本文へ

本一冊で怒らなくても

レス143
(トピ主 2
😭
ラブ子
ひと
29歳、アルバイトです。 借りた本が原因で友人を失いかけています。 友人・A子とは高校で同じ図書委員になって仲良くなりました。 じゃんけんで負けて嫌々図書委員になった私と違い、本好きのA子は立候補して図書委員になったとの事。 これまでイケイケの友人しかいなかった私にとって、A子のように外に出るより家にいる方が好きという友人は初めてなのでとても新鮮な気分でした。 A子自身もそう言っていました。 それから私は短大を卒業して就職、A子は高校を卒業してすぐに書店に就職という別々の進路になりましたが変わらず仲良くしていました。 そんなA子が怒ってます。 A子の家に遊びに行くと、人気インフルエンサーの本が置いてあり、 「ひと月以内に返す」 という条件で借りたのに、それを忘れてふた月も借りっぱなしになってしまいました。 A子から連絡が来てようやくおもいだしたのですが、その時に 「もう我慢できない。本はそのままあげるから、連絡して来ないで」 と言われました。 確かに約束を破った私が悪いのは百も承知です。 だけど、ものは本一冊です。 そんなに怒る事でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

借りパクってやつですね

🙂
ぐぬぬ
例え本一冊でも借りた物を約束通り返さないなんて非難されて当たり前。ましてやご友人は本をだいじにする人なのですから返さないあなたは最低の人と認識されても文句は言えません。 高が本一冊なんて言うなって話ですよ。反省してください。

そういう人が

🙂
るい
いるんですよねぇ。ほんと 迷惑ですよね。 トピ主みたいな人。 そりゃ 今回は本一冊なんだろうけど その本一冊でも 貴方にしては 「たかが本一冊」 友人にしてみれば 「されど本一冊」 多分 その他の事もいい加減で非常識なんでしょう。 積もりつもったものが あるのかもしれないですね。 彼女為にも もう関わらないであげな

許せないね

🙂
通りすがり
私も絶版の書籍を趣味の仲間に2冊貸しました。 3か月経っても返却は無く 尋ねると忙しくてまだ読んでないと、延長。 2年経過しても返却がないので強く返却を求めました。 読んでないは通用しません。 読んでなくても返して!と言いました。 やっと1冊見つかったーって言って返ってきた書籍のカバーはぼろぼろで 紙袋の中に蜘蛛の死骸がありました・・ 1冊しか借りてないと言い張るので 当時一緒にその書籍を買った友人に 証人になってもらおうと連絡したら 2冊買っていたと言ってくれたのでその旨も 言いましたら 半年後、それもぼろぼろの状態で返ってきました。 それからというもの すべてのものを貸すのをやめました。 書籍を貸した人は有名になっていて たまにテレビにも出てますが顔も見たくないです。 呉服やパーティドレスはほかの人でしたが これも酷かった。 そもそも見栄はって借りたいという人は ルーズなんだと思いました。 お金払ってお店で借りたらいいのに わざわざ友人に借りるってところがもう せこすぎてダメ。そういう人たちに限って 物を大事に扱わない。 全部ご縁を切りました。 そういうところがダメだと ほかのところもルーズなんですよね。 絶版書籍ということで本当に大事にしてきたのに・・カバーもデザインが素敵で装丁も美しかった本たち。 許せないです。

いやいや本一冊だけじゃないですよ。

🙂
通りすがりの多肉
A子さん 「もう我慢できない。本はそのままあげるから、連絡して来ないで」 と言ったのですよね? もう我慢できなかったのですよ。 前々から主様、借りっぱなしで放置多かったのではないでしょうか。 もしくは約束しておいて、結構の頻度で約束を破っていたのではないでしょうか。 ずーっとA子さんはそんなあなたに我慢してきたんですよ。 A子さんとの関係はまだ続けたいですか? まだ「本一冊で」と思うなら、関係は終わり。 まだ関係を続けたいのなら、謝ってこれからは約束を忘れたり、破ってしまってはダメですよ。 いい友人だと思うけどなA子さん。 30代、40代になると友達なかなかできませんよ。昔からの友達は大切です。

解ってない

🙂
マル
>だけど、ものは本一冊です。 ここがあなたのダメなところ。 その“本一冊”の価値があなと彼女とでは全く違うという事に気付けない事が人としてとてもダメ。 だって彼女と会った事がない私でも、トピ主さんの説明だけで彼女にとって“本”がどれほど大切なものなのか、容易に理解出来たというのに。 今回、彼女から切られた理由は“本一冊をなかなか返さなかったから”ではなく、“人の大切な物を雑に扱うのが平気な人だと分かったから”だったと解らないかなぁ? つまり、彼女はあなたの人間性に対して縁切りをしたのですよ。

たかが本

🙂
匿名
あなたにとっては「たかが本」でも相手からしたら「大切な本」です。 人の大切なものを約束の期間すぎても返さず、さらに催促されるまで忘れてる上に「たかが本」とは。 しかももうすぐ30歳なのに、わからないのかな。 例えば、道端の石ころでも、宝物にしてる人にとっては宝物なんですよ。 トピ主さん、将来子供を産んだ時に、子供が作ったゴミみたいな工作、でも子供にとっては宝物を、平気で捨てちゃって「あんなのまた作ればいいじゃない」とか言いそうだな。

本一冊でも大事なものなら

🙂
匿名
トピ主さんには、大事にしているものは無いのですか? アクセサリーでも、コスメでも、洋服でも、誰かからもらった記念の品でも、推しグッズでも何でもいいのですが、それを貸してと言われて、期限付きならと貸したのに全然戻ってこなかったら?他人にとって価値の無いものでも、その人にとったら大事なものってあると思うのですが、それを雑に扱われたら嫌じゃないですか?私は嫌ですよ。 それと、今回が初だったり、うっかりしていたことを誠実に謝罪したのにその態度なら厳しいなとは思います。でも、 >もう我慢できない。 とは、過去にも借りてそのままにしたものがあったり、誠実な態度じゃなかったりということがあったのではないかと思います。 塵が積もって爆発したのではないでしょうか。

だって

🙂
ばんび
本が大好きな人でしょう。 一冊一冊が大切なのですよ。 主さんの「たかが本」「一冊くらい」という態度が彼女を怒らせたのでは? お友達がせっつかなかったら、いつまで忘れてるつもりだったのでしょうか。 主さんのこだわりの大切なものを思い浮かべたらわかるのでは。 好意で貸したのに、その存在すらも忘れてほっぽりっぱなしにされたら、 怒らないでしょうか。 本だから、というのは主さんの価値観。 本て高いですよ。たくさん買う人にとっては特に。 読めればいいなら図書館で借りますが、何度も読みたくて好きな本だから買うんです。 たくさんある中から厳選して買っていると思います。 私も図書館司書になりたかったし、PTAでは図書ボランティアをするくらい本好きなので、 お友達の気持ちがわかります。 やっぱり本て、貸しちゃだめですね。よくわかりました。

そりゃ怒りますよ。

😒
baron
「ひと月以内に返す」ってのを忘れて、ふた月も借りっぱなしで、相手から言われて思い出すって、酷すぎですよ。 ものは本一冊って主様が開き直る立場にないですよ。 約束を破った上に忘れてるわけでね、、それは怒りますよ。

多分、その他にも理由がある

🙂
沙羅双樹
>「もう我慢できない。本はそのままあげるから、連絡して来ないで」 「もう」とあるから、それ以外にも色々と我慢していたことがあるんでしょう。 たとえば、その本を借りる時も、彼女は本当は貸したくなかったのにトピ主さんがせがんでせがんで、無理やり借りてませんか。 それ以外にも、小さな違和感が溜まっていたんだと思います。 全体に、トピ主さんが無神経っぽい感じがトピ文から匂います。 ところで、私はA子さん寄りの価値観です。 本は大切。本を雑に扱う人なんかより、ずっと大切。 自分の大切な物をきちんと尊重してくれない人と縁を切るのは、当たり前だと思います。 トピ主さんには、そこまで大切な物はないんでしょうか。

怒ることなのです

🙂
ワーママ
責任感が欠如してるみたいですね アルバイトがだめではないですが 29歳アルバイト? 会社へのお勤めになんありかなと思ってしまいます ものの価値というのは 人それぞれであり あなたはたかが本一冊 彼女は大事な本の一冊 自分の価値観を押し付けているとも言うし 彼女の存在をないがしろにしたという事件だと思います 友人を失って悲しいのはあなたの感想でしかなく 彼女に申し訳ないってこれっぽっちも思ってないでしょう 多分本はきっかけに過ぎず あなたのわがままで振り回した結果だと思います

本一冊ではない

041
たかが本ではなく約束
友達との約束を破ったからです。 期限を1ヶ月にした理由を考えませんか? 誰かに貸す先約や、仕事で使う予定などがあったのかもしれません。 本ではなく、約束、友人自体を粗末に扱ったも同様です。

そんな感覚がダメですね

🙂
ヒロ
あなたは、たかが本一冊と思っていますよね A子さんにとっては、あなたのそんな感覚が受け入れられないのだと思いますよ たとえあなたにとって大したモノではないにしても、A子さんにとっては大切な本かもしれないでしょ それと、人からモノを借りたにもかかわらず、相手から連絡が来るまで忘れてしまうそのルーズさですね 私もあなたのような人には、本に限らず、何でも貸したいとは思わないでしょう 連絡するまでほったらかしにするような人なら、そのうち勝手に捨ててしまうかもしれないですからね

怒ることです

😢
はんず
本一冊のことではなく、それに付随したいくつかのことが「もう我慢できない」になっているんだろうなと思いますが ・1か月で返すという約束を破った ・貸している側から連絡をさせた(借りている側から連絡するのが礼儀です) ・連絡がくるまで思い出しもしなかった(忘れていた) ・この段階で、本がどのような扱いをされていたのかが推測できる ・人から借りている「もの」を軽く扱った ・返すという「約束」も軽く扱った ・彼女の仕事にも直結している「本」を軽く扱った 他人の私が思いつくだけでも、これだけあげられます。 「本一冊」といいますが、彼女にとってはどの「本」も大事なんです。 「本」にかけている思いすべてを軽視しているのが透けて見えるのが、自分が友だちの立場だったとしも、関係を続けていくのは無理だなと思います。

ホントですね

🙂
えびせん
借りたのを忘れていたトピ主さんに非があるのは当然ですが、私もその怒り方には疑問です。 ひと月経過して戻らない時点で「貸している本は?」と催促入れれば良いのに。 何度も催促していたのにもかかわらず2ヶ月放置していたならその怒り方になるの分かるけど。 何だろう、中々返却しないトピ主さんのことを試している感じがすご~く嫌です。 催促せずに「どのくらい待ったら返ってくるんだろう?」みたいな。 失礼な言い方で申し訳ないですが、暗い! 内にこもるタイプなんでしょうね。 何よりも友人の一度の過ちを「許せない」て言うのが残念な人だなと思います。 良いんじゃないですか?疎遠になっても。 申し訳ないですが、友人のような人は付き合い辛いので離れた方が良いですよ。

トピ主の

🙂
柿ピー子
人としての本質を悟ってしまって失望したんでしょ。 口では「友人」とか言っているくせにA子さんに対する態度が雑すぎない? トピ主は「友人」にそういうこと平気でできる人間なんだって分かっちゃったんだよ。 トピ主にとってA子さんとの約束(ひと月以内に返却)は 簡単に忘れてしまうほど軽いものだったってことで、 すなわち「私(A子)はトピ主にとって、どうでもいい存在だった」 って理解したんだよ。 トピ主が「大切な友人の大切にしている本」だと本気で思っていたら そんなに簡単に忘れることないし、ぞんざいに扱わないでしょ。 きっとトピ主が気がついていないだけで 過去に今回のようなことを色々やらかしてるんじゃない? で今回の本の件で堪忍袋の緒が切れちゃったって感じするんだけど、心当たりない?

え?

🙂
はる
そんなに怒る事か?と聞かれても、A子さんが怒ったのは事実ですよね。 他人に意見を聞いても無意味ですよ。 約束しておいて平気で破り、怒られたら逆ギレ的発想ってかなりマズイんじゃないですか。 私も29歳で同い年ですが、かなりいい大人ですよね。 もう少しキチンとした方がいいかと思います。 親からどう言った教育を受けてきたのでしょうか。

考えられる理由はふたつ

🙂
そら
考えられる理由はふたつあります。 1:トピ主さんにとっては「(たかが)本一冊」だったけど、本好きのA子さんにとっては一発レッドカードレベルの「そんなに怒ること」だった。価値観の相違。 2:本の件は最後のきっかけ。トピ主さんは今まで気付かずに色々やらかしていた。A子さんが溜め込むタイプなのか、不満を言ったけどトピ主さんには伝わっていなかったのか、とにかく「やらかしゲージ」が本の一件でいっぱいになってA子さんの我慢が爆発した。

トピ主さんて残念な人だな。

😣
花やの娘
だけど、ものは本一冊です。っていままでもほかのことでもその友達にいい加減な対応してきたんじゃないですか。だから、トピ主に我慢できなくなったんでしょう。

その本一冊はただのトリガー

🙂
日日是好日
単純にあなたへの積み重なる不満が爆発したのでしょう。 あなたはだらしなさそうだけども、 お友達はきちんとしていそう。 本好きのお友達の本をひと月以内に返すという条件で借りたのに、言われるまで忘れてたって。どうせ読んでもなさそう。 あなたはあまりお友達思いではないのよ。 その子のことを思えば、ひと月以内に返さなきゃと思うでしょう。そして申し訳なかったと思うはずなのに、たかが本一冊で?とこんなところに投稿して文句言ってる。 お友達の堪忍袋の緒が切れたんでしょう。 そもそもきちんと返してくれる友達にはひと月以内なんて条件つけて貸さないでしょ。

ちゃんと謝った?

🙂
まるこ
忘れてたのは仕方ないにしても、催促された時のトピ主さんの態度に怒ったのではないですか? まさかまだ読んでないからもう少し貸して置いてなんて言ってないでしょうね。 何かなければ「もう我慢できない」なんて言わないでしょ。 本一冊でもA子さんに取っては大事な物です、多分貸すこと自体が嫌だったはずだけど友達だから仕方ないと思って貸したと思いますよ。 本一冊くらいでなんて言うトピ主だから他にも色々やらかしてそうですね。

他人に聞いてもしょうがありません!

🙂
こねこ
人それぞれ大切にしているものや考え方に違いがあります。 ご友人は本を期限までに返さなかったことがとても嫌だったのだと思います。

私も許しません

041
凛々
たかが本一冊? 借りる側の心理ってそんなものなんですね 約束を忘れた上に、それを悪いとも思わず貸した側を非難するようなトピ主とは付き合えません 私に言わせればA子も甘い ・何であろうとも容易に人に貸してはダメ ・貸した物は大抵劣化して返ってくる 人に貸す時にはそれなりに覚悟しています だから私はどうでもいい物しか貸しません

怒ることです

🙂
はな
そもそも本一冊の問題ではなく、 自らした約束を破り、 あまつさえ「本一冊」という考えが不快。 >だけど、ものは本一冊です。 だったらなんなの? どういう言い訳なの? 意味わからん。 ものは本一冊でも友人は本一冊で嫌になったんだからそれまででしょ。 そんなに怒るなら貸さなければいいというのはナシですよ。

だって本好きなんでしょ

🙂
cloud
大事な本だったけど約束一つ守れないトピ主の手垢がついたと思うと、本それ自体がトピ主を思わせるからなんでしょうね。このばあい仕様が無いね。  日頃大人しい人が怒ると怖いからね。

その本、それほど読みたくもなかったのでは

🙂
なな
本好きな人は、読書用と保存用を購入したり、ハードカバーで購入後に文庫が出たら文庫も購入とかします 改訂版が出ればそれも購入します 本はコレクションでもあるのです 本を約束の期限内に返さなかったことを怒っているのではなく 大事な本を貸したのに、借りていたことを督促されるまで忘れていた、その温度差に怒っているのではないでしょうか 昔々、中学の時、親から譲り受けた本を読んでいたら 貸して と言われて貸して、1か月後に督促して、その後も何度か督促して 実は失くした あんな汚い本いいじゃない と言われたことがありす でも、著名な作家の初版本だったのです 親には、 人様に物を貸すときは差し上げるつもりで貸しなさい それができないなら貸してはいけない 人から物を借りたときは宝物のように扱い、速やかに返しなさい と諭されました 価値観が違いすぎるから、一緒にいても辛くなるだけと判断されたのではないでしょうか

勉強になりましたね

🙂
ミルクチョコ
そのご友人にとっては、本というのはかけがえのない大切なものなのでしょうね。 それを、貸してと言われて1か月という期限付きで貸したのに、返ってこない。友達だからとさらに1か月待ってみても返ってこない、それどころか忘れていたと。 逆の立場になって考えてみてください。 あなたがお気に入りの物、例えばアクセサリーとしましょうか。たくさん持っているうちの1つ。でもお気に入りの物。 貸して、と言われて1か月という期限付きで貸した。それなのに1か月過ぎても返ってこない。もう少し待ってみようか、とさらに1か月過ぎても返ってこない。連絡も来ない。 しびれを切らして連絡すると「ごめん忘れてた」 この時あなたが、「そのままあげるから、連絡してこないで」と言ったとしたら。そういう気持ちになるのは、貸したアクセサリーがあなたにとってどういうものなのか。 続きはトピ主さんの返事を待って、またレスしようと思っています。 良かったら考えてみてくださいね。

怒ることです

041
詩音
人によって大切なもの重きを置くこと、そして怒りのポイントは違います。 トピ主にとっては、たかが本一冊でも元友人からしたら大切なものだし約束を反故されて怒りの沸点を超えたんです。 自分から借りておいて、よく忘れられますね。忘れっぽい性質ならリマインドしとけば良い。 元友人が「もう我慢できない。」と言ってることからすれば、今回は絶縁の最後のひと押しで積もり積もったことが爆発したのでしょう。

自己中認定

041
ゆーりん
人との約束を守れない→何事もルーズ→ルールも適当→自分が正しい→自己中 こういう方とは友達になりたくないです!

大切な本

😒
ペコ
私は読書好きな方ですがそこまで本に執着はありません。 なので友人に本を貸す時って、この人に今この本がいいんじゃないか?と思ったら自分からこれ読んでみる?と薦めて、その場合は返却はいつでもいいよ、と言って貸します。 ただ私にも大切な本があって、何かの折に開きたい本、現在入手困難な本、人生のバイブルにしてるような本については基本は貸しません。 トピ主さんの場合はトピ主さんから貸して欲しい!ってお願いしたんではないですか? そしてご友人にとって結構大切な本だったので1ヶ月以内に返すなら、と条件付きで貸し出されたんではないですか? その経緯で借りたなら忘れてしまうのはありえないです。 私も必ず返してね、と念を押して貸したにも関わらず(貸して欲しいと言われた)帰って来ないことが何度かあります。 さほど親しく無い人ならそのままフェイドアウトです。 親しくしてるのにそんな感じだと他にもやらかしてませんか? たかが本、でも本人にとっては価値がある。というところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧