本文へ

キッズスペースでのトラブル

レス32
(トピ主 4
041
がきんちょママ
子供
もうすぐ二歳になる女児の母親です。 先日、紳士服屋へ、主人のスーツの新調に行きました。 最初、洋服の合間をうろうろうろうろする娘の後ろをついて回っていましたが、店内にはふた組みのお客様がいましたので、キッズスペースを見つけそちらへ移動しました。 さきに、パジャマ姿の小学校低学年くらいから幼稚園年長くらいの女の子?が三人、スペースを陣取って遊んでいました。 なんとなく、嫌な予感がしましたが、娘は早速型はめパズルを見つけ、それで遊びたがったので、一番端で遊ばせていました。私はヘリに腰掛けて、娘の相手をしていました。 ちょくちょくこちらの周りにあるおもちゃを取りに来たりして、トラブルにならないよう気を張っていたのですが、(もちろんこちらが癇癪をおこしてものが当たったりしないか、もありますが、なんとなく手を出してきそうなオーラの子供達だったので) やはり、起こりました。 すぐとなりに商談用テーブルが三つあり、そちらに移動していた姉妹のうちどちらかが、娘の後頭部めがけてぬいぐるみを投げてきたのです。 見事に直撃し、前へつんのめっていましたが、娘わりと痛みに強い?鈍感?なのか、ふにゃっというぐらいで泣かないので、相手の親御さんに気づかれることが少ないのです。 私もこの時は、故意なのか見ていなかったので、少し大きめの声で、 「危ないよ。このぬいぐるみ、どうしたいの?いるの?置くの?」と聞きました。 なぜ、大きい声でいったかというと、別のテーブルで商談中のご夫婦のお子さんだと思ったので、親御さんにも聞こえるように言ったつもりです。しかし、無反応・・・ こどもは、「それ、ここのやからいらん」と。 「じゃあ、ここに置くよ」と私も精一杯の大人の対応をしたつもりです(内心、腸が煮えくり返ってましたが(笑))

ランキング

レス

危険を感じたら、まず逃げる

041
おやおや
たとえその子供が良い子でも、放置子には近づかないほうがいいです。 トピ主さんが悪くはないのですが、 「この子達は手を出してきそう」まで感じ取ったのなら、 近くにいないでさっさと逃げたほうがいいです。 逃げるが勝ちです。

続きです

041
がきんちょママ
続いて、それを見ていたと思われる妹が、今度は明らかに娘めがけてぬいぐるみを投げてきました。 私が受けたので、当たらずに済みました。娘に当たることが問題ではないのです。わざとやる子供、それを知らん顔してる親… 今度はきつめに、「なんでなげるの?あぶないやろ!!」 そして、娘に「痛かったねぇ」←娘は?な顔してましたが。 そしたら、そのこが「何が痛いやねん!自分でやったんやろ」と。若干5歳くらいの子供に舐められた私は、同じくらいの子をもつお母さんから、親でいたら疲れるから、対等で言い返してる、と聞いたのを思いだし、 「自分て誰のこと?なげたのは自分やろ!!」 と言い返しました。それでも、親は無反応… と思っていたら、その夫婦は他人サンでした(笑) 本当の親は、キッズスペースからは、全く逆の、試着コーナーに、ジジババハハの三人で乳児を抱いて、あれこれ選び中でした! そうとは最初わからなかった私は、その三人のすぐ端で同じく試着しようとしている夫に、とこのいきさつをかいつまんで説明。

続き2

041
がきんちょママ トピ主
それを聞いていたのかどうかはわかりませんが、いつの間にか父親が現れ、ようやくその子達の近くに居てました。 しかし、母親はその後も乳児をおばあちゃんに抱かせたまま、おじいちゃんは商談スペースに行っても、試着室の前の椅子に足を組んで座り、雑誌を読みふけっていました。 まぁ、聞き分けのない三姉妹に加え、四番目の子供の育児で疲れているのかとは思いますが、親のいないところでやりたい放題の子供をほったらかしにし、その態度にさらにイライラ。結局最後まで、子供たちの近くには母親は寄って行きませんでした。私になにか言われるのが嫌だったのか?? それともその三人は旦那さんの連れ子・・・? 家に帰ってからも、イライラ悶々。 そして、あえてしたとは言え自分の子供じみた対応にも後悔。 まだ母親になって二年足らず。この先もっといろいろ待ち構えていると思います。 こんなダークな部分を話せるママ友もまだいません。学生時代の友人は子供絡みの愚痴は分かってもらいにくいので、今回初めてこういう場で長々愚痴らせてもらいました。みなさんは、こんな場面に遭遇したらどうされますか?ご意見をお聞かせください!

わたしも同じ対応したかも…

😨
えびふらい
わたしも一人娘(年少)がいます。 トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 ちゃんと他人の子を叱れるトピ主さん、エライです。 放置子は要注意です。 きちんと躾できない子だくさんは迷惑そのものです。

逃げる

😀
主婦
時間をずらして改める。

本人に、きちんと説明。

041
よんちゃん
悪いことをした本人にきちんと教えてあげましょう。 肝心なのは、同じ土俵にたたないこと。 大人として、何が悪いことなのかをきちんと説明してあげることが必要です。 4・5歳~の子どもって、悪ふざけが大好きで揚げ足をとって、大人をからかうことができます。善悪が分かってない時もあります。 この場合は、まず丁寧な声で、投げた子の目を見て 「小さい子にあたって目に入ったらケガするから、こっちに投げないでね」と、注意します。 妹らしき子が再度投げた時には、その子の目を見て 「投げていいのはボールだけだよ。こっちに赤ちゃんがいるから投げないでね」と、注意します。 (文句が言いたかったら、父親に、ぬいぐるみを投げられて危なかったんです。と言っていいと思います) とはいえ、私も小学生になった子供達を叱り飛ばすようになって、やっと叱り方のコツがわかったところなので、いきなりこんな場面に出くわしたら、腹立つだけで対応がわかりませんよね!お気持ち分かります。 今後も、たっくさん、こんなことありますので、場数を踏んで、どう言えば効果があるか練習してみてください!

あのー

041
こめこめ
あなた、何やってるの?(呆) 危険を感じたら即退散、でしょうが。 何で2回目の攻撃も受けているんですか? あなたの態度の方が???なんですけど。 もちろん相手が1000%悪い。でも、いい大人が自分の意地のために何やってるんですか?って感じです。 相手がバカ親子なら相手にしない。これ、鉄則です。 警察&裁判沙汰位にする覚悟がないならバカとは闘ってはいけません。やられ損ですから。

容赦なし

能面
私、そんな子たちに容赦しません。 あとでやったことを後悔もしません。 かわいくない子はかわいくない。 大人だろうと子供だろうと態度はほぼいっしょです。 私もトピ主さんと同じようなことをしたでしょう。 いや、もっとやらかしたことでしょう。 かつてやりました。 キッズスペースというか、公的機関の子供の集いみたいなところで。 態度のひどい放置子たちにがつんと注意。もちろん、私が叱っていることに気が付いていても親は寄ってもこない。 子供たちは不満そうにしつつ、急に甘えた仕草をみせ・・・。 いらっとしたので一言。 「いまさらそんな態度取ってもかわいくないわ!」 だって、ほんとうにかわいくなかったんだもの。

ん?

😨
fun
 2回目に投げつけられたものをトピ主様が受けたにも関わらず「痛かったねぇ」とご自身の娘さんに言った。  余計に相手の子供の反感を買う様な真似だと思ってしまいました。  ‘ものを投げたらあぶないよ、怪我するかもしれないしね’で、 よかったのでは?  やってる事はどう仕様もない悪ですけど、やはり大人の対応というか、 諭す形で教えてあげると次の被害者が出なくてすむかも?って感じました。

嫌な予感は結構 当たる

041
嫌な予感がするのなら 私は そこには居ないと思います。 見た目で判断は いけない事ですが だいたい子供達を見てたら 分かる時もあります。 危険だと思えば そこから離れる。 躾の出来ない親だから 子供達 ほったらかしてても 平気なんです。 そんな親も子も 何を言っても通用しません。 嫌な思いをするのは自分ですから 相手にしないのが一番ですよ。 『君子 危うきに近寄らず』です。

私なら

041
かな
相手の父親に現状説明注意し謝罪させるかな

ハッピーエンド

041
ゆめちゃん
みんながハッピーエンドになるには、どうしたらよかったか、考えました。 それは、その子達とお友達になることです! はっきり言って、その子どもたちも、そんな場所で待たされて、ほっておかれている被害者です。 ちょくちょく主さんの近くに来たりして、かまってほしいオーラだしまくりですので「こんにちは!この子は○○ちゃんです。2歳です。よろしね!」「お姉ちゃんたちはお名前、なんていうの?おいくつ?」 と、はじめに話しかけておけば、ぬいぐるみを投げてきたりしないと思います。 もし、ぬいぐるみを投げてきたら、それもかまってほしい合図ですので「わー!びっくりした!ぬいぐるみさん、大丈夫?○○ちゃん、大丈夫?ぶつかっちゃって、悲しいな。」「ごめんねって、よしよししてあげよう?」と、それぞれ、ぬいぐるみやお嬢さんに、よしよしして謝ってもらいましょう。 怒鳴ることは簡単ですが、お嬢さんがこれから生きていく上で、いろんなトラブルに巻き込まれることたくさんあります。できるだけ敵を作らない方法も必要です。お嬢さんに、ぜひ先に挨拶してお友達になる楽しさを実践して教えてあげてください!

私なら叱るよ

041
みー
お子さんがまだ2歳なら、それより年上の子供達って分からないですよね トピ主さんの反応、大体いいと思います 私なら、もっとハッキリ言うけど。 「自分より小さな子に乱暴したらダメでしょ」って。 それは、自分の子がやられたから言い返す、とはちょっと違うのですが ぬいぐるみ投げた子も、同じ子供。悪いことは悪いと、きちんと伝えないといけないんです。その子のために。 親以外の大人から叱られる経験、大事です ただ、たぶんその子達は、トピ主のお子さんが羨ましくて、ちょっかい出したんでしょうね。ママ独占してるって。 たぶん、寂しさもあるのでしょう。 だからこそ、ちゃんと叱ってあげる必要があると思いました。 子供は国の宝です

ほんで

春粕
「自分て誰のこと?なげたのは自分やろ!!」 って言うたったら、5歳くらいの子ぉはどんな顔したん? 知りたいわぁ~おばちゃん。 まぁ~な、関わり合いになるのを避けるのが一番やけど、 起こったことはしかたないし、これからは「なんとなく手を出してきそうなオーラの子供達」 には近づかん方がええよ。 あと、直撃したときに「痛かったねぇ~」を言わんと! 自分で受けたなら、反論されても仕方ないかもしれんよ。 子育て頑張ってな。 どっかで会うたら、飴ちゃんあげよ(投げキッス)

許さーーん

😝
ねね
たとえぬいぐるみでも、前につんのめった結果怪我してしまう場合もありますもんね。 相手が何も分からない様な幼児なら、「危ないから投げないでね~」と優しく諭します。 年中さん以上なら、同じセリフをビシッと怖そうに。 小学生以上とか、何度も意地悪してくる場合は、許しません! まず逃げられないように腕とかひっ捕まえ、 「お母さん呼ぼうか(小さい子なら「お巡りさん呼ぼうか」でも可)」と。 近くに保護者が居なさそうなら、店員さんを呼びます。 店員さんに状況を説明し「危ないので親御さんに注意して下さい」か もしくは、店員さん同伴で「危ないのでちゃんと付き添って下さい」と親に注意するか。 トピ主さんのケースだったら、絶対親に言いますね。 怒鳴ったりせず、冷静にね。

長い

041
akireta
話の本筋をまとめて本文だけに収められませんかね? せいぜい追加1くらいで終わりそうな話なんじゃないかって思います。 私ならスーツは夫にだけ買いに行ってもらい、子どもと自宅にいます。 その時期の子は抑制がきかないから、大人の衣服などのイレギュラーな買い物につき合わさせる必要はありません。 それと、私なら「嫌な予感がしました」その時点でその場から去ります。 ちょっとまずいなと思う人物や状況があれば、普段あなたはその場や人物と距離を置いたり立ち去ったりしませんか。 それと同じです、相手は子供であったとしてもね。 その子たちにすれば、そこが公共の場でも「自分らに占有権がある、他の子は邪魔、排除してよし」なんですよ。子どもが多い親は目が行き届きませんし、躾も甘いです。親も常識が通じない場合もある、「放置子には近づかない」が正しいですね。

嫌な思いしたね、しかし諦めるに限るっ!

041
はちみつ
丁度年の近い四姉妹を育ててるママ友がいました。 一番上の子は寂しいのか、私に頻繁に話し掛けてきます。 こちらも忙しいので面倒な時もありますが私も四兄弟の長子長女。 寂しい気持ちは痛いほどわかりますので優しく接していました。 いきなりぬいぐるみ投げられて腹が立つのは当然です。 ですがカッとならず、その子をいきなり否定するんじゃなく 落ち着いて会話してみてください。 ただ日頃から寂しくストレス溜まっていただけであって 意外とわかりあえたりしますし 心が通じてから注意した方が よく言うこときいてくれますよ。

親に聞かさなくても。

041
ノシー
普通にコドモに注意します。 「頭にモノを投げたらいけないでしょ。やめなさい。」 「ひとに当たってるよ。ごめんなさいでしょ。」 別に親に言い聞かそうと思ってないので「親が注意しない!!」のイライラは少なくともない。

「お母さんはどこ?」と聞いて、店員に通報の一択

041
ヨクデル
最初に当てられた時点で、 「危ないでしょ。あなたお母さんはどこ?」 と聞きます。 私の経験からすると、こういう子たちは誰が親であるとか、どこにいるとか言わないことが多いです。 「言えないの?じゃあ迷子だね。」と言って、店員さんに「親御さんが見当たらない子たちが暴れて危ないです。何とかして下さい。」と言います。 そうすれば店員さんが迷子扱いで連れて行きますよ。

自分の子を守ることだけ考えましょう

041
先輩かあさん
非常識な親に育てられているから、そういう非常識な子どもに育つのです。 ちょっとやっちゃっただけなら、まともな子ならごめんなさいというか、最低でもしまったという顔はします。 私の経験では、大人が大勢行動を共にする家庭ほど、子どもを野放しな気がします。そして口が悪い。 その人たちが改めることはありませんから、自分の子を守れてよかったと考えて切り替えましょう。

話が長いね(笑)

041
ココッココッコ
うちの子も私も放置子には散々嫌な目にあってきましたが、 仮に小学校低学年から幼稚園年長ぐらいの子だったら、 近くにいて目を離す親がいても不思議ではないと思うし、 そこまで目の敵にはしません。 子供達だけで遊べる年ですしね。 硬いおもちゃではなくぬいぐるみを投げつけてくる点で こども同士ぬいぐるみの投げ合いでもしたかったから トピ主さんのお子さんにちょっかいだしてきたのかと思います。 実際本当に痛いくらいの強さだったら泣くでしょ。 でもトピ主さんのお子さんにはそんなのまだわかんないですよね。 そういう時は逃げるが勝ちです。 また、親に期待せず自分で子供に注意するなり、上手に 遊べるように誘導すればいい。 とりあえず今回のトピ主さんの対応は本当に大人げない。 また、父親が後から来たんですよね? 母親がトピ主さんに謝らないと気がすまないですか。 怖いなぁトピ主さん。

私の場合

🐱
口うるさいおばさん
 子供であっても私や私の子に故意に悪さをした場合は謝らせます。 先日、公園で1年生のうちの子(男の子)に2年生(男の子)が故意に嫌がらせをしたので「そんな事してもいいと思ってるの!?おばちゃんがあんたにしようかっ!!」と叱りつけうちの子供の前に連れて行き、きっちり謝らせました。 名前とクラスを聞いて釘も刺しておきました。 自分の子供が他の子にふざけてボールを当てたり嫌がる事をしたときも謝らせます 事なかれが大人の対応とは思えないです 悪い事は悪いと教えるのが大人の対応だと思っているのですが・・・違うの?

冷静にね

041
ホタテ
売り言葉に買い言葉みたいになってますね。 冷静に「投げたらダメだよ、当たってケガするから。」と言う方が子供に伝わるのでは。 お父さんが途中からは見てたんですよね。 ずっと母親が放置してる、見てないと憤るより、父親がいるなら投げて当たって危なかったです、と伝えても良かったのではと思います。 私ならまず子供に注意し、それでもききそうにないなら、さっさとその場を離れます。 それにしてもパジャマってすごいですね。

公共の場でパジャマ姿って・・・!!

💢
みちこさん
いやいやいやいや、「手を出してきそうなオーラ」の前に、 紳士服のお店に姉妹がパジャマ姿で来店って、 有り得ないんですけど! それが当たり前の地域なんでしょうか? そんな超ヤバそうな子供たちの居る場所になんて、 我が子をぜーったい近づけてはいけません。 子供の姉妹がパジャマ姿で外出なんて、それだけでネグレクトで通報レベルですよ! それをなんとも思っていないジジババも、カウンセリングが必要なレベルです。 そんなまともでない人たちを相手にイライラするなんて、 時間と労力の無駄! お子さんを守れるのは、トピ主さんだけですよ。 正義とか、論理とか、秩序とか、正論が通じない人間なんて 世の中にゴマンといます。 それは、決して勝ち負けではないんです。 君子危うきに近寄らず、です。

みなさんありがとうございます!

がきんちょママ トピ主
ご意見、全部、読ませていただきました。 同じことをしていたかもというご意見もあり、なんだかすかっとしました。 こういうことって、どういう対応が正解とか、間違いとかはないと思うんです。 だから、あえて批判していただいた方も、なるほど~っと思いました。 だって、もしママ友に話していたら、怖~って思われたりしても、面と向かって言ってもらえなかったと思うので。 今回、初めてこのようなことに直面し、みなさんの意見も参考に、いろいろシュミレーションしようと思います! また、話長いというご指摘をしつつ、おそらく最後まで読んでくださりありがとうございます(笑) 自分の中で、頭に血が上ったまま、まとまりがついていなかったもので、状況を詳細に書いていると、長々となりました。 「自分やろ!!」と言い放ったとき、その子はまだなにかもごもごと言ってました。自分が同じ年齢で見知らぬ大人に叱られたら、泣いていたと思います。きっとたくましい大人になるでしょう。 夏休みに突入したので、保育園などの同じ一歳児の集まりなどに積極的にでかけるようにします!

気持ちは分かるが

041
ゲリラ豪雨
一方的に物をぶつける子供への怒り、親は何してる、ちゃんと見てろよというイライラ、どちらも理解できます。 が…。 相手の母親への怒りは理解できないなあ。一言言ってやりたければ側に来た父親に言えば良い。文面からは『母親が謝罪せよ(父親ではダメ)』という本音が読み取れますが、なぜ父親じゃダメなの? 父親の連れ子?という邪推、必要ですかね… 大人気無かったと反省しているものの、トピ主の根底にあるのは被害者意識と相手(しかもなぜか母親)への憎しみだけ。これでは何も解決しないよ。

せめて、1回目のトラブルで逃げないとね・・・

041
菜乃
そうなんですよね~嫌な予感は当たるんです。 大きすぎる子がキッズスペースにいる場合は、まず危険です 2歳前と小学生に上がってる子は危ない。 型はめパズルだけ持って、キッズスペースじゃない離れた椅子でやった方が良いですよ せめて、1回目のぬいぐるみで逃げないと トピ主さんが腰が重いイメージかな。もうチョット臨機応変にね。 だんだんと経験積むと、トピ主さんも判断も行動も早くなっていくと思いますよ 気がなくて良かったですね。 私は公園のアスレチックで泣いてる娘の足を踏んだまま立ち続ける少年がいたので 「足どかして!泣いてるでしょ!!」ときつ目に言ったら、さっと、やばい!!って顔して やんちゃな少年は、スグ止めました 親も厳しめに他人の子を叱るのはありだと思います。

一言、いいわけです

041
がきんちょママ トピ主
やはり、事の全てを本文に収めるのは難しいですね… 一回目と二回目の攻撃は、もうその場を離れる間もないほど、立て続けでした。 一回目の攻撃(おそらく姉)のを見て、自分も当ててみよう、と思ったんでしょうね。一回目、ぶつけられてから、平然とその場にいたわけではありません。 ましてや、パズルに熱中中の娘を即座に離れさすのは、私には結構至難の技です。 もちろん、二回目の攻撃、「いや!パズルする!」とわめく娘を抱えて夫に説明後、店外で商談が終わるのを待ちました。 その間、父親が現れたのを、店の外からウィンドー越しに見たのです。 パジャマでウロウロ…は、地方都市ですので、子供に限らず大人もいます でも、紳士服屋にはどうかと思いますよね。 一人なんて、冷えピタ貼ってたし。 総合した結果、一番究極論は、娘を連れてそんなところには行かない! そして、オーラを感じたら、即退散!こんな子の近くに行った私がバカだったと思います。娘に、パズルを見つけさせなければよかった。

悪ガキ対策

041
ももか
1~5まで考えましたが、3までしか実践したことがありません。 5歳くらいだと、難しい言葉で言うと通じないこともあるので、相手に通じているか確認しつつ話します。 相手の言い分を聞いたりしていると、悪ガキでもそのうちこちらを仲間と思ってくれて、和解することが多いです。 まともに相手してくれる大人には弱いのかもしれません。 自分の遊びに熱中している時は、ちょっかい出してこないはずなので、相手はつまらないのだと思います。 1 最初にジロリと目で威嚇する 2.我が子の近くにいて防波堤になる 3.「こっちは小さい子いるのよ。 そっちはそっちで遊んでくれない?」とタメ語で頼む  トピ文の例だと、「ぬいぐるみ投げは、乱暴なので、そっちの大きい子だけでやって。こっちに投げたら、おしおきよ。」と言う。 4.「あなたのママ、どこにいるの? 言いつけるわよ。」と脅す 5.店員に言う

ご意見ありがとうございます

041
がきんちょママ トピ主
私、ぬいぐるみを投げられた事、投げてきた子よりも、どうしてもこの母親の態度が許せないようです。 何日か経っても、それだけがろ過しきれず残った感じがします。 きっと、同じ母親として、自分の子供が他人さんとなんやかんやしていたら、覗きに行くのが当たり前、だと思っているからなんだと思います。 父親がもし謝ってくれていたとしても、きっと母親も同じ空間にいるのに何してんの!?と思っていたと思います。 今から思うと、これが虐待やネグレクトの兆候なのかもしれません。 パジャマでうろうろは見かけますが(回転寿司屋なんか、家族でパジャマもいたりします)、自分の感覚では、ちょっとどうかと思いますので、やはり「君子危うきに近寄らず」が、自分には良いかなと思います。 この子達も放置されて被害者。との意見もありました。そうですね。きっとかまってほしかったのだと思います。正直子供は苦手、自分の子でやっと2才までの子の行動がわかるようになったので、まだまだ5歳児なんて未知の世界です。 あめちゃんは、私より、さみしい思いをしているであろうこの子たちにあげたってください(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧