本文へ

教育学部音楽科合格のお礼について

レス3
(トピ主 0
🐶
しぴ
話題
この度、教育学部初等教育専攻音楽コースに総合型で合格しました。 そこで習っていた音楽教室の声楽の先生とピアノの先生(今は習っていないのですが昔ピアノを教えてもらっており私が習っている音楽教室の経営者であります)にお礼をしなければならないと思いました。あくまでも音大ではないのでどのくらいのお礼をすれば良いか悩んでいます。 このような作法を知らずにここまで恥ずかしながら来てしまいました。ご教示いただけると嬉しいです。ちなみに大学の先生にはついてません。

ランキング

レス

まだ稼いでいるワケでも無いし

🙂
京都のクッキー28
手書きのお手紙だけで良いかと思うのだがなぁ。

ただでレッスンを受けていたのですか?

🙂
通りすがり
それなら各々10万円はお支払いする必要があるでしょうが、普通はレッスン費を払っていますよね。それなら合格の報告だけで良いので、手ぶらが嫌なら2,000円くらいの菓子折りで良いと思います。 親御さんにレッスン費は払ってもらっていたのですよね。まずはご両親にお礼を言ってください。

ここで聞いても、わからないかもしれないです

🙂
にゃんこ先生
合格、おめどてうございます。音大卒です。 レッスンをタダで受けていたならお礼が必要というレスもついていますが、やはりこういう場だと、門外漢の方が多いのかもしれないですね。 音大、芸大の作法はちょっと独特。 そもそもレッスン料も高いけれど、受験の指導をしてもらった先生、紹介してくれた先生などは、改めてお礼をするものだと思います。 ただ ・今は習っていない ・現在トピ主さんが習っている音楽教室の経営者 とのことなら、この音楽教室の先生に対しては報告がてらの「気持ち」で良いのではないでしょうか。ちょっと素敵なプレゼント。お礼を封筒に包んで渡す必要はないと思います 声楽の先生は…声楽科に進んだわけではないですし、、、現在もレッスンを受けているならこれも「気持ち」、もし過去にレッスンを受けていた程度ならわざわざ連絡を取る必要もないのかしら?と思ったりします。 体験された方からの例がつくと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧