本文へ

先生に「不器用さんだね」と言われた?

レス9
(トピ主 1
🤔
GO
子供
幼稚園年少の娘がいます。 園の自由時間にパズルで遊んでいたら、担任の先生に「不器用さんだね」と声をかけられたそうです。 娘は特に器用という訳ではありませんが、図画工作や作業系の遊びは好きな方、箸使いなど日常動作も普通で、心配したことはありませんでした。 (娘いわく、そのパズルは最終的にきちんと完成させたそうです) が、もしかしたら親は意識せずとも、幼児教育のプロから見て何か気になる点があったのかな?と思ってしまいます。 そもそも年少児の話がどこまで正確なのか、先生の口調や前後の文脈も私には分かりません。 本人も「不器用」が褒め言葉ではないことは理解していますが、あまり気にしていないようです。 とても暖かい雰囲気の園で、先生方は子供一人ひとりの良さを見てくださいます。 娘の担任も本当に優しくしっかりした方で、親子ともに先生が大好きです。 その方が敢えてマイナスなことを言ったのだとしたら、かなり意外に感じます。 私が気にしすぎでしょうか? この程度のことを確認したら、面倒なモンスター親と思われるでしょうか? 決してクレームのつもりはなく、何か気になる点があったなら知りたいだけですが……。

ランキング

レス

気にしすぎ

🙂
ベス
幼稚園年少のお子様が先生の言ったことを全て正確に聞き取って、正確にその言葉を理解し、親に正確に伝えることができるでしょうか もしもマイナスワードをたった1人の先生から本当に言われたとしても私なら放っておきます 親から見て子どもが活気があり、正常な成長発達をしていると判断していれば何も気にすることなどありません

無題

🙂
よし
いや確実に気にし過ぎだと思います。 不器用で可愛いねぇとかその程度の意味合いでは? 気になった事があったのかな、ってそんな大袈裟な事ではないでしょう苦笑 保育士さんも心配で伝えた訳ではないし、何か気になる事があれば娘さん本人ではなく保護者に伝えると思いますよ。 過剰に反応し過ぎです。 不器用って褒め言葉じゃないんですか?よく分かりません。 器用=素晴らしいんでしょうか。 私なら1ミリも気になりませんね。 人によってはそんな事を発言した事すら忘れてるレベルだと思います。

母としてプライドを傷つけられたよのね

🙂
ももこ
遠い昔小学生時代、とある身体検査的な物を学校でやったときのことです。 私の身体を見て「あなたは運動不足だ」と保健の先生に言われました。 私はとあるスポーツを習い事で熱心に(母に)やらされており運動不足どころか毎日ヘトヘトな日々を送っていたので、「保健の先生なんにもわかってないね〜、アハハハ」とネタにして家で話題にしました。 私自身は全く気にしておらず、ただの笑い話だと思って学校であったことを家で話しただけだったのですが。。。 するとすると母親が激怒、本人の私をさておき。わざわざ学校にクレームしてました。 気にしてない私は子供心に、そんなに怒ること?と不思議そうに母を横で見てましたよ。 お子さんが気にしてないなら、トピ主さんも少し深呼吸でもしてリラックスしてみたら。 あんまり怒って騷いでいると、本人が不器用だと言われた事に暗示がかかって本当に不器用になってしまいますよ。

実際に観察してみたら?

🙂
むさしの
確かに直接子どもに言う言葉ではないですね。 幼児教育に力を入れている園とか、お受験するお子さんが通われている園だったりすると、細かいところまでチェックしているかも。 気になるようでしたら、ご家庭でパズルをやるところをじっくり観察なさっては? ピースを持ち替えずに腕を無理やり回してはめようとしているとか、合うピースを探すときに何度も同じピースで繰り返してしまうとか。 パズルを完成させたという結果だけ確認して褒めて終わりではなく、過程を観察してアドバイスしているのかもしれないし、それをあまり反映させないで繰り返してしまうお子さんに「不器用」というワードが出てしまったとか。 まずは主さん自身がじっくり観察してみて、問題ないならスルーなり、お子さんをうまくなだめて終わればいい話かと。

幼稚園教諭も大変だわ

🙂
ゆかたん
何でもない一言ですら、何も言えなくなりますね。 多くのお子さんを見ている過程で、いろいろな言葉がけをするでしょう。 相手も人間ですよ。

ヒトコマだけ切り取らない

😮
無し無し
「あまり気にしていないようです。」 これが全てだと思うんです。 ほんの一コマだけをきりとって報告してきた子供の言葉を悪意で受けとるのはやめた方がいいです。 不器用な主人公の絵本って、たくさんありますよね。悪い言葉かなぁ。不器用って、表現としてよく使いませんか?「へた」ではない湾曲表現になると思いますけど。 幼稚園教諭は子供たちにたくさん読み聞かせてきてくれて、なかには不器用な主人公ものもあったのでは? 「頑張れたよね」「粘り強く取り組めば成功するよ」という結果の本。ヨシタケシンスケさんのもう脱げないのような、ユーモアな絵本もありますが、責めてない内容でしょう? その幼稚園教諭は、伏線があったんじゃないの?粘り強く取り組む娘さんを応援しながら立ち去ったとか、終わるまで近くで見守ってくれたんじゃないですか? 4才の子供の視野は500円玉2枚ぶんだから、先生が見届けてくれたかどうかなんて子供本人は気づいていないでしょうけど。 子供が傷つかないほどの優しい口調だったから、お子さんは気にしてないんでしょう? 「この程度のことを確認したら、面倒なモンスター親と思われるでしょうか?決してクレームのつもりはなく、何か気になる点があったなら知りたいだけですが……。」 はい、トピ主は面倒なモンスター親です。 「お母様の神経を逆撫でする言葉を使い申し訳ありません」とひたすら謝罪され、トピ主が欲しい情報などもらえないのは目に見えます。 「箸使いなど日常動作も普通」 因みに、日常の習慣が上手くいっていることと、普段さわらない玩具や道具をスムーズに使えるかどうかで、能力がわかるんですよ。扱い慣れた日々の道具を使える事は、器用の証明にはならないですよ。

すみません、怒っている訳では

😮
GO トピ主
トピ主です。 皆様ご回答ありがとうございました。 一点、誤解があるようですが…… 怒りの気持ちは全くありません。 ただ、先生の性格からはイメージしづらい言い方だなと驚いただけです。 皆様がおっしゃる通り、考えすぎですね。 単に娘の聞き間違いという可能性もありますし、深く考えるのはやめておきます。

真実

🐶
マキシ
年少さんが話す事にそんなに気にしない方がいいと思いますよ。 担任の先生って言っててももしかしたら近くに居たお友達かもしれない。 うちは年中ですが、お友達はお姉ちゃんが2人居るんだって!といいましたが、お友達は一人っ子です。 小学校低学年の子と遊ぶ時もありますが、まだまだ小学校でも怪しいです。 子供の中での世界と大人の理解が違うと感じます。 心配なのはわかるけど危害がないなら幼稚園に言う必要ないと思います。 今回は一言だけですから……やりすぎかと。

悪い話ではないとは言え…

🙂
おばちゃん
言葉のセレクトは上手ではないですよね。 私も小学生にものを教えていますが、色々な年齢の子が居て、理解度も違うので言い方には気を付けます。 運動なので、危険回避の為にとっさに出る言葉はきつくなりますが、言った後に何故そこまで言うことになったのか、どれくらい危ないのかは話すようにしています。 先日も、勝手に試合の準備をしていた子を止めたら、「何故今回の試合に出られないのか?」と低学年の子と高学年の子に言われました。 低学年の子には、「今の試合は大きい子が多くて危険だから、今日は温かくしてて、次の試合に出られると良いね」と落ち着くまで一緒にお話ししてました。 高学年の子には、「出るよって言われたの?言われてないのであれば今は出る時ではないから、それはきちんと話を聞いて」と言いました。 年齢によっても、経験によっても、関係性によっても言い方を変えないといけないので、そこは気を付けているところです。 先生や教える立場はそこを気にしないといけないのは、確かなんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧