本文へ

彼氏の死、親の離婚騒動、強く生きるためには。

レス5
(トピ主 0
041
とどむ
ヘルス
私は今、大学4年生です。 3ヶ月前に、彼氏(27)が突然病気で亡くなりました。一日連絡が取れなくて、彼の家に行ったらもう既に亡くなっていたんです。私が第1発見者でした。 今まで、彼の分まで生きよう。彼に心配かけさせないように生きようと奮い立たせて生きてきました。しかし、それが自分の強がりに繋がっているとわかって、ここ最近ようやく素直に泣けるようになってきました。 あと2週間後に大学院の試験もありますし、卒業に向けていろいろ取り組んでいます。自分の将来についても、ちゃんと前向きに取り組めていました。ここまで、悲しみを振り切って順調にことを運んでいました。 しかし一昨日、母から離婚したいという旨を聞かされました。元々、中学生の時から父と母は別居をしているので、その事についてはあまり気にしていなかったのですが、タイミングの関係でとても精神的にしんどくなってしまいました。 中学生の時から、私がいなければ親は離婚できるのに…と自分を責めていました(親も私を責めている感じがあまります)。今はそれに加え、なぜ将来性のある彼が亡くなって自分は生きてしまっているのだろう。私が代わりになりたかったと思ってしまいます。 彼は、私が中学生の時から支えてくれた人です。今はもう、私の周りには支えてくれる人はいません。大学の卒業も近いし、居場所もないんです。友達はいます。しかし私の状況が重すぎて相談できません。面倒くさがられるのがわかってるからです。一人、味方だよと言ってくれた男性がいましたが、私がずっと落ち込んでいるからか縁が切れそうです。 こんな状況の中で、強く生きていけるように何か言葉をください。彼の死を無駄にしたくないです。 正直、数日ストレスで心臓も頭も痛くて将来のことを考えられない状況です。どうにかしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つらいですね

🙂
下の上
大変でしたね。 まずは体を目一杯動かして、疲れ果ててぐっすり寝てください。 昨年身内が亡くなりましたがまだ喪失感があります。 両親は決して仲良くはありませんでした。小学生の時にどっちについて行く?と聞かれた事があります。 その時に自分一人で生きていけるようになろう。と思いました。 こじらせて強めのぼっちになりましたが、周りに助けられています。 トピ主さんが弱っている時に寄り添ってくれる友達は本物だと思います。たまには弱いところを見せてもいいと思いますよ。 弱みにつけ込んでくる人もいるので注意してくださいね。 院試まであと少し、どちらにお住まいかはわかりませんが、まだまだ寒い日もありますので、お気をつけて。心もからだもぽかぽかになりますように。

とても辛い状況ですね。

🙂
りあ
悲しい出来事が立て続けに起こりとても辛いだろうなと感じました。 お若いのにとても頑張っていると思います。 精神的にも辛く、身体にも痛みが出ているくらいですから、まずは自分を大切にすることを優先してください。 自分を守れるのは自分です。 趣味の時間を持ったり散歩したり出掛けてみたり、何もせず休むでも良いです。 息抜きする時間を意識的に作りましょう。 私も人生色んなことがありましたが、やはり時間が解決してくれるという感じでした。 いまは辛いと思いますが、いつか気持ちも軽くなり頼れる人があなたにも必ず現れるはずです。 応援しています。

トピ文読んで泣いてしまいました

041
はるこ
まるで透明人間のように扱われてしまうんですよね 私の事ですが思い出して泣いてしまいました トピ主さん、お若いのにご両親の事、彼氏さんの事、とてもとてもお辛いですね、できることなら抱き締めてあげたいです その彼氏さんは今どこに? もうお墓があって納骨されたのか それともお墓はまだ無くて親御さんの元で手元供養なのか 一度お線香をあげに会いに行ってみてはどうでしょうか、少しは気持ちが落ち着くかもしれません 私は数年前、高校生だった息子を亡くしました。息子ととても仲の良かったお友だち(男の子ですが)がそれはそれは酷い落ち込みようで葬儀が済んでしばらくしてから 「お線香あげに行っていいですか?」 「2人きりしてもらえますか?」 と、何かにつけ家にきてくれました(手元供養なので) 何か伝えたい事、話したいことがあると そうする事で少しは気持ちの整理ができてたように感じます。 家族も迷惑に思いません 私たち以外にあの子を覚えててくれる人がいる。嬉しい事です。 それが無理なら写真でも形見の品でも、手を合わせ、語りかけてみてはどうでしょう せっかく頑張ってきたのですから一時的にでも気持ちを落ち着かせて、体調に気を付けて、試験に臨んで欲しいです。彼氏さんもきっと見守ってくれています。 そして試験が終わったら思う存分感情に任せ、疲労困憊になるまで泣いたり喚いたりしましょ それが数日なのか数ヶ月なのか たぶん物凄く辛いけれどそのようにしてもがき苦しみながら現実を受け入れる。 精神的にも肉体的にも限界はあります 次々湧き上がる悲しさや辛さに やがてもう無理!てなります すごくすごく辛いけれどそれが1番短期間で辛さや悲しみから開放される方法だと思うのです。 応援しています。 トピ主さんに沢山の幸せが訪れますように。心からそう願っています。

応援

🙂
Eprac
こんにちは。辛いですね。読んで涙が出てきました。自分の中のキャパを超えて悲しいことが続いて、コップから水が溢れてるのにそれを吐き出したり受け止めてくれる場所が無くなってしまったのですよね。 私も彼氏を突然死で亡くしたことがありますが、辛いという気持ちを隠さないことは大切です。信頼出来る友人はいませんか?毎日辛い話を聞くのは聞く方も辛いですけど、数回なら、大丈夫です。重たい話をするのが嫌ならただ、辛いことがあったといって傍にいて貰えるだけでも支えになります。 また、他の方も書いてますが彼の家族も辛いはずですが、お線香あげにいったり、彼の家族と彼の思い出話するのも良いと思います。 誰にも言えなかったらこうして、あとはネットにかいてみたり、手紙を彼に書いて備えてもらったりするのも良いと思います。悲しい気持ちをどこかに出さないと、パンクしてしまいます。 ご両親のことはとても残念ですが、彼の死とは別に考えるですかね。小さな頃から子供が居なきゃ離婚できると思っていた親だとしたら、望み通りになって良かったね、とあとはしばらくそっと距離を置きますかね。これから、社会人になるのであれば、親の人生と自分の人生は別のものです。 親の人生の選択に子である貴女が惑わされる必要はありません。ましてやあなたがこの世界で不要だということは絶対にない、 あなたのような誠実な方ならば、生きていれば、必ず幸せが訪れます。まだまだ人生ながい、大丈夫です。 私は辛い時に、生きていればよい、受験だって勉強だってやめても、どうにかなるから、大丈夫と言ってもらえて楽になりました。頑張りすぎることはないんです。 試験も近いとのことですが、毎日息抜きしたり、ホッとする時間を作ってみてください。 きれいな景色を見に行く、彼のことを考えて感情を文字にして泣く、あたたかいミルクを飲む。ご自愛ください。応援しています。

小町で

🙂
ハニー
私は傾聴サービスと言うものを知りました。 どうしようもない事って残念ながらこの世にはあるのです。 私は苦しみをずっと胸に抑えて来ました、メンタルを病んでそれでも人に聴いてもらえたらと思い1歩踏み出しました。 傾聴サービスもいろいろあるようですが、私はNPO主催の所を利用させていただきました。 内容によって担当の方を決めていただきました。 このようなサービスもある事、頭の片隅にでも覚えておいてほしいと思いレスをたてました。 いつか、トピ主様にも少しでも穏やかな日々が来るよう願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧