本文へ

毎週末パチンコ夫

レス7
(トピ主 2
🙂
ひび子
夫婦
私の夫はパチンコ好きです。 独身の時にやっていて、結婚して行ってなかったのですが、息子を妊娠中に暇潰しで一回行き、そこからたまに行くようになったのですが、今では何も予定がなかったり半日空いたりすると酷い時土日両方行きます。 最初は仕事のストレス解消になるならと思ってましたが、回数がどんどん増え、最近ではちょっと行き過ぎじゃない?と思う様になってきました。 私は今専業主婦で、当たり前ですが家事育児はほとんど自分が担当しています。 夫はたまに遊ぶのと毎日の入浴だけやっています。(現在息子一歳) 自分は遊びに行きますが、私の自由時間はほぼないです。 前日、息子が胃腸炎が悪化し、3件病院はしごの後、入院になってしまいました。 私はもちろん付き添いしなければいけなかったのですが、息子も痛いことをされ医師や看護師を見るとギャン泣きで、そんな息子を見ているのも辛いし、自分もうつって辛いし(入院する頃にはだいぶ良くなってましたが)息子はベッドから出ては行けなくて基本2人で閉鎖空間に居て、3泊ほどでしたが辛い入院生活を送っていました。 無事退院出来たのですが、帰ってきて一息ついた後「パチンコ行ってきていい?」と言われました…。 正直こいつなんなの?状態でした。 私は平気な様に見えてたかもしれませんが、上記のような入院生活から自分も疲れていたし、子どもが本当に心配だったことを分かって欲しかったし、ちょっと休みなとか思わないのかな?と。 夫にとってやることがない=暇=パチンコ行こうになってるのです。 でもこちらはやる事はなくても育児はあります。 夕方ぐずればごはんも作れません。 それを伝えても本人は18時までに帰ればいいと思っていて、作れないなら買えばいいと思ってます。 でも、もう土日は毎回外食でいいのか聞くとそうではないらしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

🙂
ひび子 トピ主
家族って何なんでしょう。 私は、土日は出かけなかったとしても家族で公園行ったり家で遊んだりするものと思ってました。 私と息子が出かけていたりする時に行くのはいいですが、毎週末どっちも真昼間からパチンコってどう思いますか? 幸いお金の面は自分の小遣いでやっています。 請求されたこともありません。 今までは、夫は特に育児を積極的にやるタイプではないので、いなきゃいないで楽と思ってましたが、入院後のあの行動、そして「入院が最善っていうわけではないと思うけど。別に点滴やって帰ってきてもよかった」と言われ(家に帰ってきて少し場所見知りし、お風呂とかで泣いてたからと言いますが、実際は1人で過ごすのが寂しかったからだと思います)わずかに残っていた夫への気持ちはなくなりました。 好き勝手過ごすなら育児にも口出ししないでほしいです。 子どものためにも今からでも軌道修正して再構築した方がいいのでしょうか。 でもどうやったらいいかもうわかりません。 それとも離婚を切り出すか…

独身の頃やってた事は簡単にはやめられない

🙂
ミュウミュウ
やめると約束したから結婚した? それとも、もう行かないだろうと期待して結婚した? 甘いよね。 浮気もギャンブルも一度足を踏み入れたら抜け出せません。病気するとか何か大きな変わる切っ掛けがあればもしかしたら…でも期待するだけ無駄ですよ。 仮に一年大人しくしていても、うっかり行ってしまえば元の木阿弥。せめてお小遣いの範囲で遊んで貰えるように管理するのが精一杯かと思われます。 子供の面倒を見てくれたり、料理から解放されるならそれで良いのですか?勝敗にもよりますが、お金が貯まらない人生になるかもしれません。 よく考えた方がいいですよ。

言いたいことは、2点

041
R
話を伺う限り、パチンコはあまり関係ないのでは? 仮にパチンコではなく、夫が一人で家の中でゴロゴロでも、あなたの不満の度合いは変わらないように思います。なので、パチンコと今回の問題を切り離して考えたほうがいいと思いました。 あと子供……特に男の子の場合、父親なしでは育てられません。 いずれ子供の成長とともに、それを実感する日がくるはずです。 父親と母親の役割ってまったく違うと思うのです。 だからってあなたが今、一人で大変な思いをするのは仕方がない、とは思いませんが。

レスします。

🙂
ねこ
こんばんは。 アラサー女です。 主さんは旦那さんとパチンコや家事育児などについてどのように話し合われていますか? その上で今の状況があり、悩んでらっしゃるんでしょうか? 失礼ながら、話していないていで書かせていただきますね。 世の中パチンコする方はたくさんいらっしゃいますよね。 私の周りで聞くのは ①ギャンブル一切禁止!離婚レベル! ②お小遣い範囲ならご自由に ③家庭に支障が出ないよう、月に行く頻度を決める といった感じです。 私はまだ子供はいないのですが、予定がなければなるべく土日は2人で過ごそう、平日は仕事終わりは自由に、遅くなるなら連絡してね、くらいに話しています。 あと私の勝手な偏見もあるんですが、男の人って基本的には言われないと分からない、察しては無理、と思っています。 また何かの本で男の人は説教などの時の集中力はもって30秒とありました。 なので私は彼に対して、不満や治して欲しい事などを言うときは 大事な話するから目を見てー!と言ってからなるべく端的に話すようにしてます。笑 こうするのが普通じゃない?と思ってしまうことも他人からするとそうでもないこともあります。 相手は無意識に、傷付けている事があります。 自分にとって普通すぎるから言わずにいるとさらにモヤモヤするし、引きずってしまいますよね。 なので思った事はその場その場で、相手に伝えた方が、あ、今の行動悪かったんだなと すぐ思えたりするのです。 将来の事を想像して不安になる前に、ぜひ一度旦那さんとの今を話し合ってみて下さい。 的外れな事を書いていたらすみません…。 良い方向へ向かいますように。

はぁ?

🙂
中間管理職
家族で遊ぶものだと誰が決めたんですか? それも主の押し付けですが。 主も自由時間が欲しいなら旦那と交互に取れば良い。

パチンコは悪くないけど

😅
面倒看きれないよね
パチンコしたい、と言い出すタイミングが最悪ですね、夫さん そういうのが理解できていない事が問題でしょう。 病み上がりの家族の気持ちより、自分のパチンコ欲が勝っている時点で、 ちょっと依存症の傾向があるようにも感じます。 依存症なら、病気の症状ですから、本人もどうにもできない状態です。 専門医に会いに行くべきです。 もし、提案してみて夫がそれを拒否したら、離婚の方向でいいと思います。 ただ、いきなり「あなた病気じゃない?医者に診てもらいなさいよ」では 聞き入れないでしょうね。 「脳内で、子供の体や気持ちより、あなたの”パチンコ行きたい”が優先されているとしたら、  それは今後大きな問題に発展し得ると思う」 と、ことの深刻さを訴えましょう。 聞く耳持たないなら、依存症について書かれた漫画や本を置いて、 先ずは一旦別居するという選択肢もあります。 「何で夫の病気の心配しなくちゃいけないのか?」と感じるのであれば、 もう離婚でいいと思います。 経済的には大丈夫でしょうか? しっかり準備して、子供の負担を減らせるように頑張って下さい。

ありがとうございました。

🙂
びび子 トピ主
察しては無理だと分かっていても、自分ならこうするのにって思ってしまっていたところがあります。 そこはきちんと言わないといけなかったですね。 私はパチンコがダメだと言ってるわけではなく、パチンコばかりで子どもに関心がほとんどなくなってることが気掛かりでした。 育児の負担が多いとか、自分の時間がないことは後付けの理由だったなと思いました。 そりゃ一緒にやってくれたら、心強いし私も楽できる場面があるかもしれませんけど。 毎週末家族みんなで過ごそうとも思ってません。 明らかにパチンコの比重が大きかったためです。 でも後日夫に訴えました。 退院後すぐにパチンコに行くと言われて思った気持ちや、もう少し子どもと触れ合う時間を持って欲しいことなどです。 そしたら夫も分かってくれ、私と子どもが用事であけるような時以外は基本行かないと言ってくれました。 私はここまでくるともう依存症レベルだよ、自分で気づいてないの?と言いましたが、本人も後から冷静に考えたらそうだなと反省したみたいです。 これにてトピ閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧