本文へ

生理がきた時の彼氏の対応について

レス145
(トピ主 0
😢
あずま
恋愛
色々な方のご意見をお伺いしたいので、投稿いたします。 私 25歳、  彼氏 24歳。 ・同棲はしていない ・付き合ってもうすぐ2年 彼氏の家に泊まって翌日の朝、急に生理がきまして… 一緒にお昼を食べる予定でしたが、思ったより腹痛がひどく、ベッドで寝させてもらうことになりました。 (その間、彼氏は暖房をつけたり、お腹冷やさないようにね、といってくれて部屋の電気も消してくれました。) ただ、その間彼氏が頼んだ昼食が匂いがキツめのもので、気持ち悪くなったり… また、ゲームもやり始めて、コントローラーのカチャカチャ音が気になったり… 私の心が狭いと思うのですが、そこで少し悲しくなってしまいました。。 結局1時間寝て起きたら、彼氏は特に声をかけることもなく、スマホで動画を聞きながら、チラッとこちらを見る程度でした。 それで、何だか自分が邪魔なような気がしてきてしまって、、 家に帰った方がマシだなと思い、「ごめん、今日は帰るね」と伝えたら、何故か彼氏は驚いた顔をしていました… その後、私は肩を貸してもらい、彼氏は私の荷物を持ち、駅まで送ってくれました。 (歩いている途中も、何も看病できなくてごめん、と謝られてしまい…また、家に誰かいる大丈夫?とか送るのは駅まででいいの?と言ってくれました。) LINEで、「なんも気遣いできなかったごめん…」ときていましたが、何て返したらいいかわからず… ここまでかくと、彼氏は十分色々気遣ってくれたと思うのに、何故かモヤモヤしてしまって… 私も思っていることを言わなかったのでそれが一番悪かったよね…と思っております。 今後、どうするべきか、お待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その通り

🙂
既婚
だよね。 こうしてほしいとか、彼に言えばよかったよね。 彼からしたら、目一杯気遣ったつもりでいるのに、彼女に不機嫌なられるとか、ホント嫌だと思うよ。 >その間彼氏が頼んだ昼食が匂いがキツめのもので、気持ち悪くなったり… また、ゲームもやり始めて、コントローラーのカチャカチャ音が気になったり… そこは多分一人暮らしの彼氏の部屋でしょ? なら、狭いし、昼食の匂いや、ゲームのカチャカチャ音?とかして当たり前でしょ。 狭い部屋に二人しているんだから。 主が帰って正解だと思いました。 今度から、生理になりそうな前後は、彼の家に行かない方がいいと思います。

めっちゃいい彼氏

🙂
みかん缶
トピ読む限りではめちゃくちゃいい彼氏です。 私だったら何の不満もありません。 十分に気遣ってくれてるし、これ以上望むものは何もない。 100点満点です。 こう思うのは今私が生理じゃないからかも?笑 これがどんどんマイナスな方に思い込んで、ゲームのカチャカチャ音など些細なことでイライラし、かけてくれる一言一言が癇に障り、思い詰めて涙が出てくる・・・のが生理ですね。 完全にホルモンバランスのせいです。 「色々してくれてありがとう。十分気遣ってくれて嬉しかったよ!今回はいつもより重めで辛くて、普段なら気にならないことも気になってモヤモヤしちゃったんだ!私の方こそ不愛想な態度になってごめんね。」と、私なら返事をするかな。

難しいですよね。

🙂
ねこ
20代女です。 生理は辛いですよね。 私も以前、食事後腹痛と吐き気があり、横になっていた時にゲームを始められたときは怒りを覚えました。 つい当たってしまった事があります。 こちらからしたら優しくしてと思いますし、それを自然とできる男の人もいることでしょう。 でも例えば、男兄弟で育っていたり、元カノの時に経験していなかったりする男性は難しいのかもしれません。 (もちろんこの中でも身についてる人もいると思います!) しんどさも月によるし、そもそも男性にはやはりどんなものかは想像し難いでしょう。 私の場合は目に見えて体調が悪くなるわけではないので、しんどさも伝わりにくいのかもしれません。 吐き気はあるけど、あるだけだし、腹痛もトイレに篭るわけでもないし、ちょっと痛いくらいならほっといても大丈夫 位に思われるのかもですね…。 風邪などとは別物 というのを分かってほしいですね。 それでも、 なんでしてくれないの!となると関係は良くならないな…と思うようになりました。 今は生理が来たときやしんどいときは自分から言うようにしています。 優しくして〜と自分から求めてます。笑 そんな事をしていたら進んで背中さすってくれたり、薬やカイロを買いに行ってくれたりするようになりました。 そんな風にしてくれると、仮にゲームをされても嫌な気持ちにはならないし、 ありがとう、相手もできないしゲームしてて〜と思えるくらいです。 相手に勝手に期待して、勝手に落ち込んで、っていうのはエゴなのかもですね。

分からない

🙂
まな
これ以上何をしてもらったらトピ主さんは満足されるのでしょうか。寝ている側でひっそりしてずっと見守っていられたら良かったの? トピ主さんが言えなかったのは「ゲーム音うるさいから控えて。食べ物の臭いが気持ち悪い」ですか?人の家にお邪魔して何言ってるの? ごめんだけど同じ女性としてトピ主さんに全く同情できません。今後どうするかって彼氏から別れを切り出される可能性だってあります。

今すぐお別れしましょう

🙂
かぱ
主様には何でも察してくれて至れり尽くせりでお姫様扱いしてくれる男性が相応しいと思います。 気づかい出来ないダメ彼氏さんはサッサと捨てて、理想の男性を探して下さい。

お姫様ですか

🙂
かぴ
具合悪くて寝ている彼女に文句を言うでもなく、また具合が悪い相手に声を掛けたって邪魔になるでしょうからそっとしておいてくれたのですよね。傍に居るのだから様子だって分かるし、実際時々チラっと見て様子を観察してくれていたのですよね。 においがキツイ昼食、に関してはもう言いがかりですね。 帰る時だって看病できなくてゴメンとか家に帰った後の事まで心配してくれて、LINEでまで謝らせるって、下々の者は全て自分に尽くし自分が望むことを察してやらなければ不満だと言わんばかりの態度ですが、トピ主さんお姫様か何かですか。いやお姫様はきちんと教育されているからもっと真っ当に振舞うでしょう。 今後どうすべきか? まずは具合が悪くて一緒の時間を楽しめなかった事や心配かけた事を謝ってはどうですか?

えーと

🙂
ばんび
甘えんぼさん、ってことでいいんですかね。 どれもこれも信じられません。 彼氏にどこまで求めるんでしょうか。 中高生ならそこまでナーバスになるのもわかりますが。 大人と思えず呆れました。

何を?

🙂
ウサギ
今回の彼の対応以外にトピ主は一体何を求めているんですか? 女の私でもそれ以上何をしろって?と思います。 さっさと自宅へ帰って寝ていればいいと思います。 面倒な女だな。 生理痛が辛いのはわかりますが 彼はトピ主に十分配慮してると思います。 それでもモヤモヤってなんだよっ! 怒りさえ感じます。

臭いが

🙂
ささ
臭いがどうこう、音が気になる、は貴女の主観なので。 生理の人の9割がその症状で、小さい頃から母親や姉妹、クラスでの同級生の同じ症状が見えて認知度が高いならまだしも。 ぶっちゃけ、実家家族だとしても求めすぎなくらいでは?

話さないと分からない生き物

041
かな
男性は話さないと分からない生き物ですから、あなたの生理の重さや痛み、つわりのように気分がすぐれなくなること、他にもPMSのことや周期についても教えてあげてくださいね。 彼なりに労ってくれていたと思いますから話せばより理解してくれる男性だと思います。

レスします

🙂
さくら
言えば良かったです。 かなりいい男だと思いますよ。 私は生理痛は軽めですが、お腹が痛くなる事はあります。 でも匂いがしんどかったり、音が気になったりは皆無なのでトピ主様の気持ちはあまり理解出来ません。 生理を経験した事のない男の彼氏なら尚更ではないでしょうか? 感謝して身体を大事にしましょう。

彼氏最高

🙂
通りすがり
きっと精神が不安定になるんですね。 相手はロボットではなく感情を持つ人間ですよ。 彼は良識のある人ですね。 計算もできると思うので、あなたが不安定で支えられないと判断したら離れることも考えると思うので、今からでも改める方がいいですよ。

お姫様ですか

🙂
和泉のおかん
どうしろと? 彼は所詮他人ですよ。 あなたの兄でも父でもない。 まだ若い、恋愛経験も浅い、女性の生理のなんたるかも知らない24の男です。 理解不能の知らん顔、むしろ迷惑顔の男性は世に沢山いるなか、その彼は十分あなたに寄り添っていますよ。 それ以上何を? 治るまでお腹をさすり続けろと? あなたの母でもしないでしょ。 求め過ぎ。 生理周期は何となくわかるのなら、ちゃんと記録をして生理で被りそうな時は、彼の自宅には行かない。片方がぐったりしてたら心配だけど、迷惑だよ。 若い男性が芯から理解は出来ない。 寄り添う気持ちがあるだけマシ。 彼が寝込んだ時、自分がどこまで寄り添えるのか考えてから、彼に実はこうしてほしかった、と伝えてみる。 言うだけは言って、彼の気持ちと擦り合わせてみる。

よく分からないのですが

🙂
クリミコキライ
主様はどうして欲しかったのですか? 昼食の匂いとか、ゲームの音とか、 彼氏はなにも出来ないじゃないですか! しかも彼氏の自宅ですよね? 主様が帰る際に肩も貸してくれて…同性の私でもそこまで出来ません。 蛇足ですが、 毎月そんな風になるのは大変ですね。

男の気遣いは「放っておくこと」

🙂
ティーマ
あー、若いなー。 トピ主様、男性ってね、往々にして、「放っておくこと」が気づかいだったりするのですよ。男性は具合が悪い時に構われたくない、ほっといて欲しいと思っているので、女性も同じだろうと思ってるの。だから、彼氏的には、男が取りうる最大の気遣いをして、トピ主を放っておいたのよ。 このへんの男女間の違いを学習しないと、つまらないことでいい彼氏を失いますよ。

生理あるある

🙂
ごはん
自分が悲劇のヒロインになったような、悲しみの渦中にいるような、世界で一番不幸な人間のような気になってしまうのって生理あるあるだと思うんですけど(笑) トピ主さんもそうなんじゃないですかね? 今は生理で精神的にも肉体的にもしんどい時だと思いますが、ここで思ってること全部ぶちまけると後悔しかしないと思うので思ってること言わなくて逆に良かったと思いますよ。 だってお腹痛い彼女気遣って色々したのにいきなりゲームうるさい、ご飯臭い、心配の声掛けもないの?とか言われたら喧嘩勃発しちゃいますよ! 今後は生理中、自分はネガティブになりやすいということを自覚して、対策を立てることですね。 「なんでこんなに悩んでるんだろ・・・あ、生理だからか。」こう思えるだけで気持ち楽になりますよ。

大変ですアピール

🙂
MEN DO
それが彼氏ではなく母親だったり姉妹だったり同性の友人や会社の同僚なら 同じように思いますか? 相手が「彼氏」だからって「生理の女性は最上級に丁寧に扱え」って 思ってるみたいで嫌だわ。 そもそも「肩を貸してもらって歩く」って。いつもそんなに生理痛が 重いのですか? だったらまず彼の態度に文句を言う前にすぐ婦人科に行くべきです。

男には一生分からないことだから仕方ないよ

🙂
紗菜
彼なりの精一杯で十分じゃないですか。 お腹空いても我慢してくれる彼氏が良いなら新しい人を探すしかない。 他の事何もしないでもっと手厚い看護がほしいなら、医療関係の人と付き合ったら良い。 トピ主さんの部屋なら「お大事に」と言って彼は自分の家に帰れたけど、そこは彼の家です。 昼食は外食して欲しかった? 彼は貴女を一人ぼっちにするのが可哀想だから部屋で食べたんじゃないの? トピ主さんワガママです。 生理のことなど分からない男性に期待しすぎです。 生理痛は人によっても、月によっても違うのだし、痛みを自分以外の誰かと共有することは不可能なんです。クリニックに相談し少しでも痛みを和らげる努力は自分にしかできません。 すごく優しい彼氏なんだと思う。 だから、もっともっとと望んでしまう。 痛みがある私には普段よりもっと優しいはずだと期待が大きくなってしまう。 分からないわけじゃないけど、程々にね。面倒とか重いとか思われたら終わっちゃいますよ。

しんどい時は彼から離れて

😣
しろみ
トピ主さんは生理の時いつも匂いや音が気になったりするタイプなのですか? それなら誰かと一緒にいるのは厳しいと思うので、生理になったとわかったらすぐに帰ればよかったですね。 激しい腹痛で身動き取れなかったなら仕方ないですが、「家に帰った方がマシだなと思い」とあることから帰ろうと思えば帰れたんですよね? 自分がしんどい時は周りに配慮を求めず自衛するものですよ。 私は生理の時些細な事でイライラしてしまうので、イライラを絶対に夫にぶつけたくなくて生理中は自室に籠もることにしています。 夫は寂しがるし当たってくれて構わないから一緒にいてくれと言いますが、私が大事な夫に生理を理由に当たるなどしたくないと思っているので終わるまでは一人でいます。 トピ主さんの彼氏さんは十分すぎるほど優しく気遣いをしてくれていますよ。 匂いや音が気になるなんて私にもわからない感覚ですし、男性にそこまで配慮を求めるのは無茶な話です。 彼の部屋にいるのに息を殺してただただあなたが眠っているのを見守っていろと? 彼はただあなたを起こさないように生活していただけです。 >私も思っていることを言わなかったのでそれが一番悪かったよね…と思っております。 違います。彼の生活音が気になるならタクシーでも使って即帰るべきでした。 しかも、「私”も”」「”それが一番”悪かったよね」って、彼も悪いって思ってるんですね。 そこが間違い。彼はなんにも悪くありません。 しんどい時は彼から離れるようにしてください。

うーん

041
くま2
これ以上を提供できる男性がいったいどれくらいいるんだろう(笑) 多くの男性は逆にここまですら出来ないんじゃないかな? まあ、彼氏は彼氏でトピ主さんの振る舞いを見ているので残念だけど終わりに向かうと思うよ。 急にではないとは思うけど。 記憶は消えないので。 トピ主さんは今回のことを反省できるなら次の彼氏で生かすしかない。 彼は彼で今回のことに反省があるなら次の彼女で経験を生かすことになるよ。 今の彼でも十分だと思うけど、今回のことから学んだことを発揮する彼氏の次の彼女は幸せなんじゃないかな?

優しい彼氏さん

🙂
わいわい
彼氏さん素晴らしい気遣い…優しい…。 そうですね 次からは今自分がどういう体調なのか、これされたら困るとか、嬉しかったとか。 もう付き合って長いですし、しっかり言うのも大切かと思います。 その方がお相手のためにもなるかと。 お幸せに…!

薬を使ってみては

🙂
イブちゃん
ここに書かれている彼氏の対応でモヤモヤするということは、今まで生理が来るたびどんだけ労わられてきたの!?と驚いています。 実家住みなのか、お友達とでも暮らしているのか、トピ文だけではよくわからなかったのですが… 主さんかなり幸せな方だと思いますよ。 優しい彼氏、どうぞ大事になさって下さい! ところで主さんは、生理痛は病気じゃないんだから薬なんか飲んじゃいかん!という主義の方ですか? もしそうだったら、始まった直後に1錠だけとか、少しずつ様子を見ながら取り入れられては如何でしょうか。 今よりずっと楽になると思います。

ゲームでしょうか

🙂
瀬戸内の貝
完全に私見で恐縮ですが、 私は大人の男性が背を丸めてゲームに没頭する姿があまり好きではありません。 なんかダメな人に見えてしまいます。 これが子供と一緒にゲームをして笑っているパパの図柄だと好ましく思えるのですが。。。 トピ主様はどうなのでしょうか。 彼がトピ主様の事をもっと理解していれば、もう少しリラックスできる状況になってトピ主様も嫌な思いをしなかったと思います。 ですが、ちょっとハードル高いですね。 トピ主様が、やんわりとこうして欲しかった、と伝えてあげればよいと思います。

同性でも面倒くさいかな

041
凛々
同性ですが、私は彼氏以上の事は出来ません 彼は異性だから未知の部分であり、だからこそ優しく対応できるのだと思います 同性だと辛さを体験している分「早く帰って寝てな」位しか言わないでしょうね 優しい彼氏で良かったですね

求めすぎ

🙂
他者目線
求めすぎだと思います。 そして、トピ主さんは彼にどれだけ気を遣ったのですか? 彼だって、トピ主さんと休日を過ごすことを楽しみにしていたと思いますよ。 それなのに、仕方がないこととは言え、 トピ主さんの体調不良で楽しく過ごすことができなくなり、 トピ主さんの体調不良が少しでも良くなるようできる限りの対処をし、 トピ主さんの体調不良の邪魔にならないよう、自室なのに気を遣って極力静かに過ごし、 急に心変わりしたトピ主さんの帰宅のために駅まで肩を貸して送り、 体調不良かつ不機嫌なトピ主さんに対して帰宅後のアフタフォローの連絡を入れた。 しかし、何故かトピ主さんにモヤモヤされた挙句、メッセージを無視された。 彼はこんな状況でした。 トピ主さんは、上記を読んで、どう思いましたか? 申し訳ないとは思いませんか? 少しは彼に対して、感謝と申し訳ない気持ちを持った方が良いと思いますよ。 体調不良だったら何をしても許されるわけでもないですよ。

一体

🙂
インコし
彼は、一体どうすれば正解だったのでしょうか。 何も食べないで正座して寝ているトピ主を眺めていれば良かったの?それはそれで文句言うと思うのですが。 トピ主が言わなかった思っていたことって何? なんだかイライラしたからただ当たり散らしたい、チヤホヤしてご機嫌取ってほしいってことですかね。

大丈夫ですよ〜。

🙂
むすめ
他の方のコメント読んでいたんですが、このサイトにコメントされる方って基本的にキツイ書き方が多い印象を受けますね…。 すぐ別れろだの、投稿者さんが悪いだの。 改善に向かうように、アドバイスを求めて質問されている方が多いだろうにな…と思いました。 察してくれない〜って悩むなんて女の人あるあるですし、それで別れろだなんてオーバーですし何の解決にもなりませんよね…。 本題についてです。 私は女ですが、成人したあたりから生理時の症状が悪化しました。 彼にイライラして、察してくれないことに当たった事もあります。 他の方も書かれていましたが、自分にとっての当たり前が当たり前じゃない事や、言われなきゃ分からない。というのを少しずつ理解できるようになり、今はしんどい時はしんどいからこうして〜と自分から言うようにしています。 自分から言う前にしてくれたら…と思うかもしれませんが、意外と問題なく喜べますよ!笑 また最近は、彼も自分からフォローしてくれたりするようになりました。 主さんも彼氏さんも、人柄が良いと思うのですぐに改善されると思いますよ。

どうして欲しかったのですか?

🙂
めるる
24歳の彼氏が生理中の女性の扱いに慣れていたらそれこそびっくりしませんか? 主様求めすぎだと思いますよ。 自分の体調が悪かったらとっとと帰ればいいと思います。 素敵な彼なんですけどね。 主様がとってもめんどくさいです。 同性同士でも次に生理になったらすぐ帰ってね。って言います。 思ってる事ってゲームの事?主様の横でずっと添い寝すればよかった? 自分は彼にとって負担だと思わなかった? うん、ちょっとどうかしています。

彼氏さんお優しいですね

🙂
皆さんのレスが刺々しくて怖いなと思ってしまったのでレスします。 臭いや騒音が響く生理って確かに珍しいですが、苦しんでる人にそこまで攻撃的なレスを集中させるのもひどいです。痛み止めが効かない生理痛を抱えていたので苦しんでるという事実は攻撃するべきじゃないんじゃないですか。 >結局1時間寝て起きたら、彼氏は特に声をかけることもなく、スマホで動画を聞きながら、チラッとこちらを見る程度でした。 下手に手を出すより放っておくのが優しさだと思う男性は少なくないです。それでも十分に気遣えなかったと彼氏さんは思っているんですよね。彼氏さん、かなりお優しい方です。だけど不満を感じて悲しくなって、そのまま帰ってしまうことと、LINEに返事をしないのは良くないと思います。 まず、当日のLINEには謝罪とお礼を返しましょう。それから、騒音、臭いに対しては自分で出来る対策を考えていきましょう。(生理期間臭いのきついものを食べるときは距離を取る、など) >今後、どうするべきか、お待ちしております。よろしくお願いいたします。 ・してほしいこと、してほしくないことははっきり言葉にする ・気遣いを求めすぎない ・自分で出来る生理の苦しみへの対策は自分でやる ・病院で診察を受ける(既に実行済みでしたらすみません) ・感謝の気持ちを忘れない ・相手に制限を課しすぎない 以上かな、と思います。 子宮内膜症で治療中の既婚者より、レスいたします。

ほんとに辛いなら自分で対処できるでしょ

🙂
猫好き
肩を貸してもらい荷物を持ってもらわないと帰れないほど辛いなら、とりあえず家で休ませて貰えば良かったのに。 痛み止めの薬は飲んでますか? 自分でその時は用意が無いなら、彼氏に買ってきて貰えば良かったのでは? 自分の感情(気遣いが足りない等)ひとつでその場から帰ることを選ぶくらいには元気なんだろうと思ったし、正直男だから何も言えないだけで、内心ではトピ主さんの構って欲しい気持ちや繊細さに引いてたんじゃないかな。 食べれるものや薬など近くにあるお店に行って買ってきて欲しいっていう位は彼氏にお願いしてもいいと思います。 だけど部屋で休んでる時に何かして欲しいだとか、最後は肩で支えられないと歩行困難な位で生理日だって事前に予測できたはずなんだから、もう少しどうにかならないのかなと感じました。 私は生理痛が重くて生理日も予測しづらい体質なので、婦人科で薬を貰っています。それプラス、辛い時は鎮痛剤です。 そういうちょっとした事もせずに、気遣いだけ求めるのは面倒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧