高校の部活がきっかけで、10年近く仲良くしている友達がいます。高校卒業後はお互い関西(県は違う)の学校に行っており、よく友達の家に遊びに行っていました。友達も私の家に行きたいとは言っていましたが、私から会いに行くことはあっても、友達が来ることは1度もありませんでした。
私は専門で、友達は大学なので、私は専門卒業後、関東でフリーターになり、時間もわりと自由に使えたので去年友達の誕生日を祝うため、関西での旅行を提案しました。誕生日ということなので、ホテル代やご飯代など私が負担し、プレゼントも用意しました。私から誕生日プレゼントを渡しているものの、ここ数年友達からの誕生日プレゼントはなく、行く場所は事前に決めていたので、道案内などやってくれたら嬉しいなと心の隅で思っていたのですが、全て人任せな友達に終始イライラしてしまいました。
金銭面に関しては親から勉強に専念するように?とバイトはせず、仕送りでやりくりしているみたいです。今回の旅行でも親からお金貰ったと言っていました。
プレゼントに対して見返りを求めるのは違うと思いますが、決して安くはないお金を払い、道案内や店員さんとのやりとりなど、私がつくしてばかりで、この関係に疲れてきました。
みなさんから見て、どう思われますか?私が友達に対して求めすぎなのでしょうか?
よろしければご意見いただけると嬉しいです。