本文へ

大嫌いになってしまいました

レス120
(トピ主 0
🐱
もり
恋愛
四十代男性とよく食事を行く仲で、恋人になる少し前と言った感じでした。 その人に嫌気が差した相談です。 職場に保護猫の話があり、必死で里親を探している際にその人にも頼りました、私はすでに何匹か飼っており、そのうち高齢猫がいたのでなかなか難しく、一人暮らしで友人の幅が多いその人にも頼みました。 なかなか見つからず、一応その人にも飼えないか確認したら絵文字付きで自分の面倒で手一杯だから、と断られました。 それはいいんです、命を預かるということですから、でもそのラインがあまりにも絵文字を使って軽い感じで、こっちは引き取りたくても引き取れず、どうしようと泣きそうになっていたのにそれを見て怒りが湧いてきてしまい、もう一切顔も見たくなくなりました。 自分は三十代後半です。周りからは結婚前提になんて言われて、もうチャンスはない、そんなことぐらいで、ともいわれそうですが、なんと言ってももう無理です。 こんなことで離れるとは小さいことなんでしょうか、どうしたら許せるんでしょうか。

ランキング

レス

価値観の違い

🙂
ライムカレー
動物に対する価値観が違いすぎるので、無理ではないでしょうか。 その男性は、今回の件を「特に重要なこと」だとは思っていないのでしょう、単に猫に興味がなく、飼うつもりもゼロだということ。 そういう人には、保護動物の引き取り手を探して必死になっている人の気持ちを理解することは、難しいでしょうし、トピ主さんが今後も保護活動を続けるつもりならば、同じような価値観の男性を探したほうがいいと思います。

別に許せなくて結構

🙂
かぴ
大嫌いになったなら別れる一択です。 顔も見たくなくなった相手に執着する必要はありません。 回りの言葉はあくまで回り(外野)の言葉であり、トピ主さんの人生に責任を持ってくれるわけではありません。 私はお別れをお勧めします。

あなたはすてき

🙂
私でも大嫌いになるわ。 なんやこの人!って思いました。 冷たい人間だと付き合う前にわかってよかったですね。 あなたのような優しい方には必ず優しい男性が見つかります!

許すも許さないも無い

🙂
黒3個
価値観が違うだけですよね トピ主さんにとってそこが重要だと思うなら お別れしかない。 向こうだって、 共感を求められても困るし無理だと思う。

無理に許さなくていい

041
mari
どの程度で許せなくなるかなどは人それぞれなので、トピ主が許せないと思うなら無理に許さなくていいと思います。 今回許してもまたいずれこういう価値観の違いが出てくると思うので。 その人とは縁がなかったということでしょう。 ただ、小さいと言うよりトピ主のストライクゾーンが狭そうだなとは思います。 私がトピ主の立場だったら絵文字が入ったお断りメールにそこまで思わないかな。

生き物好きの方を探しましょう

🙂
ゆきゆきぼう
価値観の違い、その一言に尽きると思います。 まだ30代ということですから どんどん婚活パーティーや結婚相談所などを活用して積極的に探してみましょう。 きっと同じ動物が大好きという相手が見つかるはずです。 今の男性はあまり動物に興味がないのではないでしょうか? 無理に交際を続けるよりもその方がきっと幸せになれるはずです。 せっかく仲良くなったのに、と思われるかもしれませんが まだ恋人になる前で良かったですよ。

無理なものは無理

🙂
nanano
お互い価値観が違ったというのが明らかになったのですから、無理なものは無理でいいと思いますよ。こんなことで離れるのは小さいこと?どうしたら許せる?等々、考えなくていいです。 ただ、世の中は自分と似た価値観の人ばかりではないので、そこは心にとどめておいたほうがいいと思います。 トピ主さんとしては、自分は保護猫を引き取りたくても引き取れない、藁にも縋る思いで彼に声をかけたのかもしれませんが、飼えない人は飼えないです。 そして飼わない人も飼わない。 たとえ部屋が余っていようと、他に動物がいなかろうと。 絵文字付きの返信がどうとか以前に、猫を飼いたいそぶりのない人に声をかけた行為自体が、傷つく可能性を上昇させたのかなと思います。 でも猫ちゃんのためにした声かけですから、そこは呑み込むしかないのでは?

絵文字ねぇ~

🙂
tm1885
やたらと  中高年層が絵文字を使うことを バカにしたり 古いと嘲ってるけど……   会話の中で顔を見ないでのやり取りで クッション材として使ってることも有りますよ 断るにも 重たい~けれど 業務とは関係ないし~ と 言う返信として  決して 恨まれる程のことでしょうか? 自分が必死だから 相手も必死になれと言われてるようで…… 命の事だけど  「人の暮らしは最優先」だと思ってるので 少し了見の狭さばかりを感じるトピでした

価値観の違い

🙂
のん
それか小さい事なのか、大きい事なのか、それは、人それぞれの価値観の違いです。 貴方には、その男性は合いません。 許さなくていいですよ。 もしも無理して結婚しても、 猫問題は必ず勃発しますよ。 お別れしたほうがいいですよ。

それはひどい

🙂
ささ
そもそも、あなた自身のキャパオーバーからの八つ当たりに見えますが。 必死で里親探すのは立派ですが、それらはあなたの自由意志で実行していることですので、あなたがここまでは出来ると判断してやる事です。 あなた自身、これ以上は飼えないと一部で線引きは出来ているわけで。 そこに来て、彼からの絵文字が軽いと見えたと。 彼は普段は絵文字を使わないのですが? 使うのであればそれは彼にとって定常運転です。 じゃあ普段はよくて何が今回悪かったのか。 あなたが、自分で始めた活動でテンパっていたか、平常心だったかの違いでは? 普通に想定される行動を取ってるのにあーだこーだ言われる方はたまったものではない。 相手からすれば、そんなになるなら無理するなよって話なので。

ペット

041
こまこ
飼ってますけど 何処まで関心むけられるかどうかなんて 人それぞれ だから申し訳ないけど …そこ迄怒る事?という感想です でも主様はそれだけ命に真剣に向き合っているからこその当たり前なのかもと理解しています 私も自分のペットが 病気になったり死んだりしたら 私も死にたいと嘆き悲しむでしょう でも気持ちに蓋をして 仕事(数日休むでしょうが)や毎日を 嫌々生活するでしょう 他人には関係ない事ですから 極力表にせずに わかろうとしないとか 協力しないのは冷たいとも思わない あなたが彼を大嫌いならもう仕方ないけど 私の知人のように 昔ペットに手痛い目に合わされて恐怖してたり 逆に深く愛しすぎて愛すのが怖くなったなど 答えの裏側に想いを馳せられないあなたの方が 私は感情的で冷たいと思います ごめんなさい

ちょっとびっくり

🙂
さかな
似たような感じで上司(女)から、職場で見つかった猫を飼えないのかと言われたことがありました。 私は猫アレルギーなので難しく…(実績あり)。 それを伝えても不機嫌な感じでした。 自分は引き取らないくせに、他人には求めるの!?とびっくりしました。 あなたの場合、別にその人とはご縁がなかったということで良いのでは? 同じ価値観を共有できる人を探したらご縁があるかもしれませんよ。

アラフォーですよねトピ主

🙂
蒲田
たいして仲良くないのに、そんなこと振ってくんなよ。 男性はこう思ったんじゃないかな。恋人になる寸前などと思ってたのはトピ主だけ。男性は違ったのでしょう。友達が多いからって安易に振られても、本当にめんどくさいだけですよ。私が頼めばその男性は、友達何人かに連絡を取り、飼い主を見付けてくれるとでも思ったのでしょうか。 思い通りにならないと感情的になり、もう無理!となる癖は直した方がいい。

どうなんだろう。

🙂
なんだそら
1人暮らしでペット可の物件に住んでいたら、また広い家に住んでいたら、保護猫を引き取らなきゃいけないんでしょうか? 猫が嫌いという人だっているんです。 断る権利は誰にだってあるし、そこに文句言われる筋合いは無いと思います。 命に対する責任も発生しますしね。 絵文字は、言葉だけで断ると、冷たい感じがするからと思って付けたのかもしれません。 いずれにしても、その人とは縁がなかったってことですよ。 あなたは現在何匹かの保護猫を引き取ってらっしゃるんですか? だったら、そういう価値観の人と結婚しないと、結婚自体難しいかもしれません。 だって、猫を引き連れての結婚になるでしょう? まずはそういう価値観の人かどうかわかってから親しくなった方がいいと思います。 嫌いになるのは結構ですけど、彼が悪いわけではありません。 こんな所にトピ立てすることでしょうか? 会いたくなくなったなら会わなければいいだけのこと。 そこだけは理解した方がいいと思います。

別に主に許してもらわなくても結構

🙂
既婚
だと相手も思ってるんじゃない? 私は動物が苦手なので、もしそんな事頼まれても引き取らないし、誰かに聞くという事もその仲介の際に自分もその場に行かなければならないだろうし、それも断るレベル。 絵文字がふざけてたらしいけど、相手男性は元々猫好きなんですか?   猫嫌いで自分では絶対飼いたくなくても、主が猫好きだから今までは主に合わせていただけかもよ? それでどう断ればやんわり断れるかと思案した結果がそれならば確かに彼は真剣味が足りないのかもしれないけど でもさ >こっちは引き取りたくても引き取れず、どうしようと泣きそうになっていたのに ここばっかりは知らんがな!としか思えない。

私は猫が苦手

🙂
キャラメルプリン
猫アレルギーがあることもあって、私はそもそも猫が苦手です。 保護猫活動は立派ですが、飼えないものは飼えません。苦手な猫に対して、私はそんなに感情移入ができません。 実は以前、保護猫活動をしている彼からトピ主様と同じ様な依頼を受けましたが、やはりお断りしました。彼は理解してくれましたよ。仕方が無いではありませんか。

そんな事で冷たいと感じられるのか…

🙂
そんな事で
動物を飼う事に興味がない人間です。 一度も動物を飼った事がありません。 私も彼と同じ反応をすると思います。 彼とは合わないな…と思うなら分かりますが、冷たいと思われるなんて、衝撃的です。 保護猫だって、動物好きな人に飼われた方が幸せでしょう。 でも猫なんて好きじゃないし、まして保護猫なんて… なんて、言えないから、自分の面倒で手一杯だから…と断ったのではないでしょうか? どちらにしても、トピ主さんと一緒に暮らすと、猫ももれなくついてくるのだから、よほど動物好き、猫好きの人じゃないと、結婚は出来ないと思います。 世の中、そんなに動物が好きな人ばかりじゃないですよ…。 そんな事で、冷たいと思われたら心外です。 世の中、動物に興味がない人も多いんですよ…。

八つ当たりだよね

🙂
アレルギーだよ
価値観が違いすぎるので、トピ主さんにとっても、その四十代男性にとってもお別れした方が良いかと。 あ、まだ恋人になってなかったですね。 それならばもう食事に行かなければ良いだけです。 もし今回の事があったのに、なぁなぁに男性との関係を続けていたとしても、結婚して2人が同居したとしても猫問題は生じるでしょう。 保護猫の活動は偉いと思いますが、私はどちらかというと猫嫌いで避けているので、トピ主さんから話が来ても親身になれないと思う。 猫って興味が無い人は本当に無いですよ。むしろ猫にトラウマがある人だっているんだから、トピ主に共感して同じくらいの熱量で全員から返事が来ると思ったら大間違いですよ…。 自分と同じ熱量で猫に関われる人とお付き合いするしかないです。

温度差?ですか

🙂
和泉のおかん
カリカリし過ぎ。 私も、野良猫が居着いて何匹も飼っていたので気持ちはわかりますが。 彼の自由は? 寄り添わない感じにガッカリしたのでしょうが、40代の自由人の男性が、今更生き物を飼って何になると思ったのでは。 飼うと、本当旅行にも行けなくなるし病気だの何だのお金掛かるし時間も掛かるし、無責任な事は出来ないよ。 考えて、答えを出した。 何が気に入らないの? 他人なんだから自由でしょ。 期待し過ぎでは。 40前後まで独身なのは、色々あるんですよ。 癖の無い人はいない。 こだわりもある。 妥協しないから独身。 柔軟ではない。 安請け合いして死なせてしまうよりマシなのでは。 協力しないのも優しさよ。

そんなことを言われましても

🙂
ぶろっくま
少しばかり親しかった男性に頼ってはみたが助けてもらえず、里親が見つからないことへの焦りや苛立ちを、ぶつけていませんか? 主さんがもう大嫌いとのことで後悔しないのなら良いですが、彼に八つ当たりしても仕方のないことだと思います。 まぁそれも含めてご縁がなかったということなのでしょうが、、、。

価値観が合わない。

041
保護猫飼い主
例え、どんなに些細な事でも、自分が許せない事は許せないです。 きっと、このお相手とは、今後もこの絵文字事件みたいな事が起こると思います。 30代後半と40代で、もうこの先結婚のチャンスがないにしても、仕方ない。 >一応その人にも飼えないか確認したら絵文字付きで自分の面倒で手一杯だから、と断られました。 >それはいいんです、命を預かるということですから、でもそのラインがあまりにも絵文字を使って軽い感じで、こっちは引き取りたくても引き取れず、どうしようと泣きそうになっていたのにそれを見て怒りが湧いてきてしまい、もう一切顔も見たくなくなりました。 保護猫を引き取れないかと、職場で話があり、トピ主さんは高齢猫を含めて数匹飼っているのでもう手一杯。 しょっちゅう会っている相手なら、直接聞いてみたらよかったですね。 そんな不快になるような絵文字LINEで返されなくて済んだと思います。 見てないんで、どんな絵文字かはわかりません。『ムリ~~笑』とかではないと思いますが… トピ主さんを一気に不快にさせるようなものだったのでしょう。(トピ主さんにとっては) ご自分の価値観でいいと思います。 ものすごい怒りがわくようなものだったのですから。 恋人じゃないみたいですから、このまま距離置かれたらいいかと思います。 同じ職場の人じゃないみたいですし。

無理ならしょうがないじゃない

🙂
むっちりもっちり
そりゃ次なんかあるわけがないでしょ 30後半で次に期待なんてバカな話はないです この人と結婚するくらいなら 一生独身のほうがいいってことでしょ じゃそれでいいじゃない しかし保護猫を誰かに頼もうとするなんて それこそ無責任だと思いますよ 自分で飼えないなら そんなことに首を突っ込まないことです あなたこそ無責任です

うーん

041
くま2
トピ主さんは30代後半で出会いがない。 なので、この40代男性と結婚をしないと都合が悪い。 だけど大嫌いになったということかと。 でも、お付き合いもしていなければ、ただの食事に行く友人でしかない。 そもそも、そこには何もないのでは? だから何かのきっかけで大嫌いになっても問題は無いと思うよ。 大嫌いにならなくても特に何かがあるとも思えない。 万が一結婚があったとしたら、 ここで嫌いになっておらず結婚後に大嫌いになって目も当てられない。 余計なお世話だけど、 他人に対してこんなに簡単に大嫌いという感情を持ってしまうトピ主さんには、結婚などの共同生活は向いていないんじゃないかな? 一人の方が幸せだと思うよ。 出会う人出会う人、大嫌いになる可能性が高いので。

すみません、怖いです

🙂
ままま
絵文字無しの文面ならば、それはそれで冷たいとか言われそうなんですが。 あなたにとっての正解は何だったのでしょう。 それはそうと、 大嫌い 顔も見たくない もう無理 ここまで罵れる相手を「どうしたら許せるんでしょうか」とは? 許すも何も、お別れ一択でしょう。 まさか、自分の結婚したい欲のためにキープするつもりですか? そこまで自己中ならば、猫の幸せなど考える以前の話です。

許さなくていい

🙂
電源ON
トピ主は面倒なタイプなので、どっちにしろその人とはもめると思いますね。 そレ以上仲良くしない方が良いでしょう。 周りがどう言おうと関係ないんじゃないですか。

恋人ですらない人ですしね…。

041
あらら…。
夫でもなければまだ恋人ですらないし、大嫌いになって別れても後に引きずるものもないしそのままもう会わなければ良い話。 所で本人同士の気持ちではなく周りから結婚前提にと会った二人って事ですか? 何だか周りも余計な事言っている感じですけれど。 私も深刻な場面で無くても絵文字だらけのLINEにはややげんなりしますけれど、その男性もトピ主さんを怒らせるつもりはなく逆に命を預かるという真面目な場面だから絵文字でトピ主さんの気分を落ち着かせるという思考の人かもしれませんし。 そういうやり方で気を使っていたのかもしれません。 人によって気の使いから違ったりしますのでね。 こういう感性やら価値観違うと不愉快になるかもですが、相手の気持ちを考えそういう考えもあるのか?と尊重出来れば価値観違っても上手くいくのかもですが…。 もう無理、許せない、大嫌いとなっているなら仕方ないです。離れましょう。 良かったですね。恋人同士になっていなくて。

無理ならお別れでいいのでは?

🙂
そら
「恋人になる少し前」ならお別れと言うのも変かもしれませんが、顔も見たくないレベルで無理だと思ったなら離れていいのでは? あくまでも「ペットに関する価値観が違った」って話であり、良い悪いではないので「許す」とか言うことじゃありません。 相手の反応が気に食わなかっただけで感情が反対側に振り切れるトピ主は結婚に向かないタイプだと思います。感情の振れ幅が大きすぎる女性を好きな男性って滅多にいませんしね。猫に囲まれておひとりさまを楽しんでください。

恋人にもなれない

🙂
はなこ
どのみち、トピさんの飼い猫、しかも老齢猫もいるので、その彼は猫達とは一緒には暮らせなさそうなので、さよならでいいじゃありませんか? 動物への感覚が決定的に違うのです。これではお付き合いも無理です。だって旅行にも行けないでしょうし、何を計画するにも老齢猫優先になってしまいますからね。 彼がその絵文字を選んだ理由が「勘弁してよ」なのか「全く興味ない」なのか無頓着なだけなのかわかりませんが、猫に対しての共通認識が出来てないことは確かなようですので、許す許さないではなくて、「この人は私ほどに猫に興味ないのだ」とだけ思っておけば。

向こうも合わないと思ったでしょ

🙂
るん
いますね、私もママ友くらいの軽い仲で拾った猫を飼えないかと頼まれたこと。なぜ自分は飼えないのに拾った?なぜそこまで中心になって保護猫を飼えないか探し回る? 私も15年猫は飼ったけど人から頼まれたり、押し付けられて飼うものじゃないと思う。 長い年月、良いときわるいとき見放さず家族みたいな猫、よほど覚悟がないとね。断るとしつこいし、冷酷みたいな態度で そういうひと、その人も苦手で軽いラインしたんじゃないの? 簡単に人に動物飼え飼え言う人は本当イヤだ。

結婚してもうまく行かない

🙂
ミニトマト
トピ主さんにとっては猫が何より大事なのでしょう。 彼は猫に興味はないのですよ。 その2人が今後恋人になって結婚となったとしても、猫の事で揉め続けるのでうまくは行きません。 まだ恋人でもないのですし、もう無理ならどうしようもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧