楽しくって元気でるのでストレスはっさんできますし こどもが「ギャッキヤ」喜んでくれるしストレスはっさんできますし一石二鳥です わたしが一番好きな歌は 「ポヨヨンこうしん曲」 この歌からいまはつらくってもきっと明るい未来がまってるから笑顔でいられてダンスも楽しくってみてるのが楽しかったです ちょうどこどもが幼稚園上がる前に おかあさんといっしょ 今月の歌でした あのころはこの歌が心のささえで育児頑張ってきたとおもいます いまコロナでこの歌から勇気や励みもらったと話してる中高校生が多いです。 おかあさんといっしょ いまも歌のお兄さん歌のお姉さん体操のお兄さんお姉さんが歌ってタンスしてますのでみてみて下さい ママさまのストレスはっさんできたら嬉しいです

季節行事を取り入れる

🙂
さんにゃん
今日は節分、先ほど近所の節分会に参加して 家に戻って盛大に豆まきをしました その後は恵方巻で締めくくり 明日は立春 立春大吉と筆ペンで書いて玄関に貼って お雛様を飾ります お金をかけずと楽しく暮らせます 現在子育て終了でお一人様暮らしですが 冬至にはゆず湯 花見、月見など簡単に取り入れています 七夕飾りも折り紙で作っています これは昔の人の生活の知恵なんですよ 盛大にしない、自分のできる範囲で楽しむ 季節の和菓子とお茶を点てて楽しむも加わりました 春になると庭にチューリップの球根を植えてあるので 咲いてくれるかな ハーブを育ててハーブティー 石膏ねんどでアロマストーンを自作して香りを楽しむ 赤ちゃんいた時はすねに赤ちゃんを乗せてゆっくり上下に動かし 腹筋運動して一石二鳥、ママシェイプアップ、赤ちゃん楽しい セルフマッサージでハンドマッサージもいい お金かけなくても楽しくストレス発散できることいっぱいですよ 難しく考えないで楽しみましょう

皆様ありがとうございます!

😀
こひつじ トピ主
たくさんの解消法のご提案をありがとうございます。 果実の森の住民さま(素敵な名前です!) 上を向いて散歩 カフェに寄り道 なんだかとっても楽しそうでワクワクしてきました! 禰豆子さま 映画もいいですね!旦那様と笑いのツボが同じとは羨ましいです! 高いところに登ってみるのもいいかもしれないですね。近場にタワーがないか探してみます。 りーずさま おんぶいいですね!ベビーカーを嫌がるベビーなので喜びそうです。 ネイルは目に入る元気薬!名言です! 若かりし頃にネイルしていましたが自爪がすぐに薄くなってしまって…でも久しぶりにやってみたい気持ちになってきました。 匿名さま 寝るの大事っていいますよね! 夜間の頻回授乳で睡眠の質が良くない気がします。もう一歳なので改善策を探ってみようかなと思いました。 まなさま たくさん挙げていただいてありがとうございます。まさにいまパートナーに腹を立てているのでとても話す気分にはならないのですが、岩盤浴ビビっときました!子連れで行けるのかな、行ったら楽しいだろうな! トンネルネルネルさま 共感ありがとうございます! おかあさんといっしょいいですね!毎日見ていますがまさか全力で踊るとは考え至らなかったです。ぽよよん行進曲は名曲ですよね。Eテレは優しくて楽しい歌が多くて癒されますが、とりあえず月曜から全力で踊ってみようと思います! まだ試していませんが、皆様からの温かいコメントで既に癒されています。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧