本文へ

産後一ヶ月で夫が義両親と海外へ

レス33
(トピ主 2
🐤
ぴな
子供
ちょっとわがままなグチですがお許しください。
来週、里帰り出産で第一子を帝王切開で出産予定です。
産後2ヶ月程度まで実家に滞在する予定です。
夫は出産時には駆けつけてくれる予定で、義両親は私が退院して実家に戻ってから見に来るとのことです。

で、来月、夫が仕事で海外出張に行きます。そこに義両親と義兄も同行して旅行するそうです。
だからなんだと言われそうですが、産後一ヶ月で一番大変な時期を私と実家に任せて、自分たちは海外旅行っていうのがちょっと面白くないなぁと思ってしまいました。私と子供は実家にいるので、安心して行けるのでしょう。
連日病院に押しかけられるよりはずっとマシなのですが、なんかいつも自分の楽しみを優先する義両親にちょっと飽きれてしまいます。
私と子供のために、部屋をリフォームしたり、食事に気をつけたり、私に不安を与えないよう無神経なことは言わないでおこう、など、色々と気遣ってくれる実両親にはとても言えません。
私は帝王切開と決まり、ちょっとナーバスになっているだけだと思います。
出産、育児に口出されるよりよっぽどマシなんだから、がんばりなさいと背中を押してくださいませんか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

では、実家にきてもらいますか?

041
にょん
それでは、ご主人のご両親にご実家に2週間ほど滞在してもらい その間トピ主さんのお母様に旅行してもらいましょうか? 産後に、夫の親に面倒みてもらいたいと思いますか? ちょっと難癖つけすぎですよ。 いつも自分の楽しみ優先とお書きになっていますけど 今までに何かありましたか? 自分の親と比べて悪く書いていますけど ではあなたはご主人のご両親に大して実の娘同様に色々できますか? 自分中心に世の中まわっていませんよ。 親になるんです。年齢だけではなく精神も大人になってください。

んっ?

041
TR
トピのタイトルだと、ご主人が自分の家族とまるで旅行に出かけるような感じに捉えられてしまいますが、ご主人は仕事で海外へ行くのですよね。それで、義理のご両親とお兄さんが同じ時に一緒に行く…と トピ主さんは義理のご両親とお兄さんに何かしてもらいたいのですか? そうじゃないのなら、トピ主さんはご自分の実家にいらっしゃるのだし気にしなくても良いのではないですか? 此処には『出産後に義理両親が来て云々』のトピが上がるじゃないですか、それに比べたら…ねぇ~ 大変な時期にとおっしゃってますが、実家にも頼らず夫婦或いは一人で頑張っている人達も沢山いるんですよ。それに比べたら、ご両親にあれこれ気を遣っていただけるトピ主さんは幸せだと思いますよ。

あなたがわがままです。

041
あっぷる
来週のご出産、おめでとうございます。 ご主人の海外出張を利用して義両親と旅行されることが お気に召さないようですが、ご自分は2カ月も里帰りして 申し訳なく思いませんか? 里帰りしても普通、1か月検診が終われば夫の待っている家に帰ります。 気に入らないならサッサと子供と帰ることです。 ご主人も出張を利用しての親孝行・・何が悪いのですか? 貴女も実家のご両親と一緒にいられていいじゃありませんか。

いいと思います

041
kei
旦那様と義両親が海外旅行へ行かれても。 あなたもどうせ実家にいるのだし、義両親もきっと気を使って赤ちゃんを見るのをあなたが退院するまで待ってくれるのですよね。確かにお母さんになってすぐの不安な時期に、旦那様が海外、しかも義両親も海外へ遊びに行っているというと良い気はしないでしょうけど、快く行かせてあげればよいと思います。 きっとあなたは真新しい赤ちゃんを目の前に旅行がうらやましいとか感じる暇はないと思いますよ。少し赤ちゃんが大きくなれば旅行なんていつでも行けるし、義両親に口出しされないのは本当に楽ですよ~。

分かります

😢
うんうん
私も同じような経験があります。 実父母が入院し寝たきりで大変な時に、兄夫婦が海外旅行に行きました。 こんな時に行ける兄にも、この状況に疑問を抱かず同行する義姉にも呆れました。 「もし何かあったらどうするの?」と聞いたら「帰ってくるわ!」とのたまう始末。 無事に退院してくれましたが、意識レベルも悪いときであり、不安でしょうがありませんでした。 居たところで見舞いにも来ないし、来ても付き添う、看護するという感覚がありません。 それを見てきた子供たちも関心を示してくれません。 一度行ってしまえばシメたものなのか、こんな事がずーーーーーーっと続いています。 いつか何かあった時は覚えてろー!と思うのですが、きっと出来ないですね。だってこういう事に気づいてしまう自分なんですから。 同じ土俵に上がって自分を下げる意味も必要もありません。 もう、こう思うしかありません。 「こういうやつら」だと。

ごめんなさい

041
浅葱
いいな~と思ってしまいました。 産後、たった1人で世話をするのではなく、気を使ってくれるご両親の元で安心して育児をされるんですよね。 これが、自宅で育児と並行して自分の食事すらまともに用意できない夫の面倒を見ることになったり、術後で痛くてまともに動けないのに30年前の育児法持論であれやこれや口を出してくる義両親の訪問を受けてごらんなさい。 (私も帝王切開で出産しました) 自分の楽しみを優先する義両親、羨ましい…。 帝王切開は心配だと思います。 しかも初産ですもんね。 でもあなたには優しいご両親が付いてるでしょう。 心配ありませんよ。 先生を信頼して、リラックスして臨みましょう。 もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますよ。頑張ってください。

そんな時こそ笑顔で送り出し

🙂
みぐまん
初めてのご出産ということで、いろいろなことに不安になったりされている時期かと思います。 が、ご主人も奥様の初めての妊娠、出産なのでイメージがつかないでしょうし、 奥様がお子さんと自宅に戻られた後にはゆっくり旅行なんてできないので、奥様がご実家にいらっしゃって安心してお願いできる今のうちに行ってしまおう、と思ってらっしゃるかもしれませんよ。 こっちは大変なのに、何であなただけ楽しそうなことしてるのよ?! と怒る気持ちも理解できますが、 ご実家にいらっしゃる間はどちらにしてもご主人は何もできませんし、気持ちよく送り出して、戻ってきたらたくさんお手伝いしていただいてはいかがでしょうか。 私は第1子出産後3ヶ月くらいの時主人が友人と海外旅行に行くというので「楽しんできてね~」と送り出しました。 その間はご飯の支度、いろいろ気にせずゆっくり子供と二人っきりラブラブできてそれはそれで幸せでした。 笑顔で送り出し、母として太っ腹なところ見せてあげましょー! その代わり素敵なお土産買ってきてね、と 何より元気なお子さんが生まれますように。

モヤモヤするのは分かります

041
MAME
でも、トピ主さんが自分の実家にいる以上、旦那さんや義両親なんて、悪く言えば、いてもいなくても同じ存在じゃないですか? 私なら「育児を頑張ってる私にお土産奮発して下さいね。楽しみにしてますんで~」って、ちゃっかり お土産要求しちゃいます。 でも、いいですね、トピ主さんは頼れる実家があって羨ましいですよ。 私は4人目妊婦で予定日超過してますが、両親いないから産後実家で のんびり赤ちゃんの世話だけってしたことないです。 そんなカリカリせず、産まれてくる可愛い赤ちゃんのこと考えて過ごしましょうよ、ね?

旦那さまは仕事です

041
hisa
遊びに行くのではありません。 同行するのはびっくりですが、いいんじゃないですか? 向こうのおもちゃや絵本など沢山おねだりしちぇえば?

たぶん

041
ゆい
ちょっとどころか、かなりわがままな愚痴だと思いますけどね。 トピ主さんは実家で世話になっている、ご主人の海外行きは仕事の出張、義両親さんたちは今の段階では全く非常識な所は見受けられない、どこにも酷いところはないように思います。ごめんなさいね、でも傍から見るとそう見えます。 まあ、たぶん自分が大変な時に皆楽しそうでズルイ、こういうお気持ちは少し分かりますよ。子供っぽいとは思いますけどね。 でも、やっぱりこの愚痴はご自分の胸にしまっておきましょう。実両親にも内緒にしてくださいね。私なら自分の娘がそんな愚痴を言っていたら、なんてことを言っているんだとかなりあきれてしまいますからね。 ご主人だって好きで海外に出張に行くわけではないでしょう。ましてご両親やお兄様と一緒になんて、内心は嫌な気持ちだってあるのではないでしょうかね。トピ主さんやお子さんに会いたいに決まっていますよ。文句は言わないであげてくださいね。 今は、ご両親に甘えさせてもらって、赤ちゃんを楽しみに毎日を過ごしましょう。赤ちゃんだってママに早く会いたいと思ってますよ。

それで母親やっていけます?

041
アヒル
>産後一ヶ月で一番大変な時期を私と実家に任せて それっておかしくないですか? 自分が楽だから実家に帰ってるんでしょ??? 「実家で生め!帰れ!」って追い出されたんですか? >いつも自分の楽しみを優先する 今回は違うでしょ。 あなたは実家にいるんだから、義理の両親はどこで何をしようと問題ないのでは? あなたが帰って来るのに旅行に行ってるならおかしいけど あなたの産後は旅行にも行けないんですか?家でじっとしていろとでも? たまたま海外出張に行く息子に付いていくのがおもしろくないだけでしょ? 自分は行けないから、ただの妬みですよね。 何を「がんばれ」何だか、さっぱりです。

じゃあ、どうしろと?

041
clear
辛口すみません。 でも旦那さんは「仕事で」海外出張なんですよね? 義理のご家族は、それに「便乗」する。 そのタイミングが、たまたま産後一ヶ月なだけ。 別に、トピ主さんをわざとのけ者にしているのではないのでしょう? お嫁さんの実家がしっかりしているのに、 義実家に産後出来る事なんか、ほとんどないのでは? 何かして欲しいのですか?訪問も迷惑ですよね? 赤ちゃんに会えなくても、旅行やレジャーは自粛。 常に心配して、お百度参りでもしていろと? もしくは、費用を出せってことですかね? これが、トピ主さんに頼る実家がない、とか 産後すぐ海外に行って、赤ちゃんに関心がない、というなら モヤモヤして当然ですが、ちゃんと会いに行きたいといってるし、 退院後と、気も遣ってくれる、良い義両親ではないですか。 帝王切開で不安なのは分かります。 でも、帝王切開は、傷の痛みが本当に辛いので、 むしろ義両親はおろか、旦那もいない方が、 気を使わなくて良いと思いますよ。 頼れる実家があるのは、幸運な事だと思います。 母子ともに健康なご出産をお祈りしています。

そんな事で「背中を押して」になっちゃうの?

041
アリア
 2人の子供がいる27歳の母ですが、何が駄目なのか全く分かりません。ご主人自身が海外旅行という事なら分かりますが仕事なんですよね?そしてそこへ義父母と義兄がくっついていくというだけでしょう?  特に義父母は漸く子育てが終わって第2の人生を謳歌できるようになったのですし、自分の楽しみを優先して何が悪いのですか?部屋のリフォームがどうとか(たった2ヶ月の滞在のためにリフォーム必要?)、それはあなたの両親が好きでやっている事でしょう。それに食事だって自分達の娘なんだから当然ですよね。  それと育児に口を出されるよりましって、生まれてもいないのにそんな事わからないでしょう。子供が5歳頃になっても干渉されなければ安心だと思いますが、生まれた途端にやかましくなるかもしれませんよ。脅すようで申し訳ないですが安心するのが早すぎます。  夫の出張に義父母と義兄が同行するだけで「あきれる」(「飽きれる」ではなく「呆れる」です)とか「背中を押して」とか、いくらなんでも弱すぎるし余裕なさすぎです。帝王切開だからナーバスとか言い訳しないで強くならなきゃ駄目ですよ。私はトピ主さんに呆れました。

羨ましい

041
おばちゃん
私は里帰りではなく、お産の時は母が来て3週間世話をしてくれました。 その頃海外にいて、母が帰った後すぐに夫の日本出張があり、生後1カ月にもなっていない子供と二人残された時は不安でしたよ。しかも2週間。 それに比べたら、実家い帰っているのだし、いいじゃないですか。

里帰りしない

041
かたくりこ
ご両親に気を遣わせて申し訳ない、反して義両親は…と思うなら、里帰りせずに出産し、産後は義両親のお世話になったらいかがですか。 ご主人は出張だから仕方ありませんが、義両親は旅行を取り止め喜んでお世話をしてくれると思いますよ。 >義両親はいつも自分たちの楽しみを優先する 義両親には義両親の生活があるのです。 義両親の生活に口を挟むのなら、自分たちの生活にも口出し・手出しされることを覚悟の上で。 また、同じようにご両親にもご両親の生活があるのです。 自分の親にも自分たちの生活を楽しんで欲しいと思うなら、トピ主さん自身がご両親に過剰に頼らずに生活することが大切なのではありませんか。 甘える所は甘えてても、産後は1日でも早い体調の回復に努めて、少しでも早く赤ちゃんを自分の家で父親と過ごせるようにするのが、妻であり母となるトピ主さんの役目ではありませんか。 義両親も出産時は遠慮してくれるのなら、1日でも早く孫に会いたいと思いますし。 親になるのですから、自分は良くて人はだめという子供じみた考えは止めましょうね。 無事出産され、元気な赤ちゃんが生まれますように。

まあまあ

041
QQ
無事にお子さんを産むのが一番。 そして、そう言う問題はスルーが一番(笑)。 義実家さん達も人生を楽しむ権利がある訳です。 たまたま息子の海外出張、これはいいやと出掛けるのでしょう。 何もかもが出産するトピ主さんの予定通りには行かないものです。 主さまもご実家にいるのですから、安心です。 二ヶ月もご実家にいられるのですから、良いじゃないですか~。 子供が生まれれば、そんなの可愛かったと思いますよ。 この先、母親は我慢の時期が何年も続きます。 上手く乗り越えられるコツは、ニッコリ笑ってスルーしてしまう事。 それより、生まれてくる我が子が一番です。 旦那さんはお仕事なのだから、許して差し上げましょ。

ちょっとじゃないよ

🐱
マッチ売り
ちょっとどころか、かなりわがままな愚痴だと思いますよ。 >産後一ヶ月で一番大変な時期を私と実家に任せて 他の方のレスにもありますが、ご主人や義両親が「絶対に里帰りしなさい!」とでも言って里帰りを強要したんですか? 違いますよね? ご自分が楽だから実家に帰るんでしょ? 実家に全く頼れないから、義両親に頼りたいけど、義両親が旅行に行ってしまう。だったら、その愚痴も分かりますけど。 2ヶ月も実家にいさせてもらえるのに文句つけるなんてちょっと信じられません。 「自分は辛い思いをして生むんだから義両親が楽しい事するなんて嫌!」って気持ちですか? 子供みたいですね。 絶対口に出さない方がいいですよ。 何をがんばりなさいと背中を押さないといけないのか、さっぱり分かりません。

手札にしてしまいましょう

041
みかん
海外出張ついでなら、大目に見てもいいと思います。 実両親に対して申し訳ないという気持ちは忘れず 育児が落ち着いたらトピ主さんも実両親と旅行を。 不満を言われたら「あなたたちもしたでしょう」と返す。 産後の大変な時期に助けてくれた実両親への恩返しがしたいと 大義名分で堂々と水入らずの旅行をしてください。 夫や義両親に対する不満を抱え鬱々とするよりも 自分が楽しむためのことを考え、目標にして励む方が生活は楽しくなりますよ。

グチなのはいいのですが

041
CCざくろ
トピ主さんはグチと断ってるのだから、ことさらに非難するようなことでは ないと思います。 ただ、 >一番大変な時期を私と実家に任せて この主張をご主人にぶつけるのはやめましょう。 そうしたらご主人は病気になったりするとさっさと実家帰って「大変な 時期を俺と実家に任せて」と言ってきますよ。

えっ?

🐤
いいたこ
何が気に入らないのか全く理解できません。 別に旅行に行ってもいいじゃない。 一体何を望んでるのですか? 実家でのんびり2ヶ月もお世話になるんでしょう? 世の中には頼る実家もなく1人で頑張ってる人いっぱいいます。 あなたはかなり恵まれてますよ? 色んな考えの人がいるんですね~ビックリです。

レスありがとうございます(トピ主です)

🐤
ぴな トピ主
コメントありがとうございます。 共感して背中を押してくださったみなさん、ありがとうございました。 今ある幸せに感謝しつつがんばっていきたいと思います。 辛口エールを送ってくださったみなさん、ありがとうございました。 今思えば、確かにささいな、恵まれた悩みかもしれませんが、昨夜はちょっとネガティブにとらえすぎていました。 これからも強く大きな心で乗り切っていきたいと思います。

何が悪いの?

041
ままでしょ!
>なんかいつも自分の楽しみを優先する義両親にちょっと飽きれてしまいます。 自分達の楽しみ優先って、当たり前では? 何が悪いのですか。 トピ主さんは義両親優先に生活しているのですか?? 自分の家族優先でしょう? トピ主さんの思考にちょっと呆れてしまいました。 旅行に行かれるのが嫌なら、実家に帰らず出産して義両親に頼ればいいのでは? そうすれば義両親だって旅行に行かず、トピ主さんの産後をお手伝いしてくださると思いますよ。 自分は2ヶ月実家に帰る。 でも義両親も旅行に行ってほしくない。 って、トピ主さん子供ですか?

?

041
育児中
>産後一ヶ月で一番大変な時期を私と実家に任せて、 >私 は産んだのだから当然でしょう。 では、実家に里帰りではなく、義実家に里帰りしたいので海外旅行はやめて私と赤ちゃんを世話してくださいと言う? 赤ちゃん一人の世話は、大人が何人もかかりきりでなくても出来ますよ。

何で子供を作ったの?

041
ゆずは
極論はタイトルどおりでしょ?そうしたらご主人の海外出張についていけたんですよ。 実両親にも迷惑をかけるのに…って言うなら、実家に滞在するのを止めたらいかが? ところでみかんさん、大目に見るって何様ですか?孫が生まれてこっちは大変なのに、 遊びに行かせてやるのを許してやるですか(呆) >育児が落ち着いたらトピ主さんも実両親と旅行を。 >不満を言われたら「あなたたちもしたでしょう」と返す。 ご主人は仕事ですよ?あくまでも遊ぶのは義理の両親だけ。 だったら、トピ主さんは行く必要ないでしょ。恩返しなら、お金だけ出して親を 送り出せばいいのでは?仕事で海外に行くご主人も、こんなことで不満を言われたら たまりませんね。 帝王切開と決まって憂鬱なのはわかりますが、それと義理の両親が海外に行くこと は全く別問題です。何でもナーバスで片づけないでください。

ド~~~~~ン!!!

041
ごまめ
押したわよ~!がんばれ~! >出産、育児に口出されるよりよっぽどマシなんだから、がんばりなさいと背中を押してくださいませんか。 色々愚痴をこぼしたけれど、自分が我儘ということは理屈ではわかっているのよね。だからあなたは人間的に問題さなそうです。 どうやって気持ちを変えたらいいの?なんて悩まなくても、生まれた赤ちゃんの顔見れば、いろんなことが全て吹っ飛んで、ニッコリ!!!になってしまうのでは? ご主人も、おそらく最後の母と子だけの時間なのだから、精一杯ご主人に親孝行するように、無理にでも言ってあげたら?「なんていい女房をもらったんだ!!!」と、感激するかもです。あなたも遠い将来、今のお姑さんと同じ時が来るのですからね。その時、子供の連れ合いから反対されたら嫌でしょ? 体を大切にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。がんばれ~~!

がんばって

💡
Koara
まぁいろいろと気に入らないこともあるだろうけど、そういうもんだと思って頑張ってください。 そのうちに、気にならなくなってきますよ。産前産後はナーバスになりやすいですが、赤ちゃんも義家族も他人ですから、自分の思い通りにはならないですよね。うまく気分転換しながら乗り切ってくださいね。 それと、主さんはわがままな悩みかな、とかナーバスになっているのを承知で誰かに背中を押して下さいと書いていらっしゃるのに、 あなたはわがままですとか、意味がわかりません!とおっしゃる方はちょっとトピの意図にそぐわないのでは?そう思うのは勝手ですが、わざわざ言う必要はないと思います。些細なことだけど悩んでて背中を押して欲しいってこと誰にでもあるのではないでしょうか。

わがままと言うより幼稚

041
どーなぷ
どなたかも書かれていましたが、トピ主さんの産褥期、ご主人側のご実家の皆さんは、レジャーに出掛けたりしてはいけないというお考えですか? ワタシが辛い思いをしているのだから、アナタたちも楽しみを控えてこもっていろと? 義両親様には義両親様の生活があります。あなたがどうこう言うのは失礼かと。

どこのお姫様?

041
うみ
ご主人は仕事なんですよね? なら仕方ないじゃないですか。 気に食わないなら産後義実家にお世話になったらどうですか? きっと旅行をとりやめて一生懸命お世話してくださると思いますが。 >産後一ヶ月で一番大変な時期を私と実家に任せて ご実家のご両親、娘の里帰り出産を楽しみにしてらっしゃるのですよね。 トピ主さんだって楽しに帰るわけでしょう? それをさも苦行のように言うなら、里帰りはやめましょう。 私がご主人だったら「そんなに大変なことは君の実家に頼めないから、うちの両親に頼もう」って意地悪言いたくなるかも。 だって産後なんて夫のほうの親は出番ないじゃありませんか。 2ヶ月間あなたとご実家の苦労を思って、ひたすら家でじっとしてれば満足なんですか? 心配して訪ねていったり電話して様子を伺うのはいいんですか? どうせそういうのは迷惑なんですよね? ご両親は楽しみでリフォームなどをやってるんです。 それを「うちはこんなにしてくれるのに!」なんて比べないように。 義実家が孫のために家をリフォームしたら、感謝しますか? 「何してくれちゃってるの?」って思いません?

出産前なのに辛口ですみませんが

041
おいおい
まず、ご主人は遊びで海外に行くんじゃないですよね。 あなたと赤ちゃんのためのお仕事ですよね。だったら文句いえることじゃないです。「大目に見てもいい」とか「許して差し上げましょ」などのレスもありますが、何ですか、そりゃ。家族のために仕事していることを許してもらわなきゃいけないんですか。 そして、あなたは2カ月もご実家に帰られるんでしょ?だったら、義両親がどこにいようと関係ないじゃないですか。実両親ではなくて義両親にお世話してもらいたかったんですか? ましてや、義兄さんなんてもっと関係ないですよね。 何が不満なんだか、理解不能です。 つまりは、私は出産で大変なのに、あなたたちばかり楽しい思いを するなんて、ずるい!許せない! ということですよね。 「ちょっとわがまま」じゃなくて「かなりわがまま」だと思いますよ。

わかります

😢
みーこ人間
2人の赤ちゃんだから産後は3人で幸せに浸りたいですよね。 なのに海外って寂しいし、本当は「行かないで」って私なら言いたくなります。 でも仕事だから仕方ないし、愛する旦那さんにワガママ言いたくないから、我慢してるのでは? なのに旦那さんの家族はついていっちゃう。 できるなら、ぴなさんと赤ちゃんでついていきたいですよね。 出産は赤ちゃんとお母さんが一番がんばってるのに。 最初の少しの期間くらいはもっと注目されて、愛する家族と その話ばっかりしたいですよね。 会えない間、赤ちゃんの毎日の記録をちゃんと残して、 赤ちゃんに会えない旦那さんの時間を、後からサクッと埋められるようにしてあげるのはどうですか? 弱くてもワガママでもいいじゃないですか。 人間みんな脆くて繊細な部分があります。寂しくなるって素直な気持ちです。 その美しさを、愚痴じゃなく素直な形で、お子さんに伝えていってください。 そしてお子さんがいつか脆く傷ついた時も、受け止めてあげてください。 愛しているから夢見ているから傷つくんですよね。 子どもは守らなきゃいけないけど、完全無欠の鉄人では、硬すぎて赤ちゃんを守れませんものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧