本文へ

未経験で歯科助手に転職

レス6
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
仕事
今年の春に歯科助手に転職しました。 未経験、5ヶ月目に突入しています。 本院と分院があり、 知識も何も無いので本院で3ヶ月研修し、8月から分院で勤務しています。 本院での研修では歯科衛生士さんを初めスタッフの皆さんに治療の流れやアシスタントの役割を教わりました。 本院の院長さんとの面接をし、 採用へとなりましたが 医療の現場ということもあり厳しい場面もあったり、働き始めて院長先生のアシストへついた時は全然うまく行かず、 先生の威圧感が怖くなってしまいました。 スタッフの皆さん治療の工程をサポートして頂きながらでしたが、 院長先生はメモを取りなさいと言っておりましたが、メモがなかなか取れず、 分からないことが分からない状態でした。印象や型取りも練習させて頂いたり 仮封のやり方やレントゲンも教えてもらいました。 オドオドしてしまう私も悪いところはあります。物覚えが良くありません。 分院に勤務し、新たに教わることが増え、新鮮な気持ちと不安が更にアップしてしまい、3ヶ月研修の知識がほぼゼロ状態に戻ってしまいました。 分院は医師1名 歯科衛生士1名 助手3名体制で勤務しておりますが 皆さん勤務5年以上のスタッフさんです。あまり怒らない分院の先生を何度も怒らせてしまいました。 治療する歯のレントゲンを間違えてタブレットに反映させてしまったり、 アシストができていない、 私の努力が足りない 治療するにあたって他人事の様にしか見えない。 もっと緊張感を持って。 適当に仕事をしている気持ちはさらさら無いのですが、そういうふうに捉えられてしまっているんだなと感じました。 スタッフの皆さんは優しく教えてくださいますが、雰囲気を悪くさせてしまっているのでは無いかと感じます。 なんだか申し訳なく思い、向いてなかったのかなと下向きな毎日です。 未経験で歯科助手に職されている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

歯科助手がどうとかではなく

🙂
トマトそうめん
メモが取れないのはなぜでしょうか?最低限の努力だと思うのですが。 未経験なら、職場もある程度理解力を想定して採用をしたはずです。それが5ヶ月目でもそのような状態であれば、多少きつく言われるのも仕方ないのでは? 申し訳なく思うだけでは意味がありません。 まずは分からない事が分からない状態を脱することです。それが許されるのは3ヶ月くらいまでだと思います。 ネットを探せばいくらでも歯科助手が慣れるまでの勉強など、情報はとれます。 努力をせずに向いてなかったと思うのなら、歯科助手に関わらず何の仕事も向いてないですよ。

聞いてどうしますか?

🙂
21
未経験者で「大丈夫だよ」って励ましてもらいたいのでしょうか。 患者からすると、たまったものじゃないです。医師免許がある院長のフォローに入るのでしょうか? そういう状態になっていることを考えると、あなたが面接で何を言ったのかでしょうかね。 メモをとらない。患者の前でメモは取れませんので、昼休み、患者が来室する前、勤務終了後など本当に周囲を見て行動しないと、資格を持っている人でも無理です。 未経験といっても、他の国家資格を持っていたりするのでは?患者対応に慣れている、臨機応変に動けるなど。解剖生理、薬理学、疾患など一通りのことを医療免許者は学んでいます。まったくの未経験といってもトピさんのような人を雇ったのには、トピさんが面接で「できます!」といった可能性がありますよね。 医療免許を持っていますが、新人の頃は休日も勉強ばかりで3年ほど過ごしていました。トピさんは資格も経験もないのですが、どのようにキャッチアップされているのか、疑問です。

そもそも何をききたいの?

🙂
サイコロキャラメル
事務職から歯科助手に転職し、また事務職に戻りました。 物覚えが悪いなら、言われた通りメモを取ればいいですよね。その時は無理でも、処置後でも少し手があいた時でも休憩時間でも。寝る間に1日を振り返って書いてもいいし。メモする習慣を付けることから、始めればいいです。 わからないままなんだったら、質問して疑問をなくして、やはりメモ。優しく教えてくれる人達なんでしょう、わかるまで聞いたって文句言われたりしませんよ。 最初はうまくできないことは、採用側だってわかってること。その先が問題なんでしょう。 いつまでももたつく人がいたら、患者さんも不安に思いますよ。だから、他人事のようだと言われたんじゃないんですか。 研修も受けてるし、もう5か月勤務もしてて、やり方もフォロー方法も教えてもらってますよね。 対策を取らないのはどうしてですか? 強調してるけど、未経験だったらなんだって言うんですか?ここで何をききたいのかわかりません。

正直向いてない、かな。

🙂
キャラメル
正直言うと、トピ主さんは向いてないのかもしれませんね…。 多分医療従事者のセンスが無いのかも。はっきり言ってしまってゴメンナサイ。 受付とかならまだイケるかな? 印象と型取りは同じだと思いますが、そんなものは助手はやらなくて良いです。アルジネート練る練習とかなら良いのですが。 仮封もやらないで下さい。 レントゲンのボタンは絶対に押してはいけません。 そこは辞めた方がいいのでは? 印象とか仮封で、用意する材料とか、その性質、取り扱いは憶えた方がいいですけど、衛生士さんや先生にやってもらった方がいいですよ。 というか、衛生士か先生がやってくれるとこに勤めましょう!

向いてないですねぇ

🙂
匿名
未経験で歯科助手のパートをやりました。週3日、1日4時間だけです。 メモが取れない意味がわからないし、レントゲンの治療する歯を間違えるとか…本当に申し訳ないけど意味が分かりません。 週5日勤務で5か月も働いていてアシストの流れが分からないって…。 段々と、この治療の時にはこの器具を使って次はこれを差し出して〜、型取りの為の準備をそろそろ始めて〜、とか分かっていて良い(当然)時期だと思うので、本当に向いてないんだと思います。 諦めて転職したほうが患者さんのためにも良いかも。

私も物覚えが悪いです。

🙂
さしみ
別業種だけど。 仕事はバイトでもなんでも同じ。 最初の数ヶ月は わからない事もわからない。 だから、質問もできない。 メモを取る余裕もなく、 先輩に指示されて書いたメモさえ、 意味がわからない。 温厚な人さえイライラさせてしまう。 私と同じだからよくわかります。 私は 物の名前と配置場所を覚える。 棚とか器具の絵まで書いて メモしてましたよ。 向いてないと諦めるのも良いけど。 私は いつでもクビにしてくれ。 いつでも辞めてやる。 いつ辞めよう、いつ辞めようと 思いながら5年が過ぎ、 10年が過ぎていました。 5年くらいまでは 緊張していて 毎日仕事行きたくないなあ。 と思ってました。 辞めなかった理由は また履歴書を書くのが面倒くさい。 空調が効いてるのが良い。 (以前、空調なしの職場だった。) せっかく覚えた仕事、 職場を変えたら、また覚え直すのは大変だ。私は物覚えが悪いから。 そんな理由です。 叱られるのも慣れてくるし、虚無。 クビになるまでは しがみついてみたら? 優しい先輩だって、 最初は主と同じだったから 優しく接してくれてるのかも知れないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧