本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦別室の期間が長いとどうなりますか?

夫婦別室の期間が長いとどうなりますか?

レス31
(トピ主 0
041
あき
恋愛
結婚4年目から夫婦別室としました。

理由は
夫:いびきが半端じゃない。暑がりなので冬はエアコン低め設定。寝る前にベッドでテレビを見たりラジオを聴いたりしたいタイプ。ショートスリーパー(睡眠時間4,5時間でOK)テレビをつけたまま寝ていること多々あり。

私:静かじゃないと眠れない。暗くないと眠れない。エアコンは使いたくない派。寝る前は静かに読書。ロングスリーパー(睡眠時間9、10時間)

夫婦別室は本当に快適で、夕食を終えると各部屋へ向かいます。35歳でこの状態です。夫もまんざらいやではないようです。でも今の状態が快適すぎてこれでいいものかどうか少し心配になります。

(子どもは健康上の理由でこれからも持たない予定です。)

夫婦別室が快適なので、もう同室には戻れない!という方いらっしゃいますか?相手はどう思っていますか?

ランキング

レス

快適です

🙂
ゆりこ
20年ほど前から別々ですが、夫婦間になんの問題もありません。 あきさんとほとんど同じような理由だったので驚いています。 体調が悪い時は携帯をそばに置き連絡をするようにしています。夫も今のままでOKのようです。

まだ夫婦ではないですが

😨
来年結婚予定の者です。いつも同じベッドで寝ていますが彼のいびきや歯軋りがひどく結婚したら、夫婦別室ね、と、話してます。 彼はそっぽ向いて寂しそうな感じもしますが…仕方ないといったトコロですね

快適です

041
春眠
5年前、家を建てるにあたって夫と私それぞれの部屋を作りました。 子供のころからずっと、熟睡出来た事がありませんでした。 結婚して1~2年は夫婦同じ部屋で寝ていましたが 夫のいびきでぐっすり眠れなかったし 子供が生まれて就学前までは子供と寝ていて やっぱり熟睡できませんでした。 狭いながらも自分の部屋を持つことができ 一人で眠れる幸せを感じています。 夫も自分の部屋で思い切りたばこ&テレビ三昧で 満足そうです。 うちは別室だからと言って、それまでと何も変わらないです。

質問なのですが

041
ありんこ
寝る時だけ別室なのかな?と思ってトピを読んだのですが、 >夕食を終えると各部屋へ向かいます。 とのこと。ご主人とはいつ会話なさっているのでしょうか? 食事の時とかですか? ただ単純に疑問に思ったので質問させて頂きました。 >今の状態が快適すぎてこれでいいものかどうか少し心配になります。 お二人が快適ならば、なんの問題もないと思います。

十人十色

041
おばさん
なので正解が有るとは思いません。 賛同される方も、家でもそうだ、とおっしゃる方も居ると思います。 ただ 私は個人的にはとても<疑問>です。 夫婦が一緒に肌を寄せ合って寝ていない その事が、例えば5年後、10年後、20年後、、重大な危機を向かえる事があるように思います。 理由はスキンシップの少なさと それに伴って夫婦生活が減る事です。 とてもデリケートな問題なので、例えば妻が「それで全く構わない」と思っているといくら夫とはいえ、男性だってそれ以上誘う事も出来なくなり 自分が傷つかないように、やがては妻を性の対象として見ないように自分をコントロールします。 それでも男性性は女性性とは違ってどうしても排出しないとなりませんから とても辛い事になります。 大の大人の、結婚している男性が自己処理だけで心が満足するとはとても思えません。 別室でも上手くやっている方々もいらっしゃるでしょう。 でも、別室という事で、ごく自然な触れ合いや夫婦生活が失われてしまう危険も大きいと思います。 今は良い耳栓もありますよ。。

そもそも

041
おばさん
人様の寝室事情に他人が口出しても仕方ないとは思います。 ただ 私はスキンシップはとても大切だと思っています。 私達夫婦はもう50代です。 呆れられてしまうと思いますが、私は毎日夫に触っています。 そうすると夫の体調がとても良く判るのです。 元々夫は肩凝りが酷いですが、肩がとても冷たい時はすごくしんどいようです。 お腹も壊し易いので、冷えている時は手を当てて温めます。 すごい仕事人間ですし、滅多に弱音も吐かないし「疲れた」と言わないのですが 二人でベッドに居る時だけは、父親でもない母親でもない、<素>の自分達に戻ってありのままで居よう と話してやってきました。 疲れたと言わなくても身体から伝わってきて、癒し合う事ができます。 二人で居る空間はほんとに小さな空間で、一緒に過ごす時間も一日のうち僅かな時間に過ぎません。 それでも私達、いえ、少なくとも私にとっては とても素敵な場所で、幸せな時間です。 何が幸せかは人によって違う事もよく解っています。 ただこんな幸せも有る、と知って頂きたくて、恥ずかしながら追記致しました。

うちもそうだけど・・・

041
miko
うちも6年目かな、そんな状態。 でも「おばさん様」のレスを読んで ちょっと考え直そうかと…。 正直、うらやましいと思いましたよ。 そんな夫婦の関係も。 たしかに別室での睡眠は、熟睡できるし 好きな時間に本を読んで、 好きな時間に寝れる。好きな時間まで小町もできるし(笑) 自由な夜を過ごせて、私としては快適でした。 でも、寂しくないといえば嘘ですよね。 せっかく夫婦になったのに、他人とかわらない生活を続けるってのも…。 毎日は しんどくても、時々は おばさん様を見習って 一緒に触れ合って眠るのも いいのかもなぁ~。 ちょっと考えさせられました。

母の話

041
はなこ
両親が退職後家を新築し、その際母の希望で寝室を分けました。父はいびきがひどい上、お酒が好きで晩酌後転寝をするなど就寝時間も不規則だったりで、母は以前から別室で寝みたがっていました。 それぞれの希望通りの寝室が出来、母は気ままに就寝前の読書を楽しんだり、自分のペースでゆっくり休めるようになりました。 が、ある時、真顔でこう言われました。「はなこ、これはお母さんが言い出したことだし、今の寝室は本当に快適だけど、夫婦は一緒に寝なきゃ駄目だ。あんたにはまだ分からないかもしれないけど、これはお母さんの遺言だと思って覚えておきなさい。」と。普段、そういうことを言う母ではなく、その時の何というか、ある種の迫力に押されて、その言葉の意味する所は未だに聞けず仕舞いです。両親の仲はいい方だと思います。新築後も何変わらずに見えます。 私自身は、眠りが浅く夫の寝返りがうるさく感じる時も多々ですが、子育て期間も含めて一緒に寝ています。そういう夫婦なので、寝室を分けようと思うこと自体ないと思いますが、母の言葉は何となくいつも頭の中にあります。人それぞれ、夫婦それぞれですが。

おばさん様の言うとおりです

041
50代
この手の相談は本当に人それぞれですが、夫婦別寝になるとスキンシップが失われやすいのです。 そしてスキンシップが失われた夫婦は心も離れて行きがちです。 共に生きるパートナーから単なる同居人へと。 若いうちはそれほどの危機感はないでしょう。 私のような年齢になると今まで何十年も積み重ねてきたものが夫婦間に決定的な溝を作ってしまいます。 別寝はいびきなどの悩み事には簡単で楽な解決方法でしょう。 でも私だったら、たとえ遠い道のりでもふたりで快適に眠れる工夫をし、互いに妥協しあう方が夫婦のためになると思うのです。

結婚5年目

🐤
みんみ
性格にもよると思いますが、夫婦で密なコミュニケーションが無いのは寂しくありませんか? 思春期の頃は親に話すかわりに友達と悩みを相談しあったり、何かしら誰かと繋がっていることで心を安定させていた気がするのですが…。 その相手が同僚であったり、彼氏であったり、親であったり誰でもいいのですが、現在は夫であると思っています。 晩御飯から寝るまでが貴重なコミュニケーションの時間なので、もしそれが無くなったら寂しくて他の相手を探してしまいそう…!もし夫もそう考えてしまったら、と思うと恐ろしいです。 うちの場合、いびきはお互い様だし(笑)熟睡するタイプなので気になりません。恥ずかしながら、夫が激務で体力もそうないため、夫婦生活はほとんどありませんが、毎日手をつないで寝ています。

長く別室ですが、仲良しですよ

041
ブルプル
結婚してすぐ妊娠し、子供の夜泣きで夫に迷惑を掛けないよう夫婦別室にし、今に至ります。(一人一部屋) 別室だからと言ってレスでもないですし、ずっと一緒に居ない事が幸いしているのか、今でも(結婚18年)新鮮な気持ちで夫の事が大好きですし、互いにストレスがない生活を送っているお陰か、夫婦喧嘩になった事がありません。 逆に、同室だったらこんなに夫婦円満ではないと思いますね、多分。 夫からは別室な事で不満を言われた事はないですし、自室で自由に好きな番組を見たり、ゲームしたりパソコンしたり読書したり、誰にも邪魔されずに昼寝したり…と好き勝手できて嬉しいようです。 自室で寛ぎたいからか?勤務後は寄り道もせず帰宅しますからね…。 夫婦別室は一般的ではないのだろうなぁと思いながらも、自室という息抜きできる場所を夫婦ともども必要としているので、今更同室になる事は考えられません。

疑問

041
ロンリー
余計なことですが 別室ってことは、夫婦生活もないということでしょうか。 子供もいらない、夫婦生活もないって、これで結婚生活に何の意味が あるのでしょうか。

毎日 じゃなくてもいいかも

041
mokko
週に何回か一緒に寝るだけでも違うかもよ? 毎日は、確かに、“熟睡したい!”って日もあるし、 自由がいいや って思う日もある。 なので、まぁ週に1、2回、同室で寝るくらいは あってもいいのかなって思います。

同室でも・・・

🎂
ぱんこ
同じ部屋で寝てます。 でも布団を互い違い(頭と足元をお互い逆)に敷いて寝てます。 それは下記の理由からです。 夫がスキンシップが苦手。触ったりくっついたりすると嫌がる。同じ布団にも入れてくれない。 →すごく寂しいですし、これでは同じ部屋に寝ている意味がないですよね。 以前、布団の上で横向きになった私の顔をみて「重力には逆らえないんだなぁ・・・」と言われた。 →それ以来、夫に寝顔を見せるのが嫌になりました。 我が家には余分に部屋がないため、仕方なく一緒の部屋で寝ていますが できることなら別室にしたいです。 一緒の部屋に寝ない方が多分幸せな私です。 同室で仲良しのご夫婦がうらやましいです。

夫婦が良ければそれでも

041
trans
夫婦ともに良いならそれで良いのでは? 私はずっと夫婦でダブルベッドに眠っています。 彼はショートスリーパー、私はかなりロングです。 でも慣れてしまうとそんな事どうでも良いですね。 若い頃は私は夢を見る事が多く、泣いたり怖い夢で飛び起きる事がありました。 そう言う時に彼が寝ぼけながらも「大丈夫だよ~」と言って抱きしめてくるので、 独身時代よりも良く眠れるようになりました。 お互いに年を重ねている今は、お互いの健康状態が分って良いです。 熱や風邪にもお互いすぐに気が付きます。 体が凝っていればマッサージしたり。 何よりスキンシップが良いですよ。 うちは彼も私の家も夫婦は同室だったので、それが当然と思っていました。

心地良い‘距離感’

041
おばさん
人には、心地良いと感じる他人との<距離感>があります。 人とベッタリしている方が好き、という人 正反対に家では自室にずっと一人で居たい、という人 様々です。 夫婦は、別々に育って来た他人同士が一緒に暮らすのですから 相手がどの程度人と居たいか、或いは居たくないか、理解が必要です。 これが大きく違うと、一方は重荷で一方は寂しい、という事が起こってしまいます。 あきさんご夫婦のそういった距離感が一致していての別室でしたらいいのですが ご主人は心から納得してらっしゃいますか? ご主人は寂しいと思っていませんか? 又、別室を続けるにしても たまには食後一緒にテレビを観るとか コーヒーなどを淹れてご主人の部屋に持って行って少し一緒に話しをするとか 工夫をなさったらいかがでしょう。 気になるのは 子供は持たない、という表現なのですが。。 これは夫婦生活も不要、という意味でしょうか。 私には何だか「夜の生活は不要だから一緒にいる必要ないよね」と 別々に過ごしているように聞こえるのですが。 ご主人もそれでいいと言ってらっしゃいますか?

そんなにシリアスに考えなくても…

薔薇
アラフィフです。 主人の鼾がうるさくて眠れないので、 猫と寝てました。 猫が死んでからは一人ですが、快適ですよ。 仲はいい方だと思います。

あれと一緒じゃない?

041
yodo
結婚前の同棲はどうか…みたいな質問で、絶対しない方が良い、という意見と、して良かったという意見、別れますよね。 本当に人(というか夫婦)それぞれなんだと思います。 それにしても男性の意見ってありませんね!男性は実際どう思ってるのでしょう?

yodoさまの挑発に乗りますが…

041
うに
既婚男性です。 ウチは親子で川の字で寝ています。 妻は私のいびきが最初嫌だったようですが、最近では泊まりの出張などがあると、私のいびきを聞かないと何故か寝つけないと言います。 私も朝に妻の寝顔を見ないと寂しいです。 私はずっと一緒に寝たいです。 妻さえよければ。

後悔した人を知っています

😢
Web馬
職場のパートさん(50代前半)です。お子さん3人が独立したあと、夫婦別室にしたそうです。 ある日、仕事なのに起きてこないご主人を不審に思い、様子を見に行ったら亡くなっていたそうです。夜中に心筋梗塞を起こしたそうです。 「前の日の晩御飯を一緒に食べて、テレビを見て笑って、本当にいつもと変わらなかった。私が一緒に寝てさえいれば、救急車を呼んで助かっていたかもしれない・・・」と本当に後悔していました。 もちろん、助かる助からないは結果論で誰にも分かりません。ただ少なくともこういう後悔はしなくて済んだのかな、とは思います。 だから夫婦別室なんてやめておけ、とは言いません。こういうこともありました、という話です。

ちょっと不思議

🙂
一緒がいいなぁ
寝る時だけ夫婦別室なのかと思いましたが、夕食後は各自の部屋で過ごすということなのですね。 私たちも子供を寝かせた後でPCを使ったり、テレビを見たり、好きに過ごす時間がありますが、 毎晩ではないですね。 一緒にテレビを見たり、2人でソファで本を読んだり、同じ空間で同じことをするように しています。 私は主人と一緒にいたいので。 寝室が別も私には考えられないです。 でもご夫婦が各々好きなことをしていて円満なら、それでいいのでは? ただ一緒に生活する理由があるのかな?と、ちょっと不思議です。

別室はいいとして

🐶
ni-che
いびきで眠れない、眠る前のリズムや習慣が違う というなら、別室で良いのでは? ただ、 >夕食を終えると各部屋へ向かいます これが不思議。 おやすみって言う直前までリビングで会話しないの? 一緒に寝るだけがスキンシップじゃないです。 夫婦の会話や空間を共有する時間もスキンシップと 同じくらい大事なコミュニケーションだと思います。 別室でも、会話がたっぷりあって、時にはソファで くっついてテレビを見たり、お茶をしたり、一緒に お風呂に入ったりして、寝る時だけそれぞれの快適を 求めて「じゃあね~おやすみ~」と別れるのはいいと 思いますが、夕食後とっとと各部屋に引きこもるのは、 ちょっとどうなのかな?って感じます。

快適です

041
たまき
ほとんど主さんと同じような夫婦です。 最初は、少し不自由でも一緒に…と思いましたが、あまりのいびきのうるささに、憎しみさえ生まれそうでした。離婚も考えました。 それよりましだろうと思い別室です。 快適です。 ただ、自室を作ったわけではなく、寝るときだけ別の部屋に行くのです。 ですから、起きれば同じ空間です。 主さんの場合は、夕食後、自室に帰るイメージですよね。 コミュニケーション不足でなければ、構わないとは思いますが。 特に子どもがいないとなると、意識した方がいいかもです。

1人じゃないと寝れない

🙂
yuu
もしかしたら睡眠障害もちです。 娘12歳、旦那、私、みんな別室で寝てます。 そもそもみんな寝る時間が違うのもあり、いまだと寒さ対策、夏の暑さ対策も それぞれ違います。 でも、3人ともラブラブですよ。 寝付くまで娘も旦那の布団にいっしょにころがってたり・・ 私も眠れないときは旦那の背中にくっついてたりします。 沢山話します。 でも旦那が寝入った後に、こっそり、自分の寝床にかえったりします。 相手の寝返りでも起きちゃう体質で・・そう、自分の睡眠のためですが。 はい、ちゃんとHもあります。 おはよ、いってらっしゃいチューもしてます。

夫婦の会話

lily
夫婦の会話がダイニングやリビングだけで済むなら問題ないですね。 私は寝室でもっと深い話をするので同じ部屋で寝ています。 あっ、子供を持たないからどの部屋でも同じなんですね。

快適ですね

041
かい
二年前くらいから寝室が別です。 理由はほぼ同じです。 リビングで一緒にいる時間はありますが、自分の部屋に行きたくなれば、じゃ、部屋行くね、という感じでお互い過ごしてます。快適です。 どちらかが寂しかったりしなければいいと思います。

寝室だけは一緒に

桜の枝
それぞれ個室があってそこで大半を過ごしても、夜だけは同じ部屋で休みます。 もう30年以上。 別に寝室で会話するわけではないし(もともと会話の乏しい夫婦なんです) スキンシップするわけでもないけれど、同じ部屋で、相手の存在を感じながら休む・・・夫婦ってそういうものかなと思っています。私は、というか私たち夫婦は、ね。 我が家もいびきがすごいし、エアコンの室温も異なるけれど、いろいろ工夫しています。 工夫してなんとかするのが夫婦だと、私たち夫婦は思っています。 古いタイプの夫婦ですね。似た者夫婦かな。 「別室だけど仲良しです」と主張する人は、他人から、 「あの夫婦は別室だからきっと不仲なのね」と思われるのを恐れているのかな。 でも大丈夫ですよ。 声高に主張しなくても、別室だから仲が悪いなんて私は思いません。夫婦の形は今は様々なのですから。 その夫婦が一番快適な方法をとればいいのです。 別室が長くなるとどうなるか? 周りに別室がいないようなのでよく判らないです。 (両親も義父母もずっと同室、兄夫婦も親友も)

知人の話

💋
リッチストロベリー
同じような理由で別室にしている知り合いの話です。 子育て後、別室にして男性の方は長い付き合いの彼女がいるとのこと。 奥様には気づかれにくいのかなって思いました。 奥様とも円満そうです。 我が家はずっとダブルベッドでいびきもうるさいけど仕事で疲れ果てた主人の寝顔はいとおしいですね。 もちろん女性関係の心配はしたことがありません。

人それぞれですが、

🐴
Bella
夫婦の形はひとそれぞれ、互いが幸せなら何でもいいのですが、結婚歴30年の私の周り、寝室が同じ夫婦の割合は50/50 でしょうか。でも年をとっても仲良い夫婦は例外なく同じ寝室、しかもダブルベッドがほとんどです。参考になりますでしょうか?

浮気

🐤
さゆり
ある日・・夫の長年の浮気が発覚し、問い詰めた私に夫が 言った言葉は<一緒に寝ないお前が悪いんだ>でした。 夫はイビキがうるさく、帰宅時間が毎日午前様(3時とか4時)。 仕事柄仕方ないと諦めてはいました。 私は昼間は3人の子どもの面倒を見て、夜は疲れきってしまい 末っ子を寝かしつけながら自分も寝てしまうのが習慣となり、 いつの間にか一緒に寝なくなってしまってました。 それが10年近く続いて・・。 義母がよく言ってました。 <夫婦は一緒に寝ないとダメよ。夫婦の会話(スキンシップ)は 大事よ>と。 私ももうちょっと考えれば良かったと反省したのですが、 夫は<一緒に寝ていれば、女遊びはしても囲うまではしなかった>と。 どっちみち女好きだったんだとわかり、別居しました。 娘には<結婚したら絶対ダブルベッドにしなさいね!>って言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧