本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション ペット コードレス掃除機!!

マンション ペット コードレス掃除機!!

レス10
(トピ主 2
🐱
さら
話題
長くなるので検索ワードのようなタイトルになりましたが、ご助言いただきたいです。
80平米のマンションに夫婦+猫二匹で暮らしています。
カーペットは一部屋だけ、あとはフローリングです。
ずーっとスティック型のコードレス掃除機に憧れているものの、吸引力だけが心配で購入をためらっています。

微妙に足りないコードに延長コードを足して、なんとかコンセントを差し替えずに済まそうとしつつも
たまに抜けてがっくり。収納する時当然余る延長コードにもちょっとイライラ。
床に物は置かないのに、使い方が乱暴なので部屋の角や家具に当たることもしばしば…

それでも吸引力が優先だと諦めて使っていましたが、先日収納場所だったクローゼットが訳あって使えなくなり
収納先がなくなったため、コードレス熱が再燃しています。
また、いいタイミングでマキタのCMがあって!

ネットでいろいろ調べていますが、調べるほどどれがいいかわからなくなります。
よく散らかる我が家の猫砂はトフカスサンドなので、重目だと思います

うちと同じような条件でお住まいでコードレス使っている方、
どうかお話きかせてください。
よろしくお願いします。

サブではなく、メインで使いたいのですが、念のため今の掃除機は保管する予定です。

ランキング

レス

マキタ使ってました

041
ミサト
吸引力があると聞いたしお値段も安いので買いました。 確かに猫砂くらいは大丈夫だと思います。 でも、あくまでサブかなあという感じです。 ・軽いけどヘッドが小さく物足りない ヘッドが浮く ・紙パックは別売りで購入 ・充電池が意外と早くなくなる 充電池自体それなりの値段がする ・弱で確か20分、強で15分程度 戸建てでメインで使うには時間が短い 以上の理由で、我が家では充電池がなくなったまま買わないでお蔵入りです。 やっぱり面倒でも普通の掃除機にはかなわないです。 ダイソンがとても欲しいのですが、値段が高くて手が出ません。 フィルター掃除の手間とかどうなんでしょうかね。 気になります。

吸引力は電力消費と両天秤。

🐱
猫4匹
猫4匹と暮らしています。毎日掃除しても猫の毛だらけです。 トピ主宅は電源コンセントが少ないのでしょうか。 しっかりした延長コードの導入を検討してください。 コードレス掃除機のメリットは電源コードが無いこと。(これだけです) ディメリットは沢山あります。(マキタCL182FDRFW) ・吸引力は電力消費と両天秤。 吸引力を強くすると電池消費が早い。  吸引力「強」で使うと10分程度。弱で使えば倍以上持ちます。  カーペットを丁寧に掃除すると息切れする。  リチウムイオン電池なので充電時間は20分位なので早い。 ・紙パックが小さいので猫の毛と猫砂で吸引力が低下しながら、すぐに満タン  紙パックは猫の毛を取り出して再利用。   我が家は普通の紙パック掃除機とルンバ君で猫の毛を掃除します。(コードレス掃除機は待機中) 普通の掃除機はヘット部にLED照明がついたPanasonic製です。毛ぼこりがよく見える。 ほぼ毎日掃除してます。ルンバ君のゴミタンクは毎日清掃。 猫達はルンバ君に慣れたので心配してません。

マキタのスティック型つかってます。

041
ミートソースにケーキ
2年くらい前ので、CL182FDに18Vのバッテリーを 付けて使用しています。 他メーカーも含めコードレスをいろいろ見て 回ったのですが、吸引力のあるものは重い! マキタのは重さもほどほどだし、しっかり猫砂も 残さず吸ってくれて助かります。 赤ランプが点灯してから充電しても30分も かからずフル充電できるし十分メインでいけると思います。

マキタ 使ってます。

😉
使ってます。
うちにも犬がいますが、マキタ使ってます。ホームセンターで購入しました。たくさんタイプがあるようですが、うちのは 本体にバッテリーが付いていて充電するときは外して充電して、また本体に取り付ける。という感じです。 フィルターは中についています。 ごみは中にたまるので掃除のたびに捨てています。 さっと取り出して使えるので実家の両親にもプレゼントしました。

ダイXンのステック型コードレスは吸引力がすごい

041
匿名
我が家も犬猫がいますが、ダイXンに変えてから掃除が楽に。吸引力がすごいので驚いています。

メインで使っています

🐱
nekomama
マキタの上位機種ですが、 バッテリーは充電20分で、90平米2日分。 テレビCMのは充電時間も長いし、仕事率も物足りないかなと思い上位機種にした次第です。 猫は1匹ですが、我が家も夫婦二人です。 1昨年まで、パナのコード式の最上位機種を使用しており、それなりに満足していたのですが、今ではすっかりお蔵入り状態です。 猫砂は木チップ系ですが、掃除の仕上がりに不満は全くありません。 我が家は全室フローリングというのもあるかもしれません。 息子宅では、カーペットのある1階では、エレクトロラックスのエルゴラピード、フローリングのみの2階でマキタという使い分けをしているそうです。 ちなみにバッテリーはリチウムをお奨めします。 マキタが来てから、部屋は何時も綺麗で気持ちいいですよ。

猫二匹マンションです

041
まりこ
TWINBIRD コードレススティックのクリーナーを使っています。 マキタは実家で使っていますが、音が意外と大きく、ツインバードはマンション用で音が小さめと書いてあったので購入しました。 うちは猫が運動会をするので2DK全てにカーペットを敷いています。 よく吸います。いつも毛やほこりをいっぱい吸い込んでくれます。 音は、ご近所の対策もありますが、猫が掃除機をかけるとすごくびっくりして慌てて逃げ回るのがかわいそうで…。 吸引力No.1と言われている機種を使っていましたが、すごい音なので参ってしまいました。 一度コードレスにすると二度と戻れないですよー。 いつもコードを差し替えるのが面倒、音がうるさいので2日に一度嫌々掃除機をかけていたのに、今は抵抗なく毎日かけれています。 家電量販店で実機を試してみるとよいですよ。 私は試してみて、これはすごい!と思って購入しました。

トピ主です、買いました!

🐱
さら トピ主
皆様、具体的な体験談をありがとうございました。 まりこ様のレスまで拝見して決意が固まり、マキタの上位機種を購入しました! 先ほど届き、早速使ってみたところ一番不安だった吸引力は合格点が出せました。 猫砂も落ちること無くきちんと吸えるし、軽いので高いキャットウォークも大丈夫でした。 家電売り場でもいろいろ試しましたが、ゴミ自体がほとんど落ちていないし 全て試せる訳でもなく迷いっぱなし… でもダイソンは吸い付きがよかったです。ただ高すぎて。 最後まで迷いましたが口コミやこちらでの解答で、 試せなくてもマキタかなという思いが強く、決めました。 リチウム電池で、スイッチ式、ゴミは紙パックではない方を。 握っている間だけスイッチが入るタイプはちょっとしんどそうだし 紙パックは気軽に手に入らない通販なのでやめたんです。 思った通り小さいのもいいし、デザインもシンプルでとても気に入りました。 使っているうちにいろいろ問題も出てくるかもしれませんが もっと早く買っておけば良かったと思うくらい満足しています。 背中を押して下さってありがとうございました。

ご購入おめでとうございます

🐱
nekomama
マキタの上位機種で、紙パックではない方とのこと。 多分我が家と同機種かと思い、ゴミ処理の仕方でアドバイスさせてください。 フィルター及び不織布のカバーは汚れたら食器用洗剤で軽く揉み洗い。 直ぐに乾きますが、うちは2組を交互に使い1年以上変わらず使用出来ています。 ティッシュペーパーを1枚に剥がし、フィルターカバーを覆い包むように装着すると、ゴミ処理がとても楽になります。 処理の際、ティッシュペーパーを剥がすだけで、フィルターカバーに付いた綿ゴミが簡単に落ちます。 その作業をゴミ箱の上ですれば殆どストレス無く処理が済みます。 ティッシュペーパーは2箇所あるツメの1箇所に止めるだけでも大丈夫ですよ。 是非お試しください。

トピ主です

🐱
さら トピ主
nekomamaさま、すごいアイデアを頂きありがとうございました! 早速やってみたら、確かにフィルターの汚れが全然違いました。 実際に使いこなしている方ならではですね!助かります。 コード付きの時は、紙パックを使っていたのですが コードレスは容量が小さく、まめにゴミ捨てした方がいいとあったので 手間はそんなに変わらないのでは?と思いこちらにして私には正解でした。 コンパクトな分、作りがとってもシンプルなので手入れがしやすいです。 (コード付きだったら毎回捨てるなんて絶対したくないけど) それにしてもこんなにゴミがあるとは驚きです。 ウエットタイプのクイックルワイパープラス掃除機というのが定番だったのですが、 こんなにコードの有る無しで感じるストレスが違うとは、想像以上です。 掃除機を出す コードを伸ばす コンセントにさす そんな大層な作業ではないのに… お掃除のハードルが下がり。綺麗をキープしやすいというご意見に納得です。 (ただ、何日も全く掃除しなくて、マキタでいっぺんにしようとするのは大変だと思います) ちなみに1回目の充電しかしていませんが、まだいけそうな雰囲気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧