本文へ

要介護の実母に優しくできません。

レス2
(トピ主 0
041
もも
ひと
 保育園児の子どもと要介護状態の母と暮らしています。母のことは尊敬していましたし好きでしたが、今は疎ましくて目を合わせることもできなくなってしまいました。  母が倒れ入院中に知った借金のこと。一年に一度位しか家に来ないのに、連絡もなく、約束していた母への入金もしない隣県に住む兄。自分が介護するわけでもないのに、私に出て行けという叔母。母が倒れて色々ありすぎました。  まだ60歳でこんな姿の母をかわいそうだと思うのですが、どうしても優しくできません。距離を置きたいのですが、母が家を出たくないと言い張るため、介護をする私が出て行くことも母がホームに入ることもできません。  どうすれば母に以前のように優しく接することができるでしょうか。

ランキング

レス

疲れておられるのです。

041
ひま
ケアマネジャーをしています。一読しただけではトピ主さんの詳しい事情は分かりませんが、とても大変な状況でいらっしゃるのではないかと思います。 トピ主さんが楽になれる方法を一番目に考えてください。お母様も年齢的にもお若いので、介護サービスを利用される事には抵抗感を持たれていると思いますが、お一人で介護を抱えない事が大切です。優しい気持ちになれないのは、トピ主さんが傷ついておられるからです。 ケアマネジャーは決まっていますか?最近は制度の大幅な改正があったりで、介護度によっては十分なサービスも受けられないし、途中で担当者が代わったり、色々問題もあるのですが、私自身は、ご本人が安心できる様に根気強くお話を伺いながら、サービスの利用をすすめています。 入所は現状としてはすぐには難しいのではないかと思いますが、デイサービスの利用を検討されてみてはどうでしょうか。私の勤めている地域では、各デイサービスごとに特色もあり、最初は嫌がれていても、楽しみにされている方も多いです。良いサービスがお近くにあると良いのですが。

家でも

041
とびぐも
要介護4から現在要介護2の父と暮らしています。病気のせいか自分の思った通りに行動できないと切れやすく、私もついつい言い争ってしまう事が多くなっています。 以前介護のレスで四六時中顔を合わせていると、ストレスが溜まるので怒りそうになったら、30分でも1時間でも散歩などで気分転換をする。 介護保険でデイサービス等を利用して自分の時間を作る。 叔母さんやお兄さんの口出しや行動にモヤモヤしない為にそのつどはっきりと「介護しないなら口出すな」等、言ってしまう。 トピ主さんも介護と育児で大変だと思いますが、お子様の為にもお体をお大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧