本文へ

なにもかもに疲れ果ててしまいました。

レス16
(トピ主 3
041
ささみ
ヘルス
40代主婦のささみと申します。夫の転勤で仕事をやめてから専業主婦でずっと夫最優先でやってきました。
給料の2/3、ボーナスの3/4を貯金して、年一泊の近場の旅行以外何の無駄な出費もせず、毎日朝6時に出て夜10時に帰る夫の為、一日三食お弁当とおやつを作り、夜食を作って待ってきました。
土日、疲れている彼は、寝ているか友人と遊びに行くかなので、一年のほとんどが子供と二人暮らしです。入学式も卒業式もお正月も誕生日もほぼ一緒過ごしたことはありません。

家は寛ぐところ、妻は家を守っていつも優しく笑顔で迎え、夫を大切にしてくれるものだと言われ、アルバイトも彼が急に休みが取れたとき家にいないと寂しいからと止めさせられました。
ずっと楽しく迎えてきましたが、5年前突然手足の血管が木の枝のように浮き出して、泣き出したきり止まらなくなり、以来何かされるたび怒鳴るようになりました。
驚いた夫はとても優しくなりましたが、少しでも私が落ち着くとまた、同じように約束を破り仕事や趣味、お金の浪費など自分本位をはじめる為、5年経った今も薬を飲みながら症状を押さえる毎日です。

離婚も考えましたが、一人で頑張って(夫は使い放題でした)貯めた家の貯金をおかしくなっていた間に全て使われていて、在宅で働いてもいますが子供の学費を貯めるのが精一杯です。
夫は治すから一緒にいてくれと喧嘩になる度土下座しますが、許せない私にに逆ぎれもします。できるものなら仲良く暮らしたい。でも許す度繰り返されて辛くてなりません。

自分のことで精一杯なのに両親其々に重病が見つかり、そちらも支えなくてはならなくなりました。一週間で良いから穏やかに暮らしたいです。
お薬を飲めば落ち着きますが、油断すると涙が出ます。いい年をして意気地がないと思います。でも、少しだけ、何かホッとできるお言葉を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

御主人に助けていただきましょう。

🎂
kiki
お体大丈夫ですか? 情緒不安定になっていらっしゃるようですね。 何もかも完ぺきにこなしすぎてきたのでしょう。 こうあるべきなんて本当は無いのにね。頑張りすぎちゃいましたね。。 その答えがこれとは、情けない気持ちにもなってらっしゃることでしょう。 これからは、肩の力を抜いて、家事も何もかも、一人で抱えずに、いい意味での手抜きをしていきませんか? このままでは、同じことの繰り返し。お体を壊すことはあっても治すことなんてできませんよ。 御主人もひどいですね。何故家庭をないがしろにしているのでしょうか。 あなたが完ぺきにやり過ぎたことが彼を甘やかしてしまったのかもしれません。ですが、過ぎたことですから。これからは御主人中心にきちんと家庭のこと返り見て支えてもらいましょうよ。 一人ではどうにもならないですよ。何のための夫婦ですか。 今まであなたが支えてきたのですから。 何もかもやらなくちゃって考えはこの際捨てて。お体大切になさってください。御主人に離婚も考えるくらいのこと言ってやってください。

頑張り過ぎ

041
ぐうたら妻
そりゃ疲れるでしょう。それだけ頑張れば。 もっと肩の力を抜いて自分の好きにした方が皆幸せに暮らせますよ、きっと。 世の中完璧な人なんていません。 もちろんトピ主さんもご主人もお子さんも素敵なところと欠点両方持った人間です。 ありのままでいいじゃありませんか。

一緒に頑張りましょう

041
みちる
私も本当に苦しい毎日です。 自分のことだけでも何箇所も病院に通うくらいの状態なのに 両親共に重い健康問題があります。 心も身体もはれる日がありません。 悪いこと何ひとつせずに生きてきたのに、なぜこんな目にと思うこともあります。 ボンボン言ってやれる人勝ちだなとも思います。 我慢して気を使って自分さえ負を受け入れれば・・・と我慢してきても何ひとついいことありません。 でもしかたないと思うしかないです。 いつか穏やかな日々がくるとそう思ってなんとか毎日を過ごしています。 主さまはお子様がいらっしゃるんですね。 大変なことも多いと思いますが、かけがえのない宝物でもありますよね。 どうかお体もお心も安らげる日がいつか来ますように。 一緒にがんばりましょう。

頑張らなくていいです・・・

💢
おばば
一人で頑張らなくて良いんですよ。今までずっと頑張ってきたんですものそろそろ自分を取り戻しましょう。あなたが頑張るから旦那が自分本位になってしまった部分もあると思います。みんなで寛げない所は家庭とは呼べません・・・夫婦なんだから二人で頑張りましょう・・・もう、自分を犠牲にしないでください。十分頑張ったんだからね、我慢はいずれ爆発しますよ、今、クスリを飲む状態にいたったのはその結果だと思います。 さあ、自分の戻って両親の病気に立ち向かいましょう。 旦那さんは同じことの繰り返しをこれからも続けると思います・・そろそろ、決断のときでしょうね。

これは大変

041
ハムスター
今が今、もうギリギリですね。 困りました、なんとしたものか(涙) 手を差し伸べたくても私にはなんともできません。 ただ時間の経過と共に子供が育ち何かが変わっていく事だけは事実です。それまで貴女がもつかどうか心配ですが…。 とにかく辛いときは小町を見ながら泣いて、なんとか乗りきってください。 負けないで!

私も同世代ですが

041
猫まる
トピ主さん、頑張ってこられたんですね。 ご主人やお子さんの為に一生懸命尽くしてらっしゃる姿が目に浮かびます。 体調やご両親の病気、、、お辛かったでしょうね。 少しの間でもゆっくりしたい、というトピ主さんの気持ち、よくわかります。 ご主人は、トピ主さんがあまりにも良い奥様なので、安心しきって子供に戻るのでしょうね。 まずはゆっくりご主人と話し合いをされたほうがいいと思います。 薬を飲んでリラックスした状態のときに、トピ主さんの思っている事(不満など)を全て打ち明けて、こうしてほしいという要望を聞いてもらいましょう。 そして、いつでも自立できるように準備を初めたらいかがでしょうか? 資格をとったり、新しい事を始めると、なんだかワクワクしませんか? 自分で自分を縛り付けないようにしてください。 楽しい未来を想像して頑張りましょう!!

我慢しすぎたのではないでしょうか?

041
自由人
何年旦那様最優先でやってきたのか、わかりませんが、少し我慢をしすぎたのではありませんか? >ずっと楽しく迎えてきましたが、5年前突然手足の血管が木の枝のように浮き出して、泣き出したきり止まらなくなり、以来何かされるたび怒鳴るようになりました。 それはたぶん、理性ではなく、あなたの身体が「もうやってられないわ!」と悲鳴をあげたのだと思いますよ。身体は正直です。 離婚を考えているなら、まずは旦那様を少し見習って、自分の為に時間とお金を使ってみませんか?あなたが一生懸命倹約し、身を粉にして働くからこそ、旦那様も御子さんも安心して健康に暮らしていけるのです。お金を稼いでいないからと言いなりになるのが専業主婦ではありません。 たまには家事をさぼり、お友達と飲みにいったり、自分の時間を作ってストレス解消しましょうよ。アルバイトやパートもまた始めましょう。御主人も子供じゃないのですから、奥様が家に居ないと寂しいだなんて、甘えさせてはいけません。 トピ主さんに必要なのはお薬ではなく、自由な時間と、自由に使える(少しの)お金です。

本当の意味でほっとしたいのなら

041
ぱぴっとな
お疲れの方に酷なことを言うようですが、たとえ一週間ほっと出来たからといって、その後、どうにもならないのは目に見えています。 心底お疲れだと思いますが、お子さんのためとかご両親のためとか以前に、まずはご自分のために自立の準備をなさってください。 夫は捨てて結構。お金は使い込むは、好き勝手するわ、トピ主様のことは考えないわ、そんな奴のことを気にして、何の得になるのでしょう。意見は無視して、まずはバイトでもパートでも始められてはいかがでしょうか。今度は絶対に夫には口座を知られないようにご注意を。 大変だとお思いでしょうが、自立できる自信が少しでもできることが、いちばんほっとできる近道だと思います。今の状況が続くことが幸せだなんて、トピ主様も思っていらっしゃらないのでしょう?同じ大変さなら、自立の可能性のほうに力を注ぎましょうよ。 陰ながら応援しています。

本当に夫は使い放題ですかね

041
通りすがり
たくさん貯金しているのに夫は浪費っていいますが給与の大半を貯金してるのだし、一般の小遣い程度では?具体的にいくらなんですか?手取り50万円として30万円貯金して15万で生活し、五万小遣いは小遣いとしては妥当ですよ。それは衣服だったり会社の付き合いだったりしませんか。 またすべて浪費して今までの貯金全部夫使い切ったんですか?

親身な優しいお言葉を、本当にありがとうございます!

041
ささみ トピ主
29日、ばびっとな様まで拝見させて頂きました。 ありがとうございます。 できて当然、できなくては困る、おまえだけはしっかりしていてくれなくてはと、一人娘なこともあり、両親に夫にも言われ続け、身の丈以上にいい格好をしすぎたのかもしれません。 薬を飲めば感覚が散漫になってくれるものなのか、日中は泣くことも落ち込むこともなくいつもと同じようにいられます。でも時折、夜になって子供が眠り、気が緩むとどれほど強い薬を使おうとする、自分が不安でなりません。 つづきます。

先ほどの続きです。

041
ささみ トピ主
嫌いなのでも、憎いわけでもなく、ずっと優しくされたかったはずなのに、一杯我慢してやっと望みが叶う今、何故こんな風に嫌なことをしてしまうのか。 申し訳ないと思うのに、彼への恨み言と怒鳴り声が止められない真っ黒な自分が悲しいです。 信じて待っててくれれば今度こそと言われ、現状それが一番平和になるとわかっているのに、いざとなるとどうしても上手くできません・・・アドバイス頂いたように外に出て、自分の時間を作って自立してと考えていますが(資格や過去自分のしたかったこともメモしてみています)今このときをどう乗り切るか途方に暮れております。 不意打ちで荒れ狂う自分を上手く宥める考え方をアドバイスしてやって頂けましたらと。皆様自力で努力してらしたのに、こんな風に甘えてしまって本当に申し訳ありません。 現在隣に住む両親には上手く隠せていますが、せめて早く泣くのをやめないと、この先二人の病状に悲しい想像をさせてはと、つい思ってしまって。 我侭で卑怯な逃げで、お恥ずかしいお願いですが、お力を貸してやって頂けましたら。お礼に重ねての図々しいお願い、どうぞお許しくださいませ。

頑張って旦那様に負けないでください

ローズマリー
自分が泣けてしまうときはいっぱい泣いた方がいいですよ ひとりでも泣くだけ泣いて体から涙を出した方がいいですよ 悲しみをため込むより少しでも出した方が体にいいのです あと旦那様に逆切れされたときはこちらも切れて返すようにするといいですよ そして離婚はしません。 一生自分のために働いてもらいましょう 土下座してでも一緒にいたいなんて言ってくれるなんていいと思いますよ 一生働かせればいいんです。 40代の女性が離婚して働くといっても本当に大変ですよ それよりもせっかくつかまえた旦那なのでしっかり働かせた方がいいです あと今まで旦那さまがどれほど浪費したかはわかりませんが これからはトピ主様がもっと自分に使うようにすればどうですか? 旦那様に渡すお金は減らせれませんか? 今から人生を再構築するつもりでもっと旦那様を徐々にしめつけていけば どうですか? トピ主様が倒れるまで我慢させた旦那様が一番悪いのです もっとお金の管理を厳しくしたほうがいいですよ 仲良く暮らしたい気持ちもわかりますがそれでトピ主様のほうが我慢しすぎたのですよ 仲良くというより言うことを聞かせるくらいのほうがいいですよ・・・

一つ、一つ、解決しましょうね。

041
生きましょう
問題は山積みですが、一件ずつ処理していきましょうよ。 1手足の血管の件:血管外科へ 2旦那様のお金の問題:カードをお願いして止めてもらう。おこづかい制の導入を検討。 3お嬢様のこと:大学を出さえしたら、後は自立してもらう。後数年の我慢。 4自分の精神の自由:数分間でも自分だけの時間を作る。時間はないが作ることは可能かも。 5経済の基盤:少しずつ、働く(主婦から、勤務人になるのは大変かな)とにかく働き口を見つける。そして旦那様が定年後に離婚して年金を分割。 3と4と5についてはどう動けば一番自分に有利か、ご自分が一番よくわかってらっしゃると思います。 いっぱい、お疲れ様です。無理しないでください。今の季節はお体を温めて過ごしてくださいませ。

私も全く同じ毎日送ってます

041
せつ
トピ主さんと同じような症状で、毎日泣いて泣いて泣き暮れてます 朝がとても辛く死にたい気持ちを押し殺し起床します 同居じゃないだけマシですよ。羨ましい 旦那のいない義父母との同居に堪えてる人間もいます 夫婦、子供だけなら自由でいいじゃない

皆様本当にありがとうございました

041
ささみ トピ主
ローズマリー様、暖かなお言葉何度も読み返させて頂いております。なんだかとても、自分でも現金だなあと思うのですが、前向きな気持ちになりました。 決して褒められたことではないですけれど、せっかく謝って貰っているのですから、自分も偉くなったような気持ちになってみてしまおうと思います。やっていくしかないのに色々言い訳するよりずっと大事ですよね。こういう言葉を言って頂けたことがとても大きな救いになりました。本当にありがとうございます! 生きましょう様、具体的なご配慮とても感謝しています。状況に甘えて現実逃避することばかり考えるようになってました。今までやってこられたのですから、頑張らないと駄目ですよね。この冬は本当に寒くなりそうです。生きましょう様もお体お労とい下さい。お言葉大事にします。ありがとうございました。 せつ様、逃げ場がないのは辛いですよね。やっていくしかないから、止めることもできませんし。確かに義親が数年前に他界している私は、言葉は悪いですが恵まれています。ご無理なさいませんよう。皆様が下さった優しいお言葉が、せつ様のお心の救いにもなればと。お身体大切になさって下さい。

大丈夫

😑
まる
大変ですね。でも、人生の中でだれもが、疲れた時がありますよ。僕は、あなたと全く逆です。女性にさよならしようと思ってまさけどね。好きな方は、必ずまたあらわれますよ。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧