本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店での代表待ち この場合ありだと思いますか?

飲食店での代表待ち この場合ありだと思いますか?

レス36
(トピ主 1
🙂
ゆーぴ
話題
先日、他県からも人が来るような有名なラーメン屋さんへ夫婦で行きました。 名前人数を書く紙は設置されてなく、並んだ順に案内されるシステムです。 敷地の構造は、店舗手前に満車時の待機場所、店舗を左手側に進んだ奥が駐車場です。 着いたのが開店して数分経った頃でしたがまさかの満車で、後退しようとしましたがすでに後続車が1台いて、駐車場内で転回できるスペースもなく身動きがとれずでした。 この時点で私達含めて2台待ち、後ろの方は1人だったので、合わせて3人待ってたことになります。 10分後にさらに1台が入ってきてしまい、その車の助手席から1人降りてきて列に並び始めたのです。 結局、駐車できたのは着いてから約20分後でようやく店外の列に並べたのですが、その人からはなんの言葉もありませんでした。 仮にここで『あとから1人来ます』など言ってくれればこちらの気持ち的に少し違うと思いませんか? それでもズルいなと思ってしまいますが… うちらの後ろにも徒歩で来た方など数名いらっしゃいましたが、結局代表待ちの相方はしれっと合流し、しかもタイミングよく案内されスッと入店していったのです。 特に代表待ち禁止の貼り紙は無いお店でしたが、この人達の行動はどう思われますか? こういう場面に遭遇したとき本人、またはスタッフに文句言いますか? 代表待ちに賛成派、否定派あると思います。 たくさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?ダメなんですか?

041
とくめい
飲食店の場合、個別の人ごとではなく、グループ単位で案内されますよね。 代表者が並んで待つのがダメだとは思った事はないです。 カウンターだけの店で、代表待ちが他のお客さんに迷惑とかなら、店がルールを決めるでしょう。 まぁ、この寒空に名前を書くシステムもないとしたら随分と不親切なお店だと思いますがね。 人気のラーメン店に行くことはありますが、我が家は基本「自転車」です。 車だとしたら、運転手のみ残して他の家族は並びに行きますよ。 トピ主さんもそうすれば良かったのに。

初めて聞いた

🙂
猿渡
代表待ちって言葉を初めて聞きました。 結局は、グループの1人だけが並んでて後から数人がゾロゾロと来る行為ということですよね。 私は賛成派、気にしません。 限定〇〇個、お一人様1個などの商品販売(福袋)とかは駄目だと思いますが、今回のような場合はOK。 駐車スペースがなく運転手が残り、他の人達だけで並んでたんてすよね。私もやりますよー。 他にも寒かったら代表以外は車で待機、行列が長くて30分近く並ばないといけないような時は、一人だけ並んで子供と誰かがブラブラ散歩したりします。2番目位になったら一緒に並びます。 店側も前から3組から4組目位になったら「何名様ですか?」と聞きに来るので問題ないと思ってます。 ただし順番になっても揃ってなくて「お先にどうぞ」を繰り返すのは迷惑だなぁとは思います。

ズルかったのか・・・

🙂
反省ザル
私が非常識なのかもしれませんが、私たちが駐車場待ちであれば、一人が先に行って待ちます。 どうして20分も二人で車で待っているのか分かりません。 仲がいいから車内で二人で待ちたいのかなあと思ってしまう。 そうか、これってズルいことなのかとこのトピを読んで初めてわかりました。 でも、みんな、そうしていませんか? 家族で来て、家族一人が先に来て並んでいますよ。 先に来て駐車場を待っていることが、入店順位優先ということなら、歩いてきた人も駐車場待ちの方を配慮しないといけないということ? こういうことで不満が生じるなら、名前人数を書く紙は設置されいたほうがいいですね。

人気店なんでしょ

🙂
cloud
良くも悪くも「何でもアリ」って感じかな?最低限の店の配慮もなさそうだし、そういう店と思って利用するかしないか並ぶ前に決めるんでしょうね。  並ぶ事自体をイベント視する人もいるし。自分なら混んでる≠サービスがおざなりかもって、利用したこと無いけど。

いちいち文句を言いません

🙂
ヒロ
>名前人数を書く紙は設置されてなく、並んだ順に案内されるシステムです。 そのお店がそういうルールなのでしたら、それに従えばいいだけです 名前人数を書く紙が設置されていれば、代表者だけが先に来て名前と人数を書く人がいるということは予想できます >仮にここで『あとから1人来ます』など言ってくれればこちらの気持ち的に少し違うと思いませんか? 私ならわざわざ言わないです たかがと言っては何ですが、ラーメンを食べる順番に過ぎませんから 私があなたたち夫婦の立場でしたら、そのまま車の中で待機して、駐車してから2人で順番を待つと思います もしもそのお店に名前人数を書く紙が設置されていれば、1人が車から先に降りて名前と人数を書いたかもしれません いずれにしても、美味しいラーメンを食べる前に、そんなことでいちいち文句を言う気はありません

駐車場待ちは、店の待ち順ではない

🙂
匿名
店に来る手段は客の都合。 徒歩の方もいるのだから、駐車場に並んだ順では無く、当然ながら、店の並びに並んだ順で案内されます。 あなたも運転手を置いて先に車を降りて、列に並べば良かったのに。 ズルい人なのではなく、チームプレイで要領の良い人としか感じません。

特になんとも思わない

🙂
匿名
なんとも思いません。 別に禁止もされてないし。 それにテーブル席なら1人後から来ても後ろのグループには関係ないし。

どういうこと?

🙂
はる
その方は別の駐車場に停めに行って後で合流したのですか? 私なら何とも思わないかなー。 通したスタッフは事情を知らなかったと思いますし、文句があるなら言えば良かったのに。

そのケースはOKだと思ってます

🙂
ろうねこ
基本代表並びはダメだと思いますし自分ではしませんが でもその駐車場が満車で待ちがある場合 一人が駐車場まち 残り全員が列に並ぶぐらいは別にいいのでは もちろん店側に全員そろってお並びくださいならダメですが 当然ですがもし運転者が間に合わなければ後ろの人に譲ることになります 本当に後から遅れてきて合流は嫌ですが既に店についていて 駐車場が空いてなくてその場でやっぱり待ってるわけです そのくらいはよくないですか という事です

いいのではないでしょうか。

🙂
通りすがりの多肉
時間短縮の結果、よくある事なのでズルいとは思いません。 こういう場面に遭遇した時、本人やスタッフに言うのは最早クレーマー。あなた方もそうすれば良かったのでは?と思ってしまいます。 「あとから1人来ます。」と後から並んだ人やスタッフに言うのですか?言われても戸惑うだけですし、言う必要性がわかりません。 ラーメン屋なので、お一人様も多そうですが、一人追加されただけでも変わらないと思います。 代表待ちはしたり、しなかったりですが私はアリでズルいとか別に思いません。 例えば、病院で予約なしで駐車場がいっぱいの時でも代表者が降りて行くのは仕方がないなと思います。 賛否両論ありそう。

よく分からないけど

🙂
Overdrive
要するに「トピ主さんご夫婦は駐車スペースが空くのを車中で待っていて、 その間に後続車の同乗者が店前の列に並んで先を越された挙句、 その同行者にも先を越された」のはおかしい、ということを言いたいのですね? まず >この時点で・・・合わせて3人待ってたことになります。 なりませんよ。 駐車スペースの空き待ちだったとはいえ、 車中の人を順番に加えろというほうが無理がありますよ。 なぜなら徒歩や自転車で来店するお客さんもいるから。 あくまでも店前の列に並んだ順番に案内されるのが一般的ですし、 まして「代表待ち禁止の貼り紙は無いお店」だったのなら、 先に後続車の同行者が並んだことは事実で、そこに合流しただけですし、 一方で、トピ主さんが後から列に並んだのも事実ですから、 特に問題があるとは思えません。 まあ、合流した人数が多ければモヤモヤするけど、 合流したのが運転者だったのなら、予測できることであって、 そこまでモヤモヤすることでもないと思いますよ。 逆に、2人で車で来たのに、同行者だけ食事するという奇行は考えにくいから。 まあ、「お先にすみません」という一言を期待する気持ちも分かりますが、 店前の列に並んだ順での案内が一般的である以上、「お先に」という意識はないだろうし、 お店の人も列に並んだ順番で判断すると思いますが。

状況によりけり

🙂
マル
店側がルールを設けておらず、且つ『先着順で◯名様まで』など数に制限がある食事ではないのなら、代表並びはアリかな。 そうは言っても、後から合流する人数があまりにも多過ぎて何テーブルも使う様な場合は常識的にナシでしょうね。 今回のトピ主さんの様に、店に着いては居るけど駐車場に入れないばかりに並べない…という人達は、後から徒歩・自転車でやって来た人達にどんどん抜かされて行きますよね。 一人、或いはドライバー以外の人達が車から降りて並んでいても良いと思います。

何が悪いのかわからない

💢
きんねこ
お店は「代表待ち」を禁止していないのですよね? それなら、何が悪いのかわかりません。 私も、複数で行ってその状態なら、ドライバー以外が降りて先に並ぶと思いますよ。 順番が来てもまだ駐車できない状態なら、次の人に譲るまでです。 2台後の車から降りて並んだ人が「後から一人来ます」と言うべきだ、というご主張ですが、 これだけ状況を詳細に書いているということは、並んでいる人にお連れさんがいるのはわかっていたんですよね? 「なんにでも文句をつけたがる人」としか思えません。 私も、家族の1人が代表で並んでいて後から3~4人も合流するようなことは嫌(特にカウンターだけとかテーブルも相席とか)ですが、たった1人ですよね? 「代表待ちを禁止していない」それならこの人たちの行動は何とも思いません。 もちろん、お店の人や本人に言おうとも思いません。 お店の人に「代表待ち」についての意見を静かに伝えることは間違っていないと思いますが。 それによって今後の方針が変わるかもしれませんが、現時点では禁止されていないのですから、仕方ないですよ。主さんのおっしゃる「文句を言う」は間違っていると思います。本人に言ったらトラブル必至で、店にとってもほかのお客様にとっても迷惑この上ないです。 ちなみに、夫さんはこの件についてどう仰ってますか? 主さんと同じ意見なら、「代表待ち禁止」などがはっきりしているお店以外行かないことをお勧めします。行く先々でトラブルを起こしそうな夫婦、子供が生まれたら、以前炎上した「静かにしてくれと言われたから従業員を脅して土下座画像を拡散した」家族になりそうですね。 「それくらいいいじゃないか」とおっしゃるなら、夫さんの寛容さを見習うといいですね。 この場合は、店が禁止していないのだから間違っていない、それに尽きると思います。 その方針が嫌なら、主さんが行かなければいいだけですよ。

しょうが無いかな

🙂
ふねさん
歩いて来る人もいるなら店に並んだ順が順番でしょう。ラーメン界の常識がどうなのかは知りませんが、店に後から合流はダメというルールがないならその人達は別に悪いことはしてるとは思ってないのでは? むしろ主さん達が「二人で来てるのに二人して駐車場待ちすることないのにね。要領悪いね(笑)」と思われてるかも。 文句なんて言いませんよ。言っても「ダメなんて書いてないじゃん。何がダメなの?あなたの店ですか?」なんて言われたら楽しい食事どころじゃないしね。店も細かいルール作りは面倒くさいんだと思う。かき入れ時に「横入りしてる人がいるんですけど!」とかいう客に対応してる暇が無いのよ。席が空いたら順に入れるだけにしたいから明確にしてないんだと思う。

店のルールに従う

🙂
コーンパン
張り紙が無かったんだったら店が容認してるんだと思うので、特に苦情も言いません。 嫌なら行かなければいいだけ。

別に何とも思いません

🙂
おばちゃん
そのような場合、代表待ちと言うんですね。 何かの購入で販売個数が限定されているなど、一人一人でするものには代表待ちはダメだと思っていましたが、食事でダメだという感覚がありませんでした。食事で順番待ちの時は、「順番待ちで名前や人数を書く紙が設置」されていなくてもそういうものだと思っていました。食べたり会計を個々にするなら別ですが、車で食事に来るってことは一緒に食べる前提ですよね。 ラーメン屋さんでも長時間並びそうな場合、高齢者を寒い中並ばせるのはかわいそうだからと、ギリギリまで車で待たせて順番が近くなったら電話で呼び出すなんてことはされませんか?それもダメ? 順番が回ってきて案内されるときも、「何名様ですか?」って聞かれると思いますし、特に何とも思いません。 これが、1人だけ並んでいて後から10人割り込んだ等の場合は、店員さんに苦情を言うかもしれませんが(紙の設置をお願いするなど)、1人なら良くありませんか?

問題ないかと

🙂
posuyumi
全員揃うまではお店前に着いても並ばないというポリシーをお持ちなんですか? 「お揃いになってから店内にご案内します」というシステムでも揃うまでは順を飛ばされるだけで待つ列に並ぶ時点では代表者だけでいいと思うんですよね。

禁止されてないなら仕方がない、と諦めます

🙂
そら
>こういう場面に遭遇したとき本人、またはスタッフに文句言いますか? いや~な気持ちにはなりますが、代表待ち禁止の貼り紙が無いなら文句は言いません。理由は二つ。 ・OKともNGとも記載がない以上、文句を言うのはマイルールの押し付けになってしまう。「OKって書いてないからダメだ!」って判断する権利も客の自分にはない。 ・言っても仕方がない文句を店員に言ったところで、店員を無駄に拘束するだけ。忙しい時間帯にこれをやられると、「呼んでも店員が来ない」とか「料理がなかなか出てこない」ってことになるので、店にも他の客にも迷惑がかかる。

あり。(普通)

🙂
どーでもいい
え?代表待ちは、よくあること(普通)と思っていました。 トピ主さんの意図は、「全員が揃ってから並ぶべき」ですね? 私の知る都内では、 通常:代表待ち可(特に店からの表示なし) それ以外:店頭に「全員揃ってからお並び下さい」または「お呼び出しの際に全員揃ってない場合は後回しになります」等の表示がある、という認識です。 人気店で、全員が並ぶほど店先が広い店って、あまりないですしね。 コロナ以降は、逆に「代表者のみ、お並びください」という表示を多く見かけますよ。(混雑回避)

う~ん

🙂
あんこ
3人4人…とつらつら出て来たら腹も立ちますが1人でしょ。許容範囲かなぁ。しかも車から降りたのを見てたら連れがいるのもなんとなくわかりますよね。それよりトピ主さんも車から降りて先に並んでいたら良かったのにと思います。

なぜダメ?

🙂
こいけ
どこがずるいかわかりません。 『全員お揃いになってからお並び下さい』と注意書きがないなら、特に冬は全くおかしくない行為では? 敢えていいますが、たかがラーメン。食べるタイミングが十分程遅くなったところでどんな支障があるでしょうか? まぁ、そんなにカリカリせずにおいしく食べましょうよ。 されどラーメン、自分の真ん前で売り切れちゃったらちょっと怒るけどね…。

人気店が多い地域です

🙂
にんにく
徒歩の人も次々に来ますし、駐車場が混んでいる時は他のメンバーは先に降りて並ぶものだと認識していました。  逆にドライブスルーでもないのに乗ったままで順番待ちになるという感覚がわかりません。

車の到着順ではなく、店に並んだ順番なので

🙂
とも
結構な行列ができてる状態なら、一人降りて先に並びますね。 代表待ちはアリだと思います。 次回から、主さんも先に降りて並びましょう。

代表待ち禁止とかあります?

🤔
baron
私もやることありますよ。 駐車場が満杯で、運転手だけ残して順番待ちの列に並ぶこともあります。 だって効率的だもん。 わざわざ同乗車全員が車内に残ってる必要ないですよね? これのなにが非常識になるのか分からないです。 そもそも代表待ち禁止って初めて聞きましたが、そんなお店あるのかな? 代表だけ列に並んで、同乗車は車内で待機してる光景なんてザラに見ますよ。 特に今なんか寒空の中を小さいお子さんとお母さんが車内待機。旦那さんは列に並んでるとかね。 全員で並ばなきゃダメなのですか?

そういうルールのお店ですよね。

🙂
エス
そのお店は駐車場に入った順番で入店するルールのお店ですか? 自家用車でしか来てはいけないお店ですか? そうでなければ駐車場と入店の順場は別の話ですよ。  後から駐車場に並んだ車が先に並んでいる車を追い抜いて先に駐車するのはマナー違反です。後から入店の順番待ちを始めた人が先に待っている人を追い抜いて入店するのはマナー違反です。しかし今回はどちらにも反していませんよ。  「全員が列にならんでいないと順番待ちだと認めないというルール」と「代表者だけが並んでいても順番待ちだと認めるルール」・・どちらのルールにするかはお店次第ですが、そのお店は後者なのですよね。ならば代表者が先に来て並び、他の人は順番がくるまでに来るというのがお店が決めたルールです。代表者以外は自分達の順番がくるまで何をしていても自由ですよ。食事の前にトイレに行っていても良いし、他の店で買い物をしていても良いし、寒くない所などで待っていても構いません。もちろんお店に関係がないコインパーキングに車を駐めに行っても構いません。つまりどこの駐車場で順番待ちをしていても構いませんよ。  順番までに他のメンバーが間に合わず入店が出来ない場合は・・お店が決めたルールの範囲で後ろの人と入れ代わってもらうか一番最後に並び直すのがマナーです。しかしあなたのケースでは間に合っているのですよね。ならば何の問題もありませんよ。  さてあなたは徒歩でお店に行き「先着●名様」の商品を買う場合、後から来た人に「私の方が先よ」と言われたらどう思いますか?「駐車場に入れたのは私が先よ。あなたも買いたいなら駐車場に車を入れてきなさいよ」と言われたら、「そのとおり」だと思いますか?  ラーメンに限らず人気のゲームやイベントチケットの売り出しでも数量限定の販売でも、駐車場の順番と連動しているお店は少ないので、私は不自然な意見だと思いますよ。

この場合はいい

🙂
はな
あくまで店に並んでいる順に案内されるなら別にいいと思います。1グループ1テーブルということだから、1人で並んでも、2、3人で並んでも同じですよね。 同乗者がいるならそのようにする人が多い気がします。割と良く見ますよ。 限定○個に、後から家族でゾロゾロ並ぶのは嫌だけど、この場合は全く不快ではありません。

いまはむしろ推奨

🙂
こいなん
レジでもなんでも代表者が並ぶのがコロナ時代のスタンダードだと思ってました。 なるほど、レジでもなんでもかたまっている人はトピ主さんのような考え方だったんですね。 いまは代表者が間隔をあけて並ぶのが主流だと思います。5類になったらまた変わるのでは? というか、一人並んでればいいと思う。 かたまって並んでようと、代表者が並んでいようと、客数は変わらないからです。 そして個人的には駐車場に入った順ではなく、並んだ順だと思います。

代表並び推奨

🙂
とおりすがり
飲食店なら、誰か一人が並んで、他は車で待つとか、寒い時期なら陽当たりの良い場所で待つとかすると思うのですが。 例えば「5人でランチの約束をして、一人が遅くなる」場合は、全員揃うまで並んではいけないの? 「数量限定お一人様一つだけ」の商品購入に代表が並んで後から何人か入ってくるのはルール違反だと思いますし、その場合は明記されてると思います。 また、イベント等の入場時には大抵「グループ全員が揃ってからお並びください」とアナウンスされていますよね。 今回のお店は「全員揃ってからお並びください」と明記されているお店なんでしょうか? 特にコロナ禍以降は「並ぶのは代表だけにしてください」とのお店も増えました。 今回のケースは極当たり前の行動かと思います。

どうだろうね

🙂
メンマ
主さんのモヤモヤ感は理解できなくもないですが。 ラーメン屋さんならば思いがけず早く列が進んで、ドライバーの到着を待たずに代表待ちしている人に順番がまわってくる可能性もありますよね。 その場合、代表待ちしている人は店内に入らずに、「まだもう一人が到着していないので、次の方を先にしてください」とか言うのではないかな。 人気の飲食店だと、並んだ順とは言え、人数分の席が確保できない場合は後にまわされることもありますよね。 今回見かけた人は2人だったから運よく入れただけで3人以上だと順番後回しということもあり、どこかでうまくバランスが取れているような気もするので、店に文句を言ったりはしないかな。

良くある事

🙂
おばさん
「人気のラーメン屋」だからそう思うのですよね? コロナ禍前から、ファミレスや回転寿司、焼肉店なんかだといくら混んでようが「代表者待ち」ってのが多い気がしますが。 「店内が狭く、回転率も早い、カウンター席が多い」この条件あるから確かに人数分並んでたほうが昼休みに来てる人なんかは助かりますよね。 人気店で昼の途中でスープや具材が無くなる店なら店側のメリットも。 そういうのでラーメン屋は「人数分皆さんで並んで下さい」と大きく目立つように書いてる店はありますが、あくまでもそう書いてる店だけで、書いてないなら代表者だけが並んでも、「後から3名くる」などはお店の人に聞かれたら言うことであり、周囲の人には言う必要はないと思いますよ。 「全員並んでルール」の店じゃない限り全然ずるいと思いませんけどね。 だってぞろぞろと後から10人も20人もくるのは稀で、だいたいが追加1~3人くらいでしょ? 1テーブルですむ人数だし大家族でもせいぜい2テーブル。 私はいつも自分の前に並んでる1人がカウンターとは決めつけず、カウンターかもしれないし、2人席かもしれない、4人席かもしれない・・・と思って待っています。 4人席×2つとかそれ以上なら「ハズレ~」と思ってますがずるいとは想いませんよ。 並ぶとわかってる店に行くならおおらかな気持ちで行きますし、そうでない日ならすぐ入れる店を選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧