本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 優しかった先輩パートさんから注意されました

優しかった先輩パートさんから注意されました

レス46
(トピ主 1
😢
たまやー
仕事
倉庫内軽作業の仕事をしています。私は1ヶ月目の新人です。
仕事内容は伏せますが、仕事で重なったカゴがある程度積み上がったら移動させないといけません。まだ大丈夫と思いそのまま通り過ぎたらいつも優しいパートさんから「カゴある程度積んだら移動して!移動するの教えてもらってない?!」と強い口調で注意されました。怒ってるかのようでした。
言い方があまりにもキツかったのでびっくりして「すみません」と言ったのですが、移動してくれたお礼を言いそびれてしまいました。
明日から私は4連休です(他の人は日曜日以外出勤)。連休明けにもう一度お礼を伝えた方がいいでしょうか?いつも優しい人なので動揺しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

以後気をつければいい

🙂
匿名
いちいちお礼?しなくていい。 邪魔になったのでしょうかね? 仕事なので、いつも優しくても、必要なこと言うべきことは言って当たり前。いちいち細かいことを気にしないでいいのでは。以後、同じ注意をされないように気をつけるだけ。

「ある程度積んだら移動」 → 「このラインに達したら移動」

🎶
szk
>連休明けにもう一度お礼を伝えた方がいいでしょうか? お礼を言うとともに、 >カゴある程度積んだら移動 とのことですが、ある程度というのの目安をおしえてください。 と言ってみましょう。 何センチなのかカゴを積み場所が決まっているなら、壁に移動目安のテープを貼らせてもらえないか提案してみましょう。 「ある程度積んだら移動」 → 「このラインに達したら移動」 とするのです。誰がみても一目瞭然の状態を作りたいと提案しましょう。

お礼はついでの時に

🙂
鬼八の娘
お礼を言って欲しくて忠告した訳じゃなくて 「気がついたら移動させる」ことを今後ちゃんとして欲しくて言われたはずです。 先ずは移動する事を手抜かりなくやる 先輩には、何かの接触がある時で良いと思いますよ トピ主さんの良い方向への変化はちゃんと先輩も見てくれているように思います

お礼の代わりに行動を改善しましょう

🙂
だつえば
4連休なら、わざわざお礼を言われても「は?」となります。うっかりすると嫌みに思われてしまうかも。 自分で判断できないのなら、経験から学んでゆきましょう。 今回、自分では「まだいいや」と思ったカゴの量を覚えていますか?もしくは高さ。 次からはその高さになる前に、かたづけましょう。 相手の気分に気を遣うより、仕事の質を上げるようにしましょう。 あいさつはよくできていると思いますし、大切なことですから、大丈夫ですよ。

その位ある

🙂
匿名
言われる内が華です。            いつも優しさばかりって仕事では成長しませんよ。                   何を言っても、伸びない人には誰も何も言わなくなる。                  実際に、全く仕事出来なくて優しい先輩がそのスタッフに話しかけただけで泣くスタッフいました。                 話すだけで泣く、何を言っても泣く。       じきに誰も何も言わなくなりました。

ある程度…

🙂
ふぁいと!
なんで決めないんだろう。 ある程度とか人によって感覚違うし、それで怒られてもね。ちょっと笑ってしまいました。 虫の居所が悪かったのか、トピ主さんにイライラしていたのを実はずっと抑えていたのか、それは先輩しか知らないことだから考えても仕方ないね。 私は4日後にわざわざ謝罪やお礼は必要ないと思うけど、気になるなら言ったらいいよ。 同じ失敗をしないことが大事だから、これからは早めにその先輩に確認したらどうかな?新人さんの『ある程度』と先輩の『ある程度』は違うのかもしれない。 先輩が近くにいる時は一応確認して運ぶかどうか決めたら、絶対間違いないよ。 理不尽なことで怒られることはあります。 私もありました。 辛いですよね。 でもトピ主さんは真面目そうだからきっとすぐに慣れますよ。頑張って。

もうよい

🙂
いちぢく
あ、すみません! でおしまい 次からこまめに移動させたらいいです スーパーのカゴかしら

感想

🙂
Overdrive
わざわざカゴの移動に関するお礼を言うくらいなら、 そもそも「ある程度」という、個人差がある曖昧な判断基準が原因なので、 具体的な個数を確認しましょう。 「先日はお手数お掛けいたしました」とでも言って、 「認識の不一致があると、今後も支障があると思うので、  何個溜まったらという基準を教えてください」 または具体的な個数が決まっていないのなら、 「何個溜まったらという基準を決めてくださいませんか?」と 聞いてしまったほうが楽だと思いますよ。

ちゃんと仕事をすればいい

🙂
ろうねこ
どんなに普段やさしくても仕事上の事は別です もう一回お礼とか謝る必要はありません 同じ失敗を繰り返さない それた一番のお礼となります

レスします

🙂
メロン
大丈夫。その先輩も4日後には忘れてますよ。 誰でも忙しかったり自分に余裕がなくなるとつい口調がキツくなってしまう時ってあります。悪気はないの。 いつまでも「すみません」「ごめんなさい」とヘコヘコしてると逆にうっとうしい。そして次から同じミスをしない。

大丈夫

🙂
マナミ
謝ったのなら大丈夫です。次から気をつけましょ。

お礼を言っておいていいと思います。

🙂
通りすがりの多肉
何かあったのでしょうか。 家庭環境にイラつきがあったのか、体調が悪かったのか、主様の行動にイラっとしたのか。 いずれにしろ優しかったのは仮面であって、先輩のパートさんは自分を良く見せようとしていただけだと思います。 あまり近づかないほうがいいかもしれません。 感情の起伏がある人は危険です。 本当の理由は何にせよ気をつけて下さいね。 感情のコントロールできない人は大人とは言えません。

お豆腐メンタル…

🙂
若葉
お礼とかいらないと思いますよ? あまり仕事したことがない人ですか? 仕事で困るのは、言われた内容より言い方に拘る人ですね。人間関係でも困るかも。 特に仕事場なら内容だけに意識を向けましょうよ。 トピ主がそんな調子では注意もできないし、仕事を教えるのも躊躇しますよ。 叱られてナンボですよ。 強い口調とか怒っているとかは関係ないです。 トピ主がまだ大丈夫と思っていたことが違ったってだけ。 これからは早めに移動すればいいだけですよ。 トピ主の反応で、トピ主が注意しにくい人ってのは相手に伝わったと思います。 それで放置されるか、腫れ物扱いになるかはわからないけど。 いつも優しい人でも、仕事は真剣ですよ。 トピ主がキツいとか強いとか思うのは、相手の方は真剣に仕事に向き合っているからと思いましょう。 一ヶ月ならこれから教わることも多いでしょう? 暴言でもないんだから、相手の言い方に難癖つけるより、前向きに仕事に向き合いませんか? 注意されても人格否定された訳じゃなし、次からは気をつけますってニコニコしてる人のほうが伸びますよ。

重要なことなので強く言っただけでは?

041
真の優しさ
>仕事で重なったカゴがある程度積み上がったら移動させないといけません 倉庫内作業とのことですから、スーパーのレジカゴなどの軽い話ではない気がします。 カゴが高く積まれてしまうと崩れ落ちたりする危険があり、最悪ケガに繋がるからではないでしょうか。 なぁなぁにしていては危険に繋がる事柄だったから、普段優しい先輩でも強く注意されたのでは? 見逃してはいけないことをきちんと強く叱ってくれるなら、それは優しさに基づいた必要な注意なので、今までの優しい先輩となんら矛盾しないかと思います。

優しいからって

🙂
ゆかたん
甘えないでください。 また、優しい人は溜め込みやすいので一旦、怒ったら相当、憤慨しているのだと思ってください。

そんなものだよ

🙂
ばんび
もしかしたら今までも何度かそういうことがあって、 先輩はちょっとヤキモキしてたのかもね。 主さんが素通りした後で片づけてたとか。 いつもは優しい人でも、きっちり注意することはあります。 ギャップに驚いたのかもしれないけど、そもそもは自分の至らなさのせいなので、 これからは広く視野をもって、みんなはどれくらいで移動してるのか? ほかにも自分の尻ぬぐいをさせていないか? 気を付ければそれでいいことです。 仕事ってそういうものですよ。 次からきちんとやればいい。 先輩も気にしてないと思います。

業務上の指導だから、お礼は要らない

🙂
おばさん
同じ失敗を繰り返さなければよいと思うので、改めてお礼は要らないと思います。 今回の件で、トピ主の「まだ大丈夫」はアウトだということがわかりましたので、今後は気を付けましょう。 とはいえまだ1か月の新人ですし、指導されてナンボです。 今後のトピ主の働き次第で「指導した甲斐があったわ~。ありがとう。」と言われる日が来るかもしれません。 頑張ってください。

見て見ぬフリで通り過ぎた

041
しば
ように感じたのかも。新人らしからぬ横着な態度に見えてムカッときたのではないかなあ。 次からはこまめにテキパキ移動させるようにしたらいいだけのように思います。 週明けにわざわざ「何個を目安に?」って聞くのは火に油を注ぎそうな気がするので私はあまりお勧めしません。

堪忍袋

041
お松
いつも優しい人は我慢してるんですよ 堪忍袋の緒がきれたってことです 新人とはいえ1ヶ月たってるし トピ主さんはまだいいとか後回し癖があるようなので今までも早め早めの行動がなくまだいいまだいいでやってたんじゃないですか? 優しい人はトピ主のタイミングが遅くてずっと苛立ってたけど新人だから手加減してたんじゃないでしょうか しかし1ヶ月たってもまだいいされるとね怒りも爆発しますよね お礼よりその後回し癖直さないと今後はずっと厳しく当たられますよ 御礼はいらないから今までの3倍速で働けよと思われてるのではないでしょうか

いらない

🙂
ハナコ
あのー、お礼は言う必要ないです、連休明けにわざわざ。 てか、すみませんでもう十分そのときに伝わったと思います。 連休またいだら、本人は覚えてないと思う。 先輩にお土産など持ってく必要もないです。 あ、これは勝手に想像しました。 もしかしたら、連休中どこかに遊びに行って謝罪のお土産など買って渡すつもりかなと。 そういうこと逆効果ですから。 お豆腐メンタルって、どなたかのレスにありましたが、まさにそういう感じ。 もう少しサッパリしてもいいと思います。

お礼?はいらない

🙂
1/6アップルパイ
まだ気配り目配りが足りなかったなと反省して、次は言われないようにすればいいだけ。 お礼って、私の代わりに片付けてくれてと言うこと? 別に誰がやってもいい、気がついた人がする仕事でしょう?別にあなたにお礼言われる事じゃないと思いますよ。 気がつかなくてすみませんでした、ならまだわかるけど何故お礼? 私も倉庫でパートしたことあるけど、働きやすい時間だったからと普通の主婦も多かった(私もその一人)けど、ここで働かなかったら絶対に知り合いにならないような人もいましたよ。いませんか? 何にせよ、もう少しメンタル強く持たないとね。

感謝すべきは

🙂
51歳
感謝すべきは、移動してくれたことじゃなくて、指導してくれたことでしょう。 何個だったら移動するべきか聞く、という意見がありますが、オススメしません。 いかにも屁理屈っぽい(またはマニュアル頼み?)、自分で考える気がない、という風に見える危険がある。何個だったらセーフ、という発想はそもそも変。 「じゃあ、何個だったらいいんですか」とかって、決して好印象ではないと思います。 職場の詳細はわからないけど、注意された時のカゴの高さを参考に考えればいいだけじゃないかしら。 新人のうちは、まだ役に立てることは少ないから、自分が積極的にできる仕事は大事です。

あまり気にしない方がいいですよ。

🙂
みやん
今度は注意して、あ!と気づいた時に「でも、まだ大丈夫そう」と思わずに、 「でも、まだ、」と思った時点でテキパキと移動させればいいんです。 いつも優しい人なら、今頃きつい言い方しちゃったな。と反省しているかも。 相手も人ですので、気持ちに余裕がない時もありますって。 そこはあなたが広い気持ちを持ってくださいね。 根が優しい人なら、そんなに気にしなくていいと思います。 わざわざ言わなくても、次からは行動で示せれば納得してくれますよ。 まだ一ヶ月なら、時々はきつい言い方をされることもあります。 私も結構、きついこと言われました(笑) でもいちいち気にしていたら、動けなくなってしまうよね。 流すところは流す。注意されたところは直す努力をする。 自分に出来ることを一生懸命やってたら、 少しずつ言われなくなるから慣れない仕事で大変だけど頑張ってください。

今後の対応に活かす

🙂
たけのこ
いくら優しくても、一度言えば分かることを、いつまでもやらずにいれば、文句も言いたくなるものです。 今回は、「ある程度」というのが曖昧で、先輩とトピ主の間の感覚の違いが原因なのですから、本来であれば、そのタイミングで感覚の違いについて議論した方が良かったですね。 でも、いつも優しい先輩の強い口調に圧されて、謝ることしかできなかったのでしょうね。 今回のことで反省すべきは、「お礼を言わなかった事」では無くて、業務上必要となることの「確認が出来なかった」ことだと思います。 なので今後は、先輩から指示が有った時は、相手の態度にビビるのでは無く、しっかりと確認する様に心がけましょう。 また今回は、先輩の思っている「ある程度」の量が分かったのだから、今後はその量を目安に片付ける様にすれば良いのです。 他人から注意された時は、学びを得たと捉えて、前向きに対処することが重要だと思います。

次から気をつければよい

🙂
まみむめもりこ
4日もたってから改めてお礼はいらないと思います。 また同じことを注意されないようにしましょう。 おせっかいを言わせてもらうと、あなたはカゴがまだ大丈夫と思ってそのままにしたようですが、もし、微妙なところで迷ったならその時点で移動したらどうでしょうか。 実際に移動させなさいと注意があったということは、それなりにカゴが積まれていたのかなと。 この先どうなるかな、とそのつど想像して動くようにしてみたら?

キケンだったから

🙂
ご安全に
言い方がキツかったのは危険だったからだと思います。 倉庫内だと高さの限度とか何段積みまでとかの基準があると思います。なぜそういう基準があるかと言えばそれ以上は落下などの恐れがあり危険だからです。 危険な場合は口調はキツくもなると思いますよ。 お礼とか謝るとかはいいので安全基準を見直しましょう。

言われた事をやるだけ

🙂
ミニトマト
わざわざお礼を言うのはむしろ嫌味に取られます。 ご自分で新人と書いていますが、軽作業なら1か月あればほぼ仕事内容はわかっているのではないですか? そのパートさんもそのつもりで、いつまでも新人気分でいられては困るという意味も含めて強めの口調だったのではないでしょうか。 新人さんに対しては普通の人は優しいし大目に見ているものですから。 次の出勤からは一人前として見られていると自覚して、注意された事にも気を付けて頑張ってください。

お礼は言わなくていい

🙂
晴れ
お礼は言わなくていいと思います。 先輩パートさんも、気にしていないでしょう。 「ある程度」って慣れないうちはわかりにくいですよね。 私もカゴ移動で注意されたことがあります。 私の場合は「もっとたまってからでいい」でした。 何個たまったら?と聞くのはやめたほうがいいかと思いますよ。 もし目安が知りたいなら、「どのくらいの高さで運んだらいいですか?」とかのほうがいいような気がします。 感覚で動けるのは経験をつまないと難しいですから、ちゃんと基準があるとありがたいですよね。

お礼はいらないかも

🙂
ラムネ
先輩は危険だったので注意したと思います。倉庫内でヒヤリハット事例の話とかされていませんでしたか? トピ主さんは、これから気を付けながら今まで通りお仕事頑張ればいいのです。大丈夫ですよ。がんばれ!

気にしない

🙂
猫好き
その仕事への感覚っていうのは個人差で、もう明らかに移動させるべきか否かっていうのはマニュアルでもない限り、正解はないです。 まぁ学生時代から今まで働いてて思うのは、 職場の人間関係はただの職場でしかないってこと。 仕事の時間は長いし、家にいる時も職場や対人のイザコザを考えてしまいがちだけど、何かの機会に自分が退職とか異動でもすれば、どんなに世話になった方がいてもまた一からリセットされる程度の関係なのです。 私も「こんな事で、そんなキツイ言い方しなくたっていいのに」って歳上の女性に対して思うことは山ほどありました。 女性社員って優しいけど、キツイ時はキツイ。 でも逆に男性社員は私達に言いたいことが色々あっても、女性相手にはグッと呑み込んで我慢してるんだろうなとか思う事があります。 多かれ少なかれ皆がそのようなことは経験してるし、逆に自分の態度や言い方ひとつで傷付けることだってあったはず。 その先輩がどんな人かは分かりませんが、長いあいだ誰からも怒られずに過ごしてしまった人っていうのは、他人の判断や意見を聞かずに自分目線でバシッと声を荒らげて強制終了ってことはよくあります。 そういう時は変な言い訳せずに「すみません」と答えて、次からその人の基準に合わせたらそれで十分(納得いかない範囲なら、他の先輩に相談してみて)。 優しい人ほど気難しいことってありますよ。 人前で怒られたり、優しかった人からキツイ言い方をされればそれはショックだけど、プライベートの友人とか家族に愚痴ってみたらスッキリするかも。 いい人生経験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧