本文へ

産まれてくる女の子にひらがなの名前

レス169
(トピ主 0
🤔
べっさん
子供
こんにちは。ただ今第1子を妊娠中です。
この度性別が女の子と分かり、名前をどうしようか思案中です。

付けたい名前を考えたのはいいのですが、当てはまる漢字が法的に使用できず、かといって別の漢字を当て嵌めるのも自分の中でしっくり来ません。

それならひらがなの名前もいいかも?と思っているのですが、私自身も親戚にも友達にもひらがなのお名前の人がいないため
もし自分のお子様にひらがなのお名前を付けられた方、もしくは自身がひらがなのお名前の方に良かったことや困ったことなど広くお話を聞かせていただき、今後の参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

息子のお嫁さん

🙂
海賊の妻
ひらがなで2文字です。優しい子です。何が問題なのでしょうか。ひらがな2文字の中に親の気持ちが込められているのが分かります。いいと思います。

ひらがなの名前大賛成です

🙂
肩ロース
自分の名前も漢字ですし、子供の名前にも漢字を与えましたし 親族にもそのような者はいないのですが、少々前に一緒に働いたアラサーの方でひらがな名の人がいたのですがとっても素敵だなあと思ってました。 漢字のように読み間違いがないなどメリットがあるかもしれませんが、ひらがな(カタカナも)は漢字と違い日本にしかない文字なので1番日本的であるという見方もできますよね。そう考えると私はひらがなのお名前に和を感じていい印象を持ちます。 一応1つの意見として聞いてもらえればと思いレスしました。

私は「〇〇〇」

🙂
匿名希望
高齢者です。 周りは「〇子」「〇美」が大半。 そんな中で、私は平仮名3文字。 父がつけたそうで、そのセンスに感謝です。 (名前に込められた意味も奥深い) 平仮名、私はいいなと思いますよ。

ひらがなネームで嫌だった事

🙂
自分を大切に
普段は全く嫌いとかではないですが、ひらがなの名前で物凄く嫌な思いをした思い出が1つだけあります。 小学4年生の時、同級生の妹(小1)に名前で呼び捨てにされた事です。 その子が馴れ馴れしいというか、ふてぶてしいというか好きになれないタイプだったので、近寄らないように距離を保っていたのに、平仮名だと読めますから、名前を呼び捨てで連呼されて付き纏われました。 たまたま放課後に友達と歩いていたら遭遇したタイミングでした。 どうでも良い事って思えばいいのに、とにかくそれが自分にとって気分が悪い出来事だったのでいまだに覚えているんだなと思います。 良い話じゃなくてごめんなさいね。

私自身がひらがなです

🙂
ひらめ
普通に漢字がある名前ですが、あえて平仮名でつけられました。 いいことは、覚えてもらいやすい。読み間違われにくい。 漢字だらけの中で目立つので、名前の羅列の中で見つけやすいことくらいですかね。 困ったことは特にないです。 すごく良かったということもないですが、私は気に入ってます。 でも、同様に平仮名で付けられた姉はずっと嫌だったそうです。漢字がよかったと言ってます。 こればっかりは人によりますね。

結構いる

🙂
まる虫
男子は会ったことないけど、女子は割といますよ。 私の友人も子供達の友人も。 別になんとも思いませんよ。 柔和で優しい印象です。 訳のわからない、誰も読めないアテ字を無理やりくっつけているより、余程(センスあり!)と思います。

ひらがな三文字

🙂
きらきらまんもす
当て字とか、ぶった斬りの漢字じゃなく、誰が読んでもすぐにわかり、電話でいちいち説明しなくて良い、ひらがなにしました。 男の子だと、ひらがなはちょっと無いかなと思いますが、女の子ならありだと私は思います。

ムカつくけど気に入っています

🙂
今回匿名
70年前。 女に学はいらんという大工の父。 本人も小学校しか出ていない職人だった。 どんなバカに育っても「いろはのい」くらいは書けるだろうと平仮名の名前を私につけました。 理由は気に入らないけど、結構気に入っていて悔しい。 父は学はないけど風流は解していたようです。 あ。父の名誉のために追記。 女に学はいらんと公言していた父ですが薬大に行きたいと言ったら、手に職をつけることには反対はされず、下宿までさせてもらって大学に行かせてくれました。 我が一族で最初の学士様じゃと大工仲間に自慢しまくっていたそうです。

良いと思います

🙂
クラリネット
仕事で新生児さんに関わることもあります。 ひらがなのお名前、とても可愛いと思います。 今は、読みは普通なのに使用している漢字が 画数が無駄(失礼)に多く、日常では見ない使わない そして読めないものが多いです。 振り仮名がなければまず読めない、 読みが判明するとこの漢字でこの読み?と驚き 画数多くて書くのが大変、日常ではまず使わない漢字で書くのが大変、 親御さんも命名ではじめて知った、書く漢字では? と思うものが多いです。 そういうお名前は電話で漢字を伝えるのがとても困難になるでしょう。 正確に伝えられない可能性が高いです。 そういう点からも、ひらがなのお名前、賛成です。 柔らかく可愛らしいお名前になると思います。

かわいいし書きやすいのでとてもよい

🐤
しろみ
うちのお手伝いさん(30代半ば、昭和生まれ)もひらがなの名前ですよ。 その時代ではひらがな名は少なかったそうですが、読みやすいしかわいいイメージがあるので気に入っているそうで、周りからも気安く「○○ちゃん」と名前で読んでもらえることが多くて嬉しかったとのことです。 私から見てもひらがなの名前ってかわいらしくていいなと思いますよ。 書きやすいし……。私は名字と名前で50画近くあるので署名が大変です笑 女の子の誕生、楽しみですね。寒い日が続きますのでお体大事になさってください。

ひらがなです

😉
ふう
私自身が、ひらがなの名前です。 51歳ですが、周りが〇〇子だらけの中、目立っていました。 とても気に入っています。 親に感謝ですね。 今、21歳の娘もひらがなです。 女の子ということで、私と同じく、ひらがな以外に考えられなかった笑 娘の名前と同じ読みはいても、ひらがなは会ったことがなく、他のひらがなの名前も多くはないので、本人も気に入っているようです。 自分で言うのもなんですが、ひらがな可愛いですよ。

娘が平仮名ですがいけませんか?

😷
お玉
どうしても付けたい名があったのですが、意味を表す漢字は普通はその読みをせず。漢字だと1文字ずつ当て字にするようになるので、迷ったところ夫が平仮名にしようと言ってその通りにしました。 貴女の周囲に平仮名ネームは居ないとの事ですが、だから何?というのが正直な気持ちです。 平仮名ですがいけませんか。

読めない当て字よりいい

🙂
はなこ
どうやったらそう読むの?というような名前に、仕事柄苦労してきたのでひらがなの名前はいいと思います。優しい感じもします。 ただ、「はな」ちゃんは可愛いですが、「はな」→「花」→「ふらわー」のような英語をただひらがなにしたような名前の人にもあったことがあります。これはひらがなでもキラキラネームじゃないかな、と個人的には思います。

平仮名名前ってとても愛らしい

🙂
はちみつ
自分の子供は漢字の名前ですが、ひらがな名前の女の子ってすごく愛らしい、可憐なイメージがありますよ。それにどんな名字にも字面が合います。 私の知ってる女の子の平仮名名前の子は さくら さつき すみれ このみ みゆき やよい あんず みんなすごく可愛いと思うし却って新しい感じもします。 日本語の美しさとか優しさとかも感じて可愛いなと思います。あまりマイナスなイメージってないですよ。

いいと思います

🙂
もったいない症候群
ある幼い姉妹の名前がそれぞれよくある花の名前なのですが、文字は当て字の漢字三文字なのです。 第三者は読みにくいし、本人も書きにくいだろうなあ、将来スマホやパソコンでも変換しにくいぞと同情してしまいました。 ひらがななら可愛らしいし、大人になっても優しい雰囲気でいいものなのに。 ひらがなの三文字、素敵だと思います。

素敵だと思います

🙂
こたつ
我が家の長女は、ひらがな三文字の名前です。 漢字にしても良かったんですが、産まれた時の顔を見たら、柔らかいひらがなの方がしっくりきたので決めました。 良かった点は、絶対に読み方を聞かれたり、読み間違えられたりしないことです。 名前を書くときも楽ですしね。 本人もお習字で楽だったと言っていました。 困った点は無いと思いますよ。

友人がひらがなでした

🙂
フラワー
理由は、結婚して旦那さんの名字になったとき、漢字が被らない様にって言ってました。 確かにケンカしませんよね?

友人の娘さんは「さおり」ちゃんです

🙂
匿名
ママである友人がそうしたかったそうす。 あと、うら覚えなんですが何時代か忘れたけど昔女の子にはひらがなで名前を付けたって聞いたことがあります。平安時代かな? あ、「みゆき」さんという名前の友人もいます。 いいなあ、私も自分の好きな名前つけたかったなあ、息子に。だってじいちゃんが付けたがっちゃって。いい嫁ぶっちゃったみたい、言えなかった私。 おめでとうございます!

自分がそうです

🙂
かなかな
ひらがな3文字の名前です。 子どもの時は難しい漢字の名前が羨ましいと思ったこともありましたが、高校生ぐらいになると、ズラーッと並んだ名前のリストからすぐに自分の名前を探し出すことができて、ひらがなでよかった!と思うようになりました。 大人になって交友関係が広がると、ひらがなの名前は珍しくありません。 それで困ったことは一度もありませんし、字面がやわらかいので気に入っています。

2人とも

🙂
MIYU
娘が2人ともひらがな3文字です まず上の子は響き?と言うかが先にきまったのですが 漢字を決める時に、付けたいものは全て字画が悪く 私は別に気にしないタイプなのですが、義母がものすごくこだわって どれもつけれなかったので、ひらがなです まあ確かに名前の説明の時、<ひらがなです>ですむし と思ったのですが、これがまたそうはいかず やはり字画の関係で<づ>という文字をつかったのですが 大抵そのままだと<ず>とかかれてしまうので <つに点々です>といちいち言う羽目に・・・・(苦笑) 2人目はなんとなく上がひらがなだし、そのままひらがなになりました あと、書類などを書くときに ふりがなの部分、個人的にはひらがななので、書かないと こちらも書いてくださいって言われることがよくあるんですよね どう考えても読めるでしょう?って思うけど 万が一を考えてなのか、結構言われます

かわいいと思う

🙂
めあ
ひらがなの名前、いいなぁと思ってました。 友人はお母さん、お姉ちゃん、自分の全員がひらがなだそうです。 たまーに漢字もいいなと思うそうですが、ひらがなの名前をとても気に入っていましたよ。 私の周りは年齢問わず、ひらがなの名前の方はわりといますね。

良くも悪くもない

🙂
おうし座のA
私の娘もひらがな3文字なのですが、困ったことは、家族4人で3人は漢字4文字なのに娘だけ5文字になってしまいます。年賀状など連名で出す時に並べて書くととバランスが悪くなります。大したことじゃないです。 あとは名前にフリガナを付ける時、ひらがなにカタカナのフリガナをふるのがなんか変だなと思うくらいです。

柔らかく優しい感じ

🙂
すもも
ひらがなのお名前とてもよいとおもいます。 友人にもいます。 みどり ひとみ かおり すぐ浮かんだのはこのみっつ。 沢山いますよ、ひらがなの人。 素敵だと思います。

良いと思います

🙂
つむぎ
読み間違いがないし、平仮名の名前の女の子かわいいと思います! 画数があまりにも多いと何度も名前を書く時に地味に苦労します笑 読み間違えやすい名前だと、一生のうちその度に訂正しなければならず面倒な思いをしますが、それもないですね。

平仮名でよかったです

041
みみ
私の名前はひらがなです。 これまで、メリットは多々あります。 読みやすい、人に伝えやすい、名簿の中で見つけやすい、あと、どんな姓にも合います。漢字三文字でも、一文字でも。夫婦別姓もすすむかもしれませんが、もし将来的に姓が変わっても、見た目のイメージで違和感はないかもしれません。 私の場合は、本当はつけたかった漢字があったけど、同時期に生まれた親戚(同じ名字)にその漢字が使われており(読みは違う)、真似をした形になるのを避けてひらがなになったそうです。 つけたかったという漢字に込められた意味も好きですし、響きもひらがな表記も好きです。 是非、お子さんに、つけたい漢字とともに、名前に込めた思いを伝えてあげてください。

ひらがなです

🙂
いろはにほへと
悪かった点は、漢字を習い始める学年になるとクラスメイトに「自分の名前、漢字で書けないの?」と言われること。 自分の名前の由来を調べる宿題で苦労したこと。 よかったと思ったのは、意味のなさそうな名前に唯一ひらがなということに意味が込められていたこと。 テストのときに早く書けること。 間違って読まれることがないこと。 ひらがな人口が少ないので、それだけで特別感があること。 特に、由来については長くコンプレックスでした。 両親は、なぜこの名前にしたのか、まったく覚えておらず、自分の名前はなんの意味もなく適当につけられたんだと思っていました。 でも、祖母(名前の候補を考えてくれていました)がこういう意味なんだよって教えてくれて、それから自分の名前が好きになりました。 だから、トピ主様がこういう意味を込めてつけたんだよって説明してあげられるなら、漢字でもひらがなでもカタカナでも良いと思います。

私が平仮名です。

🙂
もち吉
●良かったこと ・すぐ覚えてもらえる →学校でも職場でもすぐ覚えて貰えました。 ・下の名前で呼ばれる →苗字ではなく下の名前でさん付けで呼ばれる事が多かったです。 ・可愛いがられる →名前をすぐ覚えてもらえ、下の名前で呼ばれるうちに自然と可愛いがられます。 ●困ったこと ・ちょっと恥ずかしい →小中学生の頃は恥ずかしかったです。たまにイジられました。コミュニケーションが取りやすかったので嫌ではありませんでしたが恥ずかしかったです。 ・すぐ覚えられる、目立つ →一度目をつけられたらずっと覚えられます。 ・勝手に可愛いと思われる →名前を先に知られると、想像で勝手に見た目が可愛いと思われてしまいました。 ・綺麗に書きづらい →バランスが難しい。書く側に「汚くなった!ごめん!」と言われたりします。(申し訳ない。) ・同姓同名が現れた時や、平仮名の人が居たらよく間違えられる →一学年下に同姓同名が居たので、よく間違えられたりしました。自分ではない噂が自分の噂として出回ったり。 平仮名で同じ字数の子のプリントが自分に配られる事もありました。 全体的には良かった思いのほうが多いです。 姉も平仮名です。姉妹揃って覚えて貰え、可愛いがられました。 私も自分の子には平仮名をつける予定です。

私も娘も、ひらがなの名前です

🙂
ねね
子供の時は、なぜ漢字にしてくれなかったの? と親に不満を言ったこともありましたが、 今は、ひらがなで良かったと思ってます。 ひらがなは、日本にしか無い文字だし、 柔らかい文字が女の子らしいですよね? 娘もひらがなにしてくれて良かった、 みんなからいいねって言ってもらえると、 大人になってから言ってくれるようになりました。

困った事。

🙂
りーず
一番良く聞かれるのが 「どうしてひらがななの?」 これはもう人生でめちゃくちゃ聞かれるので 正直毎回面倒だと感じます。 学校でよくある自分の名前調べ。 親が込めた意味や漢字を調べる。 案外いろんな機会でありました。 その都度困りました。 親がつけてくれた名前ですので ありがたく思っていますが 私の娘達には皆 画数の多い漢字を漏れなくつけました。 無い物ねだりかしらね。

子供がひらがなの名前です

🙂
ゆかり
周りに伝えた時は、今は読めないキラキラネームが多い中、誰でも読める素敵な名前だね、と言ってもらえました。 この前10代の娘と雑談してて、自分で自分の名前を決められるなら、どんなのがいい?と話してました。 娘は、私は今の名前のままが良い、と言いました。 嬉しかったですね。 友人にも名前を報告した時、ひらがなの名前の友人が、 名前がひらがなだと、自分の名前を探す時に、ぱっと探せてとても良いよ! 見間違いもしないし、読み間違えもされないよ。 と言ってくれました。 私は本当は漢字の名前にしたかったのですが、由来の漢字が微妙で。 だからと当て字も嫌で。 仕方なくひらがなになったのですが、結果として良かったです。 女の子でひらがなだと、柔らかいイメージもありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧