こんにちは。
先日付き合ってから4年目を迎えた同棲中の彼に対し、このまま結婚しても良いのか迷っています。
ことの発端は、半年前に同棲前の両親への挨拶をする数日前に彼がコロナの陽性者になったことです。
週末に挨拶の約束(レストランでご飯の予定でした)をしていたのですが、その前に陽性者になっていたことをギリギリまで私に報告せず、結局予定もドタキャンになりました。
なぜ言わなかったのか問い詰めたところ、挨拶の前日には待機期間が解除されるし、自分は陰性のはずだから大丈夫だと思っていたとのことでした。
呆れつつ、陽性の可能性もあること・また陽性者と判明する前日に私と会っていたことから、私も陽性になり会社に迷惑をかけていたかもしれないことなど、もっと周りのことを考えてほしいことを伝えました。
彼も反省し、一旦はそれでよかったのですが…
その後は時々、小さな喧嘩がありつつも同棲をはじめ順調でした。
そして先日、4周年記念の日にプロポーズを受けて幸せでしたが、今日また別のことで揉めてしまいました。
簡単に言うと、今ある車を売って新車を買わなければいけない事情ができ、今日は私に用事があったので彼だけで車を見てくるといい、そのまま新車を相談なしに購入したことです。
彼のお金で購入したので私に口を出す権利もないのですが、先日将来のことを考えて一緒に車を見ようと言ったことや、今日は車を見るだけだからと言っていたことなどを思うと、どうしても怒りが湧きます。
(今日買ったら15万円安くなるから決めたと言っていました)
普段は優しくこちらのことを気遣ってくれる彼なのですが、上記のように大事な決断の時は自分1人ですることがあり、しかも周りへの影響を考えない。それがどうしても理解できません。
このような人と結婚しても、この悩みを割り切れるようになるのでしょうか。
アドバイスをいただけると幸いです。