本文へ

職場の人間関係について

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私(30代半ば男)の直属の上司(40代前半男)は仲良しグループを形成するタイプです。 ノリと愛想のよい年下の後輩(20代半ば男)には何かと目をかける一方、仕事一筋で自分からはほぼ雑談をしない私を敬遠しているようで、相談や報告をしても食い気味に素っ気なく遮られることが多々あります。 最近は私の相談や報告を聞いた後輩が横から口を出し、勝手に上司と相談を始めたりします。 私個人としては、波長の合う2人が仲良くするのは本来好ましいことだと思っていますが、こと仕事においては、上司は後輩とではなく、責任をもって私と相談して欲しいと思いますし、上司がこのまま後輩に肩入れし続けることで、重要な案件が悉く後輩に割り振られるなど、将来的に私自身が仕事を進めにくくなることを懸念しています。 単なる同僚または一対一の上下関係であれば、時間をかけて仕事面から信頼を得ていくのがセオリーだと思います。 ただ、現状は何かと多対一の構図になりやすく、頼みの仕事自体も進めにくくなってしまう可能性があるため、様々な選択肢を踏まえてどう対応すべきか悩んでいます。 非常に面倒な質問だと思いますが、このような状況でどう対応するかという点につきまして、ご回答頂けると幸甚に存じます。

ランキング

レス

折り合ってみるのも一つ

🙂
いちごねこ
雑談も仕事を円滑に進める上では大事ですよ。 文面からも、トピ主さんは黙々と真面目に仕事をこなしている方だと想像できます。 それも大事なのですが、 雑談=不真面目とも限らないんです。 何もプライベートの友人に対するように、トピ主さんのありのままをさらけ出す必要はありませんが、仕事仲間に対する親しみやすさは、仕事における人間関係を楽にしてくれると思います。 難しく考えずに、後輩の方との雑談から始めてみてはいかがですか?

雑談も仕事のうち

🙂
と思ってみてはどうですか。 仕事一筋、と言うなら、仕事がスムーズに進むのであれば、そこの条件を整えるのも仕事のうちじゃないかと思います。 上司がそれで気分良く仕事をしてくれるなら、雑談もも仕事のうち。 それを仕事じゃない、媚を売ってる、と捉えるかどうかはその人次第ですけれど。 ムスッとして、仕事で必要なことの最低限しか口を利かない人よりも、コミュニケーション取りやすい人に、難し目の案件を振るのは自然なことじゃないかと思いますし。

雑談にも参加する

🙂
Overdrive
トピからも非常に真面目な方だという印象を受けますが、 もう少し肩の力を抜いてみませんか? 組織に属して仕事をする限り、一匹狼ではなく、 周囲と適切なコミュニケーションを取って、 円滑に業務が遂行できるように努めなければなりません。 特に、直属の上司が仲良しグループを形成する=コミュニケーションを重視する方なら、 そういったアプローチが苦手であっても、上司のタイプに合わせて、 臨機応変に動くことが必要だと思います。 なお、トピ主さんが「雑談」と切り捨てていることは、 業務上の息抜きを与えたり、コミュニケーションを図る意味で 上司から発せられた「雑談」かもしれませんので、 一切参加しないというのも問題だと思いますよ。 また「上司がこのまま後輩に肩入れし続ける」と言いますが、 まともにコミュニケーションも取れない人と取れる人とであったのなら、 コミュニケーションが取れる人、取りやすい人と話したいと思うのは 自然なことです。 >時間をかけて仕事面から信頼を得ていくのがセオリーだと思います。  それはトピ主さんの考え方というだけで、他人の正解とは限りませんし、  あなたが上司の立場になった時に、部下や後輩に要求すればいいことです。

集中する

🙂
ストーン
トピ主さん、上司、後輩の3人の人間関係でのご相談としてよいですか? 食い気味の意味が分かりませんが、上司はトピ主さんが相談や報告をしても素っ気なく、途中で遮って終了されるということでよいですか? そしてトピ主さんが排除されたあと、それを聞いていた後輩が上司のところにきて、トピ主さんの案件について上司と後輩でトピ主を入れずに二人で話す、という状況でいいですか? そういう状況で、トピ主さんは疎外感を感じているのですね 上司には、トピ主さんの案件については責任をもって自分と話をしてほしいと思っているのですね 上司は好き嫌いでトピ主より後輩に肩入れしていると思っていて、上司の好き嫌いで自分が不利になると不信感があるのですね 後輩については、仕事よりノリと愛想で目をかけられていると思っていて 逆に自分は仕事一筋で雑談をしないから遠ざけられていると感じているのですね お考えのとおり、仕事で信頼を得ていくという方針に賛成します たとえ本人が無口でも仕事がかわりに「ものをいう」のです いくらノリと愛想がよくてもそれだけで高難易度の仕事は与えられません トピ主さんが高難易度の仕事をこなせる高レベルであれば上司は仕事の面はトピ主を信頼し 雑談など職場のムードメーカーの部分だったり自分の機嫌取りはその後輩をつかおうと使い分けると思います ノリや愛想も組織には必要ですからね、でももちろんそれだけでは超えられない壁があるし異動もあるので、不利になるというご心配は将来的にはほとんど影響しないのではと思います 対応としては、とくに反応することはなく、自分の仕事に集中して自分のレベルを上げるという回答になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧