本文へ

知らない子とのおもちゃの取り合い

レス20
(トピ主 1
🐱
悩みまくりママ
子供
現在1歳半の娘を育てています。遊び場や児童館を利用する時にそこで会う子ども(友だちや知人の子ではない)との関わりで悩んでいます。 つい先日、遊び場に大きな積み木があり娘が遊びたそうにしていたためその積み木が遊べるエリアに行くとすでに3〜6歳くらいの子どもが数人遊んでいました。使っていない積み木で遊び始めると積み木が崩れるタイミングで少しずつ積み木を取っていきました。始めは沢山あったので何も言わず遊んでいたのですが最終的に全部取られてしまい娘が悲しそうな顔をし始めたので娘に「貸してと伝えよう!」と言い、まだ言葉のでない娘は手を大きく広げその子たちに「ん!ん!」と何度も伝えていましたが、1つだけ積み木を渡され「これならいいよ、それ以外はだめ」と言われました。近くに親がいたのですがおしゃべりに夢中で全くこちらの様子に気づいていませんでした。なので違うエリアの娘が好きな遊びをしようと伝えその場を離れる事にしました。娘はそこで楽しそうにしていましたが、本当は積み木で遊びたかったのでは?と思うと私自身がそこにいた子どもやその親に上手く伝えることができたら娘は積み木で遊べたのではないかなと思いました。みなさんはこのような場面に遭遇した際どうされますか? 次も同じようなことがあればおもちゃを取っていく子に「まだこのおもちゃで遊んでる」ことを伝える。おもちゃを取られてしまった場合には娘からその子に貸してと伝える。返して貰えなかったら私から何個使っていいか伝える。それくらいしか思い浮かばなかったのですがどうでしょうか?

ランキング

レス

いったん、その場を離れてもいいのでは?

🙂
別の遊びで気を紛らわせて、時間を置いてまたその積み木のところに戻れば、状況が変わっているのでは?1歳半だったら、一つのおもちゃにそこまで執着しないと思います。 もちろん、あなたが考えたように、おもちゃを取り合った時には、譲り合うとか、声を掛けて借りるというような方法が本来的だろうけど。幼稚園以上になって、本人が主体的に「か~し~て」「ど~ぞ」というようなやり取りとは違い、あなた(親)が主体になるので、別にお子さんの教育になるとも思いません(よそのお子さんへの教育にはなるかもしれないけど)

規模によりますが

🙂
匿名
3〜6歳の子供数名で「まだこのおもちゃで遊んでる」状態のところに、トピ主がお子さん連れて割り込んだようにも見えますが…。 確かに公共施設なら、個人の所有や占有の権利はありません。 ただ、トピ主が何も声かけずに「使っていない」と勝手に判断して子供達が「使う予定」だった積み木をトピ主が使わせていたら、「1回使うのは待った」子供が崩れた積み木を回収するのも、あり得る状況だと感じました。 先に遊んでいた子供達にしてみれば、自分たちが積み木で遊び始めたら、知らない子が後からやってきて使おうと思った積み木を使っている状態ですし。 そこで強引に取り上げる事もせず、積んで崩れた(1回遊ぶのを見届けた)ものを回収するって、年齢の割にしっかりとしたお子さん達に見えますよ。 最初からトピ主が先に使っていた子供や親に「うちの子も近くで遊ばせて良い?」と一声かけたら、子供達や親の対応は違ったと思います。 施設の規模が大きく、トピ主のお子さんから積み木を回収しなくても十分な数があるのに、あえてトピ主のお子さんから回収したなら意地悪でしょうけど。 規模が小さく数も限られているなら、先に遊んでいた子供達終わるのを待ってから遊ぶか、隅っこにお邪魔させて貰えるか声がけが先だと思いました。 長時間独占しているようなら、施設管理者や保護者に声掛けすればいいだけだし。 お子さん年齢でコミュニケーションは難しい以上、そこはトピ主が交渉するところではないでしょうか。 >近くに親がいたのですがおしゃべりに夢中で全くこちらの様子に気づいていませんでした。 相手の親や子供を責めるばかりですが、何も声がけせずにいるトピ主も、どうかと思いました。 もっとコミュニケーション取れる方が、子供の為になりますよ。

勝手に遊んでいる子供の積み木はとらない。

🙂
鳥亭魯魚
?子供 数人が遊んでいるところに、トピ主と娘が 割り込みしたのでは? 言葉が遅いのかな?ならばトピ主が声掛けをしなければ「んん」じゃ、何もわからないし、単純にこどもたちにとって意地悪なこにしか思えないのでは? 1歳半、喋りの子は喋りますからね(私ども子供たちは全員、言葉が早くって他の親御さんをへこましたくらい)。 だから娘たちに任せていたなあ。 でも娘は言葉の遅い(1歳位時)1歳半や2歳位の身体が大きい子のお世話をしていました(ものすごい、生まれつきの世話焼き、お節介) 先ず積み木を使っていた子供たちに娘さんが言えないなら、トピ主さんが使ってもいいか聞いたらいかがですか?

そういう時は

🐱
ぽけっと
大きい子どもが数人遊んでいる時点で自分の子どもを別の場所で遊ばせます。 私も子どもが小さい頃はトピ主さんと同じように思っていました。 うちの子が1歳でゆっくり歩く横を猛スピードで走り抜ける大きい子を脅威に感じたこともあります。 しかし子どもが4歳くらいになると新しい事実に気が付きました。 3〜6歳子達にも遊び方があるんです。 積み木をどれだけ積めるか、崩れても楽しい状況。 そこにある積み木を全部使いたい。 そして近くに1歳半の小さな子どもがいるのをジャマに思うでしょう。 >1つだけ積み木を渡され「これならいいよ、それ以外はだめ」と言われました。 子どものせめてもの優しさでしょうね。 おもちゃの貸し借りとはまた意味合いが別です。 その子ども達も何時間も積み木はしないでしょうから、いなくなったり同じくらいの月齢の子が遊び始めて積み木が明らかに余っているようなら遊ばせます。 お子さんが幼稚園年長くらいになれば今の状況が分かるようになると思いますよ。

微妙

🐤
ままさん
使っていない積み木とは?  その使ってない積み木もその子達が作って崩れたタイミングであったのかもしれませんよ? あと取られたって積み木エリアはそうは言うのは難しいエリアです。 積み木やブロックは物が出来てない、床に崩れてある状態なら誰でも持っていきますよ。 ちゃんとマナーがあるなら人の近くにあったらこれ使っていいか聞きますがこれ聞けるのは大人ですよね。 乱雑に置かれてるのだから譲り合いです。あなたのお子さんの積み木を勝手に取るじゃなくて、3歳から6歳までが遊んでいたなら1歳の子の積み木の事なんて考えてませんし、勝手に取った、一つしかくれなかったの考えはトピ主、大人の考えというか、なんでうちの子がの考えでしょう。 あと3歳から6歳って1歳は邪魔な存在なんですよね。積み木で遊びたかったら他で遊んで積み木エリアに大きい子が居なくなってから遊びに戻ります。 単体のおもちゃならまだ遊んでると言えますが、積み木は微妙です。

子供相手だよ

🙂
うーん
あなたの対応が間違ってます。 > 娘が悲しそうな顔をし始めたので娘に「貸してと伝えよう!」と言い、まだ言葉のでない娘は手を大きく広げその子たちに「ん!ん!」と何度も伝えていましたが 言葉が話せない子供にそんな事を言ってもダメでしょう。そう伝えた上であなたが他の子に「こっちが遊んでるから、全部持ってかないでね」と言ったらいい。 3-6歳なんてまだ子供。相手を気遣えるのは小学生くらいからですよ。子供相手に何を期待してるのかって思っちゃう。 少なくとも2歳くらいまでは、親が言わなきゃダメだと思います。というか、本当に子供が欲しがってるのか。あなたのエゴじゃないかも忘れずに。 あといくら年上でも相手は子供だと忘れずに。

積み木は、全部で一式の玩具

🙂
瀬戸
人形やミニカーなどは、それ一つが〈単体の玩具〉ですが、 積み木というのは、 〈今、積み重ねている積み木〉 〈今から、積み重ねる積み木〉 両方で〈一式の玩具〉です。 ですから、全体量にもよりますが、 「使っていない積み木」というのはないのです。 トピ主には、その意識がなかったのですね。

あなたと娘「専用」の積み木なんて一つもない

🙂
ゆかたん
お家に積み木はないのですか。 しかも、あなたの子どもは一人だけ。 あちらの子どもたちは複数ですよね。 お家で思う存分、積み木を。

もう娘さんは忘れてる

🙂
ヨーコ
>なので違うエリアの娘が好きな遊びをしようと伝えその場を離れる事にしました。 >娘はそこで楽しそうにしていました はい、娘さんは積み木のことなんて忘れています。 気にしているのはトピ主さんだけ。 1歳半ですから、それが普通なので、あなたも気にしない事です。 1歳半に積み木を与えても舐め舐めしてポイと放り投げて飽きてしまうでしょう。 1歳半で積み木遊びに夢中になれるほどの天才的なIQがあるなら、是非ご自宅で与えて思う存分遊ばせてあげてください。 それが一番よい策です。 児童館のような場所で3歳未満の子どもが楽しく遊べることはあまりないと思います。 メリットは 人見知り防止になる いずれ入る幼稚園などの集団に慣れておく 親がママ友作りをする などのためでしょうね。 うちは近所に児童館がありませんでしたので、気候がいい時期に公園に行くのがルーティーンでしたが、基本的には持参した自分の玩具で親子で遊んでいました。 余所の子どもが貸してと言ってくることはあるけど、主導権はこちらにあるので「うちの子が使ってないものならいいよ」と言えますよね。 こちらに所有権があるので、返してほしいときは気軽に「返してね」と言える。 なので親としてもストレスがありませんでした。 2歳過ぎてから、幼稚園のプレなどで集団に参加という感じです。 幼稚園では「みんなの物」があり、自分だけではなくみんなで譲り合って使う練習開始です。 同じ年の子ばかりなので、お互い「貸して、ありがとう」の練習中。 入園までにある程度、お友達と仲良くできるようになることを目指します。 もちろん出来なくても焦らず、徐々にできるようになればいいでしょう。

トピ主がおかしい

🙂
とおりすがり
3歳~6歳くらいの子数人とトピ主の1歳半の子が一緒に遊ぶ事はできないでしょ? その子たちが遊んでいるところに近づいてってトピ主こそ何やってるんだって思いますけど。 その子たちって動き回ったりしたら危険だし なんでわざわざ引っ付いていくのかな? 先にその子たちが遊んでいるんだから 自分の娘が~はナシ。

積み木に執着する必要はないのでは?

🙂
柔軟な考え方
頑なに公共のおもちゃを自分の番だと言って譲らない子と、あえてトラブルを起こす必要ないでしょう。 育てにくいのはそういう「こだわりの強い子供」なので、物事にこだわらない教育をすることが大事だと思っています。 積み木コーナーが混んでいるなら、ほかの遊び場に行って遊び、物事にこだわることなくすぐに気持ちを切り替えられる子育てをしましょう。 そういう柔軟な考え方で、朝の忙しい時に「自分で靴を履きたい!」などと無意味なこだわりを言い張らない子供に育てれば、ラクな子育てができるのでは?

一歳半なら

🙂
むこ
別のことで気を紛らわせたらいいですよ 貸して、どうぞ、が出来る年でもないし トピ主様はお子さんが遊びたがったらお風呂や寝る時間になっても遊びたいんだから遊ばせてあげようと思いますか? お子さんが悲しいんじゃなくてうちの子の希望と権利をよその子に侵害されたとトピ主様が悲しいのではありませんか 小さい子供にとっては積木でも家にある空き箱でも同じです その年で特定のおもちゃに執着するようだと割と困った事態になります 気になさらずさらっと切り替えられたことをよかったと思っておきましょう お子さんがもっと自分の気持ちを言葉で伝えられるようになったら「貸して」「どうぞ」「貸したくない」の練習を始めたらよいですよ 個人の持ち物でもよその子が執着して「貸して貸して」と付き纏い親も「貸してって言えば貸してくれるよ」って煽ったり、外で遊ばせるといろんなことがおこります 何事も経験ですよお母さんにも子供にも 本当にケースバイケース、相手を見て動くことが一番大事だと思います 異年齢の子が集団でいるところでは遊ばせないのが原則。幼稚園児くらいの集団には独自ルールがあります。トピのようなことは普通に起こるしまだお話しもできない小さい方が撤退するのも普通。トピ主様もいずれ今回の相手のお母さんみたいになると思いますよ。誰だって我が子を一番楽しく遊ばせたいんです

トピ主さんが執着しているだけ

🙂
Sheen
思い通りに遊べなくても、そういうものを含めて社会の中なのだから、たった1つ遊びたかったであろうおもちゃで十分遊べなかったからと言って、トピを立てるほど気に病むトピ主さんが今後大丈夫でしょうか? 1歳なら、幼稚園くらいの大きなお子さんたちと遊ぶのは危なさそう(相手の親も話に夢中だし)なので、私なら子どもが遊びたがっていても、他のおもちゃで誘い安全なところへ移動します。 1歳で「貸して」なんて伝えることは難しいし、相手のお子さんもまだ小さいのですぐには分からないと思うので、「貸して」ということをしたいのなら、親であるトピ主さんが遊んでいるお子さんたちに声をかけて、「積み木を使っていい?」とか声をかけるのがいいのかも。 でも、そこの子たちも積み木に夢中なら全部使いたいかもしれないので、1個し貸してくれないのなら、やっぱりその場を離れます。 おもちゃの取った、取られたというのは、まだ子供たちに所有物とかいま使っているとか、そういう概念は難しいので、大人からすると横取りされたように思えるかもしれないけど、状況によっては「今、使っているから終わったら貸すね」「代わりにこれはどう?」とか、そんなにおもちゃに執着せずに遊ばせます。 児童館にはたくさんおもちゃもあるし、そんなに1つのおもちゃにこだわる必要も感じません。 自分の所有するおもちゃでもないですしね。

ありますね〜〜

🙂
たま
大きな積み木って、力のある子が全部持ってっちゃったり、使っちゃダメ!とか言いますよね。置いてあるので遊んでたら使ってるんでって取り上げに来たりもしました。 本当に憎たらしくてイライラしました。 あれどうしたら良いんでしょうね?私は他のことで遊ばせるか隙を見て取り替えすしかできず。他でも基本おもちゃ争いは我が子に我慢させがちでモヤモヤしてました。どうぞしたのに、どうぞしてくれないんですよね。 そんな子供も大きい年齢の部類になり、そんなこと本人は忘れてるし、小さい子から奪うような子には育ってません。 きっとトピ主お子さんも優しい子になりますよ。

色々な経験が子供を成長させる

🙂
lemon tea
>娘に「貸してと伝えよう!」と言い、 えっと、、1歳半で、まだ喋れないですよね? そんな時は、『これ借りてもいい?』って 言葉の分かる子達にママが伝えます。 おそらく、子供達が遊んでいる中に娘さんが入って行った なので、もし、遊びたくても、余っている積み木で遊ぶのです。 余っている積み木があるなら、私なら、娘と一緒に、 さっさと、積むかな、、、そしたら、私たちが使っている積み木に なるでしょう?? でも、別の遊びを誘導するのもありです。 だって、これから児童館では色々なことが起こるし、 色々な子供がいます。 そんな上手くいかないことを学ぶ場所でもあります。 積み木がどんどん取られても、、平気でいる心も必要だし、 『積み木貸して』と声に出して言うことも必要だし、、 トピ主さんが代わりに言うことも、これも経験なのです。 いろんな経験をさせて、子供が成長するの見守ればいいのです。 貸してもらえなくて悲しかったとか、貸してくれない子にイライラした、、 とかも全ていい経験なのです。 また、どんどん取られても、癇癪起こして、泣き喚かないことも 重要だし、必要なこと、トピ主は、そんなに落ち込む必要もないのです。 母親が気にしなければ、子供の気にしない子に育つのです。 『次、来た時、空いていたら、積み木で遊ぼう』でも良いのです。 自我が出て来たら、自分で言うようになりますよ!それも必要なこと、、 なんでも、経験させるんだ!の気持ちで児童館に行きましょう。 たまには、お兄さんお姉さんと一緒に遊べる時もあるのです。

取られないようにする

🐤
小学生のママ
積み木エリアは広いですか? というのは、1歳と3-6歳が同じ場所で遊ぶのは危ないので、ある程度距離がとれるほど広い場だったのかな?と思いました。 もし、広さがあるなら一角で積み木で遊ばせ、他の子が持っていこうとしたら「使ってるよ」と持って行かせませんでした。 見てるのに、わざわざ持っていかれてから声かけるのはなぜですか? 持って行かせて、もう、自分のだぜー!と遊んでいるところ、取り上げるのは意地悪だと思います。 1歳は、まだ貸し借りは難しいし、3-6歳の子もまだ子供なので難しいです。 1歳の時は貸してって伝えよう!とかはやらせてませんでした。 貸してと言われたら、10分したら〜など時間を伝えて交代するように、我が子を促してました。 時間感覚はまだわからないかもしれませんが、そこは親がフォローいれることだと思うので、しつこければ保護者を連れてきてと伝えてました。 そもそも、貸してって言われたからって、すぐかさないといけないわけではないですよね。 また、貸してって言ったら当然渡して貰えると思っている人がいますが、 使ってるのに貸してってどうなのか?と私は思っちゃいます。 「え?今使ってるの見てわからない?」と思っちゃいます。 我が子には3歳くらいから 「それ私も遊びたいから、使い終わったら貸して(渡して)」と伝えるように教えてました。 また、相手から貸してと言われた時も、ブロックなど全部独占していたら一部渡しますが、そうでないなら渡したくないなら渡さなくて良いというのも教えてました。 一緒に遊ぼ!とかもそうで、一緒が嫌なら断ってもいいし、勿論断られることもあるからね。というのも教えました。

おもちゃ

😣
貸して欲しい
必ず意地悪な子達は居ますし、どうしても、大きい子達の方が権力があります。なので、揉めるのも嫌なので、一旦離れてるかな?どうしても遊びたいときなどは、ごめんね、今娘が遊んで居るんだって、親に聞こえるようにその子供に言う場合も有りますよ。ブランコとかもそう!ずーと、割り込んでは使って居たら、娘も乗りたいから、変わって貰って良いかしら?とは言うかな?親も凛としていないと、舐められるんだよね。きちんと、見ているなら良いけど、大抵、スマホ弄っていたり、見て居なかったりするから、遠慮しなくて良いと思うよ。後は、毎回通って、仲良くなるとかね。女の子なんかは、下に妹や弟が居ると、小さい子の面倒見てくれたりする場合もあるしね。まー、その位だとぐちゃぐちゃしちゃうから、一緒に遊べるようになるまで(4歳)は、他の部屋で遊ばせた方がお互いストレス溜まらないかもね。

悩む事ではない

🙂
どんまい
意地悪とか、いうけど 子供からすれば 自分達が遊んでいた崩れる事すら 楽しんでいた所に 言葉もわからない1歳児が入ってきて 楽しいはずもない これね 相手が高学年でも弟妹いるか、いないかで 対応違います でも意地悪ではない だって扱いがわからないのだから まず 1歳児と、3〜6歳児では遊び場が違います 兄弟ならギリギリだけど 児童館では1歳児の遊び場って別に ありませんか? 今回トピさん親子が場所を間違えた 感じがします そして1歳児そこまで執着してないので 今回はトピさんの気持ちの問題だと思う 可愛い我が子が他人の子に意地悪されて 可哀想、うちのこ遊びたがってたのに そこだけだと思う 子供が楽しそうに遊んでる時は 用事があっても絶対に遊ばせますという ならわかるけど 親に用事があれば中断しますよね? この先そんな、場面沢山ありますよ よく見るでしょ 「お母さん先に行っちゃうからね」 「置いて行っちゃうからね」 それでも子供って気持ち切り替える そういう生き物だから問題ない なのに他人の子に同じ事されると イライラしちゃう矛盾 世の中の母親は、コロナ禍に 学校にも友達とも外にも行けない子供相手に あれこれ工夫して生活した ずっと社会やコロナに文句言ってた わけじゃない 子供達だって同じ色んなもの諦めて 色んな変化の中、新しい社会に馴染んだ だから お母さんは自分の機嫌は自分でとりましょう

トピ主です

🙂
心配ママ トピ主
トピ主です。 色々な意見拝見しました。私自身の意見や考えがとても自己中心的だったと反省しました。初めての育児で考え込みやすいところもあるかと思います。柔軟な考えが必要ですね。 児童館の規模自体は大きくも小さくもなくといった感じです。 年齢によるエリア分けもありません。積み木に関しては壁伝いにたくさんあり端のほうで異年齢の数名(1つのグループ)が遊んでいたので逆端で遊ぼうとしたといった感じです。大きい積み木ですがざっと見渡しても100個以上あるので遊ぼうとしました。が、先に遊んでいたのはその子たちなのでその子たち視点で考えればよくなかったかなと思います。娘は「かして」と言えるときと言えないときがあり今回は言えませんでした。積み木を貸してくれた子は全部自分たちで遊びたいところを貸してくれたと思うと考え方も変わったなと思いました。娘の安全性の観点からも娘のところまでおもちゃを取りに来たぐらいおもちゃで遊びたかったようなので一度離れてよかったかなと思いました。ちなみに再度時間をおいて遊ぼうとしましたが、積み木で大きなお家を作ったまま片付けをせず違うエリアで遊んでいたので崩してトラブルになるのは避けたかったのでそのまま違う遊びをしました。 今回に関してはもしかしたらその場面では娘は悲しい思いをしたかたもですがその後は楽しく過ごしていたように思うのでいい勉強だったと思います! いろいろな意見ありがとうございました。

それは

🙂
ささ
相手の実年齢が分かりませんが、小さいうちは集団での社会性は基本的に皆無です。 成長の順番がそうなので、天才児とかでもなければ。 なので、譲り合うとかを交渉するのはパワープレイに受け取られるので、あなたの動き方が一番スムーズです。 そもそも、あなたのお子さんが積み木に固執しているのも、そこまで深くこだわりがあると思わないです。 誰かが楽しそうとか、楽しい経験があった知ってるものだから、に飛びついただけ。 実際、移動してどうでした? 楽しんでませんでしたか? というか、スルースキルは今の大人ほど身に付けてくださいとしか思えないほど重要なスキル。 もちろん、人生には勝ちに行くとか取りに行く執着も必要でしょうが。 勝ち続ける人生などありえないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧