本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義母が亡くなったのに口を出す義理の親族

義母が亡くなったのに口を出す義理の親族

レス15
(トピ主 0
😡
まりん
夫婦
義母が亡くなって半年になります。義母の葬儀の時も手伝う事も無く、口だけ出し、おかんの中にあれが無いこれが無いと散々言われました。 やっと葬儀等も終わりやれやれだったのに、今度は、義父の兄弟のお嫁さん達が全員具合が良く無いと、尋常じゃない事が起こってると「義母が、あの世で成仏していない。」夫の代で仏を違う土地に移したので、「先祖供養が上手くいってない。」「毎日、仏壇に般若心経をあげてる?」「私達の選んだお位牌を変えた方がいい。」等 具合が悪いのは、私達に非があるような言い方をされました。 確かに義母とは、上手くいってなかったのも有りますが、亡くなってまで言われ続ける事を我慢すべきなのでしょうか? ちなみに、言うのは主人の従姉妹です。 明日にでも、檀家と違う御寺で祈祷をして貰うて言われました。もちろん主人は、仕事で行けません。私1人でも行くべきでしょうか?こんな事が次から次へと起こるので離婚を考えてしまいます。

ランキング

レス

やれやれ。

🎶
溜息ですね。
何だか非科学的な事言われてますが…。 旦那さんの従姉妹達の母親がお墓を移した事で身体の調子悪くなったと言われてるのですよね? しかしお嫁さん達とは一体何人なのでしょう?…まさか二人とかですかね? それならこちらも非科学的に言い返してあげましょう。 「義母が成仏してなく先祖のお墓を違う土地に移したことで、それに不満ならそれを訴えるのは私達夫婦にですよね? 義母の義理兄弟の奥さん達が身体の調子悪いと言うなら義母がそれを義理兄弟の奥さん達に訴えていると言いたいのですよね? 何故義理兄弟の奥さん達に訴えるのでしょうね。お墓を移した私達に訴えないのは何故でしょうね。そこ説明してもらえます? どちらかと言うと貴女達のお母さんのご先祖が何か訴えているのでは?」と。 しかしご先祖の供養をしてないから身体の調子が悪いだのとは何かの宗教の勧誘の台詞みたいですね。 真面目に受け取る事ないですね。 そもそも旦那さんは何と仰ってますか? 祈祷?行かなくてもいいでしょ。実子の息子の旦那さんが仕事が〜と言って行かないのですから旦那さんも従姉妹の台詞に本気さないって証拠でしょ。 なんなら義従姉妹達に「ではお墓をまた移しますので、今後は貴女達に墓守りお願いします。その方が義母もご先祖も大層満足だと思います。」と言って見るとか? しかし生前は義母さんに悩まされ、義母亡き後は義きょうだいならまだ分かりますが義従姉妹とはこれまた散々ですね。

全部無視

🙂
プリン
供養してほしければ御自分でどうぞです。お金もかかるしね。檀家になってるお寺ではないお寺でお経を上げること自体が義母が怒ることなのでは?筋が違う!  電話は着信拒否でしょう。  普通に四十九日一周忌をすればよいです。  お世話になっているお寺にどう対処したら良いか相談してみたらどうですか?  きっと良い考え方を教えてくださいます。  御主人と相談してみたら?そんなことで離婚なんておかしいでしょう。いとこなんて他人です。口出し無用とはっきりいいましょう。

離婚なんてしないでよろしい

🙂
海賊の妻
何を言われても相手にしないでよろしい。私も夫と母を相次いで亡くしましたが、慰めてくれる人はいても嫌な事を言う人はいません。般若心経ですって。私はクリスチャンなので夫にも母にも位牌はおろか法名も無いです。それについても何も言われたこともないです。家は一応みんな教養人がそろっています。次に叔父が亡くなりましたが、叔父に至っては無宗教でお坊さんも牧師もいない葬式でした。でも真心のこもったいいお葬式でした。長男が喪主でしたが「いいお葬式だったよ。思ったよりもすごく良かったよ」と言いねぎらいました。喪主も「ありがとう。自分でもこんなにいい葬式になるとは思わなかったよ」と言いました。私が弔辞と言うよりは、叔父に感謝の言葉と思い出話をしました。誰もがいたわり合い、嫌な事など一つもなく進みました。死んだ人が子孫を呪うわけがないです。むしろ貴女のお身内はなんだかんだと言いたいのです。そんなことを真に受けて離婚などしたら向こうの思うつぼです。「はいはい」と言うだけでよろしい。そう私は思います。叔父は無宗教でやってくれと言い残したそうです。それならそれでいいと思います。人はいつかは必ず死にます。生きている人の定めです。せめて温かい空気で見送る事です。負けないでください。違う寺に行ったらすぐにバレます。檀家の寺に失礼ですよ。貴女だけは行かないでください。破門にされたらそれこそ困るでしょう。

うーん

🙂
ねこあし
経験則です。 冠婚葬祭で金を出さずに口出しをする方はただの面倒臭い人です。 親戚にいれば多くの人は苦笑いしながら、悪い人じゃないんだけどねとフォローされるタイプです。 言ってる事も、昔ながらのやり方風に口出す割に、女性が葬儀を手伝わない時点でダブスタです。 なので、間違いなくストレスや不安をトピ主さんに伝える事でスッキリしようとしているだけです。 そもそも、喪主はトピ主さんではないでしょうから、責めるのも筋違いです。 旦那様が対応しないのであれば離婚もやむなしでしょうし、祈祷も行く必要がありません。

霊感商法の温床になるだけ

🙂
ぎんねこ
菩提寺と別のお寺で祈祷って、菩提寺を信用していないということではないですか。たまたま義父の姉妹が具合が悪いのは、年齢的なもので、成仏してないからじゃないと思います。 そんなことを言いだすのが、ご主人の従姉妹さんとのことですが、この方が一枚かんでいて、騒動を起こしているのではないでしょうか。 普段出入りされている、お寺の方なら、読経にお宅に来たときわかるはずですよ。何かある家ならわかるそうです。たまたまご高齢な方が、多くて、たまたま具合が悪くなっている、そうおっしゃられるんじゃないですか。 それからお棺の中に入れるものというのは、自分も実の母の時は何を入れる何を入れると直接言われたから、全部準備できましたが、普通は実の子供に任されることです。あなたがやっとの思いでされている事なんか、当たり前と思います。 霊障がさわりがというと、これはもう危ない非科学の世界です。切り捨てて考えたほうがいいですよ。精一杯お弔いしたなら、祟りなんかないと思います。 恐らくあなたを追い出そうと揺さぶりをかける狂言だと思います。供養とは、こころを合わせて弔うことと思います。霊障なんて、よほどじゃないとないと思います。きちんとと弔っているなら、考えないでよいです。

生協のカタログに

🙂
るるる
お経を唱えてくれる小さなお坊さんのお人形がありました。 お経を唱えることに価値観を見いだす人が少なからず居るからなのかしらね。(般若心経もありました) 祈祷など同席する必要ないですよ。 お墓を移したと、有るので 菩提寺も変えたのかな? 祈祷は元々のお寺さんでしょうかね。 義父母だけのお骨を、トピ主さんご夫婦で供養して、それ以前のご先祖様は従兄弟の誰かにお返ししましょう。 先祖供養のやり方に不満があるなら、気の済むようにしたい人がしたら良いですよ。 トピ主さんには、なんの責任も義理すらもないでしょう。 無視で、良いのでは? この事で離婚だなんて、馬鹿馬鹿しいですが、 他にもご主人に不満がたまっていて、此を契機にってことではないのでしょ? 親戚付き合い、止め時ですね。 疎遠で良いのでは?

レスします

🙂
m
トピ主さんにも、亡くなった義母に対しても 非常に失礼なことを言う従姉妹ですね。 そんな人の言うこと真に受けたらダメですよ。 「○さんは、亡くなったお義母さんがあの世でそんな事すると思いますか?」 って私なら聞いちゃいますね。

危険信号

🙂
ぺよ
トピ主の旦那はこのことをご存知ですか? 知らないなら伝えるべきです。 トピ主が不快に感じていることも含めて、です。 義母の問題であれば旦那が窓口になるべきであり、トピ主が自ら望んで出たのでなければ旦那に全部投げてよいと思います。 旦那もこのようなときは嫁を庇う楯になるのが筋でしょう。 もしも旦那が引き受けない、嫁に処理させようとするならばそれなりの理由(例えば仕事が海外・遠方に出張・医師・繁忙期等)があるのか?と思いますが。 理由がなければ危険信号ですので、将来的には離婚もあるかもしれません。 くれぐれも宗教問題に深入りしないよう。

無視無視

🙂
スモークチーズ
そうやって冠婚葬祭何かと行事をさせて自分たちを饗応させようという下心を感じます。 そもそも義家族の法事なんて嫁のあなたが取り仕切ることではありません。 夫に任せる、で一切関わらず、その夫が何も背負わないのであれば夫のせいにして逃げれば良いのではありませんか。

互いの親族は互いで背負う

🙂
鬼八の娘
口だけ出してくる人達など シャットアウトして知らん顔してれば? ご主人の身内の話でしょ。 トピ主さんは トピ主さんの立場で 亡き人を悼む事でよいですよ お寺さんとかかも何かと言われるかもしれませんが 冷静に考えて おかしいと思われたら 無理せず この先の法事などもご主人に任せましょう 関わらなければ良いと思います 耳を向けるから 口を出されるのです

他に理由があるのでは?

🙂
あんぱん
こんなことで離婚ですか? 私の考え過ぎかもしれませんが、この程度のことで離婚の二文字を出すってことは、 「以前(義母が健在の時)から離婚は考えていた」のでは? 義母との不仲(だったんですよね?)が原因で、こんなだったら離婚したいと ぼんやり思い始めていて、いざ義母が亡くなり、周辺が(なぜか)トピ主さんばかりに 嫌味を言ってきた、、、あれれ?義母だけじゃなく親族まで私を貶めていたよ、、、 だったら離婚決意しようかな。。。こんなところなんじゃないですか? ここで疑問。 義母とトピ主、いわゆる嫁姑関係の間だと不仲だとかそういうものは多少なりとも あります。ですが、義母以外からもそういう声が出てくるって異常だと思います。 そうとう嫌われてるんじゃないの?そう、嫌われる理由があると思うんです。 あくまで想像ですよ。「糟糠の妻」でずっといたのになぜ?、であるならばトピ主さんの憤慨も 理解は出来ますが、なんだかそうじゃない印象も感じます。 「自分は悪くない」、、、のでしょうか? 前後の記述がないから分からないし、想像でしかありませんけど、 このトピだけで”トピ主が善”で”周りの親族は悪”だなんて到底思えませんね。 まあ、、離婚を(ずっと)考えていたんだろう(この内容だけで離婚っていうのは あまりに唐突過ぎるんで)し、離婚するならするで良いんじゃないですか?

そうですねー

🙂
眠り姫
と返事だけして放置です。 機械的に対応すればいいと思います。 祟り的なことも、 そうかもしれないですねー と言っておけばいいだけ。 老人になって暇なだけだと思います。 あなたは忙しいふりしておけばいいでしょう。 処世術ですよ。

じゃあ

🙂
ささ
じゃあ、そちらにお戻ししますって話では? やりたい人達に任せるのが一番だと思いますし。 こっちにあるから云々なのでしょ? じゃあ、そっちに返すって話。

普通に考え

🙂
ささ
普通に考えたら、葬儀も手伝わず、口だけ出すような事してるから祟られてるんじゃないの? 葬儀の手伝いとか何もしなかったですもんねー、だからじゃないですか?とか言ってみたら?

助言してあげて

🙂
さんたろう
トピ主さんとご主人は元気なんですよね? それなら、その従姉妹達に 「私たちは元気なのに不思議ですね」 「義母の祟りじゃないですか?お祓いに行くべきなのは皆さんじゃないか」と 助言してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧