本文へ

自分を変えたいです

レス5
(トピ主 1
😣
震動
話題
4月から大学生になります。 入学前までに直したい自分のダメな所があります。 自分で直そうといているのですが、なかなか直せなくて困っています。 皆さんの体験談や解決方法をぜひ聞かせてほしいです。 ・薬を飲み忘れてしまう ・課題提出日ギリギリまで差し迫らないと手をつけられない ・自分の趣味に熱中しすぎて、大事な用事をすっぽかしてしまう ・自分の趣味以外に対して無関心 一部だけでもよいので、解決方法を教えて頂ければうれしいです!

ランキング

レス

レスします

🙂
海のレストラン
Q. 自分の趣味に熱中して大事な用事をすっぽかす。これは信用失います ◆解決策は、守れない約束は最初に断っておきましょう。 Q . 課題ギリギリまで何もしない。 ◆解決策は、楽しい事を先にやらないでやりたくないことを先にやる。 若いときの苦労は買ってでもしろ。 と格言があります。

そうですね

🙂
チュン夫
65歳男性です。 ・薬を飲み忘れてしまう 薬局に「お薬カレンダー」という薬を入れるものが売っています。日曜から土曜まで1週間分、朝・昼・夕・夜の薬を入れるポケットがあるので、そこに薬を入れておけば、飲み忘れは減ります。 朝の薬を飲み忘れても、その日のうちには気がつきます。 私は100円ショップに売っている「薬ケース」を使っています。錠剤が数錠しか入りませんが、1週間分、朝・昼・夜の薬を持ち運ぶことができ、どこまで飲んだかをすぐにチェックできます。 ・課題提出日ギリギリまで差し迫らないと手をつけられない これは私も含め、多くの人が普通にやっていることだと思います。課題提出日にさえ間に合えば良いので、それに合わせて課題を開始したら良いのでは?。 ・自分の趣味に熱中しすぎて、大事な用事をすっぽかしてしまう 本日の予定を目の前に貼り出しておけば良いのでは?。 私は1冊の小さなダイアリー手帳を常に持ち運び、該当日付に用事(仕事・私用)と時刻を書いてスケジュールを管理しています。 朝いち、昼いちは必ず、他にも随時手帳をチェックして用事があるかどうか確認しています。 熱中するときは、用事の時刻に目覚まし時計をセットして忘れないようにします。 ・自分の趣味以外に対して無関心 無関心で何に困るのか分かりません。 世界や国内、町内や自分の周りなど、ありとあらゆるニュースや出来事に関心を持ったら、ネットやTV・新聞・雑誌で単純に見聞きするだけでは物足らず、自分で調べたり行動したくなるので、1日24時間では時間が不足して生活できなくなります。 趣味以外に対して無関心。勉強も無関心でやりたくない。人付き合いも嫌。友人も恋人も不要で「趣味以外は何もしない」状態なら困りますが。 どれか新聞を購読して毎日全ページめくり、記事のタイトルだけでも見るのが良いかもしれません。

面白い

🙂
野鳥の来る庭に
・薬を飲み忘れる 携帯持ってる? アラームをかけたら? ・課題 課題が出たらその日のうちにやりこなすスケジュールを作って、それに従って(ここポイント)行動するといいですね。 ・自分の趣味 理想を言えばね、集中力は自分の統制下に置くの。 趣味や何かに引きずられて熱中するのは未熟な人格。 趣味については時間を決めて、アラームをかける。そして、アラームが鳴ったら「どんなことがあっても」自分の心を引き離して、次にすべきことにきっちり心を向ける。 禅寺とか修道院でも鐘がなったら次、とやっているでしょう。これは古来からの知恵なんです。 ・自分の趣味以外に対して無関心 人に迷惑がかからないなら、それで構わないと思います。 ただ、人や生き物には皆、同じように自分だけの関心があるということを知っておいてね。そして、皆に優しい目を向けて、その人か虫か鳥とかの立場を理解しよう(同意はできなくても)としてあげて。 皆がそういう人になったら、住みやすい世の中になりますよ。

トピ主です。

🙂
震動 トピ主
皆さんからの意見を参考にして、快適な大学生活を送れるように頑張ります。本当ににありがとうございます!

周りから変える

🙂
もっさん
人間は環境に適応する生き物です。 少しのミスも時間の遅れも許されない環境に身を置けば、嫌でもしっかりできるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧