本文へ

同棲当初から夫婦別室の場合のフォロー

レス9
(トピ主 1
🙂
なすなす
恋愛
37歳男性です。 婚活が実り、数か月後に、同棲することになりそうですが、 お相手の女性の意向も踏まえると、 両者それぞれに部屋があり、夫婦別室という形で同棲がスタートしそうです。 ただしこれはこれで、いずれ不都合が生じる気がしております。 夫婦別室は最近は多くなっていると聞きますが、その場合でも、疎遠にならないような ルールを決めている方はいますか?その場合、どのようなルールですか?

ランキング

レス

何が問題?

🙂
ゆかたん
一緒にいたいときはどちらかの部屋に行けばいいでしょ。 夫婦なのですから。 わが家も同室ではありません。 遅くまで作業しているので、相手と就寝時間が合わないことと、相手のいびきがうるさいからです。 仲よく過ごしています。 そんな私からすれば、同室か別室かよりも、結婚に向けて考えなければならないことは、山ほどあるということです。 しっかりしてください。

個室あります。

🙂
ハンドメイド
仲が良いなら基本リビングで過ごしますよね?食事は一緒に食べるし、特に問題を感じたことがないので、何処が気になるのかちょっと分かりにくいです。 一人になりたい時に個室はあった方が良くないですか?趣味を楽しんだり、たまに意見がぶつかってもお互い頭を冷やせます。 ルールは決めてませんが、出張等以外は朝食と夕食は一緒です。帰宅時間があまりにも違うと難しいかもしれませんが。 喧嘩もしてないのに個室で寝るようになったら危険かも?住んでみたら分かることだからいまから気にすることでもないし、色々知るための同棲なんでしょう?無理ならやめたら良いだけです。 ルールでがちがちにしてしまうと本当の彼女が分からなくなりますよ? 最初に決めたそのルールそのものが遠慮や我慢してのものだったとしたら? 結婚後、彼女はストレスを溜めいつか離婚したいと言い出すかも。 まだまだ遠慮のある今の段階でルールを作るのは私はオススメしません。まずは自然に暮らし疑問点を話し合うぐらいが良いかと思います。 どうしても譲れないことがあるなら、それだけ事前に伝えお互いに納得したらスタートで宜しいのでは?

要確認

🙂
ぺよ
身内の体験談より。 別室のまえに確認が必要です 新婚で夫婦別室にしたら嫁側が 実は重度の精神病(強迫性障害)で、ずっと旦那の入室を拒み続けて夫婦生活が1度もできないまま離婚に至りました。 同室なら初日で分かりますが、別室だと誤魔化したり嘘をついたりで発見が遅れます。 くれぐれも騙されないよう。

別室、そんなに問題?

🙂
ミルク
それぞれの個室があるって別に珍しくは無いのでは? 常にそこに閉じこもってるならともかく、たまには1人になりたい時はあるし。 奥様があまりにもずっと個室に閉じこもってるようなら話し合う事は必要ですが、まずは奥様の要望どおりにやってみたら如何でしょう?

みなさん貴重な意見をありがとうございます

🙂
なすなす トピ主
どの意見もとても貴重でありがたいです

別室が楽ちん

041
おにぎり
しっかり寝なきゃ疲れが取れない。 睡眠はとても大事。 温度も採光も自分設定でのんびり寝たい。 しかも、主さん37歳。 もう、お一人様スタイルが出来上がってませんか? 他人と同居って大変ですよ。 一人になれる個室がないと息が詰まってしまいますよ。 食事や晩酌は一緒にリビングで、 大きなモニターで動画や映画もたまに一緒に見ます。 休日は、一緒に買い出しか遊びに行きます。 家にはあまりいません。

うーん

041
くま2
トピ主さんが想定している不都合とは? それが何かわからないので何とも。 それに婚活での出会いからの結婚前提の同棲なら、ほぼお試し同棲なのでその不都合も含めて考えていくしかないよ。 いずれにせよトピ主さんのお相手の結婚観が合わないなら結婚は難しい。 そういうのを見るためのお試し同棲なんだから。

問題ないです

🙂
おこめ
夫が夜勤ありのシフトで寝る時間が合わない、いびきがすごくて私が寝られない等の理由でずっと別室です。アパートでも部屋は別、数年前家を建てましたが主寝室無しでそれぞれ個室にしました。今は夫は一人、私は子供達と一緒に寝ています。 ルールというほどでもないですが、「特に理由が無ければ、寝るまではみんなでリビングですごす」ようにしています。

婚活って結婚相談所じゃないんですよね?

041
奥義
結婚相談所だと成婚ということで脱会するから、結婚ではなく同棲ということは結婚相談所じゃないんですね。 夫婦としてやっていける男女ならルールなんか決めずとも何の問題もありません。 具体的にどんな不都合があると思っていらっしゃるのでしょう。 共有の時間はリビングで過ごせばいいし、「不都合」というのが夜の生活のことならトピ主さんの部屋に呼んでもいいし奥さんの部屋に行ってもいいのでは。 彼女が自分の部屋にこもりっぱなしになるとかを心配していらっしゃるのなら、それを含めて同棲で見極めればいいんです。 別室問題含めて、一緒に住んでみて「合わない」と思えば別れればいいだけ。 素人意見ですが、結婚相談所の成婚ではないのなら婚約破棄にも該当しないと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧