本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生のいる夏休みはとても忙しいですか?

小学生のいる夏休みはとても忙しいですか?

レス96
(トピ主 3
041
ころんぱ
ひと
40代の女性です。学生時代から友人A、B、Cと4人で仲良くしてきました。
Aは結婚後、地元から特急で1時間程のところに住み、現在は小学校4年生の男の子が1人います。私、B、Cはバツイチとシングルで3人とも現在は地元で1人暮らしです。

私たち4人は卒業後から年に1度くらいの頻度で泊りで家飲み会をするのが恒例でしたが、Aの出産後は「落ち着いたらぜひ連絡してね。」と言い、誘いを控えていました。

昨年のちょうど今頃B、Cと「そろそろAとも会いたいね。」という話になり、Aに夏休みにB、Cとそちらへ遊びに行ってよいかと打診しました。

Aはとても喜んでくれて、早速日程調整の話になったのですが、Aからは日帰りを提案されました。

10年以上ぶりに会うのに2日確保するのもダメなのかと、ちょっとムッとしてしまい、「2日連続確保できないなんて、夏休みどんなスケジュールなの?」と思わず聞いたら、Aのスケジュールの写しがメールで送られてきました。

それを見たら、確かに夏休み中の週末は地域のお祭り、家族旅行、ご主人の実家へ帰省とほぼ埋まっているようでしたが、平日は週に2日お子さんの習い事の送迎があるだけで、後は特に予定がないようでした。

Aは平日午前中は毎日パートだけど、休みはとりやすいとのことだったので、パート終了後A宅にお邪魔し、次の日は休んでもらうことを提案したのですが、あまり良い反応ではなく。じゃあ来年にしよう、ともやもやしつつ結局昨年は取りやめになりました。

また夏休みが来ましたが、正直連絡するのを迷っています。

ちなみに私たち4人はかなり飲むので昼間から飲んで夜電車で帰るのはちょっと・・・と思っています。あとA宅開催の時はご主人も参加していました。

小学校4年生だったらもういいかなと思いましたが、やっぱりダメですかね?

ランキング

レス

飲みたいんなら居酒屋行けばいいじゃん

041
ソラリス
子供がいるところでべろーんべろーんでぐうぐう寝て帰るんですか。 で、べろーんべろーんの夜、子どもはどうすんですか。 酔っぱらいの風呂とか布団とかだれが何をどうすんですか。 Aは飲めませんよねそういうことを考えると。 自分らをもてなすために仕事休めとか、 なんかすごいな。

少し図々しい。

🙂
まゆママ
10年以上ぶりに会う人の家に泊まりたいって言えるの、すごいですね。 バツイチ・シングル、時間の余っている者同士、ホテルにでも泊まれば良いのに。 我が家にも3年生の女の子がいます。 学校からの宿題、夏期講習や習い事(週4日)の送り迎え、朝晩の犬の散歩。 夜遅くには主人が帰ってきて、食事の支度、話相手。 毎日忙しく、あっという間です。暑さにやられてクタクタです。 子供が複数いるご家庭なんてもっと大変なんだと思います。 Aさんはトピ主さん達とは会いたいのですが、 泊まりで飲んだり、仕事を休んでまでしては会いたくないんだと思いますよ。 Aさんは既婚者です。 トピ主さんは違う立場の人を思いやれる想像力を持ちましょう。

忙しいなんてもんじゃない

😢
みわ
トピ主さんや他のお友達の強引さ、はさて置き、小学4年生ですよね。習い事とありますが、中学受験講座の夏期講習に通うお子さんもたくさんいます。「忙しい」と言われたら忙しいのです。ヒマな人だけで集まって下さい。参加できない(しない)お友達の悪口大会はやめましょうね。

小学生に醜態を晒すおつもりか。

041
アルコールは無理ね
Aさんは、小学生に昼間から酒盛りしている大人の姿を見せたくないんでしょう。 話し声や笑い声が大きくなり、あの妙なテンションは、小学生には見苦しすぎ。 だから、「日帰りでサッサと帰れ!」という事。 人を自宅にお泊めするのも、寝具・(一応支度はする)お風呂・朝食等準備が大変。 貴女は気にしなくても、Aさんは気にします。 適量を意識せず、昼間から呑んだくれた大人達が終いにはリビングで雑魚寝なんて恥ずかしい姿を子供にはちょっとね。 忙しいという事にしてあげているだけで、Aさんの本心は子供の前で酒盛りは勘弁してくれだと思うな。 家庭を持たない自由気ままな飲兵衛さんには、気がつかなかったかな?

どういう意味で?

041
ぴぃ
「小学校4年生だったらもういいかな」はどういう意味ですか? 子どもを旦那さんに預けて泊まりで飲む、という意味ですか?

忙しいです。

041
えみ
いつまでも学生気分でいるみたいですね。 子供がいる人の気持ちが分かりませんか? 日帰りにしてほしいって言っているんだからそれでいいじゃないですか。泊まる気満々でいるようですが、そこは気遣い出来ませんか?家族のいる家に泊まるなんて私なら出来ませんけどね。

感覚のギャップ…

041
まかろん
結論からいうと、遊びたいです。泊まりでも。1日位放棄して楽しみたい。 けど、都合もあるわーって感じかなぁ。一泊で飲みするほど暇じゃないってことです。 厳密には一泊で飲みするくらいなら他にもっと優先すべきことがあるし、かなり飲む、昼間から飲むって、子供はどうするねん!って感じ。酔っぱらいの大人をただ見せとく感じ? 子供の預り先を探してやるとか? 頑張って譲歩してるのに、モヤモヤするのはBCあなたがたが、仕事以外にすることがないからよ。 結婚、子供を持つってそういうことです。

ダメですよ

🙂
やまと
小学校4年生にもなれば大人のすることをちゃんと見てますからね、 母親やその友人達が昼間からお酒を飲んで帰れなくなるような そんな姿は見せたくないでしょう。 忙しい忙しくない以前の問題だと思います。

子供が要る家で、昼から飲む気なの?

🙂
ミックスベリー
大人の見本としても見っとも無いよね。 そんな姿を子供に見せたい親はいないと思います。 その上、子供が要る家に3人で泊めてもらう気なの?お風呂やお布団の支度もしてもらうんですよね? 近くのホテルを取って、夕食を食べたらホテルに3人で帰り、続きは3人で飲むとか 相手の負担軽減を考えてあげないと、既婚子持ちは、家事・育児・仕事で疲れ切ってるでしょ? 負担を増やす提案をするのは、思いやりがないと思いますよ。 そのスケジュールを見ても、まだ、相手の負担を増やそうとする、トピ主さんの気持ちが分からない 平日に遊ぶということは、その分、子育てと家事のご主人の負担が増えるってことですよ。 夫婦二人の時とは違うんです。 子供の宿題、子どもの習い事の練習、子どもの友達との約束など、その予定にない予定もあります。 それに、久々だから良いじゃないか、ではなく 久々だったら、少しは遠慮がないのかな~・・・という感じです。 独身の人で、チョットなぁと思うのは 40過ぎでも20代の感覚が抜けきらなくて、同じ感覚で付き合わないと怒りだすことです。 正直、もう価値観が合わないとしか言いようがない。

まさか

😠
もも
Aさん宅に泊まろうと思ってるの? それはちょっと…考えなさすぎ。

ムッとするなんて。

😠
サラダ
Bさん、Cさんはともかく、 トピ主様ムッとしたんですか?? だから、あなたシングルもしくはバツイチなんですよ。 理由は他の方が伝えてくれると思います。

それぞれ

041
sama
子供が夏休みでも平日なら夫はその日も次の日も仕事ですよね。 私が夫の立場なら「こっちは仕事なのに、平日に3人も泊りに来る? 何考えてるんだ、俺の都合はお構いなしかよ」…って考えちゃいますね。 一仕事を終え家でゆっくりしたいのにくつろげない、次の日の朝も落ち着かない。 Aの立場としても、夫に加えて子供の世話もあるのに 3人もの友達の世話までするのは勘弁してほしい…って思う。 パートが終わって一息つく暇もなく友達が3人もきて、すぐ飲み会の準備、その後夕食の準備、 みんなの寝床の準備、次の朝の朝食の準備…それに加えて前日にいろいろと用意し、 解散の後は大量の後片付け。そのあと子供の昼食の用意と夕食の準備。 …考えただけでげっそりする~。そして仕事が休みならまだしも仕事を休めと。 休みやすいというのは休んで良いというのとは違いますよね。 休めばその分給料だって減るし、違う時に休みにくくなる。 休まないに越したことはないのでは。 前回までの飲み会が皆どういう立場だったのか、どういう風に開催してたのかわかりませんが 昔と同じように…というのがいつまでも適用するものではありません。 家族構成が変われば、歳をとれば、考え方が変われば 以前と同じようにしたくてもできなくなったりするものです。 たとえ夏休みでも「家族のいる家に平日飲み会のために泊りに行く」ということ自体が 非常識にあたるのではないですか?集まるなら泊りで、というのは もう難しくなってるのではないでしょうか。 それでもやりたければ出来る人たちだけでやればいいでしょう。 泊りじゃなきゃ飲めない、会えないならAさんとはお付き合いできない。 それはAさんも仕方がないと受け入れると思います。

夏休み、子供たちの前で

😨
昼間から飲むとか‥
飲んだくれる母親と、その仲間たち。 もしお子さんの友達が遊びに来たりしたら 次の日にはかなり噂になりますよね。 あそこんちは子供が休みなのに昼間っから仲間集めて飲んだくれてるってさ~って。 あそこんちの子と遊ばせたら悪い影響ありそうだから、遊んじゃダメ、とかね。 昼会うなら酒抜き。夜にあうならどっかの店で飲み会、とかならいいかもですね。

駄目です。

😉
りリス
小学生の子供がいる家に3人押し掛けて、酒盛りしようというハラですか。 独身時代仲良かったけれど、Aさんは既婚、子育て中で忙しいんですよ。主さん達とは時間の流れが違っているんですよ。 彼女の息子さんがせめて高校に上がるまで、家に押し掛けるなんてやめてあげて下さいね。 3人で飲めばいいじゃないですか。その方が話も合うでしょ。 とにかく小学生が夏休みの今、彼女はとても忙しいのです。それこそ休みなしなんですよ。その中でパートもしているAさんは大変忙しいのです。無理矢理パートを休ませるとか、何を自分勝手な事を言っているんでしょう。 連絡は控えましょうね。

夏休みだから、忙しい。子供相手は、予定通りには無理。

🙂
ばるんば
当分無理では。まあ、週末に夜に会い、飲み会ぐらいですね。夏休みだから多忙です。独身の貴女とは違い、一人でなく子供相手です。疲れます。習い事週に二回送迎もあり、時間の余裕無しと身体もクタクタなはずです。友人と伸び伸びと交流出来るのは、子育て終了した時です。年齢から言うと五十代過ぎくらいです。

Aさんのおうちに泊まるのですか?!!!!

041
あきこ
しかも、かなり飲むんでしょ? それだったら、お子さんが大学生とかにならなければ無理ですよ・・・。 せめて、ホテルに泊まるとかの配慮はないんですか? 次の日、お子さんだって家でぼーっとしているわけじゃないだろうし、学童やどこかへ塾などに行っているのなら、お弁当の支度だってあるでしょう。 翌日までいられるのは、正直迷惑です・・・・。 仕事だって他の予定で休みを代わってもらったり、お子さんの体調不良で急にパートを休むことだって あるはずです。 そのためには、普段は決められた勤務はきちんとでておこうということなのだと思いますよ? 申し訳ないけど、シングルの方のように自分の都合だけで休みを取っているわけじゃないんですよ。 正直、飲み会のために二日空けるなんて、そんな暇ないです。 日帰りでも、そんなノンベエのために自宅を提供してくれることに感謝しなくてはいけませんよ。 私は、子供時代に親や親の友達が酔いつぶれてしまうところを何度も見ていますが、 伴侶に選んだ人は下戸でした。 それだけ、子供ごごろに酔っ払いが家の中にいるというのはいい気分ではなかったのですよ。 私も飲む方ですが・・・よそのお宅で電車で帰るのが面倒になる程飲むとか、本当にだらしないですよね・・・。 同じ酒飲みとして恥ずかしいです。

小4がどうのではなく

🙂
ここなつ
子供の年齢は関係ありません。 ここに書き込むほど、 ご友人が「泊めてくれない」「長く会おうとしてくれない」ことに不満を持たれてるようですが、 それ自体が大人としておかしいです。 もう40代なのに、思考が学生のままのようです。 成人したら、人それぞれライフスタイルが違って行くものでしょう。 キャリアが変わったり、他に家族ができたらなおさら、その人固有のものになります。 子供がいるから、忙しいから、じゃなく、守りたい生活のペースや優先すべき日々のサイクルが、人それぞれ確立していくものです。 Aさん宅のスタイルと照らし合わせた時に、友情に変わりはなくとも、望ましいもてなしが「日帰り」だっただけ。 子供や旦那さんがいたら、彼らの過ごしやすさやペースもあるだろうし、パートの内容よっては明日に響くかもしれないし、と大人なら想像しうる理由はごまんとありますが、なぜそんなに腑に落ちないのでしょう? 単純に、ゆっくり深酒したいと思ってるあなた方が、近くで宿をとればいいんじゃない?と思います。 その方が相手の家族に気兼ねしなくてすむし、Aにも会えるし迷惑かけないし、私だったら断然そうしますけどね。 ところで、Aからの誘いもないのに、A宅を開催場所に飲み会を提案するのはやや非常識です。 そういうつもりなら声をかけなくていいと思います。 純粋に友達に会いたいなら、その友達が都合のいい範囲で会いにいくのが、友情じゃありませんか?

3人はホテルに1泊して翌日帰っては?

💰
かおる
子育て中は自分の思いだけでは動けませんが、先延ばしにしていると親の介護が始まって又動けなくなるかもしれません。 昼間~夜だけでも会える時に会っておいては?

ダメだね

😨
子無しアラフィフ
子無しですが、夏休みのお母さん達の大変さ位は想像できますよ。 わかりませんか?いつもは給食があったり学校に行っている子供がずっといるんですもの。 だからといってご主人は仕事。A子さん、もしかしたらパートに行っている間の方がストレス無いかも。わかりますか?トピ文読む限りでは解らなそうですね~。 もしかして、いつも子無し友達だけでつるんでいませんか?いい年になってくると、そういうヒト達ってわかりますよ。精神的に子供のままおばさんになってしまった感じで…。 我が家は子供はいませんが、友人はほとんど子持ちなので、友人のストレス解消のためにお子さん預かったりもします。私もほぼ在宅仕事なので。4年生だからもう平気って何を基準に考えているんですか? 子供を丸っと見てくれる人がいなければお酒も楽しめませんよ。だって酔っぱらっちゃったら子供守れないじゃないですか。自宅にお邪魔?どんだけ図々しいのか。 もうA子さんは違うステージの人…位に思って子供おばさんだけで楽しんだらいかがですか? A子さんも一時的には寂しいでしょうが半分はほっとする筈ですよ。ご主人にお子さん、子供繋がりでのお友達…A子さんにはトピ主さん達からは想像できない世界を既に持っているのですもの。

大人三人で泊まるの?

041
みな
大人三人で泊まりで押しかけるの? 招かれてもいないのに。 日帰りでってことは、泊まりは遠慮してもらいたいという言葉に思わないのかな? Aを飲み会に呼ぶ誘いはしてないの? 文章読んでると、Aに会いたいというより A宅で、昔のように泊まり家飲みしたいだけに見えます。 Aは、子供の前で家飲みされるのが嫌なんだと思いますよ。 小学生がいれば、夏休みでも夜ふかし朝寝坊はしないように心がけている家庭も多いです。 子供に「おやすみ」と9時に言わせて部屋に入らせて、 父母とその友達3人がリビングで酒盛り。 翌朝は、子供と父母だけ起きていつもの時間に朝食、父出勤。 子供の宿題や勉強終わる頃、 その友人たちは二日酔い顔で起きてくる。 母は、その対応のためにいつものパートを休む。 イヤだー。 子供のいる家庭は、酒盛り仲間とは時間帯も生活も違うんですよ。 わかりませんか? それを呼び出すだけならまだしも、家庭に押しかけるとは。 呆れます。

スケジュールの問題じゃないと思う

😑
匿名
忙しいとか予定があるとか以前に、Aさんのお宅で飲もう(ついでに泊まろう)ってことですか? 子どもがいる家で、何時まで飲むつもりですか? その間、子どもはどこにいさせるつもりですか? いい大人の女性が4人、うち一人は自分の母親が飲んだくれている姿を子どもに見せるのですか? 4年生なら十分に物心ついているので、家にオバサンが3人も押しかけてきて、夜遅くまで飲んだくれていたら、普通に嫌がるでしょう。 オバサンたちが夜遅くまでゴソゴソ動き回ったり、ボソボソしゃべっていたりしたら、寝つきも悪いでしょう。子どもの生活リズムを考えると、Aさん宅ではなくて、他の3人の誰かの家ではいけないのですか?

【家庭】を持つ主婦は多忙ですよ

041
彼方
独身や子供の居ない主婦でも忙しい人は居ますが 【家庭】を持ち、子供も居る主婦は 【妻として】【母として】【嫁として】それぞれに役割と付き合いがあり 更に【御近所として】や【子供の保護者として】の役割と付き合いがあり 仕事をしていれば【社会人として】の役割と付き合いも加わる事になります 忙しくない筈がありませんよね。 特に子供が園児や小学生だと、何かと保護者の出番や親同士の関わりが多く 1人きりで長時間の留守番させたり、遠出させられるような年齢ではないから 付き添う機会も多いので大変ですよ パートも、子供の行事や家庭の事情で休まなきゃならない事もあるから 『自分の遊びの為だけに休むのは…』って考えちゃいますよ 休みが取りやすい=何時でも気ままに休めるって訳じゃありませんよ そもそも…夫も子供も居る家庭に、自分から『泊まるね~』なんて、よく言い出せますね 先方から『是非とも泊まってね』と言われたとしても 「旦那さんに気を遣わせてしまうからホテルを取るわ」ってのがマトモな常識を持っている人の反応ですよ しかも子供が居る家に三人で押し掛けて、昼から飲む気だったって…非常識過ぎて呆れます 周りに迷惑を掛けないように、同じ非常識仲間だけで過ごした方が良いと思いますよ

もうAは外す方向で

🙂
なんだなんだ?
>小学校4年生だったらもういいかなと思いましたが、やっぱりダメですかね? Aさんからいい返事がないのではもう外した方がいいと思いますよ。 以前はA宅開催の時はご主人も参加があったとしてもそれは昔の話ですよね? いくらトピ主さんが「参加できそうな環境」に思えても実際はそうじゃないかもしれません。 すごく乗り気で余裕がある状態だったらトピ主さんに連絡が来ると思いますし もうあきらめた方がいいのでは? 私なら期待せずに即いい返事をくれて集まれる人だけで盛り上がりますけど。

ホテルを使わないのですか?

041
ライオンキング
女子会プランなんてのもありますけど。 40過ぎて、友人宅で泊まりで飲み会ですか? 若い頃なら貧乏だから仕方ないけれど、ちょっと恥ずかしいかも。 夏休みが忙しいとかの前に、何か違うと思います。 いい歳の女性が三人も揃って、帰れないほど酔っぱらうのですか? 小学生の前で恥ずかしくないですか? 大人の女性の酔っぱらいって、男性よりもみっともない気がします。 人のスケジュールを送らせてまでケチつける感覚も分かりませんし、少し特殊な方達かもしれませんね。 シングルとかバツイチな理由がわかる気がします。

子供に見せたくない

041
通りすがり
いい歳したおばちゃん3人がやって来て、昼間っから家で呑んで、そのまま泊まる姿なんて自分の息子には見せたくないです。 子供ができたら子供中心の生活になるのは当然のこと。 40代にもなって、子供じみた発想はいただけない。

忙しいですよ

🐶
くま
小学生と中学生の子供がいますが、 夏休みは大変です。 まず子供が家にいるというだけでたいへんです。 お昼の用意をして、、 次々ちらかすのを片付けないといけないし・・。。 自由研究や宿題もやらせなくてはいけません。 友達が誘ってくれるのはうれしいですが、 私は子供が生まれてから、飲みに行くのさえ年1回あるかないかです。 泊まりで友達と遊ぶのは無理ですね。

招待されるまで連絡しないで

041
ルッコラ
子供が家に居る夏休みは、行事や食事作りに振り回されていつもの平日よりも忙しいくらいです。 パートと家事で忙しいのに、飲み会開催の上に3人も泊めたら負担が倍増ですし、平日なら翌日仕事の旦那さんにも気を使うでしょう。 それに加え「自分達を泊める為に翌日は仕事を休んでくれ」と要求するなんて、厚かましいトピ主さん達にびっくりの連続です。 お気楽な独身一人暮らしと家族持ちを、一緒に考えたら失礼ですよ。 子供が在宅なのに、昼間から酒呑みは教育上良くないです Aさんに会いたい、飲み会したいなら、飲食店を使えば良いだけでしょう。 「もういいか」「平日は暇か」どうかは、Aさん一家が判断する事。 招待される側が、指図したり決めたりする事ではありません。 「良い反応じゃない」=「平日に係わらず、家での飲み会&泊まりは無し」だと気付きましょう。

宿泊はホテル?

🙂
かた
宿泊はホテルですよね? それともA宅で酒を飲んでA宅に泊まるつもりだったのでしょうか? もしそうならAさんが難色を示したのは2日連続スケジュールではなく、 A宅への宿泊だと思いますよ。 酔っ払いの大人3人を泊めるのは難しいのではないですか? 一人暮らしならともかく夫と子供がいるのですから。 宿泊がホテルなら2日連続でも良かったんじゃないかなあ。 違いますかね?

ホテル取れば??

🙂
辞書
今まで通り、泊まりの飲み会はAさんを除く3人で開催すればいいのに。 Aさんに会いたいならば、それとは別に、Aさんの所に行って日帰りで帰るのは駄目ですか? または、Aさん宅の近所のホテルを予約して昼間から部屋で3人で飲むとか。 Aさんは来れそうな時間に来てもらい、自由に帰ってもらえばいいのにな。

ちょっとわからないのですが

041
50代
泊まるのはホテルですよね? ならば、Aさんと別れてからも3人で飲めばよろしいのでは? まさか、Aさん宅にお泊りするつもりじゃないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧