私(30代半ば男)の直属の上司(40代前半男)は仲良しグループを形成するタイプです。
ノリと愛想のよい年下の後輩(20代半ば男)には何かと目をかける一方、仕事一筋で自分からはほぼ雑談をしない私を敬遠しているようで、相談や報告をしても食い気味に素っ気なく遮られることが多々あります。
最近は私の相談や報告を聞いた後輩が横から口を出し、勝手に上司と相談を始めたりします。
私個人としては、波長の合う2人が仲良くするのは本来好ましいことだと思っていますが、こと仕事においては、上司は後輩とではなく、責任をもって私と相談して欲しいと思いますし、上司がこのまま後輩に肩入れし続けることで、重要な案件が悉く後輩に割り振られるなど、将来的に私自身が仕事を進めにくくなることを懸念しています。
単なる同僚または一対一の上下関係であれば、時間をかけて仕事面から信頼を得ていくのがセオリーだと思います。
ただ、現状は何かと多対一の構図になりやすく、頼みの仕事自体も進めにくくなってしまう可能性があるため、様々な選択肢を踏まえてどう対応すべきか悩んでいます。
非常に面倒な質問だと思いますが、このような状況でどう対応するかという点につきまして、ご回答頂けると幸甚に存じます。