本文へ

里親

レス15
(トピ主 2
🙂
蘭丸
子供
里親をしています。 養子縁組を希望していますが児相から委託されるお子さんは短期間のお子さんばかりです。 それはそれで楽しいのですがうちには実子がいまして授業参観など幼児を預かっている時は一緒に連れてっています。 うちは一人っ子なので周りの方に兄弟いたんですねとか言われたりしていつも親戚の子を預かってると言っています。 実子の学校に里親をしている報告はしたほうが良いですか? 児相から実子の学校に里親をしている報告はされないのでしょうか? 実子がいて里親さんされてる方、里子のことは周囲にどう伝えていますか?

ランキング

レス

なぜ実子がいるのに養子縁組したいの?

041
還暦過ぎ
ものすごく不思議です。 家業を継がせるのに実子の性別では都合が悪いから? 一人っ子ではかわいそうだから? 里親は里子の福祉のための制度ですよ。 委託されるのがなぜ短期間ばかりなのか、とか実子の学校に知らせたほうが良いかとか。 いずれも児相の担当者に聞けばいいことだし、里親になる前に詳しい説明はなかったんですか? 知人で里親になった人がいますが事前の説明や面接があって、里親になってからも調査や里親交流会とかがあるそうです。 トピ主の自治体ではないんですか? それより養子縁組した場合実子さんがどう受け止めるか考えてますか? 赤の他人が突然妹弟として現れて仲良くなれるんですか? 実の兄弟でも嫉妬したりイジメたりってありますよ。 それが原因で自分は親にとって必要ない子供だと思わないか? 養子が問題児になったら? 相続の問題とか? そういう心配しないのですか? 実際、品行不良で縁組解消したいとか施設に返したいとかあるそうですよ。 きっと実子さんが良い子で子育てで深刻な苦労をしてないんだと思います。 そうとしか思えないほどノンキで違和感しか感じられないトピ文です。

里親

🙂
蘭丸 トピ主
まずこちらの事情も気持ちも何も知らないのにあなたにそこまで言われる必要はありません。 実子は兄弟を欲しがっています。実際に弟を病気でなくしているからです。 説明不足でしたが児相には確認しています。 他の自治体が気になり相談しました。 私は里親なって3ヶ月もたっていませんのでまだ里親さんの知り合いはいません。 コロナで交流会もまだ難しいそうです。 実子がいても本当の家族になりたいと思うのはそんなにいけないことですか? あなたに言われなくても充分理解した上で里親をしているつもりです。 児相や施設の方、先輩里親さんからいろんなお子さんがいる話も実子がいてうまくいかなく施設に戻された方の話も聞いています。里親になる前から知っています。 覚悟を決めて里親になろうと決断しました。 勿論、迷いもありましたが今、実際にネグレクトを受けているお子さんを預かり ママと呼んでくれる里子は本当に可愛いです。 児相もそう簡単に養子縁組はさせてはくれません。私達との関係、実子との関係を築いてゆっくり進められていきます。 その前にいろんなお子さんと触れ合って見てほしいと短期間でお預かりをしています。 たくさん傷ついてるお子さんがいて里親を求めてくれている子達がいて、少しでも幸せな気持ちにしてあげたいんです。決してのんきなど絶対に言われたくありません。必ずしも養子縁組にこだわっているわけではありません。 本当の家族になれたらこんなに幸せなことはないと思っています。 今回初めて授業参観に連れて行きいろいろ保護者の方に聞かれたので(ハーフのお子さんでしたので)他の里親さんはどう伝えているのか気になりました。 児相からは里親さんに任せていると聞いたからです。 説明不足なのは申し訳なかったです。文面が足りなかったように思います。 ですが純粋に子供が好きな気持ちを勝手に誤解し決めつけないでください。

いち意見として

🙂
ななし
ここで聞いても、トピ主さんと同じ経験された方に出会えるとは限りません。 今はインターネットが普及したので、里親コミュニティみたいなグループを存在するのでは?探してみると良いと思いました。 私は里親はしてませんが、意見を書かせてもらいますね。 養子縁組をしてないなら『親子』ではありませんから『親戚の子』と言うのが良いと思います。 仮に学校側に報告しても、保護者はそれを知り得ません。また知ったとしても、他のレスのような先入観を持った見方をされるでしょう。 ならば、言わない方がいいと思います。 短い時間、限られた付き合いでは、あなた方ご家族の状況は分かりませんから。先入観を持って接されるのは、ある意味…里親の宿命なのかもしれませんね。

我が家の場合。

🙂
秋風
特別養子縁組里親でしたが、小学校の担任には伝えておきました。 二分の一成人式などありましたので。 私の知り合いの里親さんは、里子の出入りも激しかったので、その家庭が里親ファミリーである事を地域全体にダイナミックに告知している、とても風通しのいいご家族でした。

皆さんのご健康と幸せをお祈りしています

🙂
メロ
子どもに恵まれず何としてでも子どもが欲しいと里親を希望される方は多いが、実子に恵まれながらさらに里子を養育されるなんて有難いことだと思う。 海外では複数の実子に複数の里子という家庭もよくあると聞くが日本ではまだまだ珍しい、実子でも難しいのに里子を育てることはやはり覚悟のいること。 里親は誰でも簡単になれるものではない、いろいろな条件や研修をクリアして認められ初めてなれるもの。トピ主さんもいろいろ考えて覚悟と責任感を持ち、そして色々な審査をクリアして子どもを託されているのですから並大抵ではないと思う。 今の時代、施設での集団生活でなく保護者に恵まれない子達をなるべく一般家庭で育ててあげたいという傾向になって来ているが里親の成り手が少ないのが問題と聞く。一方、離婚も増加する中、里親を必要とする里子の数も増えているとか。 トピ主さんのような方がいらっしゃってとても有難い。里子を迎えることで実子も視野が広く心豊な人間に育つのでは。短期ならすぐお別れが来るのが寂しいがきょうだいが増えると思えばいいのかも。期間が終わりしばらく疎遠になってもまた交流があるかも。 コロナがおさまって交流会があるといいのに。今どきのことだからネット上でも里親交流会や里親掲示板みたいなものがあれば、里親同士、一般掲示板より相談や共感し合えるのではと思うが無いのかなあ。 息子さんを病で亡くなされたとのこと、言葉もありませんがただそれをきっかけに保護者に恵まれない子達に幸せを与えてあげることが出来れば天国のお子さんも「僕のおかげだね」と誇らしくうれしく思われるのでは。 トピ主さんのご家庭の様子を見て「いいな、私達も養子を迎えようか」と思う人が増えればいいですのにね。 いろいろ大変なこともあると思いますが、ご家族の皆さんのご健康とお幸せをお祈りしています。

素人ですが

🙂
通りすがり
正直に里親をしていると言われてはどうですかね?里親に興味がある人と繋がれるかもしれませんし。親戚とか言う方が、突っ込まれると面倒そうです。まあ事情を知らないと実子がいるのにと言う人もいるので、気になるならベビーシッターをしてる、でいいのでは。 私は海外でベビーシッターをしてましたが、誰にも何も突っ込まれことはないです。シッターも養子も普通だし。周知活動と思って、堂々とされた方が、日本の養子縁組も進むと思いませんか?最近、里親をされている人の体験談を読みましたが、日本はまだまだ遅れているようです。頑張ってください。 うちの子はハーフですが、日本で姪甥を連れて歩いていると、兄弟?とよく聞かれました。面倒だったしハーフの子だけ注目されるのも嫌だったので、似てますか?ふふふと誤魔化しましたが。それ以上は聞かれませんでしたよ。

ならば「預かってる子」でいいんじゃない?

🐶
ハナ
別に多くを語らなくていいのでね。 普通に周りの人は気になるよね。アレ?いつ産んだんだろう?お腹大きくなかったのに、ってね。 だから、「あらー?2人目?」なんて聞かれたら、「預かってる子なんですよー」って私ならまず言うかな。 で、「預かってる、って?」ってそりゃあ誰しもなりますね。仕方ないわ。 細かいところまで言いたくない関係性ならば、やはり授業参観も連れて行かない。それこそ、正式に迎え入れてからにする。 やはり、ひとりの人間の話しですから、気にされるのは当たり前だし、里親は身近にあることでは、今までもこの先もないでしょうから、理解するのに時間がかかる問題です。 そして、身近じゃないのは、トピのような問題があるから、だと読んでいて感じました。 ぶっちゃけ、周囲の人も、どう受け取ればいいか、聞いちゃってむしろゴメン、聞かなきゃよかった、ってなるかも。 正直なところ、私はそっちかな。 だから、正式に迎え入れた時に、その時初めてお披露目、がいいかなと思いました。

トピ主さん尊敬します

🙂
マリオ
自分は3人子持ちで里親をしたいと思ってますが転勤族というのもあり行動を起こせてません。 最初のレスされた方は求めてる情報は与えてないでなぜここまで感情的で批判的かわかりませんが気になさらないでください。 里親をされてるトピ主は素晴らしいとおもいます。ひとりでも多くの里子さんが愛情をもらえる家庭にいけることを願います。私の在住の県も里親交流会があるみたいです。里親同士で繋れば一番いいですよね。自治体の里親の講習会に電話して先輩里親さんにトピ主さんの連絡先を渡してアドバイスをいただきたいと相談してみるのはいかがでしょうか? 個人的には学校には里親してると報告してもいいんじゃないかと思います。よいことしてるし里親が一般になるきっかけになるかもしれません。 トピ主さん、応援してます!

時間を味方につけて。

🙂
とくめい
間違って、びっくりを押してしまいすみません。トピ主さんに、エールを送ります。  大人も、こどもも、事情を抱えて生きている人は、たくさんいます。  回りには、親戚のこどもを預かっている、で良いのでは?  児相に希望を出せば、学校に里親の情報を出すかもしれませんが、実子に配慮が必要ないなら、特に、里親をしている事は伝え無くても良いと思います。  実子かどうかより、1番は愛情のある家族で居られるかです。家族間の事件の占める割合は、事件の中でも案外多いらしいので、良くも悪くも答えなど無いのだと思います。  抱え込み過ぎないように、里親の会?のような集まりで、交流を続けて色んな意見を参考にしたりすると良いのでは?   児相側が慎重に時間をかけるのは、未来の家族のためでもあると思います。短期間を繰り返して、トピ主さんも、コツが掴めてくるでしょう。  こどもを育てるって、大変。長い時間をかけて大人になります。続く時間の中では、次々と色んな事があります。その時々の対応を精一杯する位しか無いように思います。こどもの性格とか、発達とか、いじめ問題とか。躾や、将来のための進学や習い事や、あんまりサービスすると、過干渉とか。放任も違うし、叱ってばかりでも、それも違うし。  トピ主さんが、養子縁組をして子どもが一人増えて、その子なりに、元気に育ち、社会人になれば、もう、十分ですよ。  里親経験者ではありませんが、応援メッセージとして、読んでください。  自分は、振り返ってみれば、あっという間。あんなに叱らず、もっと可愛がってあげれば良かった、子育てに向いてなかったなあ、もっと良い親は世間に山ほど居る、気づけば子どもは社会人。何の答えも出ないまま、後は自分で生きてくれ、と思う親です。  どの子ども達も、その子の記憶にあなたが居る訳ですから、すごいですよ。

横ですが

🙂
ウズベキスタン
トピ主さんの質問の本題から外れて、突然攻撃するのはいかがなものでしょうか。字数制限があるうえ、質問したいことに集中すれば文章の内容が不十分なこともあり得ます。 実子がいるのに等、今回の回答では詳しい事情も分からない掲示板で行き過ぎた意見ではと思い、思わずレスを書いてしまいました。 里親研修を受けられているのですから、実子がいれば特別養子縁組の可能性は実子がいないご家庭よりも低いことを、ご存じだと思います。 一人一人が様々な人生経験を積んできたと思います。トピの内容如何では、思わず感情的になってしまうこともあると思います。 しかし、だから言って不用意に顔が見えないからと他者を攻撃していいとは思いません。 トピ主さん、お辛い経験をされているのですね。里親家庭の子どもたちは、短期間でも家庭の愛情を感じることが出来て幸せを感じられることでしょう。私の知り合いにも乳児の時に預かったら、児相から特別養子縁組の打診があり、家族として幸せに暮らしているご家庭があります。世の中にはいろいろな考えの方がいますが、トピ主さんとご家族がお幸せでありますように。

保護者会などで、先生にお断りの上周知しては?

🙂
学校では無いですが、習い事の先生です。 里親さんと里子さんの親子レッスンを担当していたことがあります。 お子さんを預かる身としては…ご家庭の特殊な事情は知っておきたいですよ。 実子の担任にもご事情を伝えておいた方がいいですね。 また保護者への周知をご希望でしたら、先生からではなく、先生に断りを入れた上で、保護者会などで自ら「実子の他に里親を預かっています。学校行事に実子以外を連れて行くときもありますが、よろしくお願いいたします」と挨拶させても良いですね。 まだまだ里親制度は認知度が低いですが、私は必要な制度だと思っています。 応援しております。

個人情報の開示は、慎重になった方が無難だと思います。

🙂
子の福祉関係者
今、私は他先進国で子の福祉に関する仕事をしています。 在住国は子連れ再婚、(親族)里親・養子等の理由で学齢期の5人に1人、血縁関係のない保護者(1人又は2人)と生活しています。保護者と血縁関係がない子は珍しくはありませんが、【保護中の子の】個人情報の取り扱いは慎重に行われます。保護された理由がありますから。 日本とは色々異なりますが「参考までに」… 在住国では過去、実の親が里親の家を探し(里)子に接触したり・連れて帰ろうとする等があった為、里親のフルネーム、住所を含む連絡先、良く行く所等も知られない様にと指導し、里子の写真をSNSにUpするのを禁止しています。 里親審査時、児相は必ず学校(特に担任)に実の子の様子を聞きます。 里親になり里子を預かれば、どうしても親は忙しくなる為…お子様が心身共に健康で安定し、気になる点等はないか?等と確認し、担当者は実の子とも定期的に話し確認します。 >実子の学校に里親をしている報告 しなくても、何となく分かっている筈です。ただ >児相から実子の学校に里親をしている報告は 通常【しません】。 逆に里子の学校・担任には、里親+同居している実・他の子がいる等の家庭環境は伝えます。 >実子がいて里親さんされてる方、里子のことは周囲にどう伝えていますか? 里子である事は【信頼できる方以外に言わない】+特に里子の前で言わない ベビーシッターやナニーとして働いている、親戚や友人の子を預かってると話す 等が推奨されています。 里子である事実は非常に繊細な個人情報で、開示するか否か?、本来は本人の意思で決める事です。 子が小さい場合、周囲が代わりに判断する事は多いですが… 通常、里子には親権者がいます。里親は同居・養育しますが【親権はなく】、実の親や養親とは法的な立場が大きく異なります。 個人情報の取り扱いに慎重になって損はないと、私は思います。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
蘭丸 トピ主
応援してくださる方がいてくれるのがとても嬉しいです。 分からないことがたくさんあるので何をするにも手探り状態です。全てのことに慎重になっています。それが良いのか悪いのかも分からないです。 児相もうちの事情を考えて委託をしてくれています。 今は幼児のお子さんしか預かっていません。これからどんなお子さんに出会うか楽しみでもあり不安でもあります。 里親さんとの繋がりがとても大切だと実感しました。 今回は急遽での預かりでしたので戸惑いがたくさんありました。いろいろと聞かれる覚悟でいましたが里子の前でしたし、誤魔化すことしかできなくて帰ってからもどうすればよかったのかなと考えていたので相談をさせてもらいました。 今後どうしていくかは、はっきりとは決められていませんがタイミングをみて学校には里親をしていることを伝えようと思っています。 ありがとうございました。

学生ボランティアやってました

🙂
匿名
里親さんの場合は、大抵「知人の子を預かっている」とか「親戚の子を預かっている」と言っていましたよ。 トピ主さん的には、里親ではなく養子縁組を希望のようですね。 養子縁組の子供の年齢をあげる事は出来ますか? 子供を欲しがる親家庭は殆どが幼い子供を欲しがります。 一番は赤ちゃん、二番目は特別養子縁組が出来る5歳までの子、それがダメなら小学生くらいまでの子です。 中学生になると、里親も養子縁組の話も殆どありません。 そうなると、今は高校まではなんとか自治体で行かせてもらえるけれどかなり苦労します。 中学生・高校生くらいの子でも、親を欲しがっています。 実子がいるとの事なので、その子との兄弟としての関係性とかも含めての考えだと思いますが、可能であれば、中学生・高校生の年代の子を養子縁組してあげて下さい。 学校行きたくてもいけないし、親に甘えたいのに甘えられないと子供達はすごく葛藤しています。

里親同士の交流の場

🙂
よここ
私も養育里親をしていますが、ご近所さんとかはもう何人か里子が入れ替わっているので、よくご存じです。職場には里親登録前から伝えて理解をいただいています。 同じ里親同士で交流することは養育していくうえで参考になることも多いです。里親会や児相などで行う里親サロンは近隣の里親さんとの交流になりますので、他の都道府県の情報は得にくいと思います。 日本子ども支援協会ではオンライン里親サロンを毎週土曜日に開催しています。他の都道府県の里親さんとお話できます。里親は無料で会員になれます。 短期で子どもが家庭復帰できるようになるのも、特別養子縁組で恒久的に親となって育てるのも里子の幸せにつながります。実子さんとってもよい経験になると思います。 里親になってまだ3か月、心に余裕を忘れずに養育楽しんでください。困ったことがあれば、早めに児相や先輩里親に頼ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧