私は今、大学4年生です。
3ヶ月前に、彼氏(27)が突然病気で亡くなりました。一日連絡が取れなくて、彼の家に行ったらもう既に亡くなっていたんです。私が第1発見者でした。
今まで、彼の分まで生きよう。彼に心配かけさせないように生きようと奮い立たせて生きてきました。しかし、それが自分の強がりに繋がっているとわかって、ここ最近ようやく素直に泣けるようになってきました。
あと2週間後に大学院の試験もありますし、卒業に向けていろいろ取り組んでいます。自分の将来についても、ちゃんと前向きに取り組めていました。ここまで、悲しみを振り切って順調にことを運んでいました。
しかし一昨日、母から離婚したいという旨を聞かされました。元々、中学生の時から父と母は別居をしているので、その事についてはあまり気にしていなかったのですが、タイミングの関係でとても精神的にしんどくなってしまいました。
中学生の時から、私がいなければ親は離婚できるのに…と自分を責めていました(親も私を責めている感じがあまります)。今はそれに加え、なぜ将来性のある彼が亡くなって自分は生きてしまっているのだろう。私が代わりになりたかったと思ってしまいます。
彼は、私が中学生の時から支えてくれた人です。今はもう、私の周りには支えてくれる人はいません。大学の卒業も近いし、居場所もないんです。友達はいます。しかし私の状況が重すぎて相談できません。面倒くさがられるのがわかってるからです。一人、味方だよと言ってくれた男性がいましたが、私がずっと落ち込んでいるからか縁が切れそうです。
こんな状況の中で、強く生きていけるように何か言葉をください。彼の死を無駄にしたくないです。
正直、数日ストレスで心臓も頭も痛くて将来のことを考えられない状況です。どうにかしたいです。よろしくお願いします。