本文へ

親から縁を切ると言われました。

レス11
(トピ主 2
😢
トピ主
ひと
あるトラブルがあり、その解決策について
協議をしていましたが解決策の方向性の違いから
「お前とは縁を切る」と言われ、一方的に電話を切られました。

トラブルについては、親が原因であり、私は関与していません。
なんとかしたい一心で自分なりに解決策を提案しましたが
このような結果となりました。

この件が去年の年末に発生し、それ以来お互いに連絡を取っていません。
仲直りをしたいとの気持ちはありますが
私から尻尾を振って歩み寄る気はどうしても起きません。

本心なのか売り言葉に買い言葉でつい言ったのかはわかりませんが
「縁を切る」と言う言葉は、それだけ重い言葉だと思っています。

このまま、縁が切れるのも仕方が無い事だと思い始めている気持ちもあり,
心の整理が追い付いていない状況です。

皆様なら、もし「縁を切る」と言われた場合のご意見を伺いたく
相談させて頂きました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたに無関係な話に首を突っ込むから絶縁なんて言われたのだと

😨
ぐぬぬ
親御さんから解決策を模索してと言われた上での絶縁宣言ですか?それなら相手がアクションを起こすまで放置すれば宜しいかと。 もしあなたが勝手に首を突っ込んだならばあなたに非があることになりますから自ら謝罪に動くしかないのでは? 本来親御さんの問題なら例え請われても仲裁なんてやるべきではないのですよ。

「どうぞ」って言う

🙂
m
親子で「縁切る」なんて軽々しく言うものではありませんよね。 私のいとこが、よく母親から「縁切る!」って言われてます。 娘が自分の思い通りにならないと、「縁切る!」って言うんですって。母親84娘58の親子です。 縁切って困るのって、最終的に親の方だと思うんですよね。年老いて自分のこと何も出来なくなったとき、絶対子供に頼ってきますよ。 子供の方は縁切られたってなんら困ることなんてありません。 私なら「どうぞ!ただし縁切って困るのはそちらですけどね。私の態勢になにも影響ありません。」と言います。

放っておく

🙂
ringo
それなりの覚悟があって言う言葉なので、そのままでいいのでは? 親の方から、いずれコンタクトがあると思いますよ。 年をとれば、先の事や生活の不安も出てきますから。 兄弟はいないのですか? そちらから、消息だけ聞いておくのもありかもしれません。 しばらくは疎遠のままでいいと思います。

回答ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 現時点での質問について回答致します。 トラブルについての詳細は伏せさせて頂きますが 偶然、私が知る事になり、親から話を聞いて 不利益を被っている事がわかりました。 その流れで「助けて欲しい」とお願いされ、 対応している途中で今に至ります。 兄弟についてですが、子供は私1人なので 他から消息を聞く事はできません。

そのうち変わる

🙂
海賊の妻
夫は実母と縁を切ったことが有ります。義母は優秀な息子が自慢で鼻高々でした。しかし一人娘の私と結婚したために、盗られたと思い込むようになりました。自分は長男の家族と暮らしていましたが、いつもその家族の悪口を言っていました。ある日嫁が失踪しました。男孫と長男との暮らしになりました。 私は夫には言わずに好物のお寿司を届けたり様子を見に行っていました。 ある日突然義母は病気で死にそうになりました。私が病院に連れて行ったり、おかゆを作ったり一日お世話をしましたが血便を確認し夫に早引きしてもらい救急車を呼びました。ヘマトクリットが8しかなく、夫と二人で保証人になって輸血しました。その時義兄は単身赴任していたのです。翌日は点滴のせいかヘマトクリットは7までになり生きているのが不思議なくらいでした。 義母と絶縁した時は、私の悪口を泡を吹いて言い泣くわめく、暴れる、関係ない親戚に電話でいかに私が悪い嫁か言うなど付き合いきれない状態でした。「返せ。息子を返せ」と言うのです。近所の人を呼んでお寿司まで取って悪口を言いました。 しかし年月が経ち、義母は年を取り病気がちになりました。相変わらず自己中ですが弱りました。 主様も同じです。親が年を取れば関係が逆転します。その時には絶縁なんて言っていないで大事にしてください。 義母は女手一つで2人の息子を大学まで出しました。苦労したと思います。そのために気持ちが荒れて意地悪になったのです。結局死に死に水を取ったのは私でした。義兄は間に合わず、夫は後ずさって逃げました。出て行った兄嫁はそのまま消えました。親子の縁なんてそんなに簡単に切れるものでは無いです。時期が来たらきっと助けて欲しいと思われます。その時には助けてください。

何もしない。

041
匿名
私も母親に同じことを言われました。 誰が見ても母親が悪く、親戚に助けを求めましたが母親がより頑なになり、「お前なんか親でもなければ娘でもない!!」と逆ギレされました。 それきりです。 母親にとっては、1歳と生まれたばかりの孫を捨て自分勝手な事をしています。 最初はなんとかしないと…と思いましたが、関係がこじらるだけで無理でした。 私は私で絶縁の重さにどんどん病んでしまって…そんなことなら離れてる方がいいと思いずっと会ってません。 困ったら向こうから連絡が来るでしょう。 その時にどうするか、今はじっくり考える時間だと思ってます。

ほっときます

🙂
わーまま
何かが気に入らなかったのでしょうね おおむね、貴方にトラブルを押し付けるとか、 お金を支払ってもらいたかったのではないでしょうか? だいたい、こういうこと言う親って考えることが一緒です 子供は自分のための道具くらいに思っているのです。 親孝行というていで、支配しようとしているのかなと そのうち困ったら連絡来ますよ 前言ったことなんて忘れていると思います

ご自分からは何もしなくて良いと思いますよ

041
匿名
絶縁!ときつい言葉を使い、 強固な態度で威圧する人でしょうから、 今は何を言っても聞く耳を持たないと思います。 何もせずに静かにしておきましょう。 もしかしたら連絡がないまま鬼籍に入るかもしれませんが、 それもまた親子関係ですし、親御さんの選んだ最後です。 親御さんの絶縁したい意志を尊重してあげましょう。

詳細はわかりませんが

🙂
幕ノ内教授
50歳代、男性、既婚です。 またトピ主様の事情に土足で伺うことも不躾なので、私の経験から申し上げます。 私は実父とその親戚筋と疎遠になっております。絶縁の表現はしていませんが、事実上縁切状態です。 父は生きていれば米寿のはずですが、介護や終活も必要とはおもいますが関知していません。 父との疎遠の原因は、私の妻と子供への頑固な対応で同居や介護は無理との顛末に至った為です。私は義理の母の看取りと義父の介護に参加しています。 おそらく父側の親族からも顰蹙をかって いるものと思いますが、相続も放棄し私の死後妻と同じ墓に入るつもりです。 父について全く考えることはありません。また父からみて孫はや曾孫にも会わせていません。父は居ないものと認識しています。

様子見かな

🙂
ちゃくろ
不利益を被っているレベルによりますが 助言を依頼され そのやり方が気に入らないなら ほっとけばいいと思います。 たぶん親御さんは自分の思ってるやり方の解決策があって そのとおりにあなたが動いてくれることを期待したんだと思いますが そのやり方ではまずいか何かでへそを曲げられたんだろうなとも。 「縁を切る」とまで言われて なんだそれ ですが 親子の縁はたとえ勘当だとか言われても法的には切れなるものではないので 命令通りに動くものと勘違いして甘えて言ってるんだな  くらいに気持ちの中で落とし込んで 様子見でほっとけばいいと思います。

ご回答ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 返信頂いた回答を何度も読ませて頂きました。 進展がありましたのでご報告致します。 「縁を切る」と言われたのは父からですが 母を経由して、「悪かった」との連絡がありました。 ただ、私としては仲直りしたい気持ちと あの発言は許せない気持ちが拮抗しており、 母からの連絡については曖昧な回答をしています。 それ以降はお互いに連絡をしていません。 許せる日が来るかどうかわかりませんが しばらくはこの状態が続くと思いますので トピを終了とさせて頂きます。 ご回答頂いた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧