本文へ

遺産代償分割で不動産価格について

レス5
(トピ主 1
🙂
メガネケース
話題
祖父が亡くなり母と叔父A、叔父Bで遺産分割の協議をする事となりました。 叔父Aは長男なので祖父の土地家屋を相続します。 祖父の不動産評価額を調べて叔父Aが代償分割する予定です。 固定資産税評価額や路線価、不動産会社やネットで査定してもらうなどあります。 母はなるべく早く済ませたそうです。叔父Bは実際の売却価格に近い方法を望んでる様子。 今の段階では不動産鑑定や調停は母や叔父達も避けたいそうです。 遺産の不動産評価額はどの方法で終えましたか。

ランキング

レス

非専門家レスです

🙂
清右衛門
まず、代償分割しなかったケースの話をします。 私の父が他界したとき、母が父母宅の敷地と木造家屋を相続しました。 相続税の申告を行なう際に土地と建物、それぞれの評価額を算出する必要があります。 都市圏の住宅街などの場合、一般に、敷地の評価額は相続税路線価を、建物の評価額は固定資産税評価額を基に算定します。しかし父母宅は都市圏のはずれにあるため、路線価そのものがなく、敷地の評価額も固定資産税評価額を基に算定しました(いわゆる「倍率地域」)。 もし私ども家族内で代償分割を行なうとしたら、都市圏と比べて近隣地域で土地が売買される件数は圧倒的に少ないので、幸運にも比較対象に適した売買事例があればともかく、実際の売買価格に近い価額で評価することは難しいと判断して、固定資産税評価額を基に算定すると思います。 評価基準の透明性、誰もが確認できる点も重要です。 相続税路線価であれば国税庁ホームページでの公開情報で、固定資産税評価額の場合は市区町村から毎年送付される固定資産税通知に記載されている数値で、相続人の誰もが目で確認することができます。 この問題は相続税の申告を行なう際にも重要になります。なぜなら相続税の申告を行なう際には、代償分割した不動産評価額の根拠を明示する必要があるからです。路線価、あるいは固定資産税評価額に基づく評価である場合には、税務署への説明が簡単ですから。 もちろん、ネット査定や近隣売買実勢の価額を基に評価をしても、申告書に記入できると思います。但し、評価基準や評価額算定の説明責任は一次的には相続人全員で負うことになります。 それから、これは言わずもがなですが、代償分割不動産を高め評価した場合には相続税額総額が増加し、各相続人が実際に納税する相続税の額も、増加することになります。

それ、重要ですか?

🙂
おじさん
相続って、仲がいいか(揉めないか)次第で考え方は変わりますね。 不動産の価格、それ以外の資産の大きさ次第ですが、控除内に収まる程度なら、私なら、 「叔父Aが不動産、それ以外を3人で等分」を提案します。 叔父Aが取り過ぎと思うかもしれませんが、不動産もらってもたいていは厄介事が大きいので、それくらいしないと負担感があるかなと思うので。 売却価格で評価は欲張りすぎですね。 これで話がまとまらないなら、専門家に任せる方向ですね。 無駄だと思うので、大人の話し合いで解決してもらいたいところですけど

査定してもらいました

🙂
下の上
地元の不動産屋さんに査定してもらいました。 親の家(土地建物)です。 売却して手数料や解体して更地で売る大体の解体費用や諸手数料を引くとこれくらいは手元に入ると思います。と言われた金額です。 地元の不動産屋でしたが、査定は無料ですし、その後のセールスなどもありません。 手元に入ると言われた金額と、預貯金の合計を二人で半分にすることにしました。手続きは私がやっているので手間賃もらえばよかったと思っている程度の不満です。 Aさんがそのまま住むなら、Bさんやお母様へ渡す現金があるのかどうかも考慮した方がいいかもしれないですね。

不動産鑑定士による簡易査定がいい

🙂
スタンダード
売る気もないのに不動産屋の査定なんて適当にきまってます。どんな結果が出ようと、叔父A,Bのどちらかが不幸になります。 不動産鑑定は時間もかかるし費用も高いですが、不動産鑑定士による簡易査定は時間も早く安いです。(といっても、10万円以上はするでしょうけど) 第三者のプロによる査定が最も信頼できます。(不動産屋は評価のプロではないので)

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
メガネケース トピ主
2月12日のスタンダード様のレスまで拝見しました。 不動産は難しく様々な価格評価があります。 相続人の間柄にもよりますね。 公示価格や路線価、固定資産税評価額は一目瞭然で簡潔に済みそうですが実勢価格とはかなり開きがあるのでしょうか? 不動産屋査定もいいですね。 不動産鑑定の査定は費用がかかるだけの価値がありそうですね。 このトピを参考に母にアドバイスできたらと思ってます。 引き続きご経験のある方いらっしゃましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧