本文へ

ウロコインコ放し飼いなのに

レス3
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
小型犬を抱いて引っ越しの挨拶にみえた一人暮らしの女性がいます。挨拶にみえたとき主人はお喋り好きなので20分余り話し込んでいました。サービス精神旺盛な主人なのでちょっと気になることがあり女性が帰った後主人に聞いてみました。「ワンちゃん可愛かったね。」と私が言うと「そうだね、うちのウロコインコに会わせてあげればよかったね」と返ってきたので「駄目だよ!動物はなにが起こるか分からい、パニックになったらお互いケガするんだから!」と激しく言いました。このお気楽さに不安になり続けて聞いてみました。「でも、もしワンちゃんを預かってほしいと言われることがあったらどうするの?」すると主人は「入院とか数日なら預かるかな…」と言うではありませんか。「絶対だめだよ!絶対ダメ!インコが病気になる、家の中に犬がいたら籠から出せなくなるんだから!ストレスはんぱない!ワンちゃんにだって何かあったら責任とれない」と言うと「じゃどうするの?」と返ってきたので「ペットホテルとかでしょ」「あ、そうか、まあ預かってくれと言われることはないだろうけど」。私はとても不安になります。私だってワンコは可愛いと思うしインコを飼っていなければ場合によっては預かるかもしれないですけど。第一、主人は家に居ません、仕事ですから。主人はお気楽すぎると思いませんか?「インコを飼っているから預かれない」は、まっとうな理由ですよね?モヤモヤします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お気楽ですね

🙂
はなこ
そんなことでモヤモヤするの、大変ですね。 でも大丈夫。 その女性は犬を預けにきたりはしませんよ。 なんなら、引っ越しの挨拶に訪れただけなのに20分も話し込まれて大変だった!と、これからは緊張感を持って接してこられると思います。また気軽に声をかけたら話し込まれるからと、そそくさと去っていくはず。 稀にその女性がご主人と意気投合してしまい、近所付き合い以上の関係になってしまうことも可能性としてありますけど。 あなたの心配事の、彼女が犬を連れてきたらどうしよう?ですけど、普通に「インコがいるので駄目なんです」と言えばすみます。そこに遠慮も気遣いも不要です。 もし、それでも心配ならあなたが彼女に会った時に「うちにはインコがいるんですよ」と世間話のつもりで情報を入れればいいと思います。

単なる嫉妬です

🙂
鬼八の娘
その女性にヤキモチ焼いてのトピだと思います……?インコの事は関係ないでしょ? ご主人は動物が好きな人なのは間違いないとは思いますが 多くのワンチャンを飼ってる人は 近所だからと言って 預けるなんて考えてもいませんよ 近くの公園で可愛い赤ちゃん連れの母子が居て 何度か会ったとしたも 預かる事を想像して心配してるのと変わらないくらい突飛な話ですよ

返信ありがとうございました。

🙂
りんご トピ主
分かりました。 心配はしなくてもよいのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧