本文へ

夫にイライラしてしまいます

レス1
(トピ主 0
💔
sota03
ひと
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。

夫、私(専業主婦)、息子(2歳ちょうど)の3人暮らしです。
週末になると夫にイライラしてばかりいます。
たとえばこの3連休だと
・土曜日→児童館のお祭りに一緒に行こうと誘うも、2人で行ってこればと断られる。帰ってきてから息子と遊んだり寝たり寝たり。。。
・日曜日→午前中、私が家事をしている間は息子と遊んだり寝たり。2時ぐらいに独身の後輩が迎えに来て遊びに。帰りは夜11時頃でそのあとはずーっとダラダラと夜中までテレビを見ていた様子。
・月曜日→午前中はずーっと寝ている。やっと雨がやんだので夕方息子とお散歩に行ってくれる。

という感じです。ほぼ毎週土日のどちらかは友達と出かけていきます。お昼からのこともあれば、夜息子が寝た後打ちっぱなしに少しという事もあります。はじめは文句を言っていたのですが、言っても出かけるし、それならその他の時間家族のために使ってくれたらいいやと思ってたのですが、家にいても寝てばかりです。息子と遊んでると思ったらいつのまにかいびきをかいてます。仕事で疲れてるとは思うので土曜日の朝はゆっくり寝てもらおうと思ってますが、遊びに行って夜中までテレビ見ていて眠い眠いと言われると本当に腹が立ちます。

寝てばかりいないで!そろそろ○○(息子)と公園行ってよ!などと口うるさく言う私に夫は「俺の行動を勝手に決めるな」と言います。
夫とは仲良くしたいです。でも、もうちょっと家族中心の生活を送ってくれてもいいのにと思ってしまいます。夫も私がイライラしてるとますます外に遊びに行きたくなってしまうと思いますが、ついイライラしてしまうんです。

こんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

041
まりも
子供の年齢も一緒ですし、うちの主人ととてもよく似ていて、うちのことかと思いました(笑) 平日子供と接する時間が少ない分、せめて休日は子供とたくさん遊んで欲しい、そう思いますよね。 毎日仕事を頑張っているのだから、休日くらいは…とも思う気持ちもないわけではないですが、 人づてに家事育児に積極的な父親の話を聞くと、主人と比べてはため息をついてしまいます。 まだ父親としての自覚が足りないというか、人に甘えることに慣れてしまっているというのもあるでしょう。 私の場合は主人をかなり甘やかしていた自覚があるので、第二子を妊娠したこともありますし、 これを機に教育していこうと思っています。 この手の甘えん坊ちゃんは、家事育児に追われる妻を見て、自発的に協力しようとか自分を変えようとはしません。 トゲのない言葉で優しくお願いし、めいっぱい感謝し、子供に尊敬される父親を作り上げる。 大の大人の教育は一筋縄ではいかないと思いますが、ご自身が倒れてしまった時のことなどを考えて、 そろそろ手を打つべきと思います。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧