本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人のやってることをやりたくない!と主張する友達

他人のやってることをやりたくない!と主張する友達

レス11
(トピ主 2
🙂
ころ
ひと
何かとやりたくない事を主張する友達がいます。 例えば絶対中国産は買いたくないとか フリーターは嫌とかこの職業とかなりたくなしやりたくないよね(笑)みたいな話ばかりするのですが、その度モヤッとしてしまいます。 自分が業務上やりたくない仕事を押し付けられて愚痴を言うのはまだわかりますが、 やる予定もない仕事とかをやりたくないって言う必要ないんじゃない?と言ってもあまり伝わりませんでした。 わざわざやりたくない!って言うのってなんか 見下した感じがするし言う必要性を感じないのですが気にしすぎでしょうか? たまに私のやってる仕事も絶対無理だわ〜 と言われるのでちょっと失礼なんじゃないかと思います。

ランキング

レス

関係ないのでは?

🙂
鬼八の娘
トピ主さんに被害も無い現状ですよね? 単に その人との会話に嫌悪感があるなら 付き合わなければ良いと思いますよ その際に 相手に理由を言うかどうかは、トピ主さん次第です

マイナス要素を主張する人のことね。

🙂
匿名
いますよ。 わたし〇〇〇だけは絶対いやだわー、とか 〇〇〇って△△△でよくないみたいよー、とか。 そんなんばっかり言ってる人。 「文句ちゃん」なんですよね。とにかく見えるもの見えるものに自分のジャッジをせずにいられない、しかもマイナスジャッジを声高に叫ぶ方々ね。 笑い話ですけれどね、かつての私の上司は 「こっちの道、イケてないからこっちから行こう」と道順すら「イケてる/イケてない」でジャッジ。 「〇〇って国は台風が来て動物が道にいるからイケてない」と自然災害・被害すら「イケてる/イケてない」でジャッジ。いつも批判ばっかりで底の浅い人だな、、、と内心ゲンナリでした。 そこで、私は逆方向に応戦したんです。 こないだ見た〇〇〇って△△△で興味深かったです、とか わたし〇〇〇はすごいと思いますー、とか。 そしたら陰で「あの子はなんでも褒めて底が浅い」と言われていました。こりゃダメだ、人間の方向性が真逆だわ。 そんな人にだけは「絶対なりたくない」し、そんな行為だけは「絶対したくない」と思う私も類似だったりして。とはいえ、批判ジャッジばかり聞かされると疲れるんだよね。この「疲れる」という感覚には正直にアンテナを立てていていいと思います。

30代なら

🙂
同類
30代なら友達選んだ方がいいですよ。 なんでそんなどす黒いこと思いながら友達でいるんですか? コミュが一緒で離れられないとか言いそうですが、関わらなければいいのに。 相手しているだけでもう見下されているんですよ。

じゃ、距離置こうか

041
チップス
>その度モヤッとしてしまいます >やる予定もない仕事とかをやりたくないって言う必要ないんじゃない?と言ってもあまり伝わりませんでした >わざわざやりたくない!って言うのってなんか見下した感じがする >たまに私のやってる仕事も絶対無理だわ〜と言われるのでちょっと失礼なんじゃないかと思います だったら距離を置くしかないんじゃない?と思います。 1対1ではなくてグループで会う関係なんでしょうか。 相手は自由気ままに発言しているので、あなたも心の中で思わずにハッキリ言えば多少スッキリするのではないですか。 「その発言、モヤッとする」「わざわざやりたくないと言われるのは見下している気がする」「私の仕事をやりたくないと言うの、失礼だよ」とね。

でも

🙂
匿名
中国産は買わないって言ってる人ってそんなに珍しくないと思うけど。農薬が気になるって。 フリーターが嫌も結構普通に話してる人多いですよね。 トピ主さんが「この中国産の生姜、すごい安くてたくさん買ってお得で嬉しい」と言った時に「私は中国産買わないから」と言われたなら嫌な気持ちになるのはわかるけど、そうじゃないなら「あなたはそう思うのね」でもやっとするほどでもないような

放っておけば良いです。

🙂
果実の森の住民
因みに”言霊”って言う言葉が有りますが、 そういった言葉を発していると、意外と自分に降りかかってくるころがあります。 友達さんの”あんな仕事は絶対にイヤだ!”等と連呼していると、 巡り巡って自分に回って来たり、 本当にお金(仕事)に困ったときにはそんな仕事しか無くて、その仕事に就かざるを得ない事態になったりしますから。 あと、主様の仕事に対する言葉ですが、 そういった場合は、 ”私は好きでこの仕事をしてるんだし、貴方に強要してるわけじゃないから放っておいて!” で、良いですよ。 ま、今後は ”別に貴方がその仕事を頼まれているわけじゃないから良いんじゃない?” と言ってスルーしておけばよいです。 因みに私は性格が悪いので、 ”ん~、でも貴方にあの仕事(批判している仕事)をやる力無いんじゃないの?” って言っちゃいますね。 他にも、 ”貴方には依頼されないと思うよ~(笑” なんて言うツッコミも有りますよ。

トピ主です

🙂
ころ トピ主
関わらない方が良い友達は選んだ方が良いまさにそうだと思います。 自分でも変だなと思うのが直接関係ない事なのに言う必要のない悪口?というかマイナスな事を聞くととても気が滅入ることです。そこは同一視しやすいのか、自分の問題でもあると思います。 上手く転換して明るい話に持っていきたいのですが相手を変えようとしても無駄なのかもしれません。 言霊もそうなんですが 文句言う人は結構自分から嫌な人と付き合ったり嫌な話をして嫌なことを思い出したり自業自得なところもあるんだろうな...と最近実感しました。 私もそんな友達と付き合って文句を言ってるので自己嫌悪ですね...

私なら返事しない

🙂
あ。
まともに聞くのも頭に来るので、へーもそうも返事もせず、聞こえないフリではなく「聞かない」姿勢を見せますかね。スーパーで中国産が…と言い出したら、友達から離れて別の売り場へ移動とか。食事中2人だけの時に話されたら?そこで夢想にふけるのもむしろ変だから、その時は「何でそんなこと言うの?」とか「で、つまり何がいいたいの」とか「前から思ってたんだけど、そういう話題って不快なのよね」とか?ズバッと言ってみる。言えないなら、全く聞かないで関係ない話題に持っていく。相手が諦めるまで、いつも何度でも。

トピ主さんの仕事を否定するのはさすがに

🙂
プリムラ
怒って良いんじゃありませんか? いくら何でも、私に言うのは失礼でしょ?そんなことも分からないの?!と怒って帰れば良いのに 距離置いたら?

毎日楽しくないんでしょう

🐤
しらす3
気に入らなければ黙って近づかなければ良いのに、いちいち言わずにいられない人っていますね。 人でも物でも扱き下ろす事で満足するのは、不満が多いんでしょう。 だから言わなくても良い文句をわざわざ言ってストレス発散している。 ひとの仕事までそんな風に言うなんて、余程面白くない思いで生きているんじゃないでしょうか。 そういう人に付き合ってるとこっちまで生活が楽しくなくなりそうだし、優しくないなって思います。 大抵私は避けるようになります。 トピ主さんが自分に関係ない事でも気分が悪くなるのは分かりますよ。 正直そういう話には返事もしたくないですね。

ありがとうございます。

🙂
ころ トピ主
毎日楽しくない...そうですよね。 そう思いたくなくても思ってしまいますし 映画見に行った話でもまず面白かった所よりもダメなところや気に入らなかった所から話し始めます。 何かを扱き下ろす事でスッキリしてるのか癖になっているのか... 結構その癖自分にとって良くないよとか 自分がやってる事を貶されたりすると嫌な気持ちになるよ。とか言ってますが 自分は言われても気にならない!と言っているので、相手ありきで貶めようと言うより ただなんとなく気に入らないからと無意識に言ってるんだと思います。 やはり思いやりにかける言動は聞いていてつらいと聞いて少し安心しました。 最近自分が敏感になり過ぎてるのか気にしすぎてるのか分からなくなってきたので... 皆さんの意見を見ていると 真に受けない、避ける、など色々大人の行動だな〜と思うことが多く私もあまり真に受けすぎない。冷静になる。何より反応しない 距離を置くその能力を高める期間だと思って ほどほどの距離でいようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧