本文へ

漠然とした記憶…トランペット少年編

レス11
(トピ主 0
041
トラ子
話題
よくCMや映画で ジャズトランペッターを目指す、貧しい黒人少年が楽器屋の店先でトランペットを欲しいけれど買えなくて毎日のように通いつめ、指をくわえて見ていると、中から老人の店主が出てきて 「坊主、コレが欲しいのか…」といって 気前よくくれるというシーンを見るのですが、 あれって元ネタはなんですか?ずっと気になっています。 調べたらBBキングのアルバムとか「ベンのトランペット」とか生保のCMとかいろいろ出てきました。 本題とはそれますが、みなさんにとってのトランペットはなんですか? 私の場合は子どものころ靴屋の店先に飾ってあった黄色い長靴です。 お年玉をためて走って買いにいったら、売れていました。(号泣) 通いつめたある日、売れてしまい悲しい思いをしたことはありますか?

ランキング

レス

そりゃ~トラ目のレスポール

041
AAA
30年前中学生の頃、御茶ノ水の楽器店のショーウインドーに鼻くっつけて眺めていました。 ジミーペイジと同じ1959年のメイプルの鮮やかなトラ目のでたスタンダード。当然当時でも店頭に飾るほど出る玉ではなかったのでレプリカだったのでしょうが。 今では5-600万円しますね ギブソンも1990年ごろからバンバン復刻版を出して、今ではペイジ以上のトラ目が鮮やかな、レモンイエローの淡く美しい紋様の出たものが、5-60万で買えます。バイオリンに比べりゃ、なんてことない値段ですよ。 話は変わりますがアメリカで最近まで流れていたCM。 フィルムはジミ・ヘンドリックスの少年時代。世界中のあらゆるギタリストから今でも崇められているジミがギターの飾ってある店頭でギターを見つめていると、あの有名なかっこいい「パープルヘイズ」のリフが… そして振り返ったジミが今度は別の楽器屋に飾ってあるアコーディオンを見つめると…へにゃらけたアコーディオンのさえない音でまたまたパープルヘイズ… 結局少年ジミはエレキを取ったのでした。

エレキギター

041
ふぇん田
高校の時、イカ天ブームで、バンドをやってたんでfenderのギターかな? 40万ぐらいした。ウインドーできらきら光ってた。 高くて買えなかったし、親にねだっても買ってもらえなかったので、バイトして3万で中古ギターを買いました。

懐かしいなあ

041
リュバン
 そのCM、記憶にあります!が、残念ながら、元ネタはわからないです…、すみません。  で、私にとってのトランペットはモンチッチです。 昭和50年頃に大ヒットしたお猿のぬいぐるみで、当時の女子所有率はかなり高く、私も欲しくて欲しくてかなり親にせがんだのですが、何故か絶っっ対に買ってくれませんでした。  結局、お年玉なり、お小遣いなりが貯まるまでにはブームは去ってたのでしょうか。手に入れた記憶がないです。  今またもし売ってたらまさに大人買いできますね。男の子と女の子のモンチッチがありましたから、もう両方買っちゃお~!!  

ロック系が多いですね。

041
トラ子
バンドをやっていた兄が買ったMarshallのアンプ。 お金をためてやっと買ったらしいけど、 今は実家で猫の爪とぎになってます うん十万円の爪とぎ… 悲しすぎます。

ルイ・アームストロング

041
ななし
ルイ・アームストロングに関する逸話だったと思いますよ。 英語の教科書で読んだ覚えがあります。

トランペットそのものでした

041
35歳 男
私にとってのトランペットは、まさにトランペットそのものでした!高校でトランペットを吹いていた兄に影響されて、中学に入学してからブラスバンドに入り、兄のお下がりのラッパ(安いやつ)を吹いていましたが、周りの仲間は高価な楽器を親に買ってもらっていました。ウチは裕福な方ではなかったので、高価な楽器など買ってもらえるはずもなく、楽器屋のショーケースを眺めに行ってはカタログを貰って帰るという繰り返しでした。社会人になって収入もそれなりになってきたので、今では値段よりも音色で選んで数本所持しています。が、どんなに高級な楽器を買ってきても、初めて手にしたお下がりのトランペットほどの感激はないですねぇ。不思議なものです。

モンチッチ

041
トラ子
リュバンさん、モッチッチは今でも売ってますよ http://www.monchhichi.co.jp/hp/index.html 思う存分大人買いしちゃってください! ななしさん、「ジャズの王様」ルイ・アームストロングの逸話でしたか。 ありがとうございます。

ちょっとずれるかも

041
さちか
私の場合はケーキです。 お金を貯めるまで買えなかったのではなく、 ダイエット中の私、 大好きなケーキは月に1度と決めていた。 ある日、とても美味しそうなケーキを見つけたものの、 今月はすでに食べていたので、 来月早々に食べようと決心。 翌月の1日にケーキ屋へ行ってみるとケーキがない! なんと、期間限定のケーキで、 前日で発売が終了していた。 すごいショックだったなぁ。

真理ちゃん自転車

041
ぶん
ものすご~く欲しかったんです。 天地真理がシンデレラの洋装をしてデザインされていた自転車。私は補助輪付きバージョンが欲しかった。 たまたま近所に自転車屋があり、毎日通るもので、お店のガラス越しに毎日眺めていました。

ごめんねモンチッチ(オス)

041
なな
リュバンさんと同じくモンチッチです。 私の場合はねだりにねだって買ってもらえる事になったのですが、父が男の子を買ってきてしまったのです。「違う、オンナノコがイイの!こんなのヤダ!」と大泣きする私に「ワガママを言うな!」と父の鉄拳制裁が出ました。それで泣く泣く男の子で我慢する事に。 お友達は皆女の子持ってて「ななちゃんだけ男の子ー、いれてあげなーい」なんてイジワルされました。 母に「女の子じゃないとダメなの!」と泣きついた次の日の朝起きると、なんと!!男の子のモンチッチのアタマに赤いリボンが縫い付けてありました。 今なら母の精一杯の愛情なのだと分かります、でも私はまたガキだったモンだから「こんなのイヤー!!」って泣き叫び。母に激怒され、渋々お友達の所に持って行ったら「ななちゃんのはオ○マのモンチッチ!ヘンだよー!」とまた入れてもらえませんでした。買って貰ったのにろくに遊ぶ事なくどこかへやってしまいました。両親にもあのモンチッチにも悪い事をしました。 私にとってモンチッチは幼い自分の愚かしさや幼い子供の残酷さを思い出させるアイテムです。

トピ主です

041
トラ子
>さちかさん 期間限定のケーキ、さぞかし悔しかったでしょうね >ぶんさん あの、天地真理さんの自転車があったんですか!そっちにびっくりです。 >ななさん お父さんってよく間違ったものを買ってきますよね。 ちーがーうー! 読んでて切なくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧