本文へ

私のスペックを客観的に判断してほしい

レス18
(トピ主 0
🙂
ルキヤ
恋愛
客観的に自分を結婚相手としてみれるか評価してほしいです。 【スペック】 性別:男 年齢:31歳 身長:160cm 体重:45kg 最終学歴:専門学校 職業:プログラマ 年収:320万 貯金:200万ぐらい 交際歴:なし 趣味:ゲーム 性格:おとなしい。人付き合いが苦手。 その他:パニック障害持ち、ADHDでグレー判定 以上です。 私には弟(26歳)がいるのですが、弟が先に結婚することになりました。 これまで女性に興味がなく、恋愛も一切してきませんでした。 しかし弟が先に結婚することになり、いよいよ私も考えなければならないのではと思いました。 今は実家暮らしですが、一人暮らしも検討しています。 もし結婚出来たら家事は折半できるよう、今から少しずつやれることを増やすつもりです。 マッチングアプリに登録していますが、いいなと思った人にはいつもメッセージのやり取りすらできないまま断られています。 上記スペックの中で、何がダメでしょうか。(その他に書いてある部分はマッチングアプリのプロフィールには書いていません)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

デメリット

🙂
はなす
・年収が低い ・身長が低い 年収が低すぎるのでお子さんは難しいと思います。 婚活では非常にデメリットですね。

女性と会話できるのか

🙂
自分で考えるのも
もともと恋愛をしてこなかったのが一番の難しいポイント。アプリはハードルは高いとは思う。でもメッセージすらやり取りできないのはつらいし、自分が狙いを定めた人だけに行くのは余計に難易度上げてる。トピ主が良いなと思う人は他の人も良いと思ってるはずなので。 アプリと併用して実際に会って交流する何かに参加したら?急にはうまくはならないし、場数で何とかするしかない。普通に恋愛してきた人は学生の時からしなれてるので、コミュニケーションも普通にとれるし工夫したり女性に気遣いできたりあるでしょう。それがないとなかなか大変。恋愛する能力がないと、自分が良いと思う人とすんなり上手くは行かないかも。 でも恋愛をしたことがない=年齢の人は実は結構いますので、そういう人を狙えば良さそう。 女性に優しくする、話ができれば年収や顔は関係ないが、自分に合わない人ばかりにいくと成立はしない。自己判断できなくて、ここで聞くということなので、たぶんいろいろできないことは多いのかなと推測します。

よいところは?

🙂
お疲れ様です。
逆に、 その中のどこがおすすめポイントなんでしょう? 全部ダメ、 な気がしますけど。 スペック、スペック言うなら、 百点満点のマイナス50くらい?

アプリって?

🙂
匿名
結婚前提の、紹介所が運営するアプリですか?それとも遊び目的のアプリですか? 前者なら、年収です。 31歳で月手取21万くらいですよね。 そうなると共働き必須です。 共働きの女性の場合、家事育児は折半、当然夫の見た目や性格も重視します。 これは男性側でもそうでしょ? 若く綺麗で健康で性格良くて、共働きで家事育児をぜ~んぶやってくれる女性を求めるように、女性側も男性側に条件を求めます。 トピ主は年収低いので、それを上回る魅力が必要ですが、趣味ゲーム、人付き合い苦手で女性に興味無しで付き合い人数0人、しかも31歳実家暮らしで生活能力無し。 顔がよほど良くないと、女性はデメリットが多い相手としか認識しない。 その他がバレたら、付き合いやめる可能性もある。 自然界だってそうでしょ? 巣や強さ等、良い部分をアピールした方が選ばれる。 ゲームだってチームやギルドで、最初から問題の多い人より、より良い条件持っている人を選ぶでしょ? 遊びのマチアプなら、年収より中身、という人はいる。 話して楽しいか、同じ時間や好きを共有共感出来るか。 でもトピ主は、それに該当しないから断られる。 人付き合い苦手なんでしょ? 誰かと一緒にいたいから恋人や結婚ならわかるけど、誰とも関わりたくないのに弟に負けたくないという気持ちだけで相手を探していたら、相手は気付きますって。 そうそう。 恋人や結婚は、自分の時間とお金と自由を相手に分ける結果がついてきます。 好きなゲームを好きに買って好きな時に遊ぶ、は出来なくなりますよ。 仕事終わったら帰宅してゲーム、ママが掃除洗濯食事をやってくれる、なんて思っているなら女性は結婚したがらない。 今までと同じ生活は出来ません。 それは考えた上で婚活していますか? まずは一人暮らしして、家賃光熱費、家事は全て自分でね。 婚活はその後。

プロフィールを変えてみる

🙂
じんこ
おとなしい性格で趣味がゲームだと相手の趣味もゲームでないと会話が続かないと思います。 なのでゲームは伏せておいて これから料理を覚えたいのなら趣味を(一人暮らしに向けて) YouTube で健康で簡単な料理勉強中としてみるとかの工夫が必要かしら。おとなしい性格はなんか微妙。何考えてるか分からないと思われそうです。 なので温厚で人の話を聞くのが好きというように変えてみたら?

失礼ですが・・

🙂
レオ
うーん、失礼ですが、どれを見ても、お世辞でも、ぱっとしませんね。年収も低い。 あなたは、あなた、弟さんは弟さんです。 焦らず、地道に活動して、運を天に任せるより他ないのでは・・

ダメというよりも

🙂
かつかつカツ丼
スペックのここを改善した方が良い、は他の方にお任せするとして、 > 客観的に自分を結婚相手としてみれるか評価してほしいです。 については、トピ主さんが「その他」を含むトピ主さんと全く同じスペックの女性(年齢は20代後半とする)を結婚相手としてみられるかどうかです。 トピ主さんが結婚相手としてみられないなら、お相手の女性も同じでしょうから。

レスします

🙂
リンドウ
残酷ですが、身長、体重、最終学歴、年収が婚活にはネックなスペックです。 これがプロフィールを文章化した際の、婚活のデメリットです。 まず一番始めに、プロフィールから要不要を仕分けされます。 それから容姿もある程度重要です。 トピ主さんのプロフィールでも次に進めるのは、国宝級のイケメンである必要があります。 これが婚活なんです。 残酷でしょ。 トピ主さんは、人となりを知ってもらう為に、婚活パーティーや街コンなど、対面方式をオススメします。 結婚相談所やマッチングアプリは、文章で切られてしまうので、まずはあなた自身を知ってもらう。 そこで興味が出たら、改めてスペックを徐々に知ってもらうような形の方がいい気がします。 私の夫をプロフィール化したら、絶対私はまず切っていたと思います。 婚活パーティーで知り合い、とても素敵な人だとビビビときたので交際しました。 私もこんな上から目線ですけど、もちろん私だって何連敗もしているし、そもそも高スペックな人からお声がけなんてしてもらえません。 ただ、婚活の女側のリアルな意見としてお伝えしました。

まぁ・・

🙂
Y
>上記スペックの中で、何がダメでしょうか。(その他に書いてある部分はマッチングアプリのプロフィールには書いていません) 何がダメでしょうか?という事ですが、ご自身では見当もつかない!という感じでしょうか?もしそうだとしたらズレを感じますね。 正直、年齢以外は低い評価を受けると思いますね。プログラマは良いのですが、年収が低い事から職業も微妙になって来ますからね。プログラマもピンキリなので。そこに加えて書いていない「その他」の部分があるとなったらそれは厳しいでしょう。 今まで女性に興味がなくて恋愛していないだけで、その気になれば出来ると思っているのかもしれませんが、そこが違うと思いますよ。

独り暮らし。身なり。仕事。が、まずはポイントでしょうか?

🙂
カワセミ
病気のことを、気にされる方は、やはりいますから、まずは、ぜひ、独り暮らしを、実践されて、くださいませ。身なりに気をつけて、病気に、見せないように、しましょう。外見と、独り暮らしが、成立していて、仕事もしていて、と、なってくると、まわりの見る目も、変化してきます。まずは、できることから、やってみて下さいませ。

人それぞれ…

🙂
ひつじがおか
マッチングアプリって結局先ずは貴方のスペック、となるのでしょうね。 やったことないのでわかりませんが。 例えば、私ならば、ネット上では貴方は選びません。 私は貴方より身長が高いですし、体重も重い。それから私は自身もパニックを経験したことがあるので、夫婦でパニックにはなりたくない。 それだけですね。でも、それだけが十分私には選ぶ対象から外れてしまうのです。直接見る前から。 そう、人それぞれ、自分が好むもの、好まざるもの諸々あります。例えば年収にこだわる人もいるし、貯蓄にこだわる人も。学歴、趣味、性格・・・どれ一つでも『?』と思ったら、先ずは切ってしまうんですよ。 でも例えば、仕事仲間や近所のよく行くお店で仕事している人、など、直接何かしらの縁で話したら意気投合しちゃって……だったら、既にスペックよりも見て会って喋って臭って、合う!となるわけです。そちらが簡単に出会えちゃってるわけですよ。 一人暮らしでもしてみたら、親が今までやってたことを自分が社会でしなければならなくなって、人と出会うチャンスもそこここにあるでしょう。 ゲームで知り合った友人もいいですけど、オフラインでの行動にも目を向けてみられてはいかがでしょうか。

読む限り無理です。

🙂
ため
失礼を承知で書かせていただきます。 背が低く痩せ過ぎで、専門卒で、大人しく人付き合いが苦手 趣味はゲームでは根暗にしか見えません。そして、これはあなたの せいでないにしても、パニック障害等… 年収も手取りにしたら、かなり少ないです。 スペックを判断してほしいとのことですが、答えようがないです。 何がダメでしょうかって書いてるけど、読んでいて、面白くないし 楽しくないです。自分の魅力はなんですか? 背が低くても、大卒でなくても、会話に惹かれてしまう人等、 魅力的な人はたくさんいます。 ここに書いている事で思うのは、つまらない人にしか見えません。 一緒にいて楽しい人っていうのはだいじなことですよ。 結婚相談所でも、あなたが書かれている文章では、お相手は現れません。 極端な話、男性の自分磨きの教室とかに通われたらどうでしょうか? 自分に合う習い事を探して、人との交流も大事です。 自分は、こういう面を持っているとかのアピールも大事では ないでしょうか? 彼女を作りたいなら、結婚したいなら、前向きな気持ちを持たなくちゃ。 結婚できたら家事も折半とか…その前に、あなたがしなくてはいけないことがあると思います。今の状態じゃ、永遠に現れないと思います。 失礼なこと書きお許しください。

アプリはハードル高いと思います

🙂
匿名
マチアプ経験者、女性です。 アプリは写真、プロフィール内容(スペック)を見てマッチするかしないか決めます。 写真だけよくてもダメ、プロフィールだけよくてもダメです。 アプリにもよりますが、私がアプリをしていた頃は毎日100~300件以上のいいねが来るので、トピ主さんのスペックだとまず他の男性とふるいにかけられて落とされます。大変失礼ですがこれが現実です…。 ・身長:160cm 170cm以下は顔がかなり整ってないといいねきている人は少ないです 人によっては身長で条件かけて表示させてません。 ・年収:320万 30歳で320万円は少ないです…。 最低でも500万以上じゃないと結婚相手としては見られるのは厳しいかもしれません。 ・交際歴:なし プロフィールに記載しているかはわかりませんが30歳で交際歴ないと難ありではないかと思われます。 自分から言わないほうがいいです。。 ・正確:おとなしい。人付き合いが苦手 これもあまり自分から言うべきことではないです。 女性とお付き合いしたいのであればある程度スキルが必要です。会話が楽しくない異性とメッセージしたくないです。 補足ですが「30歳、実家暮らし」と聞くと同年代の女性は大抵身を引きますね…。 家庭の事情なら仕方ないのですが、料理家事もできない、自立していない男性というイメージが根強いです。 これは私とまわりの女性の意見なので、気にしない方は気にしないと思いますが…。 トピ主さんのスペックではアプリで彼女を見つけるにはハードル高いかと…。 どうしてもアプリで見つけたいのであれば、まずは外見を磨く(写真を変える)、女性との会話スキルを身に着ける、転職や副業をして年収を上げる、家庭の事情がないのであれば一人暮らしを始める…からスタートしないと他の男性に勝つにはなかなか難しいです。

不利な中での戦い方

🙂
もっさん
身長、学歴、年収がかなり頼りない印象を受けます。 そしてそれらを補える強みが無い。 よほど見た目が良くないと競争には勝てないでしょう。 対策としては2つです。 (1) 強みを作る 努力次第で年収、趣味、性格は変えられます。 年収は説明不要の強力な要素ですし、特徴的な趣味は興味を惹き、同胞からの関心を得られます。 性格は難しそうならせめて書き方を変えましょう。 「おとなしい」->「穏やかで人の話を聞くのが得意」 「人付き合いが苦手」->「1人で活動できるタイプ」 とかね。 (2) 競争不要な相手を選ぶ 他の男性が狙わないような不利な特徴を持つ女性を選べば比較されません。 後はマッチングアプリを使わず、SNSや身近な女性から探すのも手です。 「恋愛には興味あるけど自分からアプリ使ってまでガツガツ動くのは面倒だし怖い」 「かといってリアルで周りに声をかけてくれる男性はいない」 「あーあ、何もしないでも誰か私に惚れてくれないかな」 という女性は一定数います。 近付く前に不利なプロフィールを見せる必要が無いのが利点ですね。

難しい

🙂
KM
客観的にスペックだけに対する評価です。 婚活市場において価値は無いに近いと思います。 厳しい言い方ですがそこは自覚しておいた方がいいですよ。 そもそも人づきあいが苦手で成立するもんなんでしょうか?

逆に良い点はどこだと思いますか?

🙂
amneris
実家暮らしは最もマイナスなポイントだと思いますが、それはプロフィールには載せていないのに、断られ続けてるのですかね >上記スペックの中で、何がダメでしょうか 身長と年収と預金が低いですね

アプリは無理、相談所年上なら、サークルがいいです

🙂
どらこ
トピ主さんはスペックから言うと、おそらく会える相手は歳上、申し訳ないけど外見悪い、パートかバイトか非正規の女性です。 それでも良いなら、大丈夫と思います。 少しでも可愛い、美人、同年代を選ぶなら、だんぜんサークルや趣味グループ、飲みサークルです。飲んでいるうちに中身から見てもらえるからです。 何組もカップルを見てきました。微妙な男性でも結婚できたりするので、やはりスペックのみの婚活市場はダメだな…と思いますよ。

同じようなスペックの方と

🙂
ぶろっくま
良いご縁があると良いですね。 何がダメかと言うことなので、私ならですが、身長、年収、貯金、その他の項目が難しいと感じます。交際歴はあった方が良いですが、ある程度理解はできます。 この中で変えられるのは年収と貯金ですから、まずはそちらを充実させてはどうですか?あと、交際歴ないのにアプリはハードル高すぎてマッチしないと思うので、本気なら相談所のが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧