本文へ

至急 扁桃炎でしょうか?

レス8
(トピ主 2
😑
トマト
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 金曜の夜から悪寒→微熱、土曜からは高熱(37.5~39度)と喉の痛み、痰、咳の症状があります。 喉の痛みと連動してなのな、耳に違和感があります。 熱に慣れたのか倦怠感はあまりありません。 ちなみに平熱は36.2です。 ただの風邪かと思い、市販の風邪薬を服用しましたが、熱は少ししか下がらずあまり効果がないようです。 あいにく今日は日曜日のため病院に行く事ができません…。 この症状は扁桃炎でしょうか? それともただの風邪? 一人暮らしのため頼れる人がいません。 明日病院に行くまでの心構え等もお教えいただけたらと思います。

ランキング

レス

うーん

041
うーぱ
熱高いですね。 扁桃腺に膿がたまってたら 薬飲んでも効かないです。 至急救急外来へ行ってください。 もしくはおたふく風邪? お大事に

おとなしく寝てる

あゆママ
扁桃炎かどうかは、医師が直接のどを診ないとわからないです。 扁桃腺が真っ赤に腫れて、ブツブツしていたり、膿が付いてればその可能性はあると思いますが。 ウイルス性の風邪なら市販薬で症状は抑えられても、最終的に治すのは自然治癒力なので、抵抗力が落ちてたりすればそれだけ治るのにも時間がかかるでしょう。 細菌性の扁桃炎なら、明日病院で抗生剤をもらえば治るでしょう。 いずれにしても、水分摂取・うがい・安静を心がけましょう。

その症状で

041
てん
ネットの掲示板で聞いてもエスパーじゃないんだからアナタが何の病気かなんて判りません。 しかも医者じゃないんだから勝手に診断下せません。 まずは近くの消防署に電話して(間違っても119番に電話しないように!)、アナタの最寄りの救急病院を紹介してもらって、タクシー呼んで行ってください。 一人暮らしなら尚更、救急病院を調べておいたり、かかりつけ医を作っておくべきです。 危機感なさ過ぎ。

当番医

041
32
休日、夜間の当番医がいるでしょう。 地元の医師会などが公開していますよ。 ちなみにインフルエンザがまだ流行っているので、要注意です。 40度近くなったら、救急車を呼んだほうが良いですよ。 救急なら診てくれますから。

救急外来は?

041
momo
このような症状は初めてですか? そんなにしんどいなら救急外来を利用するのも必要かと思います。 扁桃炎で耳に痛みが生じているような症状を出すこともあります。 食事がとれていないのなら、せめてポカリスエット程度はちゃんと飲んで電解質の補正と脱水予防を行ってください。 口の中が気持ち悪くて食事がとれないようなら歯磨きをして爽快感を得てコントロールしてください。 悪寒がするときは熱が上がる前兆、熱さや発汗があるようであれば解熱する兆候。 炎症の程度にもよりますが、扁桃炎では高熱も出ると思いますので、私としては熱が下がらないようなら早期に病院受診して内服治療、点滴補正(食べられないなら)などしたほうがいいと思いますよ。

扁桃腺炎だったら

🐱
taiken
扁桃腺炎の特徴 立って歩けないほどの高熱が出ます。 扁桃腺を覗いて見れば、白いブツブツが見えると思います。 これは化膿を表しています。 取り敢えずの対処は熱が上がらないように冷やすことです。 とは言え、精々氷枕ぐらいしか手がないでしょう。 何とか、この休日を乗り切って下さい。 苦しければ、薬局で薬をお求めになられることも一案です。 熱が下がったからと言って、放置していると再発します。 事あるごとに、化膿して高熱になります。 問題は、高熱になることによって、身体の内部が侵される ことです。心臓にも悪い影響があると聞きました。 更に、化膿菌を持っていることによって、内臓に悪影響が あると聞きました。 扁桃腺が原因であれば手術で摘出なさることがベターです。 取ってしまうと、熱が出ることもなく快適になりますょ。 摘出手術も全身麻酔ですから、痛くもなんともないですょ。 カラオケに行くと、喉が痛くなるとかありませんか。 であれば、その兆候が濃厚です。

トピ主です

041
トマト トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 このような症状は10年(以上)振りです。 昔はよく扁桃炎になってました。 今は熱は微熱になりましたが、これから上がるかもしれませんね。 水分補給をして、バナナを食べて安静にします。 明日は近所の病院に行こうと思います。 皆さんありがとうございます。

トピ主です2

041
とんでけ トピ主
先ほど病院へ行ってきました。 扁桃腺が少し化膿しているということで、抗生物質をいただきました。 みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧