本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 普段は優しいけど相談しない彼。結婚迷う

普段は優しいけど相談しない彼。結婚迷う

レス6
(トピ主 0
🤔
るり
恋愛
こんにちは。 先日付き合ってから4年目を迎えた同棲中の彼に対し、このまま結婚しても良いのか迷っています。 ことの発端は、半年前に同棲前の両親への挨拶をする数日前に彼がコロナの陽性者になったことです。 週末に挨拶の約束(レストランでご飯の予定でした)をしていたのですが、その前に陽性者になっていたことをギリギリまで私に報告せず、結局予定もドタキャンになりました。 なぜ言わなかったのか問い詰めたところ、挨拶の前日には待機期間が解除されるし、自分は陰性のはずだから大丈夫だと思っていたとのことでした。 呆れつつ、陽性の可能性もあること・また陽性者と判明する前日に私と会っていたことから、私も陽性になり会社に迷惑をかけていたかもしれないことなど、もっと周りのことを考えてほしいことを伝えました。 彼も反省し、一旦はそれでよかったのですが… その後は時々、小さな喧嘩がありつつも同棲をはじめ順調でした。 そして先日、4周年記念の日にプロポーズを受けて幸せでしたが、今日また別のことで揉めてしまいました。 簡単に言うと、今ある車を売って新車を買わなければいけない事情ができ、今日は私に用事があったので彼だけで車を見てくるといい、そのまま新車を相談なしに購入したことです。 彼のお金で購入したので私に口を出す権利もないのですが、先日将来のことを考えて一緒に車を見ようと言ったことや、今日は車を見るだけだからと言っていたことなどを思うと、どうしても怒りが湧きます。 (今日買ったら15万円安くなるから決めたと言っていました) 普段は優しくこちらのことを気遣ってくれる彼なのですが、上記のように大事な決断の時は自分1人ですることがあり、しかも周りへの影響を考えない。それがどうしても理解できません。 このような人と結婚しても、この悩みを割り切れるようになるのでしょうか。 アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

そういうのが続く

🙂
95
性格はなおらないので、結婚後もそういったことが続くでしょう。 そこに覚悟できるか問われていますね。 割りきれるようになれるかどうかは、トピ主さんの覚悟と、毎回の受け止め方、二人で改善していけるかどうかによると思います。 お互いに、抜けてる部分をフォローし合って生きていけるかどうかだと思います。

婚約破棄して下さい

🙂
かぱ
彼氏さんの責任ではないので慰謝料はキチンとお支払いして下さい。 慰謝料の支出は必要ですが、ダメ彼氏さんと結婚すれば一生を棒に振ります。 離婚はいま婚約破棄するのに比べて簡単ではないです(婚約破棄は主様だけの意思で出来るが、離婚は相手の同意が必要)。 主様には気づかいが出来て、結婚前の貯金も差し出して、何でもホウレンソウしてくれる男性が相応しいと思います。 彼氏さんとは今すぐ別れて理想の男性を探して下さい。

車の件は

🙂
瀬戸内の貝
コロナについてはトピ主様の言う通りです。 車の件ですが、トピ主様の気持ちは理解できます。 ですが彼がお金を出すのだから、そこまで怒るのはどうかと思います。 余程生活に不向きな車や予算を大幅に上回り 今後の結婚生活に支障をきたす、と言うなら文句は言っても良いでしょうが。 結婚前の彼のお金で買うのだから彼が決めて当然です。 ただ、彼の判断と行動は幼稚であると思います。 特にコロナの件。 結婚後、家計を彼一人で管理というのはちょっと怖いかも。

割り切ることができますか?

😷
個人主義の男
この先予測できることと言えば、あなたに相談せず、突然仕事を辞めたり、家を買ったりしそうです。 その新車をあなたが気に入ればいいけど、気に入らない場合、どうするの? お互いが自立していて、個人主義な人同士の結婚であれば、うまくいくかも。 あなたが彼に人生を任せたいと思っている場合、怖くないですか?

これで終わらない

🙂
わーまま
平時は問題ないんですけど、 ちょっとしたことで、こういうことは続くと思います。 コロナの件 食事会のことは、日程的に問題なかったと思います 前日にあなたにあって、濃厚接触者についてのほうが問題ではあるんですが 発祥しなかった場合の待期期間はだいぶ短くもなったし あっても対面しても、マスクしての会話は濃厚接触じゃないので、何とも言えず (濃厚接触だったかどうかまでは、あえて問いません) 今でも、コロナになった偏見に苦しむことはあるので、基本公にしたくない気持ちもわかります うちも数度、この災害にあっているのですが、ベストな行動が常にとれていたとは思えないです こういう災害時こそ、その人の真価が問われるわけですが そこは不合格な彼をどこまで許せるかだと思います 車の件も十分、理解できる状況にあり 最近は、男女平等も進んでいるので、 ますますお互いの収入とか財産がそれぞれって考えで お財布それぞれで、考えられるなら? むしろ、ありだと思うのです ただ、すでに不信感をもっているなら、よく考えられた方がいいと思います うちの夫もそういうタイプなので、許さざる得ない 何とかなって結果よければ、しょうもないとあきらめています

権利が無いのをわかってるのに

🙂
通りすがり
自動車にこだわりとかあるのですか? 彼が選んだ車はトピ主さんの希望には当てはまらなかったのですか? だいたい車種とかは決めてたんじゃ無いのですか? トピ主様の都合で行けなかったのですよね? 買い換える事情は急ぎではなかったのですか? 新車なら納車まで時間かかりますよ。 自分が決定に関与できなかったから怒っているだけですよね? お金は出さないのに、口は出すのはどうなんでしょう? 権利が無いってわかっているのに。 彼を悪く言いたいのはわかりますが、アドバイスを求めるなら、もう少しだけ中立的な事実を列挙される方がよいアドバイスも得られると思います。 コロナのくだりは必要ですか? 今の内容ではトピ主さんが自分勝手で何でも主導権を握りたい人としか思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧