本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那の友人が泊まりに来るのを阻止したいです

旦那の友人が泊まりに来るのを阻止したいです

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
40代専業主婦です。 同年代の夫と小学生の娘がいます。 数年に一度、旦那の故郷の友人がやってきて、我が家に数日泊まります。 旦那の故郷は高速道路で8時間の距離です。 この友人が来るのが本当に嫌です。 まず、小太りで清潔感のある印象ではないです。 私の気にし過ぎかも知れませんが、娘を見る目つきが気持ち悪いです。 娘に「おじちゃんの鼾凄いから一緒に寝る?」とも言います(勿論断ってます)。 次に、食事にも「これはもう少しこうした方が美味しいと思う」などと私が作った料理に口出ししてきます。 また、香水の臭いがとにかくキツイです。 言葉では説明しづらいのですが“THE香水の臭い”です。 和室で寝泊まりしてもらうのですが、帰った後は寝具は勿論のこと、和室全体に香水の臭いが付きます。 洗濯や換気をしても数日取れません。 旦那にイヤだと思っていることを伝えましたが ・娘のことに関しては私が気にし過ぎ ・食事への指摘も悪気があるわけではない ・香水は確かにキツいが、来たときと帰るときだけだ(付けるのがこの2回だとしても、ここまで残るか?というレベルなので相当ふりかけてます) ・俺の友達をバカにしているのか?イヤならホテルにでも泊まれば良い。ここは俺の家だ と言われ、私の言い分は通りませんでした。 確かに旦那名義の家で、旦那の給料でローンも払ってもらっています。 でも、普段管理しているのは私ですし、泊めた後の香水の臭いのついた部屋や寝具を掃除するのも私です。 旦那と友人がホテルにでも泊まれば良いのに「わざわざ交通費をかけてこちらに来てくれたのに家に泊めないなんて恥をかけと言うのか?」とも言われました。 何とかして止める方法はないでしょうか それとも数年に一度なのだから我慢すべきなのでしょうか というのも春になったらまた来るという話が持ち上がっているのです。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ホテルへ避難

🐱
しまねこ
夫とその友達がホテルにでも泊まって好きなように飲み食いして帰ってくればいいのにと私も思います。 夫の稼ぎで生活して夫がローン払ってるから、とぴ主さんの意見は通らないと言うのはおかしいですよね。そこはとぴ主さんの家でもあるし、普段掃除したりその友達がくる用意したり片付けしたりしているのはとぴ主さんでしょう? こちらの不安をちゃんと考えてくれない夫が、おかしいのは明らかです。家族の不安を無視してまで友達を泊めたいと言うのは、やりすぎですよね。 夫がどうしても言うことを聞いてくれないのであれば、とぴ主さんと娘さんは、ホテルへ避難で良いのでは。大事なものは持って、その人と顔を合わせないでいいと思います。娘さんがこれから成長していったら、もっと心配ですよね。 布団など、匂いが残って嫌なら、レンタルなども検討してみては。

本気でホテルへ避難

🙂
ももぞう
言われたんだから行っちゃいましょう。 大事な物、ご自宅で無いと夫が困りそうな物も持ってホテル生活を楽しんでしまおう。 妻が居ないとそれだけで家事をしなければいけない夫は困るでしょう。 だから次は無い。 和室には消臭剤をたんまり置いて。テープとかで固定してもいいんじゃないでしょうか。匂いが無くなるまで帰らなければいいんです。

義実家の女性で味方になってくれる人はいませんか?

041
とくめい
「おじちゃんの鼾凄いから一緒に寝る?」 これだけでも断る理由にはなります。 気持ち悪すぎる。 怖すぎる。 >俺の友達をバカにしているのか? バカにされても仕方ないでしょう。 何だったら旦那さんがご自分の会社でこの友達の発言の賛否を聞いてみたらいい。 娘がいる親なら普通に引きますよ。 旦那さん、その友達に弱みでも握られてるのかしら? なぜそんな利用のされかたをしても、友達を庇うのですか? 本当の友達なら、相手の間違いを指摘できます。 ジャイアンとのび太みたいな関係は、本当の友情ではない。 トピ主さんは旦那さんのご家族との関係は悪くないですか? 義母、義姉など、旦那さんに苦言を呈してくれる女性はいませんか? 娘さんが被害に合う前に、旦那さんに目を覚ましてもらうよう、頑張ってください。

空気清浄機+消臭剤+ファブリーズ

🙂
ワンシーン
>俺の友達をバカにしているのか?イヤならホテルにでも泊まれば良い。ここは俺の家だ 専業主婦でこれ言われちゃったら返す言葉に詰まるでしょうね。 でもご主人がホテル代を出してくれるなら数ヶ月に一度の贅沢だと思えば逆に楽しみになるかもしれない。 春だし、帰った後ご主人に窓を大きく開けてもらいましょう。 ファブリーズでカーテンや寝具をシュッシュしてもらいましょう。 その友人が滞在中は、空気清浄機+消臭剤をあちこちに置いてもらいましょう。少しは軽減されるかと。 来客後の片付けがいつもより手間なのは当たり前といえば当たり前。専業主婦ならそこは仕方ないと諦める。 娘を守り、ホテルでのんびりし、帰ったときに臭いさえなければ、まあ良しと考えたら? >俺の友達をバカにしているのか?イヤならホテルにでも泊まれば良い。ここは俺の家だ これはあなたが選んだご主人の言葉です。嫌なら離婚しますか?そんな気ないでしょう?なのにしつこく文句を言ってたら嫌われるかもしれませんよ?構わないなら好きなだけ文句言えば良いと思うけど、たぶん拒否する選択肢はない。 嫌だと思うことをイヤだイヤだと言い続けても仕方ないです。ご主人はムカつきながらも、あなたにホテルという逃げ場を与えてくれようとしています。お金がかかるにも関わらずね。 後で掃除するのが大変だからと、それさえ嫌がるならワガママが過ぎる。怠慢な専業主婦だなと私は思いますが。 自分の友人が来た後でも片付けは必要ですよね?嫌な臭いが取れないなら寝具やカーテンをクリーニングに出せば良いじゃないですか。その費用もご主人が出すんだからトピ主さんは、別に損してないです。 てかね、娘が心配なら逃げる一択ですよね?迷う意味が分かりません。 自分が嫌いだからって「あなたも嫌いになってちょうだい」は、無理なんですよ。それが分からないなら不思議すぎます。

友達もいない夫より

🙂
鬼八の娘
マシ……と考えて ホテルに泊まりましょう! 娘さんのことは やはり 守る姿勢を崩さないで! 私的に  幼い時 嫌な嫌な思いをしたことがあるので お母さんには守って欲しい!

娘さんがいるなら

🙂
Yukko
我慢すべきじゃないと思います。娘さんを見る目つきに不安を感じておられるということ、そういう勘は当たると思いますし、泊まりに来た知人男性からの性被害にあった女の子は実際にいます。 旦那さんに、旦那さんの友達は旦那さんにとっては友達だけれども、自分たちにとっては、その辺を歩いている他人と一緒の存在であること、自宅に寝泊まりされることは、女の子がいる以上、不安に感じること、とても許容ができないし、自分の家なのだから、私たちに出ていけというのならば、永遠に戻らないことだって覚悟しろ、くらい言ってもいいと思いますけれど。それと、もし親しくしているのならば、義母さんに相談してはどうですか? この際、食事についての指摘、香水等は個人へのクレームと取られると思いますので、あくまでも、親戚でもない男性が泊まることは、年頃の娘がいるのに許容できない、に絞った方が良いと思います。誰であろうと一緒だ、というような論調のほうが、その旦那さんの友人を馬鹿にしているとか、そういう話ではないということになると思います。 どうしても止められないなら、ホテルに宿泊されたら良いですが、娘さんの部屋には、立ち入れないよう、簡易的な鍵をつけた方が良いと思いますよ。

私ならホテルに泊まる

🙂
冬美
>イヤならホテルにでも泊まれば良い。ここは俺の家だ え、じゃあ和室に寝具だけ用意してあげて、トピ主さんは娘さんとホテルに泊まりましょうよ。 友人が帰ったあとの後片付けは仕方ないにしても、奥さんがいなければゴハンも買ってこなきゃならない、座って喋ってれば食事や飲み物がでてくるわけじゃない、お風呂のタオル1つ渡すのだってどれだけ面倒か、ご主人が自分でやればわかるんじゃないですか。 次からは自分達がホテルに泊まるのでは?

ありえない

🙂
きらきらまんもす
娘さんへの性的被害とか考えた事、あるでしょうか? 犯罪者のほとんどが身近な人で、 家族が困るから被害者本人は言えないと言うのが多いそうです。 ご主人、もっと真剣に考えた方が良いです。やるかやらないかはわからない。でもリスクは減らすのが親のつとめでしょうね。 ビジネスホテルに避難して、準備片付けは全てご主人にやらせて、どんだけ大変か分かれば、翌年からは自分達がホテルに行くかもしれない。

娘か、トピ主が病気になったとか?

🙂
匿名
家族が感染するがしれない病気になったとかは?なので、ホテルに泊まってもらう。 それにしても、遠慮なく泊まるって厚かましい人ですね。出てきた料理のダメ出しとかあり得ない、無礼者だと思う。

え?

🙂
主婦
何を悩むの? 少し良いホテルに娘さんと連泊して泊まりましょ。外食して、綺麗なベッドで毎晩寝ましょ! なんなら、ホテルから学校に通わせる。母娘で逆に楽しむんですよ。 掃除も食事も夫に丸投げ。 香水が帰宅したら、窓全開、消臭スプレーで一気にしてスッキリしましょ。私ならシーツとかも、エイヤ!と捨てますね。

ホテルに泊まる

🙂
なみ
とりあえず、今回は娘さんを連れてホテルに泊まりましょう。もしくは、実家に帰りましょう。 試してみると良いと思いますよ。 仮に、本当に娘さんをやましい目で見ていたら、娘さんがいない家には泊まらなくなると思います。 あと、あなたが食事を用意してくれる、居心地の良い空間もなくし、食事はデリバリー等で済ませるか、冷凍食品にする。とにかく、居心地を悪くするんです。 何か言われたら『化学物質過敏症になり、香水の臭いで頭が痛くなる』と言いましょう。 ご主人も、まさか本当にホテルに泊まるほど嫌がってるとは思わないでしょう。 あなたが何だかんだ折れたら負けです。本当に、娘さんが危険な目に遭う可能性もありますからね。

ホテルに行く

🙂
ほて
いやでしょ、デリカシーない男ってやだ。 娘さんと二人でホテル暮らししましょう。 娘置いておくと、事件に発展しそうです。 信用ならない大人もいます。 外面だけいい旦那さんも嫌です。

嫌ですね〜

🙂
はねちゃん
友達もご主人も本当に失礼ですね。俺の家だなんて言ってしまうのはモラハラです。私もホテルに宿泊してしまうのがいいと思いますが、それもご主人の本心ではないではないでしょうか。食事の用意はしてほしいのでしょう。何もしないでホテルに宿泊すれば、嫌だという意思表示はしっかりできるのかもしれませんが、今後の夫婦関係についても覚悟が必要ですね。旦那さんが理解を示してくれる方にころんでほしいですが。私ならホテルに逃げます。泊まりに来られるなんて絶対に嫌です。

ホテルに泊まるという意見が多いですが

🙂
片栗粉
トピ主さんは我慢して自宅に残り、娘さんだけご実家に避難させるなどのほうがよくないですか? もし私だったら、自分がいない間に何をされるかわからないのでその来客から目を離したくないです。

でもホテル代出してくれないと思う

🐤
ちいー
嫌ならホテルに行けと言っても嫌だと我儘を言うのは妻なのだから泊まりたいなら自分のお金で泊まれと言うんじゃないですか? トピ主さんからの視点なので夫さんとは全く違うのでしょうが、書かれた内容だけでも類は友を呼ぶ、の通り夫さんも独善的で変なので気が合うのでしょう。 こういう時いつも思うのですがトピ主さん、どうして専業主婦しているんですか?まあ専業はいいとしても個人資産、無いのですか?俺の家だとまるで居候みたいな扱いされて平気なのですか? 家を買ったのは夫でもその家をちゃんと維持出来ているのは妻のおかげでもあるでしょうに。 家族が住んでいる家で個人的な男の友情劇場なんて展開して欲しくないですよね。 しかし現状、トピ主さんに対抗手段が何も無いのなら夫さんが言うようにホテル避難しかないでしょう。 でも今は数年とかたまの臭い友人で済んでいますけど、すべて夫さんは自分にだけすべての裁量権があると思っているわけです。ずっとこのまま言いなりになるだけの人生でいくのですか? 経済的自立をはかるべきでは? 妻を使って接待、妻を使って親孝行、とかに従い続けるのですか?武器が無いなら従うしかありませんが。

家に入れるのは絶対ダメ

041
家には近づけないで
トピ主さんと娘さんがホテルに避難したらその友人はトピ主さんや娘さんの持ち物や下着とか勝手に見たり触ったり匂いをかいだり鼻くそ付けたり盗んだりしそうで本当に不安です。娘さんの箸や食器も使ったり触りそう。洗面所のブラシの匂い嗅いだりする人いますよ。 家族のアルバムや私物も勝手に見たり触ったり撮影しそうでめちゃくちゃ気持ち悪い。 トピ主さんの勘は当たってるかもしれない。 ご主人が頭上がらない人いない?説得出来る人に頼めませんか? 私なら「夫と友人がホテルに泊まれ!!」とブチギレる。大喧嘩になっても諦めない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧