本文へ

彼氏が「送る」と言ってくれた

レス75
(トピ主 2
041
みく
恋愛
先日、彼氏とデートをして、帰り際に「家まで送る」と言ってくれました。 私の家は都心からだいぶ遠い所にあるので、 さすがに家まで送らせるのは申し訳ないと思い、 「本当に?ありがとう!」とは言ったのですが 地元の駅までで帰ってもらおうと思っていました。 しかし、電車に乗ってしばらく談笑していると 「やっぱり、池袋まででいいかな?」と聞かれました。 (渋谷でデートしていて、私の家は西武池袋線沿線にあります) 私はがっかりして、 「だったら最初から、池袋まで送るって言ってくれたらいいのに」 と言いました。 そこから口論が始まったのです。 彼氏の言い分としては、 「家まで送る、っていうのは言いたかっただけ。 池袋まで送っただけでも感謝するべきでは?」といったもの。 後半はもちろん分かります。 私は自分から「送ってほしい」とは言ったことがありませんし、 送ってくれたら、申し訳ないのと、ありがたい気持ちが当然あります。 私ががっかりしたのは、 最初は「家まで送る」と言ってくれたのに、 しばらくして「やっぱり途中まででいい?」と 最初に口にしたことをやり遂げようとしなかったことに対してです。 彼氏に何度説明しても、納得してくれませんでした。 私ががっかりしたことは間違いなのでしょうか? 彼氏の言うように、池袋まででも送ってくれたのだから感謝するべきで、 文句を言ってしまったのは間違いだったのでしょうか?

ランキング

レス

あらら。

😣
え。
お互いの言い分もわかるけど、 彼は、感謝の気持ちを持つべき!と。 あなたは、言ったことは最後まで達成しようよ、と。 論点もズレてるし、お互いの言い分を言い合ったって解決にもならないのでは。 そこは自己主張しあってるだけで(汗) 家まで送ってくれると言われてなら、私だったらまず断り入れるかな。 「本当に?ありがとう!・・・でも、遠いし悪いからいいよ!」 と。 それで、「あっ、じゃあ」とか言うなら冷たいなと感じるけど、謙虚な気持ちって必要だからね、、 また彼が「やっぱり、池袋まででいいかな?」って言ったときも まずありがとうでしょ。 なんか自分様みたいな感じがするな。

だったら言うな、ですよね

041
いや
ただの思いつきでそんな事言ってみて、途中で変更、主さんが文句を言っても「ごめん」で終われば良い物を「感謝するべき」って… まあ主さんが大人になって「最近嫌な事でもあったの?疲れてるの?」と聞いてあげてみてもいいかな。ただ単に普段からそういう言動なら私はそんな小さい男は願い下げだ。

わかるわかる

041
ちぃち
よーっくわかります 実際に送ってくれってことじゃなく、自分が言ったことには責任を持ちましょう 自分から言ったことをすぐにやっぱりやめたと言ってしまう姿勢にがっかりしたんですよね ただ・・・言い方一つじゃないでしょーか どんな感じで「だったら最初から・・・」と言ったのかは想像するしかないので違ってたらあれですが・・ 例えば「残念だけど遠いからそれも仕方ないよね、実は悪いから駅まででいいよって言おうと思ってたんだ でも送るって言ってくれたのはすごく嬉しかったよ、ありがとう」 「ただ・・・送るって言ってくれて嬉しかった分、途中でやっぱりやめたって言われると逆にすごくがっかりしちゃうから・・ 今度から期待しちゃうから無理そうなら最初からそういうことは言わないで」という感じに・・ この言い方はちょっと理屈っぽくて冷たい感じがしますが・・・ 要は順番に嬉しい・ありがとうと思ってたこと、でも申し訳ないなと思ってたこと、 送ってくれないことじゃなく何にがっかりしたと思ったのか、をやわらかい言い方で伝えれば 彼氏もすんなり納得してくれたし、口論にもならなかったんじゃないかなぁ

詳しく聞きたい。

😨
気になる点があるのでお聞きします。 1、彼の最寄り駅とあなたの最寄り駅はどのくらい離れていますか? 2、彼はあなたの最寄り駅、乗り換えルート、具体的な所要時間を知っていましたか? 3、送ってもらったルートは副都心線で直通?山手線で乗り換え? 4、あなたの地元の駅まで送ってもらったとして、彼は終電までの時間、疲れ具合、次の日の予定など、充分余裕がありましたか? 5、あなたは電車で誰かを送っていったことがありますか?なかったとしても、送った後、必要以上に遠い場所から帰宅する大変さを、充分理解していますか?

間違ってないよ~

🙂
あまね
私もトピ主さんと同じ考えだな。 怒るんなら最初から言うなっ!ですね。さらにトピ主さんが送ってほしい、と言ったわけではないのに感謝を要求するなんて子供だなあ…人に何かしてあげるのは見返りを期待してはイカンよね。 こういう優柔不断な事が続くと信用をなくすということが彼氏さん、気付くといいですね。これから、彼氏が何か言い出した時は話半分に聞いて、期待しないほうがいいかも。それも残念だけど、そうすれば彼氏が途中で考えを変えた時もがっかりせずにいられますよね。 私は相手が無理してるんだな~と感じた時は「うれしいけど無理しなくていいからね~」と口に出します。すると強がって言ってる人なら「そう?なら~まででいい?ごめんね~」と言ってくれます。これならこちらも嫌な思いしないし、相手のプライドも守れます。変に相手の思いを勘繰るのではなく、思いを口に出し合ったほうがうまくいく場合もありますよ。

良い恋愛

041
chirin
年齢とか関係とか言い方とか、はたまた彼氏の家がどこかにもよると思いますが、 「やっぱり、池袋まででいいかな?」 に対しては 「もちろん!ありがとう。」 という応答の方が素敵なんじゃないかなあ、、、と思います。 たぶん、彼氏の家は西武線沿線上ではないんですよね? 西武池袋線に乗り、みくさんの最寄り駅まで来た彼氏がそこから帰るのは大変ではないですか? 遅くなるだろうなあ…心配だなあ…と、彼氏のことを本気で思いやってあげられていれば、 そういう返事になったと思いますよ。 みくさんの気持ちもわかるけど、ちょっと幼いかなあ。 彼氏は「送ってあげたい」と思ってくれた。 それはその日のデートが楽しくて、もう少しそばにいたい、可愛い彼女が心配で送ってあげたいと本当に思い、言葉に出たのでしょう。 そんなあたたかい気持ちを育てるのが恋愛だと思います。 恋愛に「すべき」はないと思いますが、相手をどこまでも思いやる気持ちが自然に育って行くのが良い恋愛だと思います。

私も似たようなことがありました。

041
カチューシャ
え、それはちょっと無理じゃないの?とは思いつつ、言葉に甘えていたら、「やっぱムリ」と言い出した… 何回もありました、私も。 雰囲気に酔って言っちゃうんだな、と諦めましたよ。 言ったときは本気みたいです。 そういうこと言う人って、この時間だとあの路線は本数が減るから、家まで送ったら帰りは○時はすぎるな…とか予測せずに言っちゃうみたいですよ(笑) 少しでも長く貴女と一緒に居たかったんでしょうね。 私はそのような無謀な提案をされたときには、「帰りが○時になっちゃうよ?」と計算してあげます。たいていここで正気に返ると思いますが、それでも、と言うなら相手の家に連結がよい場所までを提案します。 彼氏は善良な方ですね。送り狼されたり、そのまま家に転がりこまれなくて良かったね。

ほんとガッカリ

041
りょうこ
がっかりするのは無理もない。 別に家まで送って欲しいとも思ってないけど、「家まで送る」と言った彼の気持ちが途中で「なぜ」無くなったのか、と思うとがっかり。 彼がいくつか知りませんけど、昔の事を思いだしました。 当時、高校生だった時、同級生の彼(手もつないだ事もない)だって、まったく反対方向の私の駅まで送ってくれましたよ。 今の夫が彼だった時もまだ車も持たない頃なのに、家の近くまで送ってくれたし。 男のそういう心意気に女は惚れていくものでしょ。 自分が犠牲に(時間やお金、手間など)なってもそうする男のキモチが女を動かすのですよね、トピ主さん。 うちの息子、毎回彼女を家まで送っていってます。 「家までしっかり送り届けるのが男のつとめ」と私が言う前から自発的にそうしてました。 まだ19才ですけど。 男のDNAかも。 トピ主さんが、がっかりするの当然。 この事象が何を物語るのか、はしっかり見極めましょう。 この一点だけなのか、それとも他にもこれと似たことがあるのか。 もし、そうならば未来を考えましょうね。

言葉が足りない

041
わかば
家までは悪いと思っているなら、その場で「気持ちはすごく嬉しいんだけど、遠くてあなたの帰りが遅くなっちゃうから無理しないで」 と彼を気遣った言い方をした方が女があがったかもね。 (そう女から言われたら大体の男は意地でも送る) 彼が池袋でと言い出した時も怒ったり彼を責めるのではなく、「そっか…もう少し一緒にいられると思ってたからなんか寂しいな」と甘えたら良かったかな。 演技でもいいから可愛げに振る舞ってみてはどうでしょう。

事実を見て

041
心無い男なだけ
これは単に貴女が彼にそれ程大切に思われていない、ということでしか ありません。 それが嫌なら彼とはもう会わなければいいし、それでも彼と会いたいのなら、それは貴女の勝手です。 事実は(行動は)直視することが 今も将来も大切な事です。 勉強したと思っては如何でしょうか。

彼の気持ちを考えよう

041
きき
はじめは、ついいっちゃったんだと思います。送ってあげたくて。あなたが喜ぶと思って。でも、距離的によく考えたらやっぱり遠い。あなたもそう思うんでしょ? 後からはたと気づいて、池袋でもいいかな?って言い直した。普通じゃない?あまり酷いこととは思いません。 私もデートで同じことがあったけど何とも思わずありがとうと感謝しましたよ。 それを言ったいわないで怒るなんてお門違いかなー。だって1人で帰ってと言われたなら分かるけど、駅まで送ってくれたんですよね。 私が彼の立場ならこっちは送ってやってるのに何だよ?そんなに家まで送って欲しかったの?我が儘でめんどくさい女だなーと思っちゃうな。 早めに謝った方がいいですよ。

そうね

041
かな
正論だけど 可愛くないわね

がっかりするのは当然

041
みかん
がっかりするでしょう、そりゃ。 ぬかよろこびさせられたんだから。 言いたかっただけ?する気がないのに言うんじゃないよ、ふざけるな。って感じです。 気が変わったのなら、きちんと謝るべきですね。 ちなみに私は夫と付き合ってたとき(去年です。大学生でした)、だいたい新宿か池袋で遊んでいましたが、いつも私の最寄駅(千葉すれすれの都内です)まで送ってくれてましたよ。

彼はわかってる

🐱
tigar
彼が普通の感覚を持った人なら、ちゃんとわかってますよ。 トピ主さんが何にがっかりしたか。 そして自分で自分を恥じていて、ただそれを認めたくないだけ。 もう流してあげたほうがいいと思います。 それとも彼に頭を下げさせたい? これからつきあっていきながら様子を見て 同じようなことが度重なるようなら、そのときまた考えたら?

言いたかっただけって

041
にゃんた
言いたかっただけって、私だったら「なら、言うな」と思うし、感謝すべきって、何で上から目線? 大切な人に何かあったら困るから、もっと一緒にいたいから、送るんじゃないんだ 俺って優しい!って、自分に酔ってるんですかね 何にしても、信用出来ない人って感じですね

がっかりする気持ちはわからないでもないけれど

041
そやなあ
トピ主さん自身に本当にありがたい気持ち、申し訳ない気持ち、途中までで十分だという気持ちがあったなら、多分、「もちろん。私も家までは申し訳ないから〇〇まででいいよって言うつもりだったの」ってことになりませんか? 最初に言ったことを簡単に翻すってがっかり・・・という気持ちはわかるけれど、人生に重要な重い決断の撤回でもないし、トピ主さん自身も半分辞退しようと思っていたことであれば、問題ないのでは?と思いました。 そのことについて文句を言えば、「感謝がない」「送ってもらって当たり前」的に受け取られてしまうと思います。残念な気持ちは、「もうちょっと一緒にいられると思ったから寂しいけど、ここまで送ってもらえたら、もう十分。ありがとう」と表現すれば良かったと思うのですが。トピ主さんはいったい、彼に何をわからせたかったのでしょうか。約束したことは守り通してよって話だったのかしら? 約束を責任持って実行してもらうのは、もっと大事なことにしてもらいましょう。「がっかり」の気持ちを持つことは間違いではないけど、小さいことまでこだわりすぎる態度は、幸せを逃がすと思いますよ。譲れるところは譲る。大事です。

言い方

041
みなこ
がっかりしたお気持ちは分かります。その理由も。私もがっかりしてしまいますよ。 でも、口には出さないかな? 万が一言うとしたら 「えーっ…。家までって言ってくれたから、もう少し長く一緒にいられると思って嬉しかったのに」 と言ってみたら少し違ったかも。 (…私は恥ずかしくて言えないかも知れないけど…) 実際は 「あ、うん、そうだよね。家までなんて大変だもんね。ありがとう」 ぐらいしか言えないかな(笑) うちの夫の場合はアマノジャクなので、そう言うと逆に 「いや、やっぱり家まで送るよ」 というタイプです。 結婚以来、時々このパターンで仕事や買い物の送り迎えしてもらっています(笑)

両方気持ちは分かる

041
しど
盛り上がった気持ちのまま、ついつい大きなことを言っちゃうことってありますよね。 でも気持ちが何となく落ち着いてくると「ヤバい。大きく出すぎた」って、我に返ったり。 私自身は、送ってもらうことにあまり喜びを感じない方なのですが、 もしトピ主さんが彼氏さんに気持ちをわかって欲しいなら、似た気持ちを 味わってもらったらどうでしょうか。 たとえば「次のデートはお弁当作ってくるね!」→「やっぱりデリ(またはコンビニ)の 出来合い弁当にしちゃった」みたいな感じで。 それで彼氏さんが不機嫌になったら「私だって同じだったのよ!」と主張する。 笑って受け入れてくれたら、とってもいい彼氏さんだと思うので、多少のことは トピ主さんも我慢してください!

間違い

041
rara
そりゃ間違いです。 相手の約束違反が、何かの対価の不履行であったり、約束違反で相手に迷惑がかかることなら、約束違反に文句を言っていいでしょう。 しかし家まで送るというのは純粋に行為ですからね。それを守らないことに対してガッカリするのも失望するのも勝手ですが、文句を言う権利はないでしょう。 例えば、「気分がいいから1万円あげるよ」と言われた後、それを反故にされても、文句を言ったり非難する権利はありません。 彼氏に送ると言われたから父親に迎えに来てもらうのをやめてもらった、などの実害があるなら別ですが。

「言いたかっただけ」って…(汗)。

😨
通行人
人を、 「ぬか喜び」させてしまうことになる…。 私なら、 だったら何も言って欲しくなかった…と思います。 「その時は家まで送る気持ちだった」と言われても、 急に気が変わったのかな…と思って、 それはそれで辛いですしね。 彼のその言動は、例えば急にお腹が痛くなったとか、 急用があるとか、何かあれば別だけど、 その時には彼もキチンと言うでしょうし、 その場合はこちらも理解しますが…。

お子様ですね

🐧
かずっち
二人とも。 でも、初々しくて微笑ましい光景です。 こういうやりとりを通じて、人間関係の築き方を習得していくものです。 けんかしながら仲良くしてください。 ところで、20歳未満の方ですよね? まさか、30代とかじゃないですよね? 一応、そこだけ気になったので。

家の前まで送るでしょう

🙂
あたり
そういう事ってがっかりしちゃいますよね。 「あらら?やっぱり面倒くさくなっちゃったの?!」って。 主人はお付き合いしていた時、必ず家の前まで送ってくれました。100%。 どんなに断っても、「心配してるより、家に入るまで見届けたいから。」 と、言ってました。 現在、娘の親としても、デートして遅くに帰ってくるなら 娘の彼氏には、ちゃん家まで送ってきて欲しいなー。 主人も当然、そう思うでしょう。 自分から言い出したなら「最後までやり遂げなよ。」って思います。

女を上げるチャンスだったのにー

041
マネキン
内心がっかりしても 「だね!池袋まででもうれしいよ!!」と 笑顔で答えていれば ああ、こいつには何でもしてあげたい。 とグッと来るものですよ。 そこで 「はぁ?だったら言うなよ!」的な返事をしたら 彼も罪悪感がある分、余計に だったらもうこいつには何もしてやらない方がマシだな そう感じてしまうと思います。 相手のミスを責めない、さらに自分に有利に持っていく これは難しいですがビジネスでも恋愛でも 使えればかなり有効ですよ

試されていた

🙂
たこ
「本当? うれしい! でも悪いから池袋まででいいよ。ありがとうね!」 彼氏さんの想定では、当然こうなるはずだった。 これはあくまで想像ですが、みくさん、試されたんですよ。

微妙…

🐧
クッキーズ
私的には、彼の「家まで送ると言いたかっただけ」という理由が「へ?」という感じです。 途中で気が変わるなら送ると言うな、と思います。 しかも、「感謝しろ」と逆切れするなんて、まったくワケが分かりません。 もしトピ主さんが、「そうかー。残念…。ちょっと嬉しかったんだ。家まで送ってくれるって言ってくれて」と、素直に対応したら、きっと彼は「しまった!今のは俺が悪かったかも」と思い直していたかも…。 「最初に口にしたことをやり遂げなかったこと」に対してですが、過去に同じようなことでもめたことがない限り、今回は様子を見てみてはどうでしょう。 そのかわり「今度からは、がっかりさせるようなことは最初から言わないでね」と釘を刺すしておきましょう。 ちなみに前の彼が、自分の非を絶対に認めずいちいち逆切れするタイプで長続きしませんでした。今の彼とは何でも落ち着いて話し合いができます。 話し合いができない仲というのは、今後もちょっと微妙かもしれません。

わかりますよ。

041
有言実行
トピ主さんのがっかりした気持ちわかります。 送ってくれない事ではなく、 言った事を守ってくれない姿勢の事でしょ? 勝手に期待を持たす事を言っておいて、 実行してもらえないと、 喜んだり感謝した分がっかりしてしまいますよね。 私の夫もそんな感じですよ。 私は、もう夫と長い付き合いなので、 期待をしない分腹もたたなくなりました。 相手も悪気がないのがわかるので・・。 期待しないぶん、本当に言った通りにしてくれると 感激して惚れ直します。 言った事を守ってくれない事が続いたら、 「どうせする気がないのなら、 期待を持たせる事は言わないでね。」と笑顔でチクッと言ってます。 喧嘩時に気持ちを言ってもなかなか伝わらないし、 理解してもらえないと思います。 相手がご機嫌の時やニュートラルな時に やんわり気持ちを伝えると相手に伝わりやすいですよ。

よくある「私の事どれぐらい好き?」で両手いっぱい広げて、

🐴
ヒノエウマ
 後から、肩幅ぐらいに修正したようなものですかね。  最初から、「肩幅」なら、それはそれで良しなんですが、  途中で縮小されると、「そうなんだ~」って、思いますよね。

そんな事でモメなくても・・・・

041
toto
そんなちっさい事で揉めなくてもいいでしょう 付き合いが長くて相手に対する要求が過度になってるのかな? 勿論彼氏ももっとちゃんと説明するべきですけどね 変更するなら、「やっぱり今日は疲れたみたいだ、足が痛くなってきたよ」←ウソも方便 「ごめん!見たいTV番組忘れてた!また今度ゆっくり話しながら送るよ!」 上記のように言われれば、それ以上はもう追求しないけどなー 個人的によく友人を送迎する方ですけど、よっぽどの事がない限り 一度口に出した送迎は撤回しません されたら、いやだから・・・・でもね、もしかして貴女の態度になにか原因が あった可能性はないですか?

がっかりした

041
かな
その気持ちだけ可愛く伝えれば良かっただけ。 『ありがとう。でももう少し一緒にいたかった』とかなんとか。そして次からは『送るよ』の申し出は頑としてお断りしつつ、デートは一時間早く切り上げて帰るようにすれば。物理的にどちらかに負担になるような習慣は関係破綻の元です。

それ以前に・・

ひのえ馬子
通り道でもないのにわざわざ遠回りさせる事に対してちゃんと“遠慮”しましょう。 そしたらこんなつまんない喧嘩なんてなかったのに・・ 彼は当然“遠慮”されると思っての発言で本気で「嬉しい」って言われるとは思ってなかったんでしょうね。 トピ主さんは“完遂”してくれなかった事でがっかりなんでしょうが彼は“遠慮”して くれなかった事+それで喧嘩になった事でがっかりしてるんじゃないでしょうか? 男性と女性では恋人に対しての考え方が根本的に違うでしょうからいくら“何が嫌だったか”を 説明しても理解できないと思いますよ。 現にトピ主さんだって彼の主張が理解できないんでしょ? 第三者から見てこの喧嘩は“どっちもどっち”です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧