今年の春に歯科助手に転職しました。
未経験、5ヶ月目に突入しています。
本院と分院があり、
知識も何も無いので本院で3ヶ月研修し、8月から分院で勤務しています。
本院での研修では歯科衛生士さんを初めスタッフの皆さんに治療の流れやアシスタントの役割を教わりました。
本院の院長さんとの面接をし、
採用へとなりましたが
医療の現場ということもあり厳しい場面もあったり、働き始めて院長先生のアシストへついた時は全然うまく行かず、
先生の威圧感が怖くなってしまいました。
スタッフの皆さん治療の工程をサポートして頂きながらでしたが、
院長先生はメモを取りなさいと言っておりましたが、メモがなかなか取れず、
分からないことが分からない状態でした。印象や型取りも練習させて頂いたり
仮封のやり方やレントゲンも教えてもらいました。
オドオドしてしまう私も悪いところはあります。物覚えが良くありません。
分院に勤務し、新たに教わることが増え、新鮮な気持ちと不安が更にアップしてしまい、3ヶ月研修の知識がほぼゼロ状態に戻ってしまいました。
分院は医師1名 歯科衛生士1名 助手3名体制で勤務しておりますが
皆さん勤務5年以上のスタッフさんです。あまり怒らない分院の先生を何度も怒らせてしまいました。
治療する歯のレントゲンを間違えてタブレットに反映させてしまったり、
アシストができていない、
私の努力が足りない
治療するにあたって他人事の様にしか見えない。
もっと緊張感を持って。
適当に仕事をしている気持ちはさらさら無いのですが、そういうふうに捉えられてしまっているんだなと感じました。
スタッフの皆さんは優しく教えてくださいますが、雰囲気を悪くさせてしまっているのでは無いかと感じます。
なんだか申し訳なく思い、向いてなかったのかなと下向きな毎日です。
未経験で歯科助手に職されている方いらっしゃいますか?