本文へ

経済的不安が大きくて辛い。

レス17
(トピ主 0
😢
はら
話題
30代女性、夫と1人息子と3人で夫の社宅に住んでいます。 夫は特別高収入というわけではありませんが、転勤もなく安定してお給料を稼いでくれます。 また私は地方公務員であり高収入ではありませんが安定して働くことができ、今は産休中です。 息子は健康でいい子です。 私は昔から心配性でした。 石橋を叩く性格で、だから地方公務員になりました。 しかし、将来が不安で仕方ないのです。 日々値上がりする日常必需品、電気代、増税、もらえるかわからない年金。 産休中でもらえる金額が少ないのに数十万単位での住民税の請求。 子供も本当は2人欲しかったのですが、将来が不安で怖くて1人で辞めようと思っています。 夫も私も今は健康に働けていますが、いつ怪我や病気でどうなるかわからないと思ってしまいます。 夫は「そんなのしょうがないじゃん、うちより経済的にきつい家だって沢山あるんだしどうにかなるよ。」という感じで、話は聞いてくれますが私の気持ちはあまり理解している感じはありません。 産休中で世帯収入が少ない中、ここ数ヶ月で住民税の支払いや年末年始の帰省、親族の結婚式のご祝儀、車検など様々な費用が積み重なり貯金が減っているのを見て涙がでてきました。 程度の差はあれど経済的不安を抱えていない人は少ないと思いますが、私は少し異常な気もします。 どのようにこの不安な気持ちをコントロールすればいいでしょうか?

ランキング

レス

勉強

🙂
わか
〉住民税の支払いや年末年始の帰省、親族の結婚式のご祝儀、車検など様々な費用 結婚式のご祝儀以外は何年も前からわかることですよね。そのために貯金をしてこなかったのでしょうか。 計画的に考えるのが苦手なら 産休中にFPの勉強でもして知識をつけたらどうですか。

産休中だから

🙂
Yukko
不安なのではないですか?世帯収入が少ない中、お金がどんどん出ていけば不安になるのは仕方ないと思いますよ。職場復帰できれば、日々に追われて、そんな心配してる暇もきっとなくなりますよ。 ところで、不安な気持ちがどうしようもないということですが、旦那さんも安定した職場で仕事をされてて、ご自身は、公務員。比較的安定していますよね。ここで心配して泣いてたとしても、トピ主さんに何かできることってありますか?どれだけ不安に思っても、多分、できることないですよ。働いて、節約して貯金しながら暮らしていくだけ。それだけです。 例えば、起業して収入を上げて、投資に回してとしていくと、かなり資産が増える可能性はあるにはありますが、トピ主さんは、そのようなことが可能なタイプの人ではないですよね? それだとしたら、結局、何が起ころうとも、トピ主さんは今の職場で働いて得たお金の範囲内で暮らしていくしかないのですよ。ルーティンです。特に考えるところないです。できるだけ節約して、保険をかけて、健康に留意して暮らしていく以外に、心配してもしなくても何も変わらないのですから、考えるだけ無駄です。そう思ったら少し落ち着きませんか?

正しい認識

🙂
通りすがり
トピ主様の不安は決しておかしくありません。 世の中の変化を肌で感じているのです。 > 日々値上がりする日常必需品、電気代、増税、もらえるかわからない年金。 >産休中でもらえる金額が少ないのに数十万単位での住民税の請求。 一度値上がりしたものはそう簡単に戻りません。 > 話は聞いてくれますが私の気持ちはあまり理解している感じはありません。 むしろご主人の能天気さの方が心配です。 これから更に変わっていくと思います。 無駄な出費はしない、無理な借入はしない事をおすすめします。

公務員であれば、ほぼ大丈夫

🙂
おばはん
世の中に絶対はないけれど、みんなそれぞれ思うところの防衛策を講じて生きています。 やみくもに恐れていては、もったいない。 トピ主さんの思う不安を文章化して、一覧表に書き出してみて下さい。 そして、それの解消法を一つ一つじっくりと考えていきましょう。 ご自身で結論が出ないものはご主人様に相談してください。 後は経済的不安なら、お給料と、出費予定額と、貯蓄額とおおよその金額を入れて月毎に表を作ってください。 そして、今回涙した原因の大幅出費を予定貯蓄額に特別費として固定費用にしておく。 規制や車検はあらかじめ予算枠を取っておいても良い。 ご祝儀や不祝儀などは特別費で前年度を参考にするもよし、多かった年の金額で予算を組むもよし。 そして、予定貯蓄額を年毎に算出し、五年後、十年後の金額を確かめる。 確実に増えているでしょう? これを楽しみに節約を楽しんで。 一時的な悪い数字に振り回されず、好転する未来を目指せば良いと思いますよ。 公務員なのですから、潰れる事はないのです。 悪い事にフォーカスする事は避けて、リカバーした結果、リカバーする予測値を見るように心がけるだけで良いのです。

将来の不安より現在をしっかりと

🙂
安子
トピ主は産休中とはいえ共働きで2馬力ですよね 私はパート位で専業主婦でした つまり1馬力でした 収入は主人のみ でも現在後期高齢者ですが年金と貯金の取り崩しですが何とかやっています ご主人の言う通りどうにかなると思います 但し 何もせずにいては大丈夫ではありません 将来の為今から準備しましょう 今は能力給も多いですが 私たちの現役時代は年齢により増えて行く制度でした つまり若い頃は薄給で生活は大変でした 現在の貯金は主人が50代で子供たちが大学を卒業した8年間でした 家のローンは貯金が貯まる度に返済したので殆どありませんでしたので間に合いましたよ 産休とか住民税(翌年に来ますものね)とか一時的なものに惑わされずに将来を見据え現在の足固めをしましょう 今は産休です 減って当たり前です 産休が終わり職場復帰が出来るのです 教育資金を貯め家のローンを返済したら50代からでも間に合います 共働きならお二人の退職金で十分でしょう 子育てが大変で二人目をあきらめるのなら分かりますがきょうだいは大事ですよ 二人なら協力してやってくれます かえって子育ては楽でした 健康不安も抱えていられるようですが保険もありますが 日々の生活も大事です  心配ばかりしていると健康にも影響します 心配症もほどほどに 明るく暮らしましょう それが元気の素です ご主人とは将来の不安より産休が明け職場復帰したら どの程度やってくれるか (手伝ってくれるではありません)やライフプランについてしっかり話し合いましょう トピ主が仕事を続けられることが将来の経済的不安を無くします

ご主人が楽天家すぎるだけ

🙂
ゆかたん
トピ主の感覚は普通です。 私は準公務員、主人は公務員のアラフォー夫婦です。 私も主人も年収額がそれぞれよ年齢平均よりも高いですけれど、当たり前に子どもは一人です。 複数の子どもを持ってみたかったのですが、現在の社会情勢ではリスクが高いからです。 トピ主の感覚は普通ですよ。 ご主人は何も考えてなさすぎですね。 時代は変わりました。

多少の不安回避に

🙂
自分を大切に
>住民税の支払いや年末年始の帰省、親族の結婚式のご祝儀、車検 これらの項目で、ご祝儀以外は予め事前に計画を立てられる出費かと思います。 これらが前もって「出ていくための貯蓄」から出費されていれば、貯金が減っている感覚にはならないかと思います。 我が家であれば、帰省は年間のレジャー費に入ります。 車検は、車の維持、修繕費、または買い替えにざっくりで考え積み立てている項目から。 住民税も前もって分かることですから、はじめから年間支出として貯蓄用通帳ではない通帳に残しておく。 これでいいかなと思うのですが、主様宅はそう言った必要経費の貯蓄をわけていないのでしょうか? だとしたら、日々の生活ではないけれど出ていくための貯蓄と、単純に将来のため、また緊急時のために絶対手をつけない貯蓄と分けて置かれるといいかなと思いますよ。

普通だと思います。

🙂
さくらんぼ
現在アラフィフの夫婦二人(子供なし)ですが、トピ主さんの感覚は普通ではと思います。 日々物価高、そして増税等将来不安になることばかり。 さらに昨年今年と両親を看取りましたが、国が老後2000万必要と言っていたのは本当だったなと実感しています。 さらに私達が老後になる頃はもっとかかるかもと覚悟しています。 なので私達は、車も持たないし、旅行もほとんどしません(できない)。暮らしも本当に質素に暮らしています。 これでも二人合わせれば大台にのるぐらい稼いでいますが、とても贅沢はできないねと節約の毎日です。 世の中の人は、ペット飼ったり余裕な人が多いなと思いますが、20年後は本当に大変な時代が来ると思いますよ。 友達とも、今の若い人たちは本当に大変だよねとよく話し合います。何故なら少子高齢化と温暖化が待ったなしでくるからです。 トピ主さんの感覚を持っていることはこれからの時代を生き抜くのに本当に大切な感覚だと思います。 そのままでいいと思います。

早く復帰しましょう

🙂
メル
トピ主さんみたいな人は働いて定期的な収入を得ることでしか精神的安定を保てません。 だから早く復帰しましょう。 住民税は前年の収入に基づいて金額が決まることはご存知ですよね?だから、来年はゼロになるかグッと低くなりますよ。もし復帰してお給料もらっていたら、もらっている金額の割に住民税は無しか低いから、手取りはその分増えます。 だから、住民税は単なる時差の問題で騒ぐことじゃないのに、そんなことでメンタルやられるなら働いた方がいいです。

同じ考えです

🙂
麦茶
私も同じ考えです。 特に今の日本の状況を見て不安に思わない人なんていないと思いますよ。 私はしっかりした公務員勤務のトピ主さんと違い小企業勤務の為、夫婦で早くから目標金額を決めて資産アプリで管理し貯金してきました。 当時の年収に対して目標が高過ぎた為 最初の頃は主人にえーと言われましたが、今はノリノリで節約してくれているし、働き続ける私に感謝しています。 今はご主人と違っても大丈夫。 しっかりした奥様を持って良かったと思うはずですよ。

不安を原動力に

🙂
スピアマン
私もトピ主さんくらいの頃に同じ不安を持っていたのを覚えています。私の経験がお役に立てれば幸いです。 私も30代で子供が生まれて、いろいろと出費が増えて、これからやっていけるのかと漠然とした不安がありました。さらに、その頃、自宅を購入しようという話もあり、私の不安はどんどん大きくなりました。ですが、その不安が原動力となり、お金や投資、特に不動産投資に関する本を読み始め、少しずつですが手探り状態で不動産投資を始めました。それまで、経済のことはもちろん、投資についても全く知識も経験もありませんでしたので、不安はありました。ですが、20年経った今では、投資からの安定収入だけでなく、財務状況を正確に把握する力もつき、経済的不安はほぼ無くなりました。 トピ主さんも今の不安を原動力にして、いろいろと勉強を始めて、行動を起こしてはいかがでしょうか?大切なことは、小さな一歩を踏み出すことです。そして、継続することです。失敗してもいいんです。失敗せずに学ぶことは出来ません。小さな失敗を重ねて学ぶのです。ぜひ頑張ってください。

住んでる場所による?

🙂
クリームティー
トピ主さん、どのあたりにお住まいなのでしょう? 大きな企業の少ない当地では、 夫婦の片方でも公務員なら、 安定感あるな、と思いますが。 夫婦揃って公務員とか言ったら、もう無敵!という感じ。 まぁ、時代が悪いとは思います。 昭和一桁生まれのうちの両親は、地方の企業勤めの父と ある種の公務員の母の組み合わせ。トピ主さんと同じです。 両親の場合は、年金収入が、公的なものだけでも、二人合わせて600万あると聞きました。 まぁ、戦争中に食べ物がなくて苦労した世代なので、その大変さの方が大きかったですかね。

エール

🙂
わかめ
不安なのは、主さんだけじゃないですよ。 私も同じです。 この物価上昇は今まで経験がないので、とても怖いです。 主さんもお子さんを持ってこれから育てていくのですから、不安になって当然です。 ちょっと話は違うのですが、私は5年前から両親同時介護が始まりました。 その時も、介護の先が見えずに不安で仕方なかったんです。 私の場合、そういう時は「1日1日を頑張ろう、先は考えない」と何度も口に出して自分に言い聞かせています。

気軽に診療内科へ

🙂
かな
トピ主さんが、今不安になっているのは、収入に対する支出の多さで、貯金が減っていっているからだと思います。 今までの人生で、大きな1回の支出でではなく、貯金がコツコツと減っていくのはこの育休中が初めてなのではないでしょうか。 育休中ではなく、産休中なら、出産に伴う軽い鬱状態なのではないでしょうか。 母乳の関係で薬が制限されると思いますが、明らかにトピ主さんの考えが普通ではなくおかしいので、一度診療内科にかかられてはと思います。 何が変かと言うと、公務員になるくらい賢くて、慎重なトピ主さんは、当然産休育休中は、収入が減り、住民税などは前年の収入でかかるため、大きな負担になることは知っていたはずです。 車検費用もわかっている支出ですし。 気分の不調で自分でもどこかおかしいと思う程度なら、病院にかかった方が良いです。ひどくならないうちに、早めにかかると、処方される薬も少なくて期間も短くて済み、かえって安心ですよ。 最近は、サロン?と見間違う様なオシャレな診療所もあります。 普通な感じの方達が、かかっています。

正しく恐れる

😉
鳥も女もシジュウカラ
まずは何の根拠もなく、ひたすら心配して無駄にストレスを溜めるのをやめましょう。 大切なのは年金や社会保障、保険、金融など、お金全般に関する知識を付けること。 できれば我が家のキャッシュフロー表をざっくりとでも良いから作ってみましょう。 将来的に、住まい・教育・老後の備えにどれだけ必要になってくるか (これは人生の3大出費と言います)。 どのようなライフスタイルで過ごしていくのか それに対してどれくらいの収入がありそうなのか。 都会か地方か、住んでる地域によっても支出は変わってきますし、 親からまとまった相続や贈与がありそうなのか等によっても 状況は変わってきます。 つまり、個別に経済的状況は違うので、トピ主が正しい・正しくない と答えている方が散見されますが、それは全く根拠がありません。 ましてや、「今の時代は子ども一人が正しい」などと、無責任なコメントも散見されますが 無視してください。自分で自分の限界を確認してから挑戦する・諦めるを選択してください。 そうしないときっと後悔します。特に子どものことは。 ストレスは一番の病気の素。それで健康を損なって医療費がかかってしまったり、 体調崩して離職してしまったら、それこそ本末転倒ですよ。 人間は行動していると気分が前向きになってきます。 是非、不安解消のための一歩を踏み出してくださいね。

元々不安ならお子さん1人も作らないと思う

041
ヨーコ
>昔から心配性でした。 だとしたらなぜお子さん産んだんだろう? たぶん産後鬱か、それに近い状態じゃないかな? だって不安で「辛い」のですよね。 産休中ということは、子供を作る、産むと決める前に、世の中コロナ禍だったと思います。 今から約3年前に世界はパンデミックの宣言がありました。 そのせいで出生数が減少しています。 不安に思った人たちが妊活を行っていないからでしょう。 トピ主さん、マジで受診したほうがいいと思います。

意味がない

🙂
中間管理職
旦那さんのいう通り、そんな事考えても意味がない。 少なくとも現在の物価高は戦争と円安なんだからある程度は戻ると推測するのが自然でしょう。 それと物価って基本的に上がりますから、収入を増やせば良いのです。 経済不安?自分は全くありませんね。 むしろ未来が見えてるのだから投資なり、副業で資産を増やせば良い。 日本人はネガ思考が強すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧