本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 待ち合わせで待たされるの、ダメですか?

待ち合わせで待たされるの、ダメですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
トケコ
話題
こちらの掲示板では少数派(というか世間一般でも少数派)だろうと思いながらも書き込みます。

待ち合わせで、相手に遅れられるのが全然平気という人はいませんか?

というのも、私は全然平気、それどころかやや歓迎・・・なのです。

もちろん、映画や観劇など時間が決まっているものや、第三者もいる席などは別ですが。

友人や恋人と待ち合わせしていて、相手が遅れることになっても私は嫌な気持ちはほとんどしません。
(ある程度仲の良い人という前提です)(連絡はきちんと来る、という前提です)

平日ならば仕事があるのはお互い様。仕事を優先してほしいです。
休日の遅刻で、たいそうな理由がなくても全然OKです。

私は待たせる方が百倍苦手ですし、基本的に常に仕事や読む本など時間を過ごす供は持っているので、
それで「時間を奪われた」とは思いません。むしろ本を読み進められた、仕事のメール余計に一本返せた、など、エキストラな時間ができた気持ちになります。
それは5分でも1時間でも同じです。

もちろん、たとえば久しぶりの友人と2時間ほどランチできると思っていたら1時間遅刻・・など、
状況によっては「え・・・」となることもありますが、
基本的には、心を許し合っている仲ならまったく気になりません。

同僚・知り合いくらいの関係なら、「ちょっとルーズなくらいのほうが付き合いやすい」「遅れたことで相手が下手に出てくれるから話がしやすい」と思ってしまいます。

ただの雑談ですみません。
もちろんマナーとして遅れるのは良くないと承知しているので、自分は定刻5分前には現場にいられるようにしています。(お宅に伺う場合は定刻ピッタリかやや遅いくらいにします)

ランキング

レス

天気次第

🙂
北国生まれ
仕事や時間に制約がある場合は別ですが。 例えば外で待ち合わせならば、寒い・暑い季節に待たされるのは嫌だし、屋内であってもこれから雨や雪がが強くなることが分かっている場合も駄目ですね。 それ以外なら、ちょっとやそっと遅れられても、気にならないです。 ただ、それがルーズ過ぎる人だと、「この人はここ迄しか信用できないな」はありますが。 と言う訳で、ありきたりなreplyではありますが。

ないでしょ

🙂
葉っぱ
主様は相手が遅れる事によって自分が優位に立てるから好きなのですね? その考えについて行けません。 連絡があれば待ちます。 が、度々となると対策を提案します。 が、連絡があって待ち合わせに遅れて激怒する人はそんなにいないんじゃないですか? 何故なら連絡があった時にイヤならキャンセルするでしょうから。 それにしても待ち合わせに1時間遅れるって待ち合わせ場所で言われるのですか? それはその方との付き合いを考えた方がいいです。 突発的な出来事の1時間の遅刻は仕方なしとして、普通1時間遅れる時は前もって連絡するはず。それが親しい中の礼儀だと思います。その場で1時間待つ関係を疑問に思いましょうよ。 相手の優位に立ちたいからとそんなことを受けれ入れているのはとても対等な関係を築けないと思います。 連絡さえあれば待つのは平気です。 が、絶対にそれを武器に使おうとは思いません。

偶になら全く気になりません

🙂
けろよん
私も相手を待たすより自分が待ちたい人間。 でも 相手が下手に出てくれる ←これは無いわー。逆に遅れたことを気にされたら困ります。 それにトピ主さんの「連絡あることが前提」「観劇などは別」「一時間の遅刻はえっ…」 て、殆どの人も同じだと思いますよ。 予定していた映画が観れなくても、2時間の遅刻だろうと私は平気です!なら少数派でしょうけど。 私もですが世間で遅刻する人が敬遠されるのは、遅刻する人は毎回毎回だからです! 私の以前の知り合いにもいました。 必ず10分20分遅れて来る。約束した時間に来た事は一度もありません。 ある日その人が言ったんです 「私の中では10分や20分は遅れている内に入らないんです」!! その時に悟りました。「あ~そうか、こういう人達って私とは感覚が全く違うんだ」と。  自分で言うのも何ですが、私は大抵の事には寛容ですが、このような他者に対しての思いやりに欠ける思考は受け入れられません。 どうですか?トピ主さんはこのような方達も平気でしょうか? ハイ全然気になりませんなら懐の深い方だなと思います。

私も気にならない

🙂
長針と短針
10分くらいなら、連絡なくてもいいです。 連絡くれば、なにかで時間を潰すので30分くらいなら全然問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧