本文へ

引きこもりを強いる父

レス18
(トピ主 0
🙂
よしこ
ひと
50代前半女です。 大学卒業後、正社員、契約社員、派遣社員で何らかの仕事をしており、現在はパート社員をしています。 ご縁が無く未婚で80代の両親と実家暮らしをしています。 表題の通り、30歳を過ぎた頃から父に引きこもりを強要されています。 自分の部屋から出てくるな!と言われます。食事も台所で取ることを許されず、自分の部屋で一人でとってます。 顔を見れば居候(他人)が!と罵倒されます。お金を家に入れようとしても拒否され、DVの如く鬼の形相で大声で罵倒される毎日です。 幸に半年後には結婚が決まり家を出る予定です。 家を出たら親子の縁は切りたいと思っていますが…。 異常だと思いませんか? 皆さまの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

甘いです。

🙂
主婦
50過ぎての結婚生活が穏やかとは限りません。 結婚したら、80才を越えた老親の、病気、通院、入院、介護が降り掛かりますよ。 介護施設で働いてますが、絶縁してる実子は少なくありません。 絶縁するならきっちりキッパリと、強い気持ちでして下さい。 後ろ髪引かれる程度なら、老親のあれこれに巻き込まれますよ。 結婚生活も大変ですよ。 相手の事、相手の老親も関わってきますから。 どうか、強い気持ちで。絶縁し。結婚生活も頑張って、幸せになりましょう!

世間体が悪いと思っているとか?

🙂
柊hi-lite
20年間、鬼の形相で毎日罵倒されてきたのでしょうか。 途中で家を出ようとは思わなかったのですか。 どう考えても「部屋から出るな」と強要することは理不尽ですから 言うことを聞く必要はなかったと思いますが 親に「居候」と言われるようなら自立しても良かったのでは? 何らかの事情があったのでしょうか。 もしかしたら父親は結婚しないで家にいるトピ主さんのことを ご近所に恥ずかしい、世間体が悪い、と思っているのかもしれませんね。 昔の人ですから、そういう価値観なのかもしれません。 20年間毎日罵倒、引きこもりを強要というのは異常ですが そこには父親なりの考えがあってこそなのかもしれません。 (これだけ居心地を悪くすれば結婚して出て行くだろうとか) あと認知症も考えられますね。 80代でしたら、頑なさに拍車がかかっているのかもしれません。 結婚が決まったのならあと半年の辛抱ですね。 縁を切ってもいいと思いますよ。 ただもっと早くに家を出ていれば…とも思いますけどね。 お母さんは何と言っているのでしょうか。

ご結婚おめでとうございます。

041
み。
疎遠にされたら良いと思います。 明らかに異常です。 お母様は何もおっしゃらないのでしょうか。 私も物心ついた頃からモラハラの父に支配されていますのでよく分かります。 今後は是非ご自身の幸せを大切に楽しい人生をお送りくださいね。

福祉へ!

🙂
うさきち
書いてらっしゃる状況は、もちろん異常ですよ。 そして、このたび、 ご縁があったとのこと、おめでとうございます。 私の親もそうだったのですが、 お父様は、そのような言動が増えた頃から、 認知症か精神疾患を患っていらっしゃるのかなと思いました。 お母様は、なんとおっしゃってますか? ご親戚は、この状況を、ご存じですか? お父様のために、ご自分の幸せを諦める必要はありません。 だからこそ、 ご結婚前に福祉サービスへ繋ぐことを強くお勧めします。 それが出来ないまま、 20年間位、過ごしてきてしまったようですが、 このように、 インターネットで、幾らでも情報が得られるこの時代、 それは、お父様ではなく、ご自分の問題かな、と思います。 振り返ってみて、何か理由やご事情がおありでしょうか? 失礼ですが、ご縁のいきさつ、大丈夫でしょうか。 本当に信頼できるお相手であれば、当然、 婚約者さんも、相談に乗ってくれると思いますよ。

それでも実家に居座った理由は?

🙂
自立しないからでは?
成人して何かしら収入を得ていたのですし そんなに非常識なことを言われつづけるなら 実家に住み続ける必要はなかったのでは? 実家にいることでトピ主さんに旨みがあるから、 罵倒などされても居座ったのでしょう? しっかり蓄えもできたでしょうから、これからはご主人になる男性と幸せになればいい。 年老いて弱った父親から、今度は実家に頻繁に帰るようせっつかれるようになると思いますよ?

親子共々異常では?

😷
お気の毒な御家族
結婚が決まり、縁を切ると? では50代前半まで独立せず 親の家に住み続けた恩をどうやってお返しするつもりなのかしら。 嫌ならさっさと独立して 家を出たら良かったのに。 自分勝手なのはトピ主の方じゃないのかしら。 私はあなたと同年代だけど 周りの主婦はみんな今後の親の世話のことを真摯に考えている人しかいない。 あなたみたいに親を捨てようとするような人は一人もいないから。 とっても驚きました。 まあ、ご自由になさったらよろしいことでしょうけど。

異常ですね

🙂
るる
家を出られること、本当に良かったです。 邪魔されてませんか? お父さん、どうしてそうなるんでしょうね? お父さんの成育歴が、おかしいのだと推測するんですが。 どうぞお幸せに。 断ち切ってくださいね!

荒療治のつもりでは

🙂
さえ
50代まで実家にいて、家賃・食費・光熱費を頼っていたのですよね。 罵倒されるまで生活費も入れなかった、と。 年金暮らしのご両親がトピ主さんに出て行ってほしい、と思うのは当たり前では。 少々の金額よりも、追い出す方を優先されたのでしょう。 それだけ世話になっておいて、親子の縁を切る、ですか。 非常識なのはトピ主さんの方だと思います。

そんな場所にいつまでもしがみついてるトピ主が異常ですよ。

🙂
問題再発しないように
未婚だろうが、さっさと一人暮らしすれば良かっただけのことです。 私は25才から1人暮らししていますよ。 何を住居に依存して50才になるまで文句言い続けているのですか? >30歳を過ぎた頃から父に引きこもりを強要されています ↑ つまり、30才になるまでは何を言われたり強要されたりしなかったのですよね。 30才になってもボケっと親に頼りっぱなし、まんまと50才まで居座り続けるなんて、自主性自律性が無さ過ぎです。 やっと出て行くんですね。 あぁ良かった。 ご主人とも自律性の無さ過ぎで揉め事起こさないと良いですね。

引きこもれと言われるのですか

🙂
りんどう
今の世の中に反する状況で、何故お父様との仲が拗れてしまったのでしょうか? 娘さんが嫁にも行かないので、世間的を気にしていらっしゃるのか、家の事をやって欲しいなら、部屋に閉じ込める事もないですよね。 学歴もある自慢の娘さんの筈なのに、きっと何か原因があるのでしょう。 今の状況から逃げたくて、結婚をされるのでは無いと思いたいのですが、大丈夫ですか? もしかしたら結婚後実家を出れば、恋しくなったりするかもしれませんが、先ずはお父様が何故そこまでトピ主さんを邪魔にするかです。

程度の差はあるけど、似たようなことはある

🙂
福は内
50代後半女、地方在住です。 そこまでひどくないけど、うちも似たような感じでしたよ。 父は、昭和ヒトケタ生まれでかなり田舎出身。 私はなんとか大学出ましたが、 「女が勉強できると嫁の貰い手がない」 という価値観でした。 大学はなんとか行けたけど、 ・実家から通えるところ ・奨学金なんてみっともないからもらうな という、制約もきつかったです。 就職先も実家から通えるところ限定。 就活も当時は企業から家の電話にかかってくるので、勝手に断ったりされてました。 就職して自立しようにも、反対の仕方が半端なく…。 で、いきなり31歳くらいになった頃に、 「家から出ていけ、自立しろ」 と言ったり、逆を言ったり気分次第。 当時は、結婚=退職でしたから、仕事優先したかったら、なかなか。 友人たちも、似たような感じでしたね。 みっともない …とか言われてましたね。 30歳過ぎて独身だと、「親の躾が悪い」なんて言うご近所さんがいたり。 トピ主さんのお父様も、戦前の男尊女卑の価値観なのでは? ちなみに父の実家では、男性は居間で食事をとり、女性は台所で食事でした。 昭和50年代も後半でしたが。 娘は「モノ」の感覚が強かったみたいです。 今から見れば、昔は異常でした。

いやいや

🐶
いぬ
10代じゃなくてもう50代。 30代の時でも勝手に家でればよかったのに。。 異常なのは父親だけではないかと。。 あなたは何故実家にしがみついたんですか。

さっさと自立しなかったのはなぜですか?

😨
ぐぬぬ
仕事をしていたならいつでも実家出られたのに出なかった理由は何ですか? お父様も大概ですがお金も出さず実家に居座る意味が見いだせません。 自分のいたらなさを棚に上げ親を非難するのはどうかと思いますよ。

どっちかというとトピ主さんがおかしい

🙂
りゅっこ
お父様のおかしさははっきりしているのでおいておいて、その環境で20年以上実家暮らしを続けたトピ主さんがおかしいと思います。 で、ずっと恩恵を受けておいて、不要になったら「親子の縁は切」るのですか。用済みってことですね。 その思考、普通だと思いますか? 十分異常だと思いますけど。 このあと、父親にどれだけひどいことをされたか、哀れな幼少時代を過ごしたか続くのかもしれないですが、そういう環境であれば大人になったら家を出ますよね、普通。 でもしなかった。 どう言い訳しようが、50年以上もの間(なんと半世紀!)家賃・光熱費・家賃を払ってもらっていたのも事実です。 お父さんよりトピ主さんが異常だと思います。

トピ主さまと同世代ですが

🙂
ピーマン
ご実家の話、私の理解ではとても現代の話とは思えません。 そしてその家を出てご結婚されるとのこと。よいご縁があったのだと推察いたします。 最近同年代の知り合いが20才年上の方と結婚されました。お二人ともお幸せそうですよ。どうかお幸せになってくださいね。

あなたが今やらなければならないことは

🙂
予定は未定だけどね
その半年後なる結婚に何が何でもしがみついて、その後に何が何でも結婚生活にしがみついて絶対に実家にで戻らないことだけですけど。 なんていうか、お父様がお気の毒。 年齢にしては「ぽやーん」とした感じのトピ主。 まさかその結婚する予定なる相手はネットゲーム経由実は一度も会ったことがないとか喜劇的なオチだけはやめてくださいな。

お父さんお気持ち御察し申し上げます。

041
いつまでも子供?
ご近所さんに恥ずかしくて貴女を見られたくないのでは? 生活費を取らないのはその金を貯蓄して早く家から出ていけ、と 私にはごもっともなお父さんだと思いますが? 縁が切れて清々するのはお父さんなのでは? 私の友達にもいますよ!40年前の建て売り住宅に子供が四人、誰一人自立できずに両親は90代です。それでもご両親は何も言わず受け入れてるみたいです。 子供さん全員そこそこ名の通った大学や院を出ています。 そこのお母さんは友人が言うには昔で言う超のつく教育ママごんだったらしいです。 貴女が自立して一人で生きていけるようにご両親を安心させてあげて下さい。それが親孝行です。

ご結婚おめでとうございます

🙂
stella☆
でもなぜ今まで家を出なかったんですか? 独立すればよかったのに・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧