小型犬を抱いて引っ越しの挨拶にみえた一人暮らしの女性がいます。挨拶にみえたとき主人はお喋り好きなので20分余り話し込んでいました。サービス精神旺盛な主人なのでちょっと気になることがあり女性が帰った後主人に聞いてみました。「ワンちゃん可愛かったね。」と私が言うと「そうだね、うちのウロコインコに会わせてあげればよかったね」と返ってきたので「駄目だよ!動物はなにが起こるか分からい、パニックになったらお互いケガするんだから!」と激しく言いました。このお気楽さに不安になり続けて聞いてみました。「でも、もしワンちゃんを預かってほしいと言われることがあったらどうするの?」すると主人は「入院とか数日なら預かるかな…」と言うではありませんか。「絶対だめだよ!絶対ダメ!インコが病気になる、家の中に犬がいたら籠から出せなくなるんだから!ストレスはんぱない!ワンちゃんにだって何かあったら責任とれない」と言うと「じゃどうするの?」と返ってきたので「ペットホテルとかでしょ」「あ、そうか、まあ預かってくれと言われることはないだろうけど」。私はとても不安になります。私だってワンコは可愛いと思うしインコを飼っていなければ場合によっては預かるかもしれないですけど。第一、主人は家に居ません、仕事ですから。主人はお気楽すぎると思いませんか?「インコを飼っているから預かれない」は、まっとうな理由ですよね?モヤモヤします。