本文へ

謎の悪寒

レス10
(トピ主 1
🙂
寒がりおばちゃん
話題
60代女性です。 数年前から冬になると原因不明の悪寒に悩まされています。 特に今年は酷いので相談させていただきました。 太ももから背中、二の腕にかけてゾクゾクというよりゾォーとした悪寒が一日中あります。 症状は一日で治まったり4〜5日続く時もあります。 治まっても何日かしたらまた出ます。 夜中もこの症状が出ると寒くて目が覚めます。 熱は無くこの症状が出た時は普段の時より0.5度ほど低いです。 もし同じ様な方がおられたらどの様にして治されたか教えて下さい。 病院に行く程でも無いのですが、もし行くとしたら何科に行けば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

運動を

🙂
還暦子
もともと低血圧、徐脈、冷え性ですが閉経してから基礎体温が0、5℃ほど下がり(高温期もなくなり)、冬は特に上半身の冷えがひどくなり困っています。やはり血流をよくする、熱生産する の2つのアプローチをということで、走る、筋トレ、ストレッチなどの運動と、温かいタンパク質主体のものを食べる などを工夫しています。ここ1ヶ月ほどは、かいまきで肩が冷えないようにして寝てます。夏は逆に暑くて苦しくなるんですよね~老いるといろいろ大変ですが頑張りましょう!

運動してますか?

🙂
tontoco
血行が悪いのかな、と思いました。 足の先とか冷たくないですか? ある程度の運動と、ストレッチなどをすると血行はよくなります。 足指の先まで血が通っていると、実感しますよ。 あるいは貧血。 以前、貧血が酷かったころは悪寒も多かったです。 貧血の治療をしてからは、いつのまにか気にならなくなっています。

ストレスも原因の一つ。

🎶
はて?
いえ、トピ主さんの悪寒がストレスが原因とは言えませんが、ただ私の母(トピ主さんよりやや年上)も年齢的に身体の不調が出てきて病院に行くと大概加齢かストレスと言われるそうです。 母にしてみたら何でも加齢かストレスで片付けられる。と怒っては居ましたが、実際ストレスって様々な病気を作り出しますからね。 悪寒も期間限定、冬だけと言うならストレスではないのかな?とは思いますが。 まあストレスも原因の一つかも?と思いました。 だとすると自律神経関連ですかね? しかし今の世の中ストレス抱えないで生きている人いませんが身体に支障起こすなら大変です。 何日も続くなら念の為診察してみては? ただ医者に行くほどでもないと言うなら薬局の薬剤師さんに聞けるなら聞いてみるとか? 薬剤師さんもお忙しいのでお邪魔出来ませんがお世話になってる個人薬局とか無いですかね?

お辛いですね

041
まり
悪寒がそんなに続くなんてどんなにお辛いでしょう。 かかりつけ医に症状をお話なさって紹介状を書いて頂き、総合病院にいらしてみてはいかがでしょうか。 まず内科あたりで診て頂いて医師の判断であちこち検査することになると思います。 原因が分かって対処法なり治療が進むことを願っております。 まだまだ寒さが続きますのでお体冷やさないよう暖かくなさってお過ごしくださいね。

血行不良かな

041
ゆーりん
失礼ですが自治体から健康診断の案内が来ませんか? その健康診断のときに医師の問診もあるはずなので相談をされては? 場合により紹介状も書いていただけるので専門の検査が必要であれば診療科もわかります。

トピ主です

🙂
寒がりおばちゃん トピ主
皆様、親切なレスをありがとうございます。 毎年、気候が暖かくなると自然に症状が無くなるので今年も我慢しようと思っていたのですが今迄のなかで一番ひどいのでトピを立てた次第です。 テレビのCMを見て養命酒を飲んでみようかと思ったのですが、持病の不整脈があるのでアルコールを摂取すると動悸がひどくなるので諦めました。 貧血はありません。 血圧も正常です。 運動はあまり好きではないのでストレッチや体操は気が向いた時だけしていたのですが、今日からは毎日続けてみます。 血行が良くなれば改善されるといいのですが。 それでも駄目なら、皆様のレスを読んでいて、一度かかりつけ医に行って相談してみようかなぁという気になりました。 ありがとうございます。

婦人科

🙂
ひつじ
以前、ひどい悪寒に襲われたときに 整体の先生から、婦人科に気を付けるよういわれたことがありました。 それから卵巣や子宮に良性の腫瘍がみつかり 手術もしています。 婦人科系をしらべてみてはいかがでしょうか。

悪寒戦慄かな、

🙂
ジーノ
第二子、第三子の産後入院中や、その後数ヶ月くらい、ふっと寒さを感じた瞬間に抑えようのない文字通りガクガクブルブルする悪寒が出るようになりました。ネットで少し調べて、産後の疲れが溜まっているのと自律神経の乱れかな、と勝手に決めつけて、とにかく少し余計かなと思うくらい厚着で予防するしかなかったです。一旦寒さを感じてしまうと立てないくらいのガタガタです。トイレでズボンを脱ぐ時やお風呂前脱衣場で一瞬だけでも肌の表面に寒さを感じるとスイッチが入ったようにガタガタくるので、などもなるべく肌の露出を避けてました。そういうときに熱を測っても決まって平熱の範囲でした。 ちなみに、30代ですが、元からやせ形、冷え性で、出産後体重も筋肉量も骨量もげっそり減ってしまい、自分でもやばいと自覚しています。 同居家族からも、それほど寒くないのになんでそんなに震え止まらないの?とおかしがられ、困りました。 今は体力体重少し回復し、発現はありません。

漢方かな

🙂
トマト
漢方を処方してくれる内科医に行ってみたらいかがでしょうか。 保険診療でも漢方は出せますよ。 あとは、他の方もおっしゃられている様にストレッチとお風呂でしょうか。 お大事になさってください。

体温はいかがですか

🙂
海賊の妻
私にも似たような症状が出ます。その後膀胱炎になったり、腎盂炎になったりします。 先日家のリフォームの最終段階で防犯対策に入りました。まず太陽光を溜め込んで暗くなると人や動物に反応して眩しいくらいに光るライトを付けました。取り付けは工務店が職人を連れて来たのですが初めはうまく光らず次の週に付ける場所の調整をしました。その時私は家の中の服を着たまま外に出て大分時間がかかりました。その後酷い寒気に襲われてかかりつけに行きました。体温がほぼ35度くらいでした。手も足も凍ったようになり「低体温だね」と医師に言われました。体を温める漢方を出しましょう。と言われて2~3の候補を出し先生も悩んでおられたので、私の方から葛根湯をお願いしました。すると夕方からすごい頭痛が始まり、「わー。頭痛い。痛いよー」と言うほどの酷い苦しみでした。私は漢方を頂いて来たのを思い出し白湯の温度を下げて飲みました。するとあれほどの頭痛がスーッと消えて冷えが取れて来たではないですか。 翌日薬剤師さんが「昨日の不足分です」と届けてくれて、前日の話をしました。「良かったですね。冷えが取れたのでしょう。温まる作用が有りますからきっとお薬が合ったのでしょう」と言われました。 私はどんな不調も必ずかかりつけ医に相談します。穏やかな先生で人によっては頼りにならないと言いますが、私に取っては名医に他ならない医者です。もしも主様にもこのようなお医者さんがおられたら相談するといいですよ。 私は死にたいと思った時もこの医者に相談し、今何とか生きています。「ストレスが多すぎますよね」と優しい言葉をかけていただいただけで顔色が良くなりました。 これから防犯カメラを付けますが決して外には出ないで付けてもらおうと思います。こりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧