本文へ

元彼への残る想いを伝えたい…

レス20
(トピ主 0
041
タートル
恋愛
半年前にそろそろ結婚と言う時点で別れた人がいます。 理由は一緒にいると共倒れになってしまうから、でした。 私が弱くて甘えられない、けれど自分も無理はできない、そんな状態で一緒にいても私も辛いだろうし自分も自分のペースを崩されてしまう…そう言われました。 でも私は、1度お互いの全てをさらけ出したからこそ上手くやって行けるとすがりつきましたが、彼の考えは変わりませんでした。 愛情がなくなったわけでもなく別れを決めてからも寂しい悲しいと感じ、勿体ないとも思う。 こんなに言ってくれる人は他にいないと思う。 それでも私の前向きな思いが強すぎ自分のペースが崩れ耐えられない、でした。 時間薬と思って半年頑張ってきましたが、いまだ彼のことが忘れられません。変わらず大好きです。 彼にはありのままの自分を受け止めてくれる人じゃないとダメなんだとも分かっています。 今ここで私が自分の気持ちを伝えたところで同じ事を言われるか、もう愛情がなくなったと言われるかどちらかだとも思います。 それでもまだ変わらぬこの気持ちを伝えたいのです。 止めるべきでしょうか? ちなみに彼とはほぼ毎日仕事で顔を合わせています…。

ランキング

レス

伝えてどうなる

041
白式部
 未練たらしいことはやめるが吉です。それでよりがもどるならともかく、その可能性も薄そうだし。  やせ我慢して凛としましょう。

もう別れたんだから終わりにしなさい

041
やめとけって
>私の前向きな思いが強すぎ自分のペースが崩れ耐えられない これは元彼の言葉ですよね。 それなら半年も経ったのにいまだに二人の仲を『前向き』に考えているなんて、元彼は『耐えられない』を通り越しますよ。完璧に嫌われると思う。 完璧に嫌われ、職場でも「しつこい女」と言われ、「元彼にしつこく迫った女・1度付き合ったら付きまとわれる」と評判が立って新しい恋も遠ざかる・・・そんな未来でもよろしければ、お好きにどうぞ。

「残る想い=執着心」

041
エアプランツ
お辛いところに鞭打つようで申し訳ないのですが、「別れたい方の言い分」をまるごと受け止めることはないのです。どんな「理由」を並べようとも、結局は「生涯を共にしたいと思う相手ではなかった」ということなのです。 私は6年付き合った彼と結婚して15年です。お互い若かったので、自分も相手も未熟です。中には「受け入れられないのではないか」と思う「欠点」も互いにありました。 それでも「一緒にいたい」と思う気持ちが勝って現在に至ります。 彼はそうは思わなかったということです。 その彼に、あなたの気持ちを伝えても、あなたの印象が悪くなるだけでどうにもならないと思うのです。 「ここまで言ってくれるのは彼しかいない」そう決めるのはもったいないです。 「そこまで言ってくれる相手」がひとりいたのなら、またそういう相手も現れることでしょう。 職場で毎日顔をあわせるなら、「別れる前の自分」とは違うところを見せ付けてやればいいではないですか。弱いだけではない、可愛いだけではない自分を。

伝える前に

041
Star
伝えるだけでは無意味に終わってしまうケースもあります。 >私が弱くて甘えられない、 彼が言った事は、トピ主さんが依存や彼に頼りきって彼が疲れたのだと思いますが、トピ主さんは強く自立できる女になりましたか? >でも私は、1度お互いの全てをさらけ出したからこそ上手くやって行けるとすがりつきましたが さらけ出すだけでは上手くやれるとは思いません。 お互いが変われるか?だと思います。 すがるトピ主さんは、彼にとって重く感じたのではないでしょうか? まずはここを直してからでないと意味がないと思います。

やめようよ

041
まる
あなたと同じように、彼だって苦しんでいるはずです。 あなたは自分の気持ちを告げてスッキリするかもしれませんが、彼はどうなるの・・・?また追い詰めるだけでは? しかも、あなたは自分の気持ちが受け入れられなければ何度も同じ事を繰り返すのではないですか? どうか、彼を自由にしてあげて下さい。そして、一人で考える時間を与えてあげて下さい。 毎日顔を合わせているのであれば、彼が告げたいことがあれば自分から言ってくると思います。

効果はわからないけど

041
ブルーベリー
未練を切々と訴えると、どんどん元彼に引かれると思います。・・もううんざりなんだよって。 それよりも、「もういいわ。私も新しい人生切り開くわよ。あなたはもう過去の人。必要ないわ。」って態度でいれませんか? 昔彼氏に別れを告げられ、別れたくなかった私は「考え直して欲しい」と言いましたが、1ヵ月後の返事は「やっぱり無理。」でした。待っている1ヶ月の間私が何をしていたかというと、彼に貰った品や手紙をまとめて袋に入れ、捨てる準備をしていました。彼が考え直してその結果、だめだったらこれを捨てて新しく生き直そう、と思ったのです。 「やっぱり無理」と言われて、やはりショックでしたが、無理やり「いいよ、私もやっぱり別れようと思っていた。」とやせ我慢。辛かったですけど「これを捨てて新しく生きるんだ!」て気持ちでした。私の心はその時ひたすら前を向いていました。

効果はわからないけど

041
ブルーベリー
その2日後、彼から電話があり「あの後、ブルーベリーとの楽しかった事がずっと頭の中に思い出されて、自分から言った別れなのにどうしようもなくなって電話した」と。「・・どうしたいの?」と聞くと「やり直したい」ですと。なんとまあ立場逆転です。その後復活しましたが何だかんだまた揉めた事もありましたが、去年結婚しました。その彼は今の夫です。 こんな例もあるので、元彼にすがるよりはこっちから突き放すぐらいの態度で居たほうが復縁には効果があると思いますよ。

絶対

041
伝えない方がいい
伝えたからって、ずるずる気持ちが残ってしまうだけですよ。私がそうでした。 人は、付き合っていた期間の2倍の期間がたたなければその人を忘れられないそうですよ。わたしはもう2年経ち、他の人と結婚しましたが、まだ無理です。あと2年たてば忘れられるのかなぁ、、がんばります。

まさに「伝えてどうなる」

041
クッパ
トピ主さんが悩んでいるこの半年ほど、彼から復縁に関する連絡はありましたか? あったならまだ脈はあるかもしれないけど、ないならそれが答えです。 別れ話をする際、別れるべき原因の全てを吐露する人ばかりじゃないはず。私もそんなことがありましたが、本当は他にもやっていけないと感じたことがあったのかもしれません。 それだけ付き合った彼ならば、トピ主さんが自分のことを大好きなことも分かっているはずです。 颯爽と前向きに生きてる姿の方が、思いつめた顔をしているのより何十倍も「かっこいい…」と思われますよ。

だめだと思う

041
P
トピを読む限り、これはもう完結した恋愛だと思います。 どうしても気持ちを伝えたいなら引き止めなけど、期待はしない方がいいよ。 続くものならその時点で別れていなかったと思うし。 結局縁がなかったのです。 過去の思い出にしがみついている人に、幸せは訪れません。

相手の気持ちを思いやることも大事だよ

041
秋桜
未練があると、ついつい自分の都合のいいように解釈したくなりますが、別れに行きついたことが全てであり、現実です。 ご自分でも頭では「うまくいかない」って解っていらっしゃるようですが気持ちはなかなかそうは行きませんよね。仕事で毎日顔をあわせているとなおさら忘れられるものも忘れられないでしょうね。 去る者を追ってうまくいった試しはそう無いと思います。去る者を追うことで余計に相手からの印象が悪くなる可能性は大です。 それでも嫌われてもいいからどうしても自分の気持ちを言わないと気がすまないということであれば、伝えてもいいと思います。その代わり、今度言ってダメだったらスッパリあきらめる覚悟で・・自分の気持ちも大事ですがそれ以上に相手の気持ちを思いやることも大事です。。今は辛いでしょうが、必ず前向きになれる日が来るので頑張って。

後ろを振り返らない。

041
ネーサン
>自分のペースが崩れ耐えられない、でした。 彼も苦渋に決断を下したんだと思います。 前を向いて新たな道を歩み始めているでしょう。 その彼をまた断ち切った過去に引きずり戻したい、 ということでしょうか。 今更、どうなることでもないでしょうし、 余計、ひかれる気がします。 まだ半年、辛いのはわかります。 でもここをグッと耐えて乗り切ることが オトナへの一歩かもしれませんね。 トピ主さんにも新たな道が開けますように。。

乗り越えて真の愛を見つけて

041
みょんみょん
はじめまして。 私も3ヶ月前に結婚を前提としていた彼と別れました。 彼から、気持ちが分からなくなったからしばらく離れようと言われました。 しかし私は、恋人同士のままいたのでは甘い環境からの考えで気持ちは平行線だろうから別れたほうがいいと、話し合いの末別れることにしました。 経験上、男の人が女の人を忘れられない時は絶対に月日が経っても連絡してきます。 ほぼ毎日仕事で顔を合わせるのは辛いでしょうが、彼からアプローチがないのなら諦めたほうが良いでしょう。それでもというなら、気持ちの整理をつける意味で告白してみては? しかし、過去にすがっている気持ちのままでは彼はOKはしてくれないでしょうから、自分の好きなことをして朗らかな気持ちで接しては? 別れたことをきっかけに、タートルさんが変わらなければ、たとえ復縁しても同じことの繰り返しになるだけですよ~ 私も彼の事が忘れられず、別れたのは浅はかだったのかと考え寂しくなる時もありますが、きっとその彼以上に自分を幸せにしてくれる人が現れると信じています。 お互い愛し愛されるパートナーにめぐり合えるよう頑張りましょう!

同じ気持ちですが…

041
体温計
私も,同じ気持ちを持っています。 ですが,伝えないことに決めています。 まず,復縁の見込みはないですよね。 トピ主さんの場合でいうと,共依存的な部分が よくなくて,別れたというように読めます。 彼を頼る事は,そのような力関係や発想から 抜け出せていないということでしょう。 そのことをあえて証明することが得策とは思えません。 結局のことろ,伝えたい気持ちを我慢するのがつらい というところに尽きるんだと思います。 自分がつらいのを避けるためにで, まだ好きな人に迷惑をかけるのは, 彼にとって気の毒に思います。 区切りをつけるために,という考えもあろうと思いますが もう区切りはついています。 これ以上いい思い出を汚すことなく 前を向くほうが得策だと思います。

彼の気持ちは…。

041
KA
今尚、貴女と同じように「半年前と同じ場所」に、留まったままでしょうか? 貴女は復縁を望まれて「想いを伝えたい」のだと思いますが、私は、貴女の中の想いに「決着」を付ける為に告白するのであれば賛成なのですが、「期待」だけを胸に挑まれるのであれば反対です。 それをバネに強くなれる方であるならば問題は何も無く、経験を重ねる事により変わる事が出来るのですが、貴女の発言である、 「1度お互いの全てをさらけ出したからこそ上手くやって行ける」 この言葉は本来であるならば「負担の大きい側」が行う発言であって、「負担になっている」と告げられた側が言う類のモノでは無いのではありませんか? どちらが本当に強いのかは、立場によって様々な見解があるとは思いますが、貴女達の言葉を借りるのであれば、「貴女が彼の負担を減らす」以外に、可能性は無いのでは無いでしょうか? 他の方もおっしゃるように、貴女は半年の間に変わる事が出来たのでしょうか? 同じ事を繰り返すだけなのであれば、その溝は深まるばかりかとも想います。

この際、当たって砕けたら・・・

041
yunn
うーん、諦められないのですね。この際、だめもとで、当たって砕けては、いかがでしょうか?うだうだ迷っているのは、精神衛生上よろしくないので・・・とことん告白してみては、いかがでしょうか? ただ、彼があなたを受け入れる保証はありません。 彼とのやりとりの中で、彼の心があなたに全くないことを、今よりはっきり思い知らされるかもしれません。 そこまでやらないと、思い切れないのなら、 心残りがないように、頑張ってください。

失恋の本をたくさん読みました

041
あすか
『別れた後に相手に気持ちを伝えるのは、芝居が終わって幕が下りた後も台詞の練習をしているようなもの』 いわゆる意味のないことだそうです。 私も大好きな人と別れました。 お互いの事情で将来が見えなかったからです。 私も別れた後ここで皆さんに相談しました。 私も今のトピ主さんと同じ気持ちだったからです。 私へのアドバイスもほとんどが気持ちを伝えることに反対のご意見でした。 私も彼に伝えたいことは沢山ありましたが別れてから何も言わなくて良かったと心から思っています。 別れが解っているのに未練たらしくしていたらこんないい思い出が最悪の思い出に変わってしまっていたかもしれません。 今は色んなことにチャレンジして毎日をクリアしてください。

なんだか哀れですね・・・

041
カレン
>私が弱くて甘えられない、けれど自分も無理はできない 「私」はそのまま今の貴女ですよね。結局何も変われず未未練たらしく引きずったまま相手に負担をかけようとしているんですよ。言われたってあいてはどうにもできないでしょうに・・・。元彼も「自分も無理できない」と言っているのに。 >自分も自分のペースを崩されてしまう…そう言われました。 そう、そうやって貴女はまた元彼のペースを崩すんです。 もう止めましょうよ。あなたの1人相撲です・・。

トピ主です。

041
タートル
その後のご報告兼締めたつもりでしたがUPされていないので、さらに追加を含め再度締めさせていただきます。 その後、皆様のご指摘通りもう何もしないで終わりにしようと決めました。 定期的に顔を合わせるので「時間が薬」にも普通以上に時間がかかってしまいそうで、自分がどうしたいのかもよく分からずに思わずトピをたててしまいました。 ご意見くださった皆様、ありがとうございました。 しかし!!! 彼の方からやり直せないかと言ってきたのです。 でもお断りしました。 色々考えたことによって彼を信頼できなくなっていることに気付いてしまいました。 舞い戻ってきた彼にも一気に冷めるものを感じ…。 まだ好きと言う気持ちはあります。 でも結婚を考えると性格以外にも付き合っている時には何とかなると思っていた物理的な面でひっかかる事があり、一度離れたことによってそれがいかに結婚生活の上で障害になるのかが分かりました。 彼にはそれは伝えませんでしたが、別れた時と気持ちが全然違う事を伝え、きっぱり終わりにしました。 ここでトピを立てた事が私を前向きにしてくれました。 本当にありがとうございました。

重いです

041
tome
私は弱くて頼れない、 これは、あなたとはつきあえない いい人間関係が築けない の婉曲表現です。 一方的に頼られて重い、ということではないですか? さらに、重い執着を見せられたりしたら、ほとほと嫌になってしまう、ことでしょう。 自分の気持ちに決着つけるつける為、とことん嫌がられる事をするのなら、それもいいでしょう。 もう会わない相手ならいいのですが、社内となるとね... 御本人は知らないだけで、『アイツさあ...』みたいな醜聞は飲みの席で流れるものですよ。 その辺も含めて、ちょっと落ち着いて...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧