本文へ

友達との関係について

レス3
(トピ主 0
🐱
ぱぴこ
ひと
高校の部活がきっかけで、10年近く仲良くしている友達がいます。高校卒業後はお互い関西(県は違う)の学校に行っており、よく友達の家に遊びに行っていました。友達も私の家に行きたいとは言っていましたが、私から会いに行くことはあっても、友達が来ることは1度もありませんでした。 私は専門で、友達は大学なので、私は専門卒業後、関東でフリーターになり、時間もわりと自由に使えたので去年友達の誕生日を祝うため、関西での旅行を提案しました。誕生日ということなので、ホテル代やご飯代など私が負担し、プレゼントも用意しました。私から誕生日プレゼントを渡しているものの、ここ数年友達からの誕生日プレゼントはなく、行く場所は事前に決めていたので、道案内などやってくれたら嬉しいなと心の隅で思っていたのですが、全て人任せな友達に終始イライラしてしまいました。 金銭面に関しては親から勉強に専念するように?とバイトはせず、仕送りでやりくりしているみたいです。今回の旅行でも親からお金貰ったと言っていました。 プレゼントに対して見返りを求めるのは違うと思いますが、決して安くはないお金を払い、道案内や店員さんとのやりとりなど、私がつくしてばかりで、この関係に疲れてきました。 みなさんから見て、どう思われますか?私が友達に対して求めすぎなのでしょうか? よろしければご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

愚かしい関係

🙂
銭谷
対等の友人関係でありながら長らく誕プレの交換をしていない。 にもかかわらず自分は用意し、ホテル代やご飯代も支払う。 そして自分の思う通りの行動をしてくれなくてイライラする。 愚かしいと思います。 もしもその人の事を本当に大切にしたくて長く付き合いたいなら片方だけが金銭的負担を多くするような付き合いは絶対に避けます。 旅行先で道案内をしろとあらかじめお願いしましたか? 自分の心の中で思っただけならそんなことしてくれるわけないでしょ。 逆に招待旅行だと思ったら道案内なんてしたら失礼だと思いますよ。 そう、ご友人は招待旅行だと思っていたのです。 長く付き合いたいなら相手に負担になるような金銭の出し方は止めてはいかがですか? 最初は喜んでいたろうし、気兼ねもあったでしょうが自分が誕プレもあげないのに勝手に送ってくるならよっぽどお金にゆとりがあると思われたのですよ。 お金の切れ目が縁の切れ目。 まさに今回の出来事ですよね。 主様がご友人の分を払っていなかったら案内ぐらいでそんなに怒らなかったでしょうに。

うーん

🙂
いちぢく
彼女もすでに社会人ですよね? 私なら、もう距離を置きますね 幸い、住んでいるのも関東と関西なら、もう切っていいんじゃないですか ケチな人とは、一緒に楽しく行動できないし、計画を立てたり予約をしたり段取りするのも、いつも自分ばかりなのは、楽しくなくなります 小中高校時代の友人は大切だけれど、大人になると、職種や経済面、結婚の有無、子供の有無などで、人生のうち何度か友情の岐路があります イライラするなら、ちゃんと向き合って話すか、無理ならお友達やめる、です

やりすぎとは思うけど、

🙂
マナミ
ホテル代やご飯代もプレゼントしたとは、友達とはいえやりすぎですかね。 ただ、別途プレゼントも渡しているので、普通だったらプレゼントくらいはお返しで 渡します。 これを機に関係を改めてはいかがですか。 多分向こうは何もしない人ですよ。 私も「見返りは求めないけど良識的に考えてお返しなどちゃんとすべき」と 考える人間なので、普通の遊びには行くけど、誕生日プレゼントとかは来年から やめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧