本文へ

母のことで。老化現象なのでしょうか。

レス16
(トピ主 0
041
aki
ひと
私は30歳、同い年の夫と幼い子ども3人と暮らしています。実母は私が大学生のときに離婚し、今は近くに一人で暮らしているのですが、近ごろ変なのです。 細かいエピソードはありすぎてかけませんが、子どもっぽい・自己中心的・人のせいにする・悪口ばかり言う・金遣いが荒いetc…。母の言動の矛盾点を指摘でもしようものなら「死んでしまいたい」。 私が小さい頃は優しくて料理上手で身奇麗で、自慢の母でした。父がだらしない人だったので家計を支えてもくれました。 そんな姿を覚えているから、最近の母が全然理解できません。嫌いになりたくても、昔の母の姿を思い出すと嫌いになりきれません。 母はどうしてしまったのでしょう。どうか母にどう接すればいいのかアドバイスをください。

ランキング

レス

歳をとると・・

041
chomicat
母上は60歳代でしょうか? 歳をとると誰しも頑固になり、自己中心的になり、攻撃的になる事が多いものです。 歳が往くにつれ、人恋しさと、人とのつながりや会話が少なくなって寂しいんだと思います。 その現われが貴女に対する態度でしょうね。心配は要りません、人間誰しも聖人君子でいられるわけじゃありませんから。 「昔は**だったじゃ無い?」というような話しかけは、本人を苛々させるだけですからおやめになったほうが良いとは思います。 ただ、物忘れ、特に今言ったことや、つい先ほどのことを忘れたりする事が頻発するなら、老人性のアルツハイマーになる可能性もありますので、医院にお越しください。 人の名前を思い出せない、暫く使ってなかった言葉をが出無いくらいなら、老齢化による自然現象ですから心配要りません。

トピ主です。追加説明です

041
aki
追加です。母は55歳です。大病を患っているわけではありませんが、「体が弱い」「働くのが疲れた」そうで無職です。今は貯金をくずしつつ暮らしています。何かあったときは私が面倒を見ようと思っていますが、母は子どもの世話にはならないと言っています。 母のエピソードをいくつか書くと、子どもを連れて毎日顔を見せに行かないと「寂しい。毎日顔を見せろ」。母と仲の悪い親戚に年賀状を出したことがわかるとイヤミ→悪口→大喧嘩。収入がないのにデパートでブランド物のバッグや洋服を買う等等。 嘘偽りなく、本当に常識的で明るくて仕事のできる母だったんです…10年ほど前までは…。

病院へ相談を

041
puni
お母様の年齢が書かれていないので、老化現象かどうかわかりませんが。 「ちかごろ変」「むかしは自慢の母だった」とのことですから、 元々の性格的な問題という訳ではなさそうですよね。 ・更年期障害 ・精神的な病気 ・脳の病気 などが考えられるのではないでしょうか。 いずれにせよ、一度病院に相談してみる事をお勧めします。

一応

041
むむ
神経内科の診察を受けた方がいいように思います。脳の萎縮等、いろいろな病的変化が疑われますから。

同じような母を持ちます。

041
匿子
私の母親も自慢の母親でした。 料理は上手で物静か。躾には厳しい人で自分にも他人にも真っ直ぐな正しい人でした。 しかし、50代半ば頃でしょうか? 父の死と更年期時期が重なり一変しました。 一変と言うか、豹変です。 嘘はつく、金遣いは荒い、見栄っ張り、化粧は濃い、夜中も出歩く、人を連れてくる。 交際は広がりましたが、友達の悪口ばかり。 本当、どうしちゃったんでしょうね。 私を含め兄弟は母が変わってしまって最初は意見したり、夜中に遊びに行かせないようにしたりしましたが、 「子供が親に意見するな」と言われ、殴られました。 正直、疲れました。私はそのとき20歳でしたが、親に殴られるなんて思いもしませんでした。 あれから10年。もう、何も言いません。母の人生です。 でも、こんな母親を夫に見せるのが辛いです。何も言いませんが心の中で絶対に笑っていると思います。

やはり脳の状態がよくないのだとおもいます

041
ぱおん
内の母は逆で昔は超攻撃的、いつも死んでくれたらいいと思っていたくらいでした。 ところがあるとき自損事故で頭をフロントガラスで強打。幸1ヶ月の入院で済みましたが、それ以来性格が一変しました。まるい性格でとってもやさしい母になったのです。 ほんと、別人でしたよ。 素人判断ですが、脳の血管があちこち詰まってきているのでしょうね。放置するといきなり血管が破裂しそうです。治療を始めたほうが良いような気がします。

そうですか・・・

041
aki
レスくださったみなさまありがとうございました。 そうですか…。病気の可能性もありそうですね。 ただの更年期or老化現象だと信じたいのですが…。 ところで、こんな状態の母をどうやって病院に 連れて行けばよいと思われますか?まさか 「お母さん、アタマおかしいから病院に行こう」 なんていえるわけもないし…。新たな悩みです。

歳を取ると、本来の性格の悪い部分が

041
古殿
強く出てくるものだと思います。 私は20代後半なのですが、元々性格は良くなかったですが、ここ何年か、仕事をするようになってから、本来の性格の悪い部分が、より強く出てくるようになってきました。(独り言が多い、怒りっぽい、短気、その割に根気が無い、面倒臭がりや、人の好き嫌いが激しい、我侭 ETC・・・) 職場では出ないように耐えていますが、家に帰ったら、家族への八つ当たり(もう、反抗期って年齢でもないのに)が物凄いです。 我ながら、怖い性格と思います。 誰だって、若い頃には我慢できた、平気だったことが、歳を取れば、それを我慢することが難しくなってくるものだと思います。

脳ドック

041
ぐっぴ
脳の健康診断に誘ってみてはいかがですか?トピ主さんも一緒にやると言って。 うちの母もくも膜下出血を起こし、大手術のうえ生還しましたが、性格が良くなりました。 先生に聞いたところ、脳の病気のあとはよくあることのようです。 脳の病気は早期発見が命を救います。

一つ思いついたのは

041
桃松
お母様は血圧が高くないですか? 50代~60代の女性は高血圧などの心配が出てきますから、その検査ということで、どこか脳神経内科・外科に連れていらしたらどうでしょう? あらかじめ病院には、お母様の病状を相談しておいて。 私のかかりつけの脳神経・外科のお医者様は内科もかねていて、いろいろと相談にのってくれます。 そういう話を聞いてくれる病院があると良いですね。 地区の保健所に相談されてもいいのではないでしょうか?

うちの母もです

041
私の母も
大変ですね。実の母のそんな姿を見るのは つらいでしょう。 私の母も同じような状態です。とにかく 周りに相手にされたいのか、泣いたり怒ったり 急に人に家に押しかけたり、行動がとても 衝動的で困ってしまいます。 やたらと「親子なんだから!!」を口にし、 新婚家庭の我が家に突撃してきます。 話し合いで解決できればよいのですが、話し合いが 通じるような相手ではなく、どのように接していいのかわかりません。 ところでトピ主さん、病院に行って診断 してもらったところで、「私をキチガイにするのか!」ってキレられませんか?素直に自分の状態を 受け入れられると思いますか? 本当に、どうしたらいいんでしょうね・・

少し違うのですが・・・・

041
通行人
認知症の症状が出始めた人を病院に連れて行く時によく使われるのが 「健康診断に行きましょう」です なんなら「地域の55歳以上対象の脳ドッグの無料検診」とか言えば CTを撮っても不都合はないし・・・ 事前に病院で医師や看護師さんに相談して 話を合わせてもらうといいですよ。 少し違うのですが 姑が要介護になり 介護の負担軽減のためディサービスなどの通所サービスに通わしたいけど 最初は「私は元気だからそんな人用ないよ!」と拒んでいた時に (内緒で頼んだ)保健婦さんや施設の職員さんが来て 「こういう取り組みをしているので○○さんもぜひ来て下さいね」と言われた姑は「お願いされたんじゃぁねぇ」と快諾しました。 家の者の話は全然聞かない人でも 役所の人から言われると素直に聞いたりするので 相談して頼んでみたらどうでしょう? 

私の母も同じ状態でした。

041
しえら
私の母親も同じ症状でした。 原因は、脳の萎縮、認知症の始まりでした。さらには脳梗塞に発展してしまいました。 かかった事のあるある大きな病院はありますか。 風邪を引いたり、どこか調子が悪いと言うことがありますか? もしあったら、それを口実に病院へつれてゆきましょう。 そして、脳のCTをとることをお勧めします。 私の場合は、母親が頭が痛いと言ったので、それを口実に大学病院へ連れてゆきました。受付で問診表にそのことを記入して、先生に説明しました。 私が悔やんでいるのは、脳梗塞に気がつくのが遅れたことです。

老化現象か寂しいか

041
chomicat
55歳じゃまだまだお若い母上ですね。 そりゃ病院へは首輪をつけて引っ張っていくことも難しいと思います。 「疲れた」「身体が弱い」とぼやかれるのは、どう考えても愚痴か貴女への甘え、結局は寂しさが募っているんです。 子供の顔を見せろという言葉にそれが如実に表れています。 精神的に不安定かもしれませんが、此処は一歩引いて逆らわないように、なさったほうが良いかと思います。 身体の不調を訴えられたときにこそ、躊躇無く病院に同行され、更年期以外には甲状腺の検査も受けられるほうが良いと思います。。でもあくまで強制はだめですよ。

病気じゃなかったらー

041
ともこ
更年期や脳の病気ではないのなら、50代半ば、もう決して若くはない人生ですよね。今まで仕事をしてきたのなら、心身ともに疲れてきているのだと思います。子供も一人前になり、(たぶん)親を看取り、知り合いも何人か亡くし、ふりかえってみると自分の好きな事などすべて我慢して頑張って来たきれど、頭も体も動くのはせいぜい20年、もう自分勝手に生きていってもいいだろうー 私も56歳ですが、そんな感じです。お金がないので行動に制限がありますが、残りの人生は自分勝手に生きたいです。

トピ主です。

041
aki
みなさま、ご助言ありがとうございました。 確かに母は病気かもしれませんし、単にもともとの性格が年をとってでてきただけかもしれません。 でも、どちらにしても、幼いころ私がどれだけ悪いことをしても優しく許してくれた母を、今になってささいなことで厳しく糾弾する気にもなれませんし、そんな権利は私にはありません。 うまく機会が巡ってきたら母を病院に連れて行こうと思います。でもそれまでは今までの親孝行のつもりで優しい目で母を見守っていけたらと思っています。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧